Владыка Михаил: «Масленицу мы встречаем по-доброму, по-домашнему»
Епископ Женевский и Западно-Европейский рассказал о том, как встречает Сырную седмицу Русское Зарубежье…
Масленицу, традиционно широко отмечаемую в России, празднуют и в Русском Зарубежье. Как рассказал «Русской линии» епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков), православные русские люди, живущие в Европе, также весело и радостно встречают начало масленичной недели, как и в России. Единственное, что отличает празднование Масленицы в Европе, так это меньший размах праздничных мероприятий.
«Встреча Масленицы у нас проходит радостно, но при этом тихо и мирно. Конечно, мчащихся троек с бубенцами у нас нет, да и чучела нам здесь сжигать негде. Но зато, приходя вечером после работы домой, православные люди устраивают застолья, на которые приглашают своих друзей, близких, чтобы угостить их блинами с водочкой и селедочкой, с растопленным маслом, со сливками, со сметаной, с огурцами и икрой. Мы стараемся соблюдать русские традиции, блины готовим по старинным русским рецептам, и наши хозяйки соревнуются, у кого блины получатся вкуснее. Вот так вот по-доброму, по-домашнему, мы тихо и мирно без ненужного шума празднуем эту неделю», — рассказал владыка Михаил.
Напомним, что сегодня начинается Масленица, которая продлится до ближайшего воскресенья. Масленица — это просторечное название Сырной седмицы — последней недели перед Великим постом. Во время Масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу, яйца и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу. Масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, вместе трапезничают, но не стоит забывать, что это неделя, подготавливает человека к Великому посту. Русская линия
Владыка Михаил: «Масленицу мы встречаем по-доброму, по-домашнему» Епископ Женевский и Западно-Европейский рассказал о том, как встречает Сырную седмицу Русское Зарубежье...