По статистике, каждые 20 секунд туберкулез уносит жизнь одного человека…
Треть населения Земли заражена туберкулезом, при этом каждые 20 секунд от этого заболевания умирает один человек, говорится в заявлении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и докладе Всемирной организации здравоохранения по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается сегодня, 24 марта, сообщает РИА Новости. Всемирная организация здравоохранения определила 27 стран, на которые приходится 85% всех случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Первые пять мест в этом списке занимают бывшие советские республики — Азербайджан, Молдова, Казахстан, Узбекистан и Украина.
«Принимаемые во всем мире меры по борьбе с туберкулезом дают свои результаты. Сегодня масштабы этой эпидемии продолжают сокращаться, но это происходит слишком медленно: в мире по-прежнему каждые 20 секунд от туберкулеза умирает один человек. Миллионы людей проходят лечение благодаря скоординированным национальным усилиям, однако миллионам людей оно по-прежнему недоступно», — отметил генсек ООН.
Согласно информации ВОЗ, ежегодно в мире заболевают свыше 8 млн и умирают около 2 млн лиц, несмотря на то, что раннего выявления туберкулеза и прохождения полного курса лечения достаточно для полного выздоровления. При отсутствии полноценного финансирования противотуберкулезных мероприятий, решения ряда актуальных организационных проблем в течение последующих 5 лет ситуация по туберкулезу может выйти из-под контроля. Без активных целенаправленных действий органов исполнительной власти на всех уровнях, трудно будет ожидать скорого решения этой проблемы, вот поэтому девизом Дня борьбы с туберкулезом стал лозунг «Остановим туберкулез!».
В этом году ситуацию по туберкулезу усугубляет мировой экономический кризис. Учитывая, что туберкулез является комплексной социальной, медицинской и биологической проблемой, ведущие фтизиатры страны уже с 2009 года прогнозируют рост заболеваемости и смертности от туберкулеза, рост туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и увеличение числа больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, пишет Медпортал.
Ситуация с туберкулезом в России дестабилизировалась, — заявил на пресс-конференции в Москве главный фтизиатр России академик Михаил Перельман. «Мы предполагаем, что спустя полгода-год кривые заболеваемости и смертности от туберкулеза опять начнут свой подъем», — цитирует Перельмана РИА Новости. «В 2008 году не были закуплены лекарства по федеральному бюджету для больных туберкулезом. Россия испытывала острый недостаток противотуберкулезных препаратов», — сказал Перельман. Он отметил, что только несколько дней назад Минздравсоцразвития России объявило аукцион на закупку таких препаратов за 2008 год, а о закупках на 2009 год «речи еще не шло». «Мировой экономический кризис добавил к отсутствию лекарств все факторы риска распространения туберкулеза: безработицу, миграцию, стрессы, бедность», — сказал академик.
По словам директора центрального НИИ туберкулеза РАМН Владислава Ерохина, на сегодняшний день в России выявляется 83 случая на 100 тысяч населения ежегодно, при этом на Дальнем востоке и в Сибири — более 100 случаев на 100 тысяч. Это означает, что за последний год в России число зарегистрированных больных туберкулезом увеличилось более чем на сто тысяч человек. Русская линия