Иерусалимский Синод приступает к выборам нового Патриарха
Но сторонники Иринея по-прежнему отказываются признать законность его низложения…
Не дожидаясь решений израильского и палестинского правительств, Синод Иерусалимского Патриархата объявил о начале первого этапа выборов нового Патриарха вместо низложенного Иринея, сообщает «Интерфакс».
20 июля состоится заседание «Совета по наименованию кандидатов», в который входят члены Священного Синода, прочие архиереи Иерусалимского Патриархата, а также 12 состоящих в браке священников, избранных местными общинными советами из Израиля, Иордании и Палестины.
Согласно закону, кандидатами могут стать архиереи или архимандриты Иерусалимского Патриархата возрастом не моложе 40 лет, имеющие иорданское подданство и хорошо знающие арабский язык. Список выдвинутых кандидатов подписывается местоблюстителем Патриаршего Престола (на данный момент им является митрополит Петрский Корнилий) и всеми членами Совета, после чего предоставляется на утверждение премьер-министру правительства Иордании.
В соответствии со сложившейся практикой кандидатуры утверждаются также правительствами Израиля и Палестинской автономии, хотя в иорданском законе короля Хусейна I, который является фактической конституцией Иерусалимского Патриархата, такого требования не содержится. Однако непризнание новоизбранного Патриарха правительствами стран, где он осуществляет свою деятельность, может поставить Иерусалимскую Церковь в тяжелое положение, отмечают «Интерфакс» и Патриархия.Ru.
Дальнейшая процедура избрания осуществляется Генеральным советом, состоящим из членов Священного Синода, архимандритов и протосингелов иерусалимских монастырей и избранных представителей белого духовенства. Из числа трех кандидатов, избранных Генеральным советом, окончательный выбор осуществляется членами Священного синода в иерусалимском храме Гроба Господня.
Между тем, сторонники низложенного Иерусалимского Патриарха Иринея разослали по всем поместным православным Церквам заявление, назвав нынешний Синод Иерусалимской Церкви «корнилиевской раскольничьей группировкой», которую сформировали «афинские сценаристы», сообщает «Интерфакс».
Ссылаясь на решение следственной комиссии Палестинской национальной администрации, которая признала Иринея лично не замешанным в скандальную аферу с недвижимостью в Восточном Иерусалиме, авторы заявлений утверждают также, что арабская паства продолжает поддерживать низложенного Патриарха. В частности, на прошлой неделе при посещении делегацией Иерусалимского Патриархата города Акко, расположенного на побережье Средиземного моря в Западной Галилее, сотни собравшихся православных арабов потребовали возвращения Иринея на Патриарший Престол и отмены решения о лишении сана четырех поддержавших его клириков. В руках у митингующих были лозунги: «Честь и слава арабским священникам, долой Корнилия!», — сообщает «Интерфакс».
В заявлении также утверждается, что инциденты с протестами арабских верующих против членов Синода Иерусалимского Патриархата имели место на прошлой неделе также в Бейт-Джале, Вифлееме и Рамалле. При этом ответственность за кризис в Иерусалимской церкви в заявлении сторонников Иринея возлагается, прежде всего, на греческое правительство. В частности, говорится, что замминистра иностранных дел Греции Панайотис Скандалакис вызывает в свой кабинет послов православных стран в Афинах, убеждая их не поддерживать Иринея. Послу Грузии якобы было сказано, что напрасно его коллега в Израиле устраивает Иринею встречи в грузинском посольстве с израильскими политиками. Утверждается также, что давление оказывается Грецией и на Болгарскую Церковь, которая не принимала участия во Всеправославном Соборе, проходившего в Константинополе (Стамбуле) по иерусалимскому вопросу в конце мая.
Жалобы на действия греческого МИД и полиции адресованы в связи с этим в греческий суд, парламент и «гражданам Европейского Союза». А архиепископ Герасонский Феофан, заменивший на прошлой неделе назначенного Иринеем представителя Иерусалимской Церкви архимандрита Феоклита, назван в заявлении «изменником-предателем», которому альтернативный «Синод» под председательством Иринея еще две недели назад запретил совершать богослужения и принимать причастие.