Мурманские ученые и священники вступили в дискуссию об эволюции
Первый научно-богословский семинар «Современное христианство и естественные науки» в начале ноября состоялся в Кировске (Мурманская область), сообщает ИА «Православие на Северной Земле».
Организаторами форума выступили Мурманская и Мончегорская епархия, Мурманский государственный технический университет (МГТУ) и Полярно-альпийский ботанический сад-институт.
Перед началом семинара архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон отслужил молебен в часовне преподобного Сергия Радонежского. В своем приветственном слове к участникам и гостям встречи Владыка подчеркнул, что призвание ученых естественников состоит в постижении тайны жизни живого организма Церкви. В свою очередь член-корреспондент РАН, директор ботанического сада Владимир Жиров, заметил, что мир стремительно меняется, и еще двадцать лет назад такая конференция была бы просто невозможной.
Московские богословы иерей Константин Буфеев и иерей Даниил Сысоев представили точку зрения креационистов, согласно которой происхождение жизни и человека нужно понимать в точном соответствии со Священным Писанием. По их словам, доказательств подтверждающих теорию эволюции нет, поэтому в эту гипотезу можно только верить. Иеромонах Нектарий (Соловьев), сторонник христианского эволюционизма выразил иную точку зрения: повествование Писания о сотворении мира и человека, нужно толковать аллегорически.
Ученому сообществу в лице доктора биологических наук Александра Смурова, доктора наук из ботанического сада-института В. Жирова и Натальи Белишевой удалась попытка синтеза православного и светского научного исследования.
Вопросы происхождения жизни на Земле, биологическое разнообразие, устойчивое развитие общества — вот ключевые проблемы, которые поднимались на встрече и по которым Церкви и науке предстоит искать точки соприкосновения. В том, что это необходимо, организаторы семинара уверены, как и в целесообразности дальнейшего его проведения.
По итогам конференции была составлена резолюция, в которой участники встречи сошлись во мнении, что необходимо учитывать «тонкие стороны» научно-богословского диалога, например, ориентироваться на взаимное просвещение, а не на пропаганду собственного мировоззрения, обоюдно знакомиться с последними достижениями светской и церковной науки, соблюдать пиетет. Русская линия