Митрополит Иларион заговорился
Председатель ОВЦС назвал грехом отказ от вакцинации и обвинил тех, кто не прививается, едва ли не в убийстве окружающих
Не привитые от коронавируса люди, заразившие других и ставшие причиной их смерти, будут замаливать свой грех всю жизнь. С таким резким и весьма сомнительным заявлением выступил председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24», сообщает Вести.Ru.
По словам архиерея, он часто сталкивается с тем, что люди, не сделавшие прививку от коронавируса, приходят каяться. Они рассказывают, что невольно стали причиной смерти других. «Они приходят и говорят: „А как мне теперь с этим жить?“, — отметил митрополит. — А мне даже трудно сказать, как теперь с этим жить. Всю жизнь надо отмаливать совершённый грех».
Владыка Иларион пояснил: грех заключается в том, что человек, отказавшийся от вакцинации, подумал лишь о себе, но не подумал об окружающих. Он напомнил: если человек переносит болезнь бессимптомно или в лёгкой форме, это не значит, что он не заразен.
«Мы несём ответственность — каждый из нас — не только за себя и не только за наших близких, но и за всех тех, кто с нами сегодня соприкасается», — сказал владыка.
Надо ли говорить, что это заявление председателя ОВЦС МП ввело в смущение сотни тысяч верующих Русской Православной Церкви. При этом даже президент России Владимир Путин ранее заявлял, что он является противником обязательной вакцинации от коронавируса, но рекомендует гражданам всё же сделать прививку. Владыка же в своей активной пропаганде вакцинации дошёл до того, что обвинил не привитых сограждан в убийстве своих близких (!).
Насколько безумны такие высказывания митрополита Илариона, предлагаем нашим читателям оценить самостоятельно. От себя же добавим, что даже привитые от ковида люди могут бессимптомно переносить эту инфекцию на себе и способствовать её распространению, а потому слова председателя ОВЦС МП можно отнести к любому человеку на планете, в том числе и к нему самому.
Русская линия
Заведомая провокация
Грузинская Православная Церковь возложила ответственность за инциденты во время акций протестов против парада содомитов в Тбилиси на организаторов этого действа
Грузинская Православная Церковь выступает против любого насилия. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Грузинской Патриархии в связи с рядом инцидентов и провокаций 5 июля в Тбилиси во время мирных акций протестов против парада содомитов, сообщает ИА REGNUM.
Таким образом в Патриархии отреагировали на обвинения в том, что якобы Церковь призывала к насилию против половых извращенцев.
«Мы и раньше распространяли заявления с призывами к миру и считаем, что насилие неприемлемо и заслуживает осуждения, от кого бы оно ни исходило. У нас будет надлежащее реагирование и в отношении духовных лиц, подстрекавших к насилию, если таковые были», — говорится в заявлении.
В Грузинской Православной Церкви также отметили, что анонсированный на 5 июля гей-парад является пропагандой половой распущенности и «содержал признаки морального, психологического и идеологического насилия» на людьми, в том числе и детьми.
Авторы сообщения также указали на то, что право на свободу выражения, согласно Европейской конвенции, ограничивается законами «в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц».
В связи с этим в Патриархии возложили ответственность за произошедшие в ходе протестов беспорядки на организаторов этого действа, которые, несмотря на большой общественный резонанс, решили провести гей-парад в грузинской столице.
Русская линия
Во внимание к самоотверженному труду по борьбе с коронавирусной инфекцией
Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон вручил Патриаршие награды медикам и добровольцам
Во внимание к самоотверженному труду по борьбе с коронавирусной инфекцией представители Церкви и Департамента здравоохранения Москвы награждены медалью Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность». От лица Патриарха Московского и всея Руси Кирилла награды вручил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон, сообщает Патриархия.Ru.
Медали «Патриаршая благодарность» удостоена глава Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы Анна Матвеева.
Также наград были удостоены заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Иоанн Кудрявцев, координаторша Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы Наталья Шакуро, священник специальной группы для посещения COVID-больных в Москве протоиерей Димитрий Мышев, руководительница колл-центра православной службы помощи «Милосердие» Ирина Понятовская.
