«Мы являемся свидетелями культурного вырождения нации»
Православные священнослужители о новых правилах русского языка…
«Призвание государства заключается не только в сохранении территориальной целостности, но и в сохранении духовной и культурной целостности нации. Проблемы национальной культуры, в том числе и языковые новшества, должны максимально широко обсуждаться», — сказал в интервью сайту Regions.ru заместитель главного редактора Издательского совета Московского Патриархата протоиерей Валентин Тимаков, комментируя нововведения в русском языке, внесенные на днях Министерством образования.
«А те, кто принимает решения, приводящие к падению культуры, должны отвечать за это. Безответственность в таких вещах губительна. А то мы уже подошли к пределу культурного вырождения, принимающего какие-то совершенно дикие формы. И в первую очередь это касается нашего языка. Ведь язык — это душа народа, выражение нашей внутренней духовной сущности. К языку нужно относиться очень бережно», — добавил священник.
В свою очередь, протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, подчеркнул, что изменчивость нормы — не довод в пользу ее отмены. «Безусловно, язык меняется. Но это не значит, что современная безграмотная речь и так называемый „новояз“ должны диктовать свои правила орфоэпии. Ни в коем случае то, что „все так говорят“, не должно влиять на языковую норму, и, тем более, навязываться государственной властью в качестве нормы. Ничего кроме протеста эта „легкость необыкновенная“ в обращении с языком не вызывает», — сказал он.
«Языковая норма — это очень хрупкий, но принципиально важный элемент культуры, не допускающий применения какого-либо внешнего давления. Мы не должны забывать, что язык развивается по своим внутренним законам и не ограничивается, как многим кажется, исполнением поверхностной роли одного из внешних средств коммуникации», — отметил священник.
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает, что государственное вмешательство в сферу культуры должно быть осторожным. «Государство, безусловно, должно охранять культуру. Но жесткое государственное регулирование в этой сфере неизбежно вызовет ассоциации с культурной революцией в Китае или с орфографической реформой у нас после революции 1917 года. Мы стали уже забывать, что эта реформа, ставшая самым крупным потрясением в истории русского языка, привела, к резкому снижению уровня грамотности», — сказал он.
«Безусловно, государство обладает почти неограниченным арсеналом средств воздействия на все сферы общественной жизни, но оно должно все-таки воздержаться от вторжения в сердцевину культурной жизни народа, уважая мнение компетентных в этой области специалистов. Так, мне представляется, что попытки навязывания извне новшеств в области языковой нормы не будут одобрены сообществом ученых-филологов, для которых соблюдение этой нормы является принципиально важным», — считает священник.
«Государство должно поддерживать культуру. В частности, люди, выступающие в СМИ должны более ответственно относиться к тому, что и как они говорят, поскольку их речь является своего рода образцом для большинства граждан. В первую очередь это касается молодежных программ», — сказал в интервью интернет-изданию священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках.
«Государство могло бы также поддержать появление в СМИ передач, посвященных культуре речи. Мне кажется, что и общественный транспорт мог бы послужить делу просвещения масс. Я был приятно удивлен, увидев в нашей маршрутке монитор, на котором показывалось, как правильно ставить ударение в словах, которые чаще всего произносят с ошибками», — рассказал священник.
«Разумеется, этого явно недостаточно. С сожалением приходится признать, что уровень культуры опускается все ниже и ниже. Мне кажется, что во многом это связано с падением уровня образования», — заключил он.
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает преступным бездействие государства в культурной сфере. «Сейчас отношение государственной власти к культуре очень хорошо иллюстрирует знаменитый анекдот о прачечной. Государству нет дела до процесса активной вульгаризации культуры и языка. Оно как будто не видит, что безнравственные и аморальные передачи, способствующие культурной деградации, заполонили телевидение. Государству нет дела до того безобразия, которое творится в Рунете, где порнография распространяется уже в социальной сети и на общедоступных сайтах. Я уже не говорю о катастрофическом падении уровня образования, которое связано с бесконечными и бессмысленными реформами в этой сфере», — сказал он. «Мы являемся свидетелями не только физического, но и культурного вырождения нации», — с грустью резюмировал священник. Русская линия