Нужно дать четкие критерии определению религиозного экстремизма
Известные православные священнослужители об экспертизе религиозных материалов…
При Минюсте России сформирован научно-консультативный Совет по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма, сообщает Regions.Ru. «Совет не будет подменять экспертные учреждения — это будет некая общественная площадка, где представители различных религий, известные и признанные специалисты в области культурологии, психологии, лингвистики могли бы высказать свое суждение, которое затем учли бы государственные органы», — заявил на первом заседании Совета замминистра юстиции России Алексей Величко.
Совет будет рассматривать информационные материалы, представленные судебными, правоохранительными органами, Министерством юстиции, а также гражданами и организациями. Заключения Совета будут носить рекомендательный характер и станут публиковаться на сайте Минюста. В случае решения о наличии в информационных материалах признаков экстремизма заключение Совета будет в обязательном порядке направлено в прокуратуру.
В состав нового органа включено 23 человека — эксперты в области религии, юристы, представители религиозных организаций. В настоящее время в России ежегодно рассматривается около 400 материалов на предмет наличия в них признаков экстремизма.
Вопрос религиоведческой экспертизы очень непрост, отмечает Regions.Ru. Во-первых, любая религия рассматривает остальные как более или менее опасное заблуждение, и иначе быть не может. Во-вторых, у представителей разных религий имела место довольно резкая полемика с иноверцами, которая, разумеется, не оглядывалась на нынешние представления о веротерпимости. Поэтому при желании под статью об экстремизме можно подвести и тексты, чрезвычайно важные для данной религии, — вплоть до Библии и Корана, не говоря уже о классиках христианского, исламского и иудейского богословия. С другой стороны, разжигание ненависти и призывы к насилию под прикрытием религиозных лозунгов действительно случаются и действительно представляют опасность. В этих целях могут использоваться и цитаты из самых чтимых в той или иной традиции источников.
«Как бы вы предложили решать эту дилемму? Приходилось ли вам сталкиваться с проблемами такого рода?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов сам с подобными проблемами не сталкивался, но о том, что они есть, осведомлен. «Эти проблемы есть, и их надо, конечно, решать. И ничего против создания такого совета я не имею. В контексте правового общества, которое у нас сейчас строится, без подобного рода учреждений, видимо, не обойтись», — сказал он. «Мне представляется весьма разумным, что в этот совет приглашены представители традиционных российских религий. Понятно, что, например, дать адекватную характеристику такому явлению, как вахаббизм, можно будет только с помощью представителей традиционного ислама», — отметил священник.
«Я считаю, что было бы разумным с самого начала дать четкие критерии для определения собственно религиозного экстремизма. При этом важно избежать превращения дискуссии по этому вопросу в переливание из пустого в порожнее, что мы видим в бесконечном и бессмысленном споре о том, что считать порнографией, а что — эротикой», — добавил он. «Я также считаю, что было бы вполне разумно заострить внимание этого совета на деятельности разного рода религиозных сект, угрожающих как физическому, так и духовному здоровью наших граждан», — заключил протоиерей.
Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, считает, что решать, содержится ли в данном произведении экстремизм, следует психологам. «Вышеупомянутые вопросы нужно решать на уровне психологическом, в этом контексте правильно прибегать как раз к объективному опыту профессиональных и сильных психологов, а не касаться духовных высот, где как раз и находятся тонкости в религиозных различиях. Эти люди должны быть сильными как в психологии, так и в религиоведении. Если такие люди есть и они могут быть равно уважаемыми для всех конфессий — на них следовало бы сделать ставку», — сказал он.
«Если окажется, что таких специалистов нет, то стоило бы задуматься над вопросом их подготовки. В противном случае может выйти большой конфуз», — добавил иеродиакон Иоанн Корниенко. Русская линия