Патриаршая комиссия по вопросам семьи выступила категорически против закона о профилактике т.н. «домашнего насилия». В Екатеринбурге подвели итоги голосования по выбору места для строительства собора святой Екатерины. В Тульской области открыли памятник Царю-Освободителю Александру II
Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю…
15 октября 2019 года в Общественной Палате РФ состоялись общественные слушания на тему: «Традиционные ценности как основа семьи. Регулирование внутрисемейных конфликтов». На мероприятии, организованном Комиссией Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, выступил ответственный секретарь Патриаршей комиссии священник Федор Лукьянов.
Отец Федор поблагодарил общественные организации, которые направляют свои усилия на защиту семьи, опираясь на традиционные ценности. «Ваши усилия крайне важны для нашего общего будущего», — отметил он. Цитируя ранее опубликованное обращение Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства к общественным организациям и политическим деятелям, он напомнил, что в наше время приходится защищать семью и связанные с нею незыблемые ценности от прямых идеологических и мировоззренческих нападений на разных уровнях, включая международный.
«Когда мы сталкиваемся с законопроектами, правовыми решениями, основанными на радикальных антисемейных идеологиях, а именно таков законопроект о профилактике т.н. „семейного насилия“, который сегодня здесь обсуждается, такое единение всех здоровых общественных сил становится особенно важным», — добавил он.
Отец Федор сообщил участникам мероприятия, что Патриаршая комиссия отрицательно оценивает этот законопроект: «Эта позиция неоднократно официально озвучивалась Комиссией, в связи с этим ею был опубликован целый ряд документов — все они сохраняют своё значение. В прошлом году, в ответ на многочисленные обращения, Комиссия подробно изложила свои оценки в документе, озаглавленном „Разъяснение позиции Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в отношении преступлений, совершаемых в семейном окружении“».
Он отметил также, что Патриаршая комиссия серьёзно озабочена деятельностью лоббистов, добивающихся принятия в России закона о профилактике т.н. «домашнего насилия», и подчеркнул: «Причины этой озабоченности просты. Во-первых, под видом лекарства от определенной социальной проблемы, нам предлагаются меры, в основе которых лежит вполне конкретная радикальная антисемейная идеология — идеология феминизма. Во-вторых, лоббисты этих законопроектов добиваются своего очень агрессивными методами, во многом построенными на лжи, на введении людей в заблуждение. Кстати, в ответ на взвешенную и подробно объясняемую позицию Патриаршей комиссии, эту ложь нередко обращали против неё. И это, само по себе, очень красноречивый факт».
«Общественность убеждают, что российская семья — это просто мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей. Чтобы создать это впечатление, распространяются данные, которые выдаются за статистику, но, в действительности, не имеют под собой никаких реальных оснований. Нас пытаются уверить, что в России 40% тяжких преступлений совершаются в семьях, что ежегодно 14 тысяч женщин убивают мужья, что каждый год от семейного насилия страдают 16 миллионов женщин и т. п. Но при внимательном изучении оказывается, что эти данные никак не связаны с реальностью. С помощью этих ложных утверждений лоббисты манипулируют общественным мнением, давя на эмоции неподготовленных людей. Они старательно создают у общества впечатление, что брак и семья — это зло, источник угрозы и опасности для женщин и детей. Между тем хорошо известно, что это неправда. Реальные статистические данные убедительно показывают, что брак и основанная на нем семья — это основная защита женщин и детей от всех реальных угроз, с которыми они могут столкнуться», — подчеркнул отец Федор.
Он напомнил участникам слушаний о позиции, отраженной в официальных документах Патриаршей комиссии: «Физическое насилие между супругами — как в отношении жены со стороны мужа, так и со стороны жены в отношении мужа — отвратительно и недопустимо. Если кто-либо из супругов, призванных любить и уважать друг друга, совершает вместо этого реальные преступные действия, направленные на причинение вреда спутнику своей жизни и самому дорогому человеку, государство может, а нередко и должно преследовать такие действия по закону наряду с любыми иными преступлениями».
«Вместе с тем, Церковь выступает против попыток в связи с подобными трагическими случаями дискредитировать семью, брак и домашний очаг, представив их в виде потенциального источника угрозы и насилия. Семья была и остается наиболее безопасным для человека житейским окружением, а трагические отклонения от этой нормы являются результатом отхода от подлинных нравственных и духовных основ семейной жизни и отношений между людьми. Церковь предостерегает от попыток оправдать подобными случаями введение законодательных оснований для широкого вмешательства в семейную жизнь. Семейные отношения имеют глубоко личную и нравственную природу, а потому не могут и не должны всецело регулироваться законодательно. Путь к предотвращению трагических ситуаций в семьях лежит не через расширение вмешательства закона в семейную жизнь, а через нравственное возрождение общества», — заявил священник.
Он указал, что в оценке правовой ситуации, сложившейся в этой области, Патриаршая комиссия солидарна с оценками просемейных экспертов: «Необходимый инструментарий для преследования реальных преступлений, в том числе в семейном окружении, уже существует в российском законодательстве. Решения же, предлагаемые лоббистами законопроекта о профилактике т.н. „семейного насилия“ направлены отнюдь не на реальную защиту жертв реальных преступлений. Вместо этого они внедряют в законодательство расплывчатое, безграничное определение насилия; вводят меры, которые неизбежно поведут к серьезному нарушению прав, в том числе конституционных прав вполне законопослушных граждан и семей; и, самое главное, внедряют в качестве законодательной нормы принципы радикально антисемейной идеологии феминизма».
Ответственный секретарь Патриаршей комиссии также обратил внимание участников слушаний на то, что попытки добиться ускоренного принятия обсуждаемого законопроекта о профилактике т.н. «семейного насилия» связано с лоббированием ратификации в России т.н. Стамбульской конвенции («Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием»).
«Это — откровенно идеологический документ, который, как отмечала в своих документах Патриаршая комиссия, „прикрываясь благими целями, вводит в законодательное поле целый ряд опасных для семьи и общества понятий и подходов, основанных на т.н. „гендерной идеологии“ и взглядах радикального феминизма, имеющих ярко выраженную антисемейную направленность“. Нам представляется не случайным огромное международное давление, которое оказывается сегодня на нашу страну с целью добиться принятия и закона о „профилактике семейного насилия“, и ратификации этой конвенции, которую неоднократно осуждали представители традиционных христианских общин разных стран Европы», — сообщил отец Федор.
В заключение он подчеркнул: «Патриаршая комиссия убеждена, что семью надо защищать и беречь, а не разрушать».
+ + +
Общегородской опрос по выбору площадки для строительства собора святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге завершился без происшествий. Как отметили на официальном портале администрации Екатеринбурга, каждый, кто хотел принять в нём участие, смог это сделать: начиная с 08:00 в городе работал 51 участок, где можно было отдать свой голос за одну из двух предложенных площадок.
По итогам голосования территория бывшего Приборостроительного завода на Горького, 17 набрала наибольшее количество голосов — 57,66%. Площадка за Макаровским мостом набрала 39,49%. 2,85% опросных листов признаны недействительными.
В опросе приняли участие более 97 тысяч человек, что составляет 8,98% от общего числа горожан Для того, чтобы опрос признали состоявшимся, в нём должны были принять участие 10 857 человек, то есть 1% от общего числа жителей города.
Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов считает опрос по месту строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге хорошим опытом по решению конфликтных ситуаций.
«Опрос преподнес ещё один важный урок. Любую самую сложную проблему можно решить мирно и цивилизованно, без столкновений и конфликтов. Уверен, что этот уникальный опыт будет предметом самого пристального изучения», — заявил Цуканов.
Он отметил, что высокая явка говорит об активности местных жителей. «Явка на опрос превзошла все прогнозы. Это значит, что в Екатеринбурге живут активные, неравнодушные, любящие свой город люди», — отметил полпред.
«А главное — в самом центре города появится величественный, достойный столицы Урала кафедральный собор. Не сомневаюсь — он станет новым символом Екатеринбурга, будет радовать взоры и сердца многих поколений горожан», — добавил Цуканов.
В свою очередь, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что во время голосования выбрал улицу Горького, 17, потому что это место максимально приближено к историческому, а кафедральный храм должен быть именно в центре, а не на окраине города.
Напомнив, что Екатеринбург движется к своему 300-летию, владыка Кирилл подчеркнул, что «храм должен быть максимально приближен к тому месту, откуда начинался город». Его Высокопреосвященство также обратил внимание, что закладка первого храма святой Екатерины состоялась 1 октября 1723 года по старому стилю.
«1 октября — это 14-го по новому стилю. То есть на Покров исполняется годовщина закладки Екатерининского собора», — сказал архипастырь в беседе с представителями СМИ. Владыка Кирилла также подчеркнул, что участие в опросе стало свидетельством веры для всех православных христиан уральской столицы.
+ + +
12 октября 2019 года в городе Венёве Тульской области состоялось торжественное открытие памятника Царю-Освободителю Императору Александру II. Бюст Государя был городