Апофеоз чиновничьей борьбы с коронавирусом
Власти США потребовали от православных прекратить практику причастия из одной Чаши при помощи одной лжицы
Офис генерального прокурора штата Нью-Гэмпшир в США предостерег Бостонскую митрополию Американской архиепископии Константинопольского Патриархата от использования во время Причастия общей чаши и общей лжицы, пригрозив судом, сообщает СПЖ со ссылкой на издание Рappaspost.com.
В письме, отправленном митрополиту Бостонскому Мефодию и местному приходскому священнику, чиновники обвиняют приход святителя Николая в Портсмуте во вспышке COVID-19 в начале сентября.
«Греческая православная практика использования одной общей чаши и ложки, по-видимому, является возможным источником вспышки COVID-19 в храме святителя Николая», — заявила заместительница генерального прокурора Энн Эдвардс.
В трехстраничном письме чиновники изложили многочисленные инструкции относительно совершения богослужения, среди которых духовенству и верующим предписано «избегать общих чашек, сервировочной посуды, богослужебных книг или передачи тарелок».
По мнению американских чиновников, практика Причастия одной лжицей и из одной чаши «должна быть изменена». В противном случае, заместитель прокурора предупредила митрополита и священников о «дальнейших мерах по обеспечению соблюдения закона» и судебным разбирательством.
По словам представителей государственных органов здравоохранения на приходе святителя Николая в сентябре были зафиксированы три случая заболевания коронавирусом и ещё три случая были обнаружены путем отслеживания контактов с членами общины.
В ответном письме митрополия Бостона заявила, что Церковь принимает все необходимые меры предосторожности, заболевшие прихожане не причащались, а сам храм был закрыт в течение нескольких недель. При этом в митрополии подчеркнули, что церковные традиции защищены Конституцией США.
Русская линия
Патриарх Кирилл ушёл на карантин
В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель не смог принять участие в торжествах в Троице-Сергиевой лавре
8 октября 2020 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому Фоме, в котором поздравил братию, всех паломников и прихожан обители с праздником и объяснил причины, по которым он не смог посетить Лавру в этот день, сообщает Патриархия.Ru.
По словам Его Святейшества, каждый верующий, приходящий в Лавру к Преподобному, «опытно знает, сколь велика его благодатная помощь, сколь живо и действенно его присутствие с молящимися в этом святом месте».
Ежегодно, летом и осенью, в дни памяти преподобного Сергия множество паломников, священнослужителей и архиереев из разных мест России и из других стран устремляются в Лавру для прославления игумена Земли Русской. По традиции праздничные торжества в обители Преподобного в эти дни возглавляет Предстоятель Русской Православной Церкви.
Святейший Патриарх Кирилл с сожалением сообщил о причинах, которые не позволили ему посетить Троице-Сергиеву лавру в этот день: «С глубочайшим сожалением хотел бы засвидетельствовать, что не могу в этот раз разделить радость молитвенного общения со всеми вами. Причиной этого стали мои недавние контакты с человеком, у которого была обнаружена коронавирусная инфекция. Время, необходимое в соответствии с медицинскими предписаниями для моего личного карантина, ещё не истекло. Посчитал невозможным подвергать всех вас опасности заражения».
«Но, памятуя о том, что для молитвы нет ни границ, ни расстояний, я духовно сорадуюсь сему торжеству и вместе со всеми вами возношу молитвы к Преподобному. Знаю, сколь велика сила соборной молитвы, и твердо уповаю на его предстательство пред Престолом Божиим», — добавил Предстоятель Русской Церкви.
Святейший Владыка напомнил, что «текущая пандемия — это серьёзное испытание, которое даёт нам возможность убедиться в силе молитвы и требует от нас усугубления личных духовных подвигов ради избавления нашего народа от губительного поветрия».
«Из всякого испытания, и из нынешнего в том числе, существует два выхода: либо человек внутренне надломится, утратив веру и надежду на помощь Божию, либо выйдет из ситуации укрепленным с осознанием того, что все происходит по Промыслу Вседержителя. Дай Бог, чтобы переживаемые испытания послужили утверждению нашего народа в вере, обращению ко Христу многих людей», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, пожелав «архипастырям, пастырям, монашествующим и верным чадам Церкви Христовой щедрой помощи Вседержителя в дальнейшем следовании по пути спасения».
Русская линия
Самарские власти отказались сносить дом, где произошло Зоино стояние
Строение признано объектом культурного наследия и в нём будет открыт музей
Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области пополнило список выявленных объектов культурного наследия. В частности, в него включили дом, где в советские годы произошло знаменитое Зоино стояние, сообщает 63.Ru.
Здание расположено на улице Чкалова. По преданию, в 1956 году работница трубного завода, девушка по имени Зоя, решила встречать Новый год в компании друзей. В доме собрались все близкие, кроме её жениха Николая. Обидевшись на него, Зоя взяла икону святителя Николая и стала танцевать с ней вокруг комнаты. Через несколько минут она окаменела и простояла неподвижно 128 дней.
Несмотря на попытки советских властей замолчать эту историю, она быстро разошлась по всему СССР. В 2009 году российский режиссёр Александр Прошкин снял по её мотивам фильм «Чудо». Знаменитый дом хотела выкупить Русская Православная Церковь, чтобы построить на его месте часовню в честь Николая Чудотворца. Но этого так и не произошло.
В 2012 году в честь стояния Зои на улице Чкалова установили памятник Николаю Чудотворцу. По преданию, именно после его визита в ночь перед Пасхой девушка ожила.
В 2014 году дом оказался под угрозой сноса. Участок, в границы которого попадает здание, хотели застроить высотками. Спустя 6 лет власти Самары отклонили проект.
Дом, где было Зоино стояние, планируют передать властям для организации музея. Правда, сроки пока неизвестны.
Русская линия
Виктор Орбан содомитам: оставьте наших детей в покое
Премьер-министр Венгрии выступил против пропаганды содомии среди детей в ответ на вопрос о книге с персонажами-геями
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сказал, что представители ЛГБТ должны «оставить наших детей в покое», когда его спросили о детской книге с персонажами-содомитами, сообщает СПЖ со ссылкой на New Straits Times.
Орбан высказался против пропаганды половых извращений, отвечая на вопрос о книге, которую издала ЛГБТ-ассоциация. Скандал вокруг книги разгорелся после того, как один из политиков уничтожил образец во время пресс-конференции и назвал сборник «гомосексуальной пропагандой».
Книга «Мир историй для всех» содержит персонажей-содомитов. Например, в одном рассказе главной героиней выступает Золушка-лесбиянка, в другом — трансгендерный убийца драконов.
«В Венгрии есть законы, касающиеся гомосексуализма, в основе которых лежит исключительно толерантный и терпеливый подход», — сказал Орбан во время интервью на общественном радио.
«Но есть красная черта, которую нельзя переступать», — отметил премьер Венгрии, назвав книгу «провокационным актом». «Резюмирую свое мнение по этому поводу: оставьте наших детей в покое», — сказал он.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, мы вспоминаем видного правого деятеля профессора Н.Д.Сергеевского и генерала М.К.Дитерихса
Сегодня день памяти видного государственного и общественного деятеля, первого председателя Русского окраинного общества профессора Николая Дмитриевича Сергеевского, скончавшегося 25 сентября 1908 г.
Он родился 4 октября 1849 г. в Псковской губернии в дворянской семье. Окончив юридический факультет С.-Петербургского университета (1872), Сергеевский был оставлен на кафедре уголовного права для приготовления к профессорскому званию. После успешной защиты диссертации ученый занимал профессорские должности в Демидовском и Александровском лицеях, в Военно-юридической академии и Петербургском университете. С 1895 г. Сергеевский служил статс-секретарем Государственного Совета и управляющим отделением Свода Законов Государственной Канцелярии, состоял членом ряда комиссий преимущественно по финляндским делам и инородцам и в марте 1903 г. был удостоен Высочайшей благодарности «за участие в законодательных трудах по преобразованию финляндского управления». В 1904 г. Сергеевский был произведен в тайные советники, назначен сенатором.
Однако уже весной 1905 г., встретив сопротивление среди сановников при отстаивании русских интересов в Финляндии, Сергеевский подал в отставку, вернувшись к государственной службе, осенью 1907 г. по личному приглашению П.А.Столыпина. В 1906 г. он был назначен членом Государственного Совета, в котором вошел в правую группу. В том же году Сергеевский принял участие в создании газеты «Окраины России», позже регулярно помещая в ней свои материалы. На свои личные средства он основал книжную серию «Библиотека «Окраин России», в которой публиковал работы, посвященные окраинным вопросам. Являясь членом Русского собрания, Сергеевский всегда выступал противником сепаратистских устремлений инородцев. В одной из своих статей Сергеевский писал: «Пора остановить безумное разрушительное стремление людей, ослепленных ложью модных космополитических учений. Пора оградить достоинство и права русского народа и русских, где бы они ни жили. Пора русским воскликнуть: не дадим и не отступим! Пора сознать инородцам, что только в единстве, крепости и силе России защита и спасение их, слабых племен от других, сильных, и что только в единении с русским народом и под мощным кровом Русской Державы их будущее, их действительно народное развитие».
В конце 1907 г. совместно с профессором А.С.Будиловичем и генералом А.М.Золотаревым, Сергеевский выступил инициатором создании Русского окраинного общества, призванного бороться с окраинным сепаратизмом, а в начале 1908 г. — был избран его председателем. Однако управлять делами общества Сергеевскому пришлось чуть более полугода — в сентябре 1908 г. он скончался от закупорки мозговой артерии. Похоронен ученый-патриот на Смоленском кладбище С.-Петербурга.
Сегодня мы также вспоминаем видного военного и государственного деятеля, правителя Приамурского края генерал-лейтенанта Михаила Константиновича Дитерихса, скончавшегося в изгнании в 1937 года.
Он родился 5 апреля 1874 г., в пятницу Светлой седмицы, в Санкт-Петербурге. По достижении двенадцати лет был зачислен в воспитанники Пажеского Его Императорского Величества Корпуса. Отслужив три года в Туркестане, в 1897 г. поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба. Участвовал в русско-японской войне, по окончании войны произведен в подполковники. В это время Дитерихс был удостоен чести стать воспреемником от купели долгожданного Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. С началом Первой мировой войны служил на штабных должностях на Юго-западном фронте, разрабатывал план знаменитого контрнаступления, вошедшего затем в историю под именем «Брусиловского прорыва». В мае 1916 г. назначен командиром 2-й Особой бригады на Салоникском фронте (бригада входила в состав межсоюзнических воинских контингентов, сформированных специально для действий на Балканах). В начале июля 1917 г. Дитерихса вызвали в Россию. Он вернулся в страну, опьяненную дурманом свободы, где считалось, что воинская дисциплина — пережиток «старого режима». После провала корниловского выступления начальником штаба Ставки стал сослуживец Дитерихса по Юго-западному фронту генерал-лейтенант Н.Н.Духонин, а Дитерихс был назначен к нему генерал-квартирмейстером Ставки. Во время разгрома Ставки матросами и убийства Духонина Дитерихс укрылся во французской военной миссии, что спасло ему жизнь.
В ноябре 1917 г. он принял должность начальника штаба Чехословацкого корпуса, сыграли роль моравские корни рода Дитерихса. В июне 1918 г. он прибыл во Владивосток, здесь в ответ на враждебные действия совдепа чехи 29 июня свергли советскую власть, Дитерихс развернул наступление на запад по линии Транссиба. 31 августа он соединился с чехами, наступавшими из Забайкалья. В ноябре 1918 г. был создан Западный фронт и Дитерихс до середины февраля 1919 г. был начальником штаба фронта. 17 января 1919 г. адмирал А.В.Колчак поручил ему «общее руководство по расследованию и следствию по делу об убийстве на Урале Членов Августейшей Семьи и других Членов Дома Романовых». Участие в расследовании Цареубийства укрепило Дитерихса в убеждении, что Гражданская война есть не просто противостояние белых и красных, а противостояние Христа и Антихриста, которая должна идти под знаменем Православной Веры. Не случайно штабной вагон генерала был украшен многочисленными иконами. Летом 1919 г. Колчак назначил Дитерихса главнокомандующим армиями Восточного фронта. 1 сентября Дитерихс начал последнее наступление Восточного фронта — «Тобольскую операцию», которая, начавшись успешно, завершилась из-за отсутствия достаточных резервов и несогласованности действий разгромом и отступлением белых. В ноябре Дитерихс был отправлен в отставку, он уехал в Харбин. Главным делом теперь стало для него сохранение материалов об убийстве Царской Семьи, здесь Дитерихс написал свой знаменитый труд «Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале» (книга издана в 1922 г. во Владивостоке).
8 июня 1922 г. он прибыл во Владивосток, где началась подготовка к созыву Земского Собора, последнему в истории России. Земский Собор проходил с 23 июля по 10 августа, на нем было принято историческое решение, что «права на осуществление Верховной Власти в России принадлежит династии Дома Романовых». Впервые белые выступили под монархическими знаменами. Дитерихс почти единодушно был избран временным правителем Приамурского края. Новое государственное образование просуществовало недолго, силы были неравными, «союзники"-японцы, уходя, отказались передать белым оружие и боеприпасы, местные торгово-промышленные круги отказали в денежных субсидиях. 26 октября 1922 г. Владивосток — последний оплот Русской Государственности — был оставлен белыми войсками.
В эмиграции Дитерихс жил в Шанхае, был председателем Дальневосточного отдела Русского Общевоинского Союза (РОВС). Он не признал манифест великого князя Кирилла Владимировича, связывал надежды с молодыми представителями Династии Романовых. В Шанхае он работал в должности главного кассира франко-китайского банка, оказывал поддержку «Обществу распространения русской национальной и патриотической литературы», на его пожертвования издан труд профессора С.С.Ольденбурга «История Царствования Императора Николая II», его попечениями была устроена домовая церковь. В последние годы жизни из-за усиливающейся болезни легких не мог уже руководить отделом РОВС. На его могиле установили каменный крест в старорусском стиле с лампадкой, но в разгар «культурной революции» кладбище было уничтожено и на его месте построены жилые дома.
Сегодня также, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца (1392), свой праздник отмечал Марковск. ий полк
Русская линия