«Их судьба была непростой, а путь в Россию — долгим»
В Марфо-Мариинскую обитель доставлены уникальные Романовские реликвии…
К 100-летнему юбилею Марфо-Мариинской обители декан Свято-Троицкой Джорданвилльской семинарии (СТДС) протодиакон Владимир Цуриков привез в обитель для временной экспозиции уникальные Романовские реликвии.
«Впервые, спустя 91 год после убийства Царской Семьи в Екатеринбурге и членов Императорского Дома в Алапаевске, в России, в Москве на выставке в Марфо-Мариинской обители представлены для широкой аудитории уникальные материалы. Их судьба была непростой, а путь в Россию — долгим», — говорится в пресс-релизе СТДС.
«В январе 1919 года приказом N36 Верховного правителя в Сибири адмирала А.В.Колчака генералу М.К.Дитерихсу было предписано доставить из Екатеринбурга все найденные вещи Царской Семьи и материалы следствия. В начале февраля 1919 г. генерал привез вещи в г. Омск в распоряжение Верховного правителя. Недовольный предыдущим расследованием адмирал Колчак 7 февраля поручил следователю по особо важным делам при Омском окружном суде Н.А.Соколову продолжить расследование по убийству Царской Семьи. К вещам, привезенным в Омск, были присоединены вещи, доставленные генерал-майором Голицыным из Алапаевска и принадлежавшие убитым там Великой Княгине Елизавете Феодоровне, Великому Князю Сергею Михайловичу, Князьям Иоанну, Игорю и Константину Константиновичам и Владимиру Палею. Все материалы были сложены по сундукам, чемоданам и ящикам без описей содержимого. Из вещей, собранных в Екатеринбурге, прежде всего, были отобраны те вещи и документы, которые были найдены при осмотрах дома Ипатьева, дома Попова, помойной ямы во дворе дома Ипатьева, при исследовании и розысках в районе „Ганиной ямы“, в комнатах бывшего областного совета и в почтово-телеграфной конторе. Все эти вещи и документы являлись вещественными и документальными доказательствами по делу, и потому они подверглись детальному обследованию, изучению и описанию. После исследования в целях следствия, большая часть вещей, в том числе представлявших большую материальную ценность, была внесена в новые описи, вновь уложена, упакована и запечатана.
В связи с наступлением Красной армии, было принято решение отправить вещи Царской Семьи в Европу. По свидетельству П. Жильяра генерал М.К.Дитерихс передал ящики британскому верховному комиссару в Сибири Майлзу Лэмпсону с просьбой доставить их в Англию. Согласно дневникам Сиднея Гиббса и свидетельствам М.К.Дитерихса и Н.А.Соколова ящики были погружены в поезд Лэмпсона, направлявшегося во Владивосток. В марте 1920 г. из 50 отправленных на британский корабль „Кент“ и пароход „Атреус“ ящиков, было погружено всего 29. После их прибытия в Великобританию, ящики были переданы Великой Княгине Ксении Александровне.
По воспоминаниям Матильды Ксешинской, все мелкие вещи, найденные на телах убитых в Алапаевске великих князей „были адмиралом Колчаком пересланы Великой Княгине Ксении Александровне, которая и разослала их членам Царской Семьи по принадлежности“. Часть вещей были переданы Великой Княгиней Ксенией Александровной в Брюссель, в Храм-Памятник РПЦЗ в память Царя Мученика Николая Второго после его освящения в 1950 году. В их числе: Библия, подаренная Императрицей Наследнику Цесаревичу, Крест с найденными в екатеринбургской шахте нательными иконками и кольцами, икона св. Иоанна Крестителя, находившаяся с Царской Семьей в Ипатьевском доме, погон Государя и его шинель.
Весной 1948 года Великая Княгиня Ксения Александровна приняла решение передать часть реликвий Царской Семьи настоятелю Лондонского прихода протоиерею Михаилу Польскому, который приехал в Англию 10 лет назад и к этому времени собирался переезжать в США, в Сан-Франциско (США). В своем письме о. Михаилу от 29/16 марта 1948 года она просила держать в тайне факт передачи и место хранения святынь до „того времени, когда в России с падением безбожной власти, нашей Святой Церкви можно будет объявить о них“. В 1949 году о. Михаил Польский был возведен в сан протопресвитера, а в 1960 г. скончался. По его смерти, выполняя волю покойного, старший священник Свято-Богородицкого Скорбященского Кафедрального собора в Сан-Франциско протоиерей Николай Домбровский в феврале 1962 года передал коллекцию в Свято-Троицкий мужской монастырь в Джорданвилле, где она бережно хранилась все эти годы», — сообщают организаторы экспозиции.
Среди некоторых экспонатов выставки:
– Икона Спасителя, найденная в Ипатьевском доме;
– Тамбовская Чудотворная икона Божией Матери, найдененная в Ипатьевском доме;
– Бежево-зеленый китель Цесаревича Алексея;
– Синие рейтузы Лейб-гвардии Стрелкового полка Гвардейской кавалерийской дивизии, принадлежавшие Императору Николаю II;
– Красные погоны (рядового), принадлежавшие Цесаревичу Алексею;
– Тарелка с Царским гербом из ординарного Царского сервиза из Екатеринбурга;
– Фрагмент одеяла, связанного Великими Княжнами для Цесаревича Алексея, найденного в Ипатьевском доме;
– Апостольник Великой Княгини Елизаветы Федоровны, найденный в Алапаевске;
– Холщевая салфетка для поднесения хлеба-соли с кистями по всем сторонам с вышитой надписью: «Матушка Великая Княгиня Елизавета Феодоровна не откажись принять по старому русскому обычаю хлеб-соль от верных слуг Царя и отечества крестьян Нейво-Алапаевской волости верхо[турского] уез[да]»;
– Два покровца и воздух, вышитые Великой Княгиней Елизаветой Федоровной;
– Апостольник инокини Варвары (Яковлевой) с вышитыми инициалами «В.Я.», найденный в Алапаевске;
– Письмо Великой Княгини Ксении Александровны настоятелю Лондонского прихода протоиерею Михаилу Польскому о передаче части вещей царской семьи из Екатеринбурга. Русская линия