Напомним, что в группу «двадцати» входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и ЕС.
Лидеры стран «Большой двадцатки» договорились о перераспределении квот в Международном валютном фонде МВФ) и Всемирном банке (ВБ) в пользу развивающихся стран. Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита. В пользу динамично развивающихся рынков и развивающихся стран будет перераспределено не менее трех процентов голосов в ВБ и по меньшей мере пять процентов голосов в МВФ. В фонде уже приветствовали такое решение G20.
Кроме того, в итоговом коммюнике говорится, что с 2011 года саммиты G20 будут проходить ежегодно, а не два раза в год, как ранее. В 2010 году встречи «двадцатки» пройдут в июне в Канаде и в ноябре в Южной Корее. В 2011 году саммит состоится во Франции.
В коммюнике также содержится обязательство совместно работать по созданию стратегии для сильного, устойчивого и сбалансированного роста. В ходе саммита в Питтсбурге было заявлено, что теперь главным экономическим форумом в мире является не «Большая восьмерка», а «Большая двадцатка», а Всемирный банк возьмет на себя решение таких глобальных проблем, как продовольственная безопасность и изменение климата.
По итогам саммита «Группы двадцати» состоялась пресс-конференция Президента России Дмитрия Медведева, сообщает сайт Президента РФ. Глава Российского государства поделился своими впечатлениями о прошедшем саммите. «Хочу сразу сказать, что, на мой взгляд, все, что запланировали, сделали. Результаты вполне очевидные. Самое главное, конечно, чем мы занимались — мы обсуждали пути преодоления глобального кризиса, строительства новой, более современной финансовой архитектуры. Собственно, обсуждали то же, что обсуждали и Лондоне, и до этого в Вашингтоне, но разница состоит в том, что мы уже продвинулись довольно существенно и сейчас это не обсуждение контуров или векторов нашего развития, а обсуждение вполне конкретных вещей», — заявил Д.Медведев.
По его мнению, «за последнее время появились в общем неплохие результаты в мировой экономике и в национальных экономиках». «И Россия не исключение, хотя пока это только самые-самые первые индикативные показатели улучшения ситуации. Вы знаете о том, что в ряде государств был диагностирован рост валового внутреннего продукта, у нас тоже такого рода результаты были летом. Естественно, в конечном счете, годичные результаты будут трудными, рецессия все равно возьмет свое. Но, тем не менее, изменения есть, и поэтому то, что мы сегодня обсуждали, — это уже не только оперативное реагирование на проблемы, связанные с кризисом, не только выделение денег для поддержки экономик, но и стратегия выхода из кризиса, даже при общем понимании того, что момент начала реализации этой стратегии пока не наступил», — отметил Президент России.
«О чем мы договорились и что отмечено в большом коммюнике по итогам нашей работы — мы готовим стратегию выхода, но в то же время продолжаем использование мер по стимулированию национальных экономик. Ситуация сегодня такова. Я думаю, что уже к следующей нашей встрече ситуация будет другой, и вопрос по реализации стратегии выхода уже встанет в повестку дня. Во всяком случае, все мы на это надеемся», — выразил надежду Дмитрий Медведев.
«Уделили внимание основным вопросам реформирования Бреттон-Вудских институтов, — продолжил он, — в том числе такому важному и острому вопросу, который долгое время не получал своего разрешения, как перераспределение квот в Международном валютном фонде и во Всемирном банке. Результат достигнут. Хотя, откровенно говоря, в момент начала наших переговоров все это было еще под большим знаком вопроса. Это демонстрирует несколько моментов. Все-таки, на мой взгляд, это демонстрирует ответственное отношение лидеров государств к своим международным обязанностям. Потому что проще всего было разойтись в стороны, сказать, что нам нужно еще подумать. Тем не менее, результат достигнут. Кому-то пришлось подвинуться. В общей сложности мы договорились о том, что будет перераспределено пять процентов голосов в рамках Международного валютного фонда — это компромиссная цифра, она в конечном счете всех устроила — и три процента во Всемирном банке».
