Святейший Патриарх Кирилл: «Церковь не может нести никакого другого сигнала, кроме миротворческого, потому что везде наша паства — и по одну, и по другую сторону баррикад»
Предстоятель Русской Православной Церкви призвал «особенно ревностно возносить молитвы о мире» на Украине и сопровождать молитву конкретными делами по помощи беженцам
18 марта 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Владыка обратился к участникам со вступительным словом, в котором вновь коснулся трагических событий на Украине, сообщает Патриархия.Ru.
Святейший Патриарх, в частности, сказал:
«После нашей последней встречи прошло достаточно много времени, произошло большое количество событий. Сегодня нам предстоит принять ряд решений по повестке дня, но, кроме того, обменяться мнениями по поводу происходящего. В первую очередь, того, что происходит на Украине, и как это отражается на межправославных и межконфессиональных отношениях. Поделюсь информацией о своих встречах по видеосвязи с Папой Римским и с Архиепископом Кентерберийским, когда был очень детально обсужден, в первую очередь, вопрос безопасности людей на Украине, а также связанные с украинской темой отношения между православными и католиками. Все это важно в плане наших отношений с Католической Церковью, с англиканским сообществом и, конечно, важно в плане двусторонних отношений Патриарха с Предстоятелями этих Церквей. Полагаю, что встреча — хотя и по видеосвязи, но реальная встреча лицом к лицу — имела положительное значение и для сохранения добрых отношений между нашими Церквами, и с точки зрения формирования общего, насколько это возможно, подхода к ситуации на Украине.
Хотел бы также сказать, что происходящее на Украине требует от нас не только серьезного анализа с церковной точки зрения, но и наших молитв. И ещё раз подчеркнуть, что Русская Церковь, несмотря на очень негативный политический контекст, призвана сегодня сохранять духовное единство нашего народа — русского и украинского народов — как единого народа, вышедшего из Киевской купели Крещения. Это единство, несомненно, подвергается определенным опасностям в условиях военных действий, а если говорить о внешнем факторе, то интернет-пространство, информационное пространство также стало полем битвы, и в этом пространстве присутствует очень много дезинформации, прямой лжи, провокационных заявлений, которые способны возбудить негативные чувства людей, препятствуют скорейшему разрешению конфликта и примирению. И в этом контексте я считаю особенно важным то, что происходит сегодня в нашей Церкви — в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии, других странах. Полагаю, что позиция Церкви может стать реальным миротворческим фактором, положительно воздействующим на то, что происходит в братской для нас Украине. Мы должны особенно ревностно возносить молитвы о мире и, конечно, сопровождать нашу молитву конкретными делами. А самым конкретным и важным делом сегодня является оказание помощи тем, кто пострадал от этого конфликта, — в первую очередь беженцам, которые находятся, в том числе, и на территории Российской Федерации.
Помощь людям, страдающим от конфликта, встречает широкую общественную поддержку, и мы намерены умножать наши усилия, служа ближнему и внося тем самым вклад в примирение между нашими народами. Но в любых исторических условиях следует со тщанием нести наши обычные труды, к которым я всех и призываю. Это в первую очередь труд молитвы и непременные усилия к сохранению добрых отношений между народами, которые оказались вовлеченными в этот конфликт. Церковь не может нести никакого другого сигнала, кроме миротворческого, потому что везде наша паства — и по одну, и по другую сторону баррикад".
Русская линия
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви могут вновь перенести
Трагические события на Украине делают невозможным прибытие в Москву архиереев УПЦ
В Русской Православной Церкви рассматривают возможность изменения даты и формата проведения Архиерейского Собора, который был запланирован на май этого года, сообщает Интерфакс.
«Собор намечался ещё на ноябрь, но тогда из-за тяжёлой эпидемической ситуации он был перенесён. Сейчас возникли другие сложности: очень вероятно, что многие архиереи не смогут прибыть в Москву из-за возникших транспортных ограничений. Так что мы будем мониторить ситуацию и в нужный момент примем решение о том, как будем проводить Архиерейский Собор и когда его проводить», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».
