В Киеве отметили восьмую годовщину интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия
В день торжества Святейший Патриарх Кирилл пожелал Предстоятелю УПЦ твёрдости в сохранении «единства и чистоты канонического устроения церковной жизни»
17 августа 2022 года, в день восьмой годовщины интронизации Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, на соборной площади Успенской Киево-Печерской лавры состоялась Божественная литургия, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Праздничное богослужение возглавил Блаженнейший митрополит Онуфрий.
В этот день Святейший Патриарх Кирилл направил в адрес владыки поздравительную телеграмму:
«Ваше Блаженство!
Примите поздравления с восьмой годовщиной Вашей интронизации на кафедру митрополитов Киевских.
Неисповедимым промыслом Вседержителя Вы встали у кормила Украинской Православной Церкви в непростой период её исторического бытия. Человеколюбивый Спаситель по молитвам Своей Пречистой Матери да укрепит Ваши силы на пути сохранения единства и чистоты канонического устроения церковной жизни.
Молитвенно желаю Вам доброго здоровья и терпения. Да умудрит Вас Великодаровитый Бог в непростых обстоятельствах нести возложенное на Вас высокое служение.
С любовью во Христе
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ"
На малом входе Блаженнейший владыка возвёл ряд архиереев Украинской Православной Церкви в сан митрополита и архиепископа. В сан митрополита, в частности, были возведены архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий и архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп. В сан архиепископа — епископ Хотинский Вениамин, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Ладыжинский Сергий и епископ Ровенский и Острожский Пимен.
В проповеди после чтения Евангелия Блаженнейший митрополит Онуфрий рассказал верующим о чуде, которое сотворил Господь с семью Ефесскими отроками. По словам Его Блаженства, это чудо напоминает о реальности воскресения мертвых и будущем Божием суде, к которому каждому следует готовиться.
«Эта подготовка совершается посредством поста и молитвы, когда человек молитвой и постом очищает себя от всякой скверны плоти и духа», — сказал Блаженнейший владыка.
После отпуста митрополит Одесский и Измаильский Агафангел произнёс поздравительное слово от имени Синода, архиереев, духовенства, монашества и всех верующих Украинской Православной Церкви.
Блаженнейший владыка поблагодарил за поздравления и выразил благодарность пастве за молитвенную поддержку в течение восьми лет служения Его Блаженства на кафедре киевских митрополитов.
«Всё, что было сделано за этот период хорошего, — это плод наших общих усилий, наших общих молитв, нашего терпения и смирения, — отметил Блаженнейший митрополит Онуфрий. — Я желаю, чтобы Господь был с нами и далее, чтобы следующие годы — сколько Бог определит каждому из нас прожить — послужить, чтобы они были успешными, чтобы Господь благословил нашу землю миром».
Накануне вечером Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил всенощное бдение в Киево-Печерской лавре.
Русская линия
В Минске состоялось заседание Св. Синода Белорусской Православной Церкви
Члены Синода рассмотрели текущие вопросы церковной жизни
17 августа 2022 года в Минском епархиальном управлении под председательством Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви, сообщает сайт Белорусского Экзархата.
Перед заседанием члены Синода поздравили архиепископа Феодосия (Бильченко) с 25-летием архиерейской хиротонии, которое отмечалось 10 августа, в день иконы Божией Матери «Смоленская». Архиереи также поздравили архиепископа Гродненского и Волковысского Антония с днём тезоименитства, который отмечался 16 августа, в день памяти преподобного Антония Римлянина, Новгородского, чудотворца.
Затем архиереи возгласили вечную память почившему архиепископу Стефану (Корзуну).
Далее Синод приступил к рассмотрению текущих вопросов жизни Белорусской Православной Церкви.
Журналы заседания Синода Белорусского экзархата, в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви (статья 8, глава XIII), будут опубликованы после их утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Никаких подробностей по поводу того, какие вопросы рассматривал Синод, не сообщается.
Русская линия
Отец Федор Лукьянов: Необходимо объединить все здоровые силы в мире для защиты традиционных ценностей
Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи призвал начать на площадках ОДКБ, ШОС и БРИКС дискуссию о необходимости защиты семьи как союза мужчины и женщины
Русская Православная Церковь предлагает принять специальные международные акты по утверждению традиционных ценностей в современном мире, в том числе с целью защиты семьи как союза мужчины и женщины и права «быть тем, кем родился». Площадками для обсуждения этих инициатив могли бы стать организации с участием России — ОДКБ, БРИКС и ШОС, заявил глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, священник Федор Лукьянов, выступая на форуме «Армия-2022», передаёт ТАСС.
«У нас есть общечеловеческие традиционные ценности, которые нас объединяют, и сегодня они особо нуждаются в защите. Новые вызовы, появившиеся перед человечеством, диктуют необходимость инициирования международных актов, отвечающих угрозам и рискам. < > Площадками для обсуждения могут стать Организация Договора о коллективной безопасности, БРИКС (объединение из пяти стран — Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР — прим. ТАСС), Шанхайская организация сотрудничества. Это наполнит организации глобальным содержательным смыслом объединения, сделает их полноценными институтами, гарантами будущего мира и процветания человечества», — сказал о. Федор Лукьянов.
