Владимир Воропаев: «Н.В.Гоголь был убежден, что защита Православной веры — это прямой долг христианина»
В мытищенском Никольском храме состоялась беседа о творчестве Н.В.Гоголя…
Вчера, 29 марта, в Никольском храме подмосковного города Мытищи после Божественной литургии, совершенной автором «Русской линии» преподавателем Московской Духовной академии иеромонахом Евфимием (Моисеевым), состоялась лекция крупнейшего специалиста по творчеству великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя профессора МГУ, доктора филологических наук Владимира Воропаева. В мероприятии приняли участие настоятель храма протоиерей Георгий, гл. редактор РЛ Анатолий Степанов, президент Фонда «Единение русского и грузинского народов» профессор Владимир Хомерики и другие представители грузинской общины в России, составляющие приход этого храма.
Как рассказал РЛ профессор В. Воропаев, беседа о Н.В.Гоголе как о писателе-христианине вызвала большой интерес у слушателей. «Я коротко рассказал о предстоящих мероприятиях, которые проводятся в связи с юбилеем писателя в Москве, о конференции в Киеве, об открытии 1 апреля международной конференции, посвященной 200-летию со Дня рождения Н.В.Гоголя. В лекции я отметил основные вехи духовной биографии писателя. В связи с выходом на экраны фильма „Тарас Бульба“ я также рассказал собравшимся о духовном содержании этого сочинения Гоголя, обратив внимание на то, почему сегодня это произведение очень актуально и злободневно. Ведь одна из центральных духовных проблем этого фильма: позволительно ли христианину брать в руки меч, защищая святыни веры? Выдержки из творений святых отцов, собранные Гоголем, иллюстрируют важность для него этого вопроса. Ведь одни святые отцы указывали, что христианину непозволительно убивать, что меч христианина — это меч духовный, т. е. пост, молитва; другие же — указывали на то, что „убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно“. Ведь у нас очень много святых воинов — адмирал Феодор Ушаков, святой благоверный князь Александр Невский. И Гоголь в переписке с друзьями решает для себя этот вопрос положительно, напоминая о преподобном Сергии Радонежском — игумене земли Русской — который благословил своих иноков Пересвета и Ослябю взять в руки меч для защиты Отечества. Так что по Гоголю защита Отечества, защита Православной веры — это прямой долг христианина», — отметил Владимир Воропаев.
В ходе беседы, посвященной Н.В.Гоголю, также была затронута и такая проблема как перезахоронение останков писателя на Новодевичьем кладбище, которое нарушило волю писателя, желавшего покоиться в ограде церковной. «Первоначально Гоголь был похоронен в церковной ограде на подворье Данилова монастыря, и перед нами встает сегодня вопрос: должны ли мы исполнить завещание Гоголя. Впрочем, есть версия, что на самом деле никакого перезахоронения и не состоялось, потому что гроб опустился, и его не смогли найти. Так что 1 апреля панихида будет отслужена как на Новодевичьем кладбище, так и в Даниловом монастыре», — рассказал известный ученый.
Подробнее ознакомиться с избранными трудами профессора Владимира Воропаева о Н.В.Гоголе можно на специальной странице нашего сайта. 1 апреля нами также будет опубликована статья В. Воропаева «Слово Церкви в жизни и творчестве Гоголя», в которой известный ученый подробно останавливается на православном характере творчества великого писателя. Русская линия
Владимир Воропаев: «Н.В.Гоголь был убежден, что защита Православной веры — это прямой долг христианина» В мытищенском Никольском храме состоялась беседа о творчестве Н.В.Гоголя...