По его словам, есть несколько вариантов. Один вариант — провести Собор в назначенный срок, другой — перенести его на более позднее время (может быть, на осень), а третий вариант — это предусмотреть какое-то дистанционное участие части архиереев.
«Все эти факторы мы должны будем взвесить для того, чтобы принять соответствующее решение», — резюмировал митрополит Иларион.
Русская линия
Митрополит Запорожский Лука выступил в защиту Яна Таксюра
Владыка попросил молитв о здравии 70-летнего православного публициста, который вот уже десять дней находится в СИЗО в Киеве без предъявления каких-либо обвинений
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в своем Telegram-канале заявил, что не понимает причину ареста православного публициста Яна Таксюра, который все последние годы выступал в защиту канонической Украинской Православной Церкви, сообщает «Союз православных журналистов».
«Я не знаю, в чём причина ареста моего хорошего знакомого Яна Таксюра, но я знаю точно одно — этот человек любит Украину. Яна Ильича знаю, как настоящего патриота, для которого наша Родина — родная мать. Всё, о чем он писал и говорил публично, было прежде всего его видением и болью в сердце за будущее нашей Родины. Является ли это поводом для того, чтобы содержать его под стражей, я не имею право судить», — отметил митрополит Лука.
«Жернова нынешней войны перемалывают судьбы многих людей. Люди пропадают без вести, гибнут от взрывов снарядов, голода, обезвоживания, под развалинами своих жилищ. Но есть и те, о которых говорят „лес рубят, щепки летят“, из-за того, что их понимание жизни отличается от того, каким её понимают некоторые политические силы», — добавил он.
Иерарх УПЦ отметил, что в итоге Бог всё расставит по своим местам и воздаст каждому по его делам. «Жаждущие правды насытятся, чистые сердцем увидят Бога, а изгнанные за правду наследуют Царство Небесное», — добавил он.
Митрополит Лука попросил молитв о здравии Яна Таксюра, у журналиста онкология, и он сильно страдает от боли.
Следует отметить, что владыка стал единственным архиереем УПЦ, который в столь непростые для канонической Церкви времена осмелился вступиться за престарелого публициста, который страдает от рака и нуждается в постоянном наблюдении врачей. При этом в своих высказываниях митрополит Лука был крайне осторожен, поскольку участь Яна Таксюра сегодня может ожидать практически каждого украинского архиерея. Ведь сегодня на Украине представители «ПЦУ» требуют полного запрета УПЦ.
Русская линия
Отошёл ко Господу Леонид Донатович Симонович-Никшич
Бессменный глава Союза Православных Хоругвеносцев скончался после продолжительной болезни на 76-м году жизни
19 марта 2022 года после тяжёлой и продолжительной болезни отошёл ко Господу бессменный глава Союза Православных Хоругвеносцев Леонид Донатович Симонович-Никшич, сообщает Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств.
Леонид Донатович на протяжении многих лет был активным участником православно-патриотического движения, деятельным православным человеком и искренним христианином.
Отпевание почившего председателя Союза Православных Хоругвеносцев состоится в Ярославской области, в храме, где служил его духовник. Погребение состоится на кладбище при этом храме.
Русская линия
Иерусалимские торжества
Представители Русской Церкви приняли участие в праздновании тезоименитства Патриарха Иерусалимского Феофила
20 марта 2022 года, в Неделю 2-ю Великого поста, Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III принимал поздравления в связи с днем тезоименитства, который приходится на 22 марта, день памяти Сорока мучеников Севастийских, сообщает пресс-служба Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
В воскресный день Блаженнейший Патриарх Феофил возглавил Божественную литургию в Кафоликоне иерусалимского Храма Воскресения Христова.
Его Блаженству сослужил сонм архиереев Иерусалимской Православной Церкви, духовенство Святогробского братства, клирики Иерусалимского Патриархата, представители Православных Церквей в Святом граде. От Русской духовной миссии в Иерусалиме в богослужении принял участие казначей миссии иеромонах Афанасий (Букин).
