Священник Феодор Лукьянов: В частном медицинском секторе Приморского края сложилась крайне тревожная ситуация в вопросе абортов
Согласно данным Росздравнадзора, в регионе на 17 частных клиник, оказывающих услуги по родовспоможению, 37 учреждений имеют лицензии на аборт
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов выступил на II Форуме регионального отделения Всемирного русского народного собора «Народосбережение как основной вектор развития Приморского края» во Владивостоке, сообщает Патриаршая комиссия по вопросам семьи.
Форум ВРНС стал важной площадкой для консолидации усилий Церкви, государства, бизнеса в реализации демографической политики, направленной на поддержку многодетных семей и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей.
В начале мероприятия к участникам обратился митрополит Владивостокский и Приморский Павел и привел цитату Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Семья — это основа русской национальной жизни, внутренний оплот традиций русского мира».
Владыка подчеркнул, что сокращение населения и разрушение Православной Церкви соответствует интересам противников России, стремящихся к разобщению и моральному разложению российского общества.
Иерей Феодор Лукьянов в своем докладе передал слова поддержки Святейшего Патриарха Кирилла, уделяющего первостепенное внимание укреплению семейных ценностей. «Семейный человек — счастливый человек. Он трудится лучше, повышается лояльность, уменьшается текучесть кадров, осуществляется преемственность», — отметил священник.
Отец Феодор акцентировал внимание на фундаментальном значении семьи в современном обществе. «Нам надо ответить себе на вопрос: а для чего нужна семья? Только тогда мы осознаем наше стратегическое преимущество. Именно в семье проявляется то качество, которое и делает нас человеком, — это любовь».
Особую тревогу глава Патриаршей комиссии выразил в связи с чудовищной практикой абортов в нашей стране. «Принцип любви к людям, к окружающим, к коллегам — очень важен в сфере бизнеса. Но нынешняя ситуация в России с абортами угрожает самому существованию любви. Аборты убивают любовь. Если мы признаем жизнь святой, то и любовь вернётся в наши семьи».
Отец Феодор обратил внимание на тревожную ситуацию в частном медицинском секторе Приморского края. Согласно данным Росздравнадзора, в регионе сохраняется значительный перекос в сторону абортов: при 17 частных клиниках, оказывающих услуги по родовспоможению, 37 учреждений имеют лицензии на аборт.
Проверка, проведенная общественниками, выявила системные нарушения: 100% частных клиник игнорируют положенные «дни тишины», 96% не предоставляют услуги доабортного психологического консультирования, а 65% продолжают осуществлять аборты.
Ещё большую озабоченность вызывает агрессивная реклама несуществующих «безопасных» абортов на 60 сайтах-агрегаторах, охватывающих Владивосток, Находку, Уссурийск и другие города края.
В связи с этим была отмечена принципиальная позиция губернатора Приморского края Олега Кожемяко, который на встрече во Владивостокской епархии потребовал от частных медицинских учреждений полного отказа от проведения абортов, включая медикаментозные. Эта последовательная политика, направленная на преобразование частного здравоохранения из инструмента демографического разрушения в инструмент народосбережения, уже приносит первые результаты — 30% частных клиник прекратили абортивную практику.
Системная работа, сочетающая административные меры и изменение ценностных ориентиров, создает необходимые условия для реального повышения рождаемости в Приморском крае.
Русская линия
Польская Православная Церковь и Американская Архиепископия Константинопольского Патриархата пожаловались главе Фанара на действия «ПЦУ»
Несмотря на это недовольство, украинские раскольники не собираются сворачивать свою деятельность ни в Европе, ни в США
Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Варшавский Савва направил жалобу Константинопольскому Патриарху Варфоломею, связанную с вторжением представителей «ПЦУ» на каноническую территорию Польской Православной Церкви. Протест был связан с созданием «ПЦУ» в Польше так называемых «капелланских миссий», под видом которых украинские схизматики открывают полноценные приходы. Об этом стало известно из журналов заседания «Синода ПЦУ», состоявшегося 7 ноября 2025 года, сообщает портал Raskolam.net.