«Еще одна тема, которая, на мой взгляд, является очень важной, интересной — это совместный мониторинг состояния дел в экономиках, то есть анализ макроэкономической ситуации в национальных экономиках, причем не только со стороны Международного валютного фонда, что и так сегодня происходит, а со стороны других стран. Я не так давно на эту тему говорил, выступая на конференции в Ярославле, и в своей статье, по-моему, тоже об этом сказал. Речь идет о такой ситуации, когда мы все становимся заложниками, допустим, изменения макроэкономических параметров в крупнейших экономиках мира. Для того, чтобы чувствовать это заранее, мы должны сами заниматься исследованием дел друг у друга. Это довольно революционное изменение, но в целом на это решение согласились страны „двадцатки“, таким образом, мы будем реализовывать идею совместного мониторинга состояния дел — макроэкономических параметров — в национальных экономиках», — подчеркнул Президент России. По его мнению, совместный мониторинг «позволит создать более эффективную систему раннего предупреждения о возможных кризисах».
«Есть еще один результат работы, он касается формата. По сути, принято решение об институционализации самой „двадцатки“, то есть о том, чтобы рассматривать „двадцатку“ не в качестве абсолютно кризисной площадки, а в качестве постоянного экономического форума, на котором принимаются важнейшие экономические решения, касающиеся судьбы мировой экономики. Еще год назад это казалось абсолютно невозможным. Сама по себе идея возникла как результат реакции на кризис. Но сегодня такое решение принято, и „двадцатка“, что называется, вступила в свои полные права. Это тоже очень важно. Но требуется и укрепление других форматов. Потому как „двадцатка“, конечно, это совокупность крупнейших мировых экономик, это так, но в мире существуют не двадцать стран и не двадцать экономик», — подчеркнул российский лидер. «Здесь, я думаю, самым правильным является использование потенциала Организации Объединенных Наций как оптимального и самого легитимного инструмента согласования интересов. И в ходе выступлений на Генеральной Ассамблее моих коллег, и моего выступления, явным образом звучала мысль: число сторонников коллективных ответов на вызовы нынешнего времени растет. Я надеюсь, что период, когда государства занимались маргинализацией ООН, объявляли ее самой неэффективной и бесполезной структурой, прошел», — сказал он.
Отвечая на вопрос, «есть ли желание подверстывать саммиты „двадцатки“ к „восьмерке“», Дмитрий Медведев отметил, что пока «„двадцатка“ будет сохранена в качестве экономического форума только по одной простой причине — „восьмерка“ не способна решить сегодня (при всем уважении к государствам „восьмерки“) всех экономических проблем. А „двадцатка“ оказалась способна, потому что в результате нашей работы мы, все-таки, приняли очень важные решения, часть из которых, как я вам только что сказал, были приняты недавно, сегодня. Поэтому, несмотря на то, что „двадцатка“ в качестве постоянно действующего форума определена, „восьмерка“, конечно, как соответствующая встреча, тоже остается, но специализация „восьмерки“, по всей вероятности, должна быть подвергнута изменению. Никто, конечно, никогда не запретит обсуждать экономические вопросы любым странам, которые встречаются, но то, что „восьмерка“ без „двадцатки“, без оставшихся двенадцати стран, не способна сегодня решить всех стоящих перед мировой экономикой задач — это очевидно».
«Что касается количества форумов, то это отдельная проблема — их стало много. Это отмечают все. И нужно, конечно, стремиться к их минимизации. Но в этом году это было оправдано, потому что мы находились в эпицентре кризиса. Поэтому у нас было два форума „двадцатки“, одна „восьмерка“, не говоря уже о других форматах, которые были и еще будут. Я считаю, что нужно стремиться к их минимизации, но это вопрос будущего. Пока, исходя из коммюнике, которое мы только что приняли с коллегами, в следующем году запланирована и „восьмерка“, и „двадцатка“, но посмотрим, как будут развиваться события. Есть идея — на мой взгляд, довольно неплохая, — скажем, собираться „восьмеркой“ в период проведения форума „двадцати“. Это тоже может быть обсуждаемо. Придумаем что-нибудь», — пообещал Президент России. Русская линия