По окончании богослужения в Большом тронном зале Иерусалимской Патриархии состоялся торжественный прием, в котором приняли участие начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), сотрудники миссии игумен Никон (Головко), иеромонах Дометиан (Маркарян), иеромонах Афанасий (Букин) и диакон Илия Драчук.
Официальное поздравление от иерархов и паствы Иерусалимской Православной Церкви зачитал генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, затем с поздравительной речью выступил генеральный консул Греции в Иерусалиме Евангелос Велиорас.
Представители Русской духовной миссии зачитали поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором, в частности, говорится:
«Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель у престола Божия!
Сердечно поздравляю Вас с тезоименитством.
Взирая на подвиг Вашего небесного покровителя мученика Феофила Севастийского, претерпевшего страдания и смерть ради Господа Иисуса Христа, Вы мужественно и с упованием на Бога несете нелегкий крест Патриаршего служения. Отрадно свидетельствовать, что, со тщанием трудясь на пользу Святой Церкви, Вы неизменно стремитесь быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4:12).
В сей праздничный день молюсь о ниспослании Вашему Блаженству доброго здравия, мира, долголетия и обильной помощи Божией в дальнейшем Первосвятительском делании".
Представители миссии также передали Его Блаженству поздравительный адрес от Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Затем сотрудники Русской духовной миссии поздравили Предстоятеля Иерусалимской Церкви с днем тезоименитства, преподнесли букет цветов и подарки, а также испросили благословение на дальнейшие труды на церковно-дипломатическом поприще.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день Курско-Коренной иконы Божией Матери, мы вспоминаем архиепископа Виталия (Максименко), поэта А.Н.Майкова, художника И.И.Шишкина и археолога Н.В.Покровского
Курская икона Знамение Божией Матери — одна из древнейших икон Русской Православной Церкви. В XIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение.
8 сентября 1295, в день Рождества Пресвятой Богородицы, небольшая дружина охотников из Рыльска прибыла на охоту к реке Тускоре, в 27 верстах от Курска. Один из охотников, муж благочестивый и благоговейный, высматривая добычу в лесу, нашел небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Едва он поднял икону, чтобы рассмотреть ее, как из того места, где лежала святая икона, забил сильный многоводный источник чистой воды. Икона оказалась «Знамения» Божией Матери. После этого охотник не решился оставить икону в лесу и построил на месте обретения небольшую деревянную часовню, и в ней поставил новоявленный образ Богоматери.
Вскоре икону перенесли в Рыльск и поставили в новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но святыня пробыла там недолго, чудесным образом она исчезла и возвратилась на прежнее место явления. Тогда все поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа. С 1806 г., по Высочайшему повелению, было определено, что чудотворная икона должна находиться в Коренной пустыни с пятницы 9-ой седмицы по Пасхе до 12 сентября. В эти дни икона переносилась из Курска в Коренную пустынь и обратно торжественным крестным ходом, который растягивался на весь путь Знаменского монастыря в Курске до Коренной пустыни — 27 верст.
Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года. С чудотворной иконой связаны также некоторые ужасные события предреволюционных лет в России, как, например, взрыв в Курском соборе с целью уничтожения иконы. Храм был взрывом разрушен, а икона осталась цела. Икона покинула Россию вместе с отступавшими частями Белой армии, и в настоящее время она является особо почитаемой святыней Русской Зарубежной Церкви и находится в Нью-Йорке.
Сегодня также день памяти председателя Почаевского отдела Союза Русского Народа архиепископа Виталия (Максименко), скончавшегося в эмиграции в 1960 г.
