Сергей Лебедев: «В стране работает псевдопартийная система»
Петербургский политолог считает, что в России пока что нет условий для формирования крупных политических организаций…
«Пока что у нас в стране работает псевдопартийная система. Реальных партий у нас фактически нет. Строго говоря, „Единая Россия“ — не партия, а профсоюз госслужащих. Его задача — защищать тех, кто в ней состоит. Программа же КПРФ, по сути дела, встроена в политическую систему, и фактически коммунисты выполняют функцию министерства социального протеста. Их цель — снизить накал в обществе. ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским — это фактически компания во главе с самим Жириновским. Ее цель — превратить политическое влияние лидера партии в финансы. Что же касается либеральных партий вроде недавно созданного „Правого дела“, то это, на мой взгляд, просто несерьезно», — заявил в интервью «Русской линии» известный петербургский политолог, д. ф. н., профессор Сергей Лебедев, комментируя утверждение председателя Государственной Думы Бориса Грызлова о том, что в России в настоящее время уже сформировалась политическая система.
Как сообщает КМ.Ru, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что в России в настоящее время уже сформировалась политическая система. «Мы можем говорить, что политическая система в нашей стране сформирована, маргинальных партий нет», — заявил Б. Грызлов во вторник. Он напомнил, что на последних выборах в Госдуму 92% избирателей проголосовали именно за те партии, которые представлены в парламенте. Таким образом, парламентские партии представляют интересы подавляющего числа граждан, отметил спикер.
Грызлов также выразил мнение, что создать партию в России через несколько лет будет легче, чем сейчас. Спикер напомнил, что в Госдуму внесен законопроект о поэтапном сокращении минимально необходимой для регистрации численности партии. В настоящее время, чтобы зарегистрировать партию, необходимо 50 тысяч членов. «По законопроекту, с 1 января 2010 года эта численность уменьшается до 45 тысяч, а с 1 января 2012 — до 40 тысяч, то есть создать партию будет несколько легче», — сказал он. «Закон, который действует в момент принятия, существенно завысил минимальную планку, но он свою роль сыграл», — считает спикер.
О судьбе таких партий, как «Яблоко» или «Правое дело», спикер Госдумы предпочел умолчать.
По словам С. Лебедева, «партия, строго говоря, должна отражать интересы какой-то определенной структуры, какой-то группы людей. Сейчас общество маргинализировано, у нас в стране нет четких социальных групп. Ранее могли появляться у нас разного рода этно-националистические организации, однако если рассматривать подобные течения у русского народа, то здесь дальше маргинальных экстремистов, вроде скинхедов, дело не пошло. Я боюсь, что в ближайшее время так и не будет создано реальной почвы для многопартийности, и, следовательно, многопартийность будет носить совершенно несерьезный характер», — отметил политолог.
«Создавались в недавнем прошлом и разного рода проправительственные молодежные организации, например, „Идущие вместе“ или движение „Наши“, однако реальной отдачи от них не последовало. В серьезных партиях должны работать люди не за страх, а за совесть. У нас сейчас есть большие возможности для развития региональных партий. Имеются в виду не только сепаратистские движения в северокавказских регионах, но и некие течения в русских районах, например, на Дальнем Востоке. Участники этих движений считают, что Москва их грабит, поэтому они активно критикуют политику властей. Думаю, что сначала что-то серьезное появится на местном уровне. А что касается общенациональных партий, то по-прежнему самыми значимыми силами останутся партия власти и компартия, потому что КПРФ — это вечная партия. Несмотря на все усилия, Кремль заинтересован в многопартийности, в состязательности партий. Как известно, прежнее поколение лидеров воспитывалось в КПСС, поэтому ничего другого, кроме КПСС, оно и не может создать. Потом появилась новая тенденция — формирование политических движений в рамках криминальных структур. Сейчас нужна партия как школа кадрового резерва. Когда же возникают кризисы, то во многих странах начинают активизироваться разного рода экстремистские группировки. Однако в России ничего такого не происходит. Скинхеды же — это не партия, а некая субкультура, которая действуют в пределах квартала. К тому же, у них нет никакой позитивной программы, а только на основе призывов типа „бей“, „кромсай“ и т. д. невозможно завоевать популярность у народа», — подчеркнул С.Лебедев.
«В свое время блок „Родина“ был развален не без помощи властей. Возможно, они опасались, что руководить „Родиной“ будут настоящие патриоты, они же намеревались создать „Единую Россию-2“. Власти теперь, возможно, хотят создать партию с более проверенными кадрами», — продолжил ученый.
«„Единая Россия“ же — это, по сути дела, профсоюз госслужащих. Идеология этой партии сводится к тому, чтобы поддерживать власть. В принципе, это нормально для многих партий. Четких выделенных социальных групп у нас, повторяю, на сегодняшний день нет, новых харизматических лидеров тоже нет, за исключением, пожалуй, только Александра Белова (Поткина) из ДПНИ. Сейчас пока отсутствуют и социальные условия для возникновения партий. В идеале надо, чтобы было несколько таких партий, нужна идейно-политическая борьба. Печально, но у нас этого пока нет», — добавил политолог.
«Я надеюсь, что новые партии, тем не менее, появятся. Кризис будет способствовать большей мобилизации партий. Сейчас существуют некоторые латентные партии, которые, возможно, в будущем смогут расширить свою социальную базу и превратиться в сильные структуры. Это должно быть, но пока еще не очень заметно. Я бы предпочел, чтобы кризиса вообще не было. Все-таки кризис способствует радикализации общества. В условиях кризиса мелкие знаменитости микрорайонного масштаба могут приобрести статус и влияние. Но пока что в России продолжает существовать псеводопартийная система, и, скорее всего, в ближайшем будущем ничего не изменится», — подытожил Сергей Лебедев. Русская линия
Сергей Лебедев: «В стране работает псевдопартийная система» Петербургский политолог считает, что в России пока что нет условий для формирования крупных политических организаций...