Алексей Пушков: В битве за Среднюю Азию Россия теснит США
Известный политолог и телеведущий подчеркнул, что на наших глазах ОДКБ превращается в серьезную военную организацию…
«В понедельник в Бишкеке Комитет по обороне, безопасности и правопорядку парламента Киргизии одобрил денонсацию соглашения с США о размещении американской авиабазы в международном аэропорту Манас. Таким образом, начался процесс отказа Киргизии от заключенного в декабре 2001 года соглашения с Соединенными Штатами относительно использования этой базы, на которой в настоящее время находится около 1200 военнослужащих США, а также базируются военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики», — заявил в интервью порталу КМ.Ru директор Института актуальных международных проблем, телеведущий Алексей Пушков.
По его словам, «на первый взгляд, кажется, что это не слишком значительное событие». «Однако вокруг Манаса в последние две недели развернулась очень серьезная дипломатическая борьба. Она связана с тем, что Россия резко усилила свое влияние в этом регионе, в первую очередь за счет подписания на последнем саммите ОДКБ соглашения о формировании коллективных сил быстрого реагирования. Эта группировка будет насчитывать 10−12 тысяч человек», — отметил эксперт.
«Это значительное воинское формирование. Причем хорошо укомплектованное новейшим вооружением. И Дмитрий Медведев уже сказал, что эти части будут по уровню вооружения и оснащенности вполне сравнимы с воинскими соединениями НАТО. Надо сказать, что до сих пор Организация договора коллективной безопасности рассматривалась на Западе как некий форум по согласованию проблем безопасности. То есть к этому относились не слишком серьезно. И считали, что Россия играет с другими участниками в серьезный военный договор, коим ОДКБ не является. Такова была позиция Запада», — добавил А.Пушков.
«Между тем, на самом деле ОДКБ уже достаточно давно превратилась в серьезный инструмент по согласованию позиций. А во-вторых, она представляла собой механизм сотрудничества между правоохранительными органами и спецслужбами тех стран, которые в него входят. А это помимо России Белоруссия, Армения и центральноазиатские государства — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия», — продолжил он.
«Естественно, что основной „вес“ ОДКБ находится в Средней Азии. Понятно, что Россия проявляет большой интерес к этому региону. А в силу того, что им интересуются также США и ЕС, получается, что ОДКБ, несмотря на присутствие в этой организации Белоруссии и Армении, все-таки рассматривается именно с точки зрения влияния в Средней Азии. И вот ОДКБ из организации преимущественно разговорной превращается в серьезную военную организацию. Именно это произошло в минувший вторник в Москве», — отметил аналитик.
«Данное обстоятельство сразу получает достаточно серьезный отклик. Не случайно Ассошиэйтед Пресс откликнулась на это событие таким образом: „Россия вновь пытается подорвать американское влияние“. Речь идет как раз о том, что подписание соглашения о создании сил коллективного реагирования является проявлением постоянных усилий России по снижению американского влияния в Средней Азии. В этом же контексте американцы рассматривают намерение Киргизии отказаться от базы в Манасе. Ни для кого не секрет, что Курманбек Бакиев в прошлый вторник посетил Москву. Наверняка он согласовывал этот вопрос с российским руководством. Американцы считают, что речь идет именно о российских усилиях. А не только о позиции Киргизии. Или, точнее, о том, что позиция Киргизии обусловлена позицией Москвы. То есть последняя не хочет, чтобы в Манасе оставалась американская база. Надо сказать, что вокруг этой базы уже давно кипели скрытые страсти. Есть информация, что американцы были недовольны желанием Аскара Акаева (бывшего президента Киргизии) оказаться от этой базы. Более того, есть мнение, что так называемая „революция тюльпанов“ в Киргизии произошла после того, как Аскар Акаев отказался пообещать американцам сохранить эту базу на неопределенное время. То есть Акаев исходил из того, что это временная база (как и обещал в свое время министр обороны США Дональд Рамсфельд) и что американцам из Манаса надо будет уходить», — сказал А.Пушков.
«По этой версии свержение Аскара Акаева в результате „революции тюльпанов“ — это следствие неудовольствия со стороны американцев подходом Акаева к перспективам их пребывания в Манасе. Если верить этой версии, то США придают исключительно большое значение этой базе. Но если послушать самих американцев, то это небольшая проблема для США. Вашингтон утверждает, что готов платить 150 млн долларов в год (и даже несколько увеличить эту цифру) за аренду базы. Дескать, если Киргизия откажется от этого предложения, они найдут замену в одном из государств Персидского залива и даже Европы», — добавил он.
«На самом деле это звучит глупо, потому что достаточно посмотреть на карту и увидеть, где находится Персидский залив, а где Афганистан, ради которого американцы и создавали свою базу в Манасе (под предлогом борьбы с талибами). И сейчас создавать базу где-то в Персидском заливе означает быть отделенными от Афганистана территорией Ирака и Ирана. Не говоря уже о базе в Европе — слишком уж большое подлетное время. Между тем, с точки зрения обслуживания операций в Афганистане Манас превратился в ключевую для американцев базу. Есть даже версия о том, что там находятся установки разведывательного характера. Поэтому просто так отказаться от Манаса американская дипломатия не захочет. Например, в газете International Herald Tribune появилась статья с характерным названием „Американцы прилагают все усилия для того, чтобы спасти базу в Кыргызстане“. Я думаю, что название этой статьи достаточно точно отражает американский подход к этому вопросу. Для них наличие этой базы абсолютно принципиально. Более того, американские официальные лица намекают на то, что если Москва будет добиваться закрытия этой базы, то это, цитирую, „может разрушить ту хрупкую разрядку между Москвой и Вашингтоном, которая возникла после того, как Обама пришел в Белый дом“», — продолжил эксперт.
«Еще раз повторюсь, для американцев Манас абсолютно принципиален — они не смогут найти ему замену. Для России же присутствие американцев в Манасе, как мне представляется, было бы возможно, если бы Россия почувствовала, что администрация Обамы решила пересмотреть курс Буша-Райс. И перейти к реальному партнерству с Россией. Проблема, однако, в том, что до недавнего времени никаких официальных заявлений администрация Обамы не делала», — подытожил Алексей Пушков. Русская линия
Алексей Пушков: В битве за Среднюю Азию Россия теснит США Известный политолог и телеведущий подчеркнул, что на наших глазах ОДКБ превращается в серьезную военную организацию...