Как сообщают в «ПЦУ», на заседании было заслушано сообщение главного секретаря Синода Симеона Шостацкого о письме от главного секретаря Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрита Воспория с информацией о жалобе на деятельность «ПЦУ», которую Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва направил в адрес Патриарха Варфоломея.
В самой «ПЦУ» поясняют, что создание «капелланских миссий» на территории Польши, стало вынужденным шагом в связи с тем, что Польская Церковь отказывается признавать украинских схизматиков Поместной Церковью.
«Был утверждён текст Синодального письма в адрес Блаженнейшего Саввы, Митрополита Варшавского и всей Польши, и Архиерейского Собора ПАПЦ с объяснением действий Православной Церкви Украины, которые происходят в состоянии крайней необходимости, возникшей из-за антиканонического и даже антихристианского отношения со стороны иерархии ПАПЦ к духовенству и верующим ПЦУ, оказавшимся в Польше, спасаясь от российской вооруженной агрессии. Об этом письме также будет проинформирован Вселенский Патриархат», — отмечается в заявлении «ПЦУ».
Из журналов заседания также становится известно, что определённые претензии к «ПЦУ» были и у главы Американской Архиепископии Константинопольского Патриархата митрополита Епилдофора, который также обратился на Фанар.
«В ответ на письмо Всесвятейшего Вселенского Патриарха Варфоломея об обращении со стороны Архиепископии Америки Вселенского Патриархата Синод утвердил письмо к его Всесвятейшему Вселенскому Патриарху Варфоломею, отметив, что изложенные со стороны Архиепископии Америки Вселенского Патриархата вопросы получили полное и исчерпывающее разъяснение лично от Митрополита Киевского и всея Украины Епифания во время его встречи с Высокопреосвященным архиепископом Америки Элпидофором в Нью-Йорке, США, 11 февраля 2025 г», — говорится в сообщении.
Русская линия
Папа Римский Лев встретился с президентом Палестины Махмудом Аббасом
В Ватикане настаивают на разрешении конфликта на Святой Земли на основе принципа создания двух независимых государств
6 ноября 2025 года папа Римский Лев XIV принял в рамках частной аудиенции в Апостольском дворце Ватикана президента государства Палестина Махмуда Аббаса, сообщает портал Vaticannews. va.
Встреча состоялась в связи с 10-й годовщиной Всеобъемлющего соглашения между Ватиканом и Палестинским государством. Документ, закрепивший ключевые принципы взаимных отношений, был подписан 26 июня 2015 года и вступил в силу 2 января 2016 года.
По сообщению пресс-службы Ватикана, «в ходе дружеской беседы была подчёркнута необходимость оказания неотложной помощи гражданскому населению Газы и прекращения конфликта, стремясь к решению на основе принципа двух государств».
Визит Махмуда Аббаса в Ватикан состоялся почти через месяц после вступления в силу соглашения о прекращении огня в секторе Газа и продемонстрировал, что, несмотря на попытки Израиля решить проблему Газы силой, мировое сообщество придерживается прежнего принципа разделения евреев и арабов на два независимых государства.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем композитора П.И.Чайковского и годовщину трагического Октябрьского переворота
Сегодня мы вспоминаем великого русского композитора, дирижера и музыкального критика Петра Ильича Чайковского, скончавшегося в 1893 году.
