Православные священнослужители об акции «Свеча памяти»…
Сегодня, 22 июня, Россия отмечает День памяти и скорби — годовщину начала Великой Отечественной войны. В этом году впервые проводилась акция «Свеча памяти» — в ночь на 22 июня люди ставили на окна зажженные свечи. «Что для вас значит этот день? Как бы вы посоветовали его отмечать нашим современникам? Как вы относитесь к идее этой акции?» — с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к православным священнослужителям.
Заместитель Председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями игумен Савва (Молчанов) считает, что в акции «Свеча Памяти» есть что-то объединяющее и нас всех сегодня и нас с теми, кто совершил, начал совершать 22 июня 1941 года великий подвиг. «Мы должны помнить этот день, помнить те испытания, тот подвиг, начало которому было положено 68 лет назад», — сказал он.
«Память должна в чем-то обязательно воплощаться. Как сказано „Вера без дел мертва“, так и память без дел, наверное, не совсем память. Поэтому акция, когда люди зажигают свечи в память о тех днях, очень важна. Было бы просто замечательно, если бы свечи зажигали в один час по всей стране. В этом есть что-то объединяющее и нас всех сегодня и нас с теми, кто совершил, начал совершать 22 июня 1941 года великий подвиг», — сказал отец игумен.
В свою очередь, иерей Александр Добродеев, заведующий сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами отметил, что символические действия объединяют людей. «Память о подвиге наших воинов 22 июня 1941 года, о нападении в праздник Всех святых на нашу страну, о том, как страна собралась и противостала этому натиску — мало в чем все жители нашей страны настолько же солидарны», — заметил он.
«Люди разных направлений и разного духовного содержания ищут какую-то форму культового действия, которая могла бы удовлетворить все возможные желания и настроения. Свеча катализует нечто высокое, духовное в душах людей. Пламя свечи символизирует жизнь, сама свеча — человека, и поэтому когда горит пламя свечи и пламя любви у нас в сердце — это все ассоциируется с жизнью. Поэтому я думаю, что такая акция не может пройти мимо Церкви, и она ее обязательно поддержит», — добавил священник.
Иерей Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, заметил, что акция «Свеча памяти» неформально, не в общенациональном масштабе, а как частная акция, проводилась уже и в прошлом году. «Насколько я знаю, некоторые люди почему-то с сомнением относятся ко всему, что проводит государство. Когда энтузиасты проводили акцию „георгиевская ленточка“ — это всем нравилось, а когда акция вышла на общенациональный уровень, стремление как-то выделиться, не быть как все — порождало недовольство», — сказал он.
«Конечно, во главу угла в таких случаях нужно ставить не мнение соседей или знакомых, а то, что творится у меня сердце. Если я солидарен со всеми, кто в этот день почитает память погибших на фронтах войны, пусть я не буду думать о чьем-то мнении, своем имидже, а просто повешу георгиевскую ленточку и зажгу свечу», — добавил священник.
Протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе, одобрил и поддержал акцию «Свеча памяти». «Свеча — символ жертвенной любви. Распространяя вокруг себя свет и тепло, она медленно тает. Вспоминая наших усопших, мы помним, что они исполнили самую высокую заповедь евангельскую, ведь, по словам апостола, нет больше той любви, как жизнь свою положить за друзей своих. Сегодня во всех храмах проходят панихиды, и у кремлевской стены духовенство вместе с епископами Патриарх будет возглашать молитвы за упокой русских воинов. В ответ на жертвенную любовь героев войны мы должны воздать хотя бы малой благодарностью, памятью о тех, имена которых ведомы и неведомы. Потому зажженные в их память свечи и лампады — это прекрасный символ благодарного сердца, рассеивающего мглу цинизма, низкого образа мыслей, суеты, через благоговейную память о близких», — сказал он.
«Конечно, 22 июня день скорбный, день священный, мы все с детских лет помним слова „Это не должно повториться никогда“, хотя сознаем, что сегодня война может вестись и в ином плане, например, в плане информационном. Сегодня соотечественники должны быть мудры и осторожны, чтобы защитить своих детей от безбожия, растления и того бытового цинизма, который в моем представлении является главной опасностью для нашей нации», — отметил священник.
«Все, что связано с Великой Отечественной войной, для нас высоко, свято, священно, потому что, восстанавливая связь между поколениями, веком нынешним и веком минувшим, мы сами становимся достойнее наших великих отцов, и очень хочется надеяться, что эти горящие в ночи свечи были не просто условностью, не просто данью традиции, но свидетельством того, что наши сердца живы в любви и памяти о почивших воинах», — заключил он.
Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, считает, что чем дальше в прошлое уходит война, тем большего внимания заслуживает память о ней. «Мне самому тоже довелось участвовать в ночном памятном шествии. Представители нашего епархиального управления вместе с молодежью в 4 часа утра прошли по улицам города до памятника павшим и совершили торжественный акт памяти, посвященный годовщине начала войны. Когда меня пригласили, я очень обрадовался. Хорошим и добрым симптомом явилось и то, что когда утром, придя на работу, я рассказывал об этом здешней молодежи, все огорчались, что не смогли принять участие в ночном шествии», — рассказал он.
«Это необходимо. По словам Есенина, „Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи“. То большое, что происходило, должно привлекать все большее внимание по мере отдаления от нас. Каждый православный это должен особо хорошо понимать, потому что события двухтысячелетней давности, когда Спаситель ходил по этой земле, сегодня привлекают все большее внимание», — добавил священник. «Война, как ни странно, акт любви. Во время войны люди отдают свою жизнь за тех, кого они лично не знают, за свой народ, за нацию, таким образом и рождается та самая любовь, которой нам так сегодня не хватает», — заключил отец Макарий. Русская линия