С апреля 2020 года при Синодальном отделе по благотворительности действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В этой группе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону: +7 (903) 660-30-40. Со 2 апреля 2020 года по 6 июля 2021 года только в московском регионе священники из специальной группы совершили 2808 выездов. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.
Для подготовки добровольцев «красных зон» Комиссия по больничному служению при епархиальном совете Москвы также организовала специальные курсы.
Церковную награду «Патриаршая благодарность» получил директор Центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин. В 2020 году социальный центр «Милосердие» в Тюмени, который помогает бездомным людям, был закрыт на карантин. Андрей Якунин принял решение остаться на время всего карантина вместе с бездомными — подопечными центра.
«Сегодня в Москве в Марфо-Мариинской обители милосердия епископ Пантелеимон вручил мне медаль „Патриаршая благодарность“. Решение наградить меня связано с прошлогодней историей моего пребывания на карантине в течение шести недель в центре. Вместе с сотрудниками, которые добровольно откликнулись и работали со мной в течение всего этого времени. Эта награда не моя, а наша со всеми вами общая, потому что без поддержки сотрудников и добровольцев в этот период мне не удалось бы пройти этот путь», — поделился в своем аккаунте в социальной сети в Facebook Андрей Якунин.
Епископ Пантелеимон также вручил благодарственные грамоты добровольцам «красных зон» госпиталей Москвы: Наталье Гомулиной, Наталье Жуковой, Ирине Кузьминой, Кириллу Миловидову, Олегу Мурадову.
Ранее владыка Пантелеимон вручил медаль «Патриаршая благодарность» руководительнице Федерального медико-биологического агентства Веронике Скворцовой и начальнице управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлане Браун.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы празднуем Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Праздник Рождества Иоанна Предтечи совершается в воспоминание святого пророка, предвозвещавшего явление Сына Божия во плоти и удостоившего крестить Его во Иордане. Поэтому он прославился как ангел, апостол, мученик, пророк. Он вырос в дикой и бесплодной пустыне, приготовляя себя к великому служению. Своею проповедью он приготовил народ к принятию давно ожидаемого Спасителя.
Святой Иоанн родился от праведных Захарии и Елисаветы вскоре после посещения их Божией Материю. Родные и соседи Елисаветы радовались вместе с нею такой милости Господней над ней.
В восьмой день, по закону иудейскому, надлежало дать имя младенцу. Собравшиеся родственники и знакомые хотели назвать его Захариею, по имени отца. На это Елисавета сказала: «Нет, а назвать его Иоанном». Все стали говорить: «В родстве твоем нет такого, кто бы назывался таким именем», и стали спрашивать знаками у отца, как он желает назвать сына?
Захария потребовал дощечку и написал: Иоанн ему имя. Все удивились. И тотчас отверзлись уста у Захарии, и он начал говорить, прославляя Бога, и пророчествовать, по внушению Духа Святого, о скором пришествии Спасителя и что Иоанн будет Предтечею его, чтобы приготовить народ к принятию Спасителя.
Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, он начал проповедовать в Иудейской пустыне, а затем в окрестностях реки Иордан. Святой Иоанн обличал пороки общества и призывал к покаянию, возвещая о скором пришествии Христа.
Его внешний вид также соответствовал описаниям облика Илии: он носил одежду из верблюжьего волоса, подпоясанную кожаным поясом, а пищей ему служила саранча и дикий мед (Мк. 1:10−16).
Проповедь Иоанна была настолько сильна, что вскоре вокруг него стали собираться ученики, основавшие общину его последователей. Внешним знаком покаяния и духовного обновления Иоанн избрал крещение — омовение в воде и погружение в нее.
Принять крещение пришел и Иисус, о достоинстве которого как Мессии возвещал в своей проповеди Иоанн (Мф. 3: 14−15). Тем самым Иоанн Креститель проложил путь служению и учению Иисуса Христа.
Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами — его называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». В начале IV века праздник был введен в христианский календарь.
Русская линия