Вчера, 15 ноября, около 11 утра по местному времени (13:00 мск), на 96-м году жизни в военном госпитале в Белграде отошел ко Господу 44-й по счёту Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Павел, сообщает РИА «Новости». В больнице он провел последние два года в связи с целым рядом проблем с сердцем и легкими. Патриарх Павел будет похоронен в четверг в монастыре Раковица, который находится на окраине Белграда. Тем самым будет исполнено желание самого Патриарха.
По словам представителя Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси епископа Моравичского Антония проститься с почившим Патриархом желающие могут уже с вечера воскресенья в кафедральном соборе Белграда.
Правительство Сербии объявило, что в связи с кончиной Патриарха с сегодняшнего дня начнется трехдневный национальный траур. В церквях будут проходить поминальные службы. В воскресенье во всех православных церквях в Сербии звонили колокола после новости о кончине Патриарха.
Президент Сербии Борис Тадич заявил, что «кончина Патриарха Павла является великой утратой, он был тем человеком, который своим существованием объединял всю нацию». При жизни Павла называли святым и праведником нашего времени, пишет «Российская газета».
Действительно, смирение и нестяжательность почившего Патриарха многих поражали. Он ездил на общественном транспорте, сам себе чинил обувь и одежду, служил ежедневно Литургию, мел двор Патриархии, не имел никакой собственности. Однажды, подходя к зданию Патриархии, Патриарх Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что Патриарх с улыбкой сказал: «Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?» А как-то он летел на самолете над океаном, и самолет начало трясти, возникла угроза авиакатастрофы. Молодой архиерей, сидевший рядом с Патриархом Павлом, спросил его, что он думает по поводу того, что самолет может упасть и разбиться. Патриарх ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости, в жизни я съел стольких рыбок, что не удивительно, если они теперь съедят меня».
«Сербский народ почитал его как живого святого, — сказал секретарь Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов Седмице.ru. — Даже в последние годы, безвыходно находясь в военно-медицинской академии в Белграде, Святейший Патриарх Павел оставался символом духовного единства сербского народа». «Кончина Святейшего Патриарха Сербского Павла — большая утрата для вселенского Православия», — констатировал отец Николай.
Патриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоана Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (Югославия). Окончив гимназию в Белграде и семинарию в Сараево, он продолжил образование на Богословском факультете. Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. После окончания войны он стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 г. принял монашеский постриг и был рукоположен в чин иеродиакона. В 1954 г. он был рукоположен в иеромонаха, а в 1957 г. возведен в сан архимандрита, а затем (в том же году) состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.
В ноябре 1990 года по решению Священного Архиерейского Собора СПЦ епископ Павел (Стойчевич) был избран Предстоятелем Сербской Церкви, вместо заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.
Святейший Патриарх Павел — автор нескольких книг. Более двадцати лет в «Вестнике Сербской Православной Церкви» печатались его исследования по литургике. Долгое время он был председателем Синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета. Русская линия