Он родился 25 апреля 1840 г. в семье горного инженера в Вятской губернии. В 1850−59 гг. Чайковский учился в училище правоведения в Петербурге, в 1859−63 служил в Министерстве юстиции. В 1861 г. он поступил в Петербургскую консерваторию, которую в 1865 г. окончил с отличием. В 1866—1878 гг. Чайковский состоял профессором Московской консерватории по классам свободного сочинения, гармонии и инструментовки. Чайковский также известен и как музыкальный критик. В 1871−76 гг. он работал музыкальным рецензентом московских газет «Современная летопись» и «Русские ведомости», борясь за утверждение реалистических принципов в русской музыке. Уже в 1866—1877 гг. наступает расцвет творчества Чайковского, в эти годы им были созданы ряд симфоний, несколько программных оркестровых сочинений, в том числе увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», 1-й концерт для фортепиано с оркестром, 3 струнных квартета, оперы «Воевода», «Опричник», балет «Лебединое озеро» (1876), музыка к пьесе А. Н. Островского «Снегурочка» (1873), фортепианные пьесы (в т.ч. цикл «Времена года», 1876), романсы и др. В этот же период Чайковский переложил для фортепиано около 50 русских народных песен.
Несколько позже увидели свет такие произведения мастера как оперы «Орлеанская дева» (1879), «Мазепа» (1883), «Пиковая дама» (1890); кантата «Москва» (1883); «Торжественная увертюра 1812 год» (1880), «Итальянское каприччио» (1880); 3 сюиты (1879, 1880, 1883) для оркестра; концерт для скрипки с оркестром (1878); 5-я симфония (1888), 6-я «Патетическая» симфония (1893); балеты «Спящая красавица» (1889), «Щелкунчик» (1892) и др.
Композитор активно участвовал в музыкальной жизни страны, в особенности в мероприятиях Русского музыкального общества (был избран директором Московского отделения общества в 1885 г.) и Московской консерватории. Премьера оперы «Черевички» в Большом театре (1887) положила начало его дирижёрским выступлениям. В 1887−93 гг. он дирижировал своими преимущественно симфоническими сочинениями. Творчество Чайковского получило высокую оценку не только в России, но и за рубежом: в 1892 г. он был избран членом-корреспондентом Академии изящных искусств (Франция), в 1893 г. ему была присуждена почётная степень доктора музыки Кембриджского университета.
Одна из вершин художественного реализма, музыка Чайковского принадлежит к высшим достижениям отечественной культуры. Вместе с крупнейшими представителями «Могучей кучки» Чайковский входит в плеяду русских музыкальных классиков — продолжателей традиций М.И.Глинки. Как создатель высочайших образцов лирико-психологической музыкальной драмы, крупнейший реформатор балетной и камерной музыки Чайковский оказал большое влияние на мировое музыкальное искусство.
В этот день, 25 октября / 7 ноября, произошел государственный переворот, в ходе которого было свергнуто Временное правительство А.Ф.Керенского, и власть перешла в руки большевиков. Крайне левым силам удалось вырвать власть из рук полностью исчерпавшего народное доверие либерального правительства (также пришедшего к власти при помощи переворота в феврале 1917 г.). Большевистской партии во главе с Лениным, провозгласившей курс на социалистическую революцию в России, которую они мыслили как начало мировой революции, удалось одурачить русский народ такими популярными лозунгами как: «Мир — народам», «Земля — крестьянам», «Фабрики — рабочим» и к осени 1917 г. завоевать большинство в Советах Петрограда и Москвы. С этого момента большевики под лозунгом «Вся власть Советам!» приступили к подготовке вооружённого восстания. В ночь на 25 октября вооружённые рабочие, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Съезд советов, на котором большинство принадлежало большевикам и левым эсерам, одобрил переворот и сформировал «Временное рабоче-крестьянское правительство» — Совет народных комиссаров во главе с Лениным. К марту 1918 г. советская власть была установлена на значительной территории бывшей Российской Империи. Победа большевиков привела к окончательному расколу общества, переросшему в Гражданскую войну, унесшую миллионы русских жизней, в результате которой большевики установили в стране однопартийную диктатуру, ставшую для России национальной катастрофой.
В этот день, 25 октября 1794 года, великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, сломив сопротивление восставших поляков, взял Варшаву. Польское восстание было подавлено.
Русская линия