По его словам, сегодня есть острая необходимость, например, в совершенствовании биоэтического законодательства, ограничивающего эксперименты над человеком на всех этапах развития, начиная с зачатия. В сфере социальных отношений, по оценке главы Патриаршей комиссии, нужны акты по защите семьи как союза мужчины и женщины и «защите права биологического пола — быть тем, кем родился, мужчиной и женщиной». В сфере информационной и духовной безопасности необходимо вести речь о «защите личности и достоинства человека в цифровом пространстве», отметил Лукьянов.
Для создания и имплементации таких правовых актов в национальные законодательства, полагают в Патриаршей комиссии, нужны новые площадки и институты. «Убеждать перестроится существующие, боюсь, бессмысленно», — сказал представитель Церкви. По его словам, Московский Патриархат и Патриаршая комиссия по вопросам семьи имеют опыт организации мероприятий в сфере защиты традиционных ценностей и всегда открыты к сотрудничеству.
«По итогам двух мировых войн были приняты основополагающие акты, призванные не допустить повторения катастрофы. Сегодня они нуждаются в ревизии и анализе, многие акты были перетолкованы и девальвированы, им надо вернуть их первоначальную значимость, контроль за соблюдением», — добавил о. Федор.
Русская линия
В УПЦ назвали число храмов, захваченных раскольниками с февраля 2022 года
Согласно данным ОВЦС УПЦ, 249 храмов были незаконно переведены в «ПЦУ». При этом 111 из были захвачены при помощи грубой физической силы
В Украинской Православной Церкви рассказали, сколько общин после начала военных действий между Россией и Украиной были фактически захвачены или принудительно переведены из УПЦ в «ПЦУ», сообщает «Союз православных журналистов».
Соответствующую статистику привёл заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич в эфире телемарафона «Єдині новини».
Он рассказал, что с февраля 2022 года 249 храмов были «переведены» в «ПЦУ». «Из них 111 случаев физического захвата, когда совершен рейдерский захват культовых сооружений, принудительно опечатаны храмы и ключи от них забрали», — резюмировал замглавы ОВЦС УПЦ.
Есть на Украине и добровольные переходы, однако, таких случаев совсем немного. По его словам, после начала военных действий 27 приходов перешли в «ПЦУ» вместе с настоятелем и 13 приходов перешли без настоятеля, то есть всего 40 случаев перехода общин.
При этом в ходе эфира отец Николай вынужден был постоянно оправдываться и заявил, что УПЦ не имеет никакого отношения в Московскому Патриархату. Он также сказал, что в УПЦ совсем не против перехода своих приходов в «ПЦУ», но считают, что такой процесс должен быть добровольным.
«Наша позиция такая: если община вместе со священником решили перейти, мы никак не препятствуем», — заявил он. Однако, когда он стал приводить статистику о силовых захватах храмов, его грубо прервали и вывели из эфира, указав, что эта статистика УПЦ, которую «мы не можем проверить и подтвердить».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем русского военачальника генерала М.Г.Черняева
Михаил Григорьевич Черняев родился 22 октября 1828 г. в семье офицера, участника Отечественной войны 1812 года. С ранней юности Черняев начал воевать. Уже в 1853 г. он участвовал в сражениях Крымской войны, воевал с турками на Дунае, участвовал в Инкерманской операции, защищал легендарный Малахов курган в Севастополе. Затем были боевые операции в Оренбургской степи и на Кавказе. В 60-х гг. Черняев прославился взятием Чимкента и Ташкента, причем, действовал он вопреки инструкциям из Петербурга, где с опаской поглядывали на недовольство Англии. За победы в Туркестане Черняев получил почетное прозвище «ташкентский лев».
Однако из-за несогласия с политикой военного министра Д.А.Милютина молодой генерал вынужден был выйти в отставку. Вместе с другими противниками Милютина генералом В.А.Фадеевым и полковником В.В.Комаровым, он начал издавать газету «Русский мир». В это время Черняев сблизился с лидером московских славянофилов И.С.Аксаковым.
Когда в Боснии вспыхнуло восстание против османского ига, а Сербия объявила войну Турции, Черняев почти нелегально уехал добровольцем сражаться за братьев-сербов. Князь Милан Обренович назначил его командующим сербской армией. Прибывшие вместе с Черняевым русские офицеры-добровольцы стали командирами соединений. В публицистике того времени Черняева называли «архистратигом славянской рати». В ряде сражений Черняев разбил турок, однако силы были неравные и сербская армия потерпела тяжелейшее поражение. От полной гибели спасло сербов только вступление в войну России. Черняева обвинили в поражении, припомнили неподчинение приказам в Туркестане, самовольный отъезд в Сербию, он был забыт, вел жизнь частного человека в Кишиневе.
Новый Император Александр III в ознаменование былых заслуг генерала назначил его в 1882 г. Туркестанским генерал-губернатором. Затем Черняев некоторое время был членом Военного совета. Скончался Черняев в 1898 г. в своем имении в Могилевской губернии.
Русская линия