В Москве завершил работу III Международный кинофестиваль…
14 ноября в Москве закрылся III Международный кинофестиваль «Русское зарубежье», сообщили «Русской линии» организаторы фестиваля. За прошедшую неделю зрители, приходившие в Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, смогли познакомиться с 30 документальными и игровыми фильмами из девяти стран мира, а также побывать на нескольких интересных тематических вечерах.
Состоялся специальный вечер, посвященный 100-летию «Русских сезонов» Сергея Павловича Дягилева, гостем которого стал Андрис Лиепа. Он открылся показом документальной работы Ольги Трегубовой «Сергей Дягилев. Искусство и Возрождение», повествующей о том, как команда" Адриса Лиепы — современные художники и артисты XXI века, объединенные общей миссией возрождения дягилевского репертуара, пытаются по-новому осмысливать творчество своих предшественников.
Один из дней был посвящен русской эмиграции в Болгарии. Вечер вела хореограф и актриса Александра Хонг (Болгария). На вечере состоялась презентация книги-альбома «Русское зарубежье в Болгарии: история и современность». Ее представил вниманию собравшихся Андрей Попов, кандидат исторических наук, дoцент Историко-архивного института РГГУ, руководитель центра по изучению русского зарубежья Института военного и политического анализа. В работе над книгой приняли участие ведущие исследователи русской эмиграции. Также в рамках вечера была презентована книга Цветаны Кесевой «Болгария и русская эмиграция: 1920−1950-е годы», которую представила ученый секретарь Дома Русского Зарубежья Мария Васильева. Специальным гостем фестиваля стала известная певица Аида Ведищева, которая пообщалась со зрителями и ответила на их вопросы.
Открывая церемонию, президент МКФ «Русское зарубежье», кинорежиссер Сергей Зайцев отметил, что «мы, на первый взгляд, хотим невозможного, чтобы все русские люди, русские по национальному признаку, то есть говорящие по-русски почувствовали себя семьей. Ведь мы действительно дети одной семьи, которая может быть просто еще не собралась у отчего крыльца».
Сразу же после его выступления началась церемония награждения участников, и, в первую очередь, наградили отмеченных специальными дипломами. Специальный диплом киностудии «Русский путь» «За оригинальное драматургическое решение и увлекательный кинорассказ о судьбах близких людей своего поколения» вручили режиссеру фильма «Мой класс» Екатерине Еременко, а диплом Дома Русского Зарубежья Александра Солженицына «За яркое отражение духовного богатства зарубежной России и несомненный вклад в сокровищницу национальной памяти» получила автор проекта «Русские без России» продюсер Елена Чавчавадзе. Лучшим актером «Русского зарубежья» за роль музыканта Саши в фильме Анны Чернаковой «Сезон туманов» был признан Сергей Чонишвили, а лучшей актрисой стала Екатерина Васильева, сыгравшая в картине Андрея Разенкова «Кромовъ».
Вскоре наступил кульминационный момент — время вручения главных призов «Русского зарубежья». На сцену поднялись члены жюри конкурса неигровых фильмов, в которое вошли: Татьяна Карпова, Марина Тарковская и председатель жюри Юрий Шиллер. Юрий Шиллер лишь сказал, что «особых противоречий в жюри не было. А единственная сложность наша была в том, что нам отвели только два приза, а картин хороших было очень много». Специальным дипломом наградили фильм «Кадетская перекличка» режиссеров Валерия и Людмилы Деминых, а главный приз получил фильм «Анастасия», режиссер которого Виктор Лисакович поблагодарил всех за приз и отметил, что «участвовать в этом фестивале большая честь, и, конечно честь и большая радость получить такой приз». Также Виктор Лисакович передал со сцены слова благодарности всем, кто помог ему сделать этот фильм.
Через некоторое время Сергей Зайцев представил членов жюри конкурса игровых фильмов: князя Зураба Чавчавадзе, который, к сожалению, сильно задерживался, Александру Свиридову и председателя жюри режиссера Геннадия Полоку. Председатель произнес длинную речь, в которой рассказал, что «нигде не видел такой жажды общения, такого стремления к близости среди русских людей, которые не только эмигрировали, но которые уже родились в эмиграции, но сохраняют национальную привязанность. Это удивительная публика, и я желаю им счастья и, может быть, им этот фестиваль даже больше нужен чем нам». Присуждая специальный диплом в этой номинации картине «Кромовъ» Андрея Разенкова, Геннадий Полока отметил этот фильм как «очень профессиональную, крепко сделанную, основательную работу с удивительно мощным актерским составом».
Главный приз, скульптуру «Философский пароход» решено было вручить фильму «Сезон туманов» Анны Чернаковой, горячо поблагодарившей фестиваль «Русское зарубежье»: «Мне очень приятно, что вы отметили нашу картину, и, может быть, все-таки это как-то поможет ей придти к зрителям, потому что, мне кажется, сейчас это очень большая проблема, что хорошее кино, документальное и художественное, почему-то до зрителя доходит с большим трудом».
Стоит добавить, что между вручениями наград свои музыкальные номера залу подарили киноактер, певец и композитор Николай Романов и замечательная певица, которая пела в Париже и участвовала в концертах самого Шарля Азнавура, исполнительница классического французского шансона Нина Делон. В финале на сцену поднялся генеральный директор кинофестиваля Филипп Кудряшов и вспомнил, как еще совсем недавно, 3 года назад, они открывали здесь первый фестиваль, а вот теперь уже и третий подходит к концу. А Сергей Зайцев, после приглашения всех участников на сцену для общей фотографии, объявил III Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» закрытым, добавив при этом, что «в ожидание четвертого фестиваля мы будем жить целый год и надеяться снова на встречу со всеми вами». Русская линия