Дмитрий Медведев через два года собрался в отставку?
Именно к этому может привести, по мнению Василия Бидолаха, намерение президента установить дипломатические отношения с Ватиканом…
Накануне визита Президента России Дмитрия Медведева в Италию на саммит восьмерки он дал интервью итальянскому телеканалу «РАИ» и газете «Коррьере делла Сера», которое было опубликовано на сайте Президента России. В числе прочего Президент коснулся вопроса развития межгосударственных отношений с Ватиканом. Глава государства отметил, что «у нас с Ватиканом существуют отношения на уровне представительств, мы обсуждаем и вопрос о том, чтобы вывести этот уровень отношений на полный формат, то есть сделать эти отношения уже посольскими, дипломатическими отношениями. И мне представляется, что это совершенно нормально».
В связи с этим заявлением Президента России петербургский предприниматель и общественный деятель Василий Бидолах в интервью «Русской линии» обратил внимание на своеобразную мистику отношений России с Ватиканом. Он напомнил как в 1961 году Никита Хрущев пытался установить дипломатические отношения с Ватиканом, в начале 1963 года советская делегация даже была на аудиенции у Римского папы Иоанна XXIII, но уже в октябре 1964 года Хрущев был свергнут. Прошло чуть более двух лет с начала общения Хрущева с Ватиканом, и он потерял свою власть.
Следующий советский лидер Николай Подгорный, будучи председателем Президиума Верховного Совета СССР, в 1975 году пригласил папу Римского в Советский Союз, но уже в 1977 году он потерял власть. Не прошло и двух лет. Последний советский лидер Михаил Горбачев весьма успешно контролировал властные рычаги пока в 1989 не решил пригласить Римского понтифика Иоанна Павла II приехать в Советский Союз. Через два года, в 1991 году, Советский Союз рухнул, а вместе с ним и Горбачев ушел в политическое небытие.
«Ту же тенденцию мы наблюдаем и в постсоветское время, — отметил В.Бидолах. — В начале 1998 года Борис Ельцин пригласил папу Римского приехать в Россию, но в конце 1999 года он ушел в отставку. Можно вспомнить и президента Украины Леонида Кучму, который пригласил папу Римского в 2001 годe на Украину, а через два года начался политический скандал. И под улюлюканье „Кучма, геть“ президент Украины потерял свою власть. Поэтому, когда в мае 2009 года президент Белоруссии Александр Лукашенко побывал в Ватикане и во время аудиенции пригласил папу Римского посетить Белоруссию, меня нисколько не удивило, что сразу же под Лукашенко начало шататься политическое кресло, — то молочный скандал, то газовый». По мнению общественного деятеля, «как только тот или иной русский политический деятель вступает в отношения с Ватиканом, его жизнь резко меняется, причем, в худшую сторону; видимо звезда папы не терпит рядом маленьких звезд, она их пожирает».
Непростыми были наши отношения с Ватиканом и до 1917 года, отметил эксперт. Он напомнил Ферраро-Флорентийскую унию 1439 года, когда митрополит Киевский Исидор пытался установить отношения с Ватиканом ценой уступок в вере, за что был изгнан великим князем Василием II Темным из Москвы. В Смутное время начала XVII века Ватикан установил дипломатические отношения с Лжедмитриями I и II, пытаясь посадить на московский престол католического царя. В царствование Петра Великого была предпринята попытка заключить конкордат с Ватиканом. Однако, когда договор был уже подготовлен, папа Римский Климент неожиданно умер. Император Николай I в 1847 году заключил таки конкордат с Ватиканом, но это обернулось для него конфликтом вокруг Вифлеема и ключей от Храма Гроба Господня, что привело к тяжелой Восточной войне, поражение в которой свело Российского Императора раньше времени в могилу. В 1866 году Россия разорвала отношения с Ватиканом. Однако, как это не парадоксально в царствование консервативно настроенного Императора Александра III вновь были восстановлены отношения с Ватиканом.
«На мой взгляд, весьма симптоматичен тот факт, что серьезные дипломатические отношения с Ватиканом начались на Чудском озере, когда первые посланцы папского престола были разбиты святым благоверным великим князем Александром Невским и утонули в этом озере. Собственно именно Александр Невский заложил здоровый прагматизм в наших отношениях с папским престолом. Он встретил посланных папой кардиналов Гольда и Гемента в 1248 году следующими словами: „Слышите, посланцы папежстии и прелестницы преокаянныя. От Адама и до потопа, и от потопа до разделения язык и да начала Авраамля, и от Авраамля до приития Израилева сквозе Чермное море, а от начала царства Соломона до Августа царя, а от начала Августа до Рождества Христова, и до страсти и до Воскресения Его и на небеса всшествия, и до царствия Великого Константина, и до первого Собора и до седьмого Собора: сия вся сведаем добре, а от вас учения не принимаем“. После такого приема папа Римский объявляет крестовый поход против Руси, вынуждая святого князя Александра Невского заключить союзный договор с монголо-татарами, которые невольно стали защитниками нашей веры. Так начинались дипломатические отношения России и Ватикана. В том числе и за это Александр Невский славен и любим русским народом, как наш самый мудрый правитель. А отклонения в дипломатических отношениях с Ватиканом от линии, очерченной святым князем, постоянно приносят горе и страдания нашей Руси-Матушке», — подчеркнул общественный деятель.
«Наверное, отношения с Ватиканом нужны, но хотелось бы, чтобы и наша власть была цела, и наши лидеры здравствовали. Чтобы эти дипломатические отношения не навредили нашей Православной Родине. А для этого надо извлекать уроки из прошлого, учитывать исторический опыт, проводить прагматичную политику. Нам надо понять, что неслучайно святой князь Александр Невский стал „Именем России“. Значит его жизнь, его опыт, его пример востребован для сегодняшнего дня. В том числе это касается и его политики в отношении Ватикана», — заключил Василий Бидолах. Русская линия
Дмитрий Медведев через два года собрался в отставку? Именно к этому может привести, по мнению Василия Бидолаха, намерение президента установить дипломатические отношения с Ватиканом...