Он родился 8 августа 1873 г. в семье диакона под Таганрогом и в миру звался Василием Ивановичем. Образование получил в Екатеринославской семинарии, затем в Киевской и Казанской духовной академии. В Академии принял постриг и был рукоположен во иеромонаха, его духовным наставником и покровителем был знаменитый русский архиерей Антоний (Храповицкий). С 1903 г. в Почаевской Лавре, где организовал выпуск многих патриотических печатных изданий. В годы смуты о. Виталий стал организатором самого многочисленного и одного из самых активных отделов Союза Русского Народа — Почаевского. Пользовался огромной популярностью среди местных крестьян. Организовал банк «Почаевско-Волынский народный кредит», чтобы освободить русское население от финансовой зависимости от евреев и поляков. Принимал активное участие в ряде монархических съездов и совещаний. В 1919 г. был арестован петлюровцами вместе с владыками Антонием (Храповицким) и Евлогием (Георгиевским). В эмиграции жил в Чехословакии и США. Скончался в Нью-Йорке, похоронен в Джорданвилльском монастыре.
Сегодня мы вспоминаем известного русского художника, выдающегося мастера пейзажа Ивана Ивановича Шишкина, скончавшегося 8 марта 1898 г.
Он родился 13 января 1832 г. в г. Елабуга в семье небогатого купца, бывшего большим ревнителем старины, автора книги «Истории города Елабуги». Закончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества, будущий мастер учился в петербургской Академии художеств (1856−60).
В училище сразу определилось влечение Шишкина к пейзажу. «Пейзажист — истинный художник, он чувствует глубже, чище», — записал Шишкин в своем дневнике. «Природа всегда нова. и всегда готова дарить неистощимым запасом своих даров, что мы называем жизнь. Что может быть лучше природы..»
В Академии художеств Шишкин быстро выделился среди учеников подготовленностью и блестящими способностями. Шишкина влекла жажда художественного исследования природы. В 1865 г. художник удостоился звания академика живописи. Среди наиболее известных полотен мастера можно выделить картины «Сосновый бор», «Рожь», «Дождь в дубовом лесу», «Утро в сосновом лесу» и другие.
«Шишкин — художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный», — так писал о живописце известный русский критик В.В.Стасов.
Сегодня мы вспоминаем выдающегося русского поэта, человека консервативно-монархических взглядов Аполлона Николаевича Майкова, скончавшегося 8 марта 1898 г.
Он родился 23 мая 1821 г. в семье академика живописи Н.А.Майкова. Образование получил на юридическом факультете Петербургского университета, служил помощником библиотекаря при Румянцевском музее, с 1852 г. и до конца жизни — чиновник в комитете иностранной цензуры.
После увлечений т.н. «свободомыслием» (в молодости Майков был близок Белинскому и кружку петрашевцев), поэт, начиная с 1850-х гг. все более смыкается с консервативно-патриотическим лагерем. С этого времени Майков проявлял постоянный интерес к исторической тематике, особенно к эпохе Древней Руси и славянскому фольклору, что помогло ему создать один из лучших поэтических переводов «Слова о полку Игореве» (1866−70). Подобно славянофилам, Майков противопоставлял буржуазным отношениям традиции русской старины и сильную русскую государственность. С сочувствием рисовал образы св. блгв. Князя Александра Невского, Государей Иоанна IV Грозного и Петра I Великого («Кто он?», «В Городце в 1263», «У гроба Грозного Царя»). А начиная с 1870-х гг. в творчестве поэта усиливаются религиозные настроения.
К числу лучших творений Майкова относится его пейзажная лирика, рисующая чарующие картины русской природы («Весна! Выставляется первая рама», «Сенокос», «Под дождем», «Ласточки» и др.). Многие его стихотворения вдохновляли русских композиторов на написание романсов.
Его сын художник Аполлон Аполлонович был одним из организаторов Союза Русского Народа и товарищем председателя Главного Совета СРН.
Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского ученого директора Археологического института, члена-учредителя Русского Собрания профессора Николая Васильевича Покровского, скончавшегося в 1917 г.
Он родился в 1848 г. в семье священника Костромской губернии. Образование получил в Петербургской духовной академии, с которой была связана вся его дальнейшая судьба. Получил известность своими трудами по церковной археологии и церковному искусству. Был в числе 40 учредителей РС, на первом заседании избран членом Совета, но отказался из-за научных занятий.
В этот же день, 8 марта 1917 года, по распоряжению Временного правительства командующий Петроградским военным округом генерал Л.Г.Корнилов арестовал Царскую Семью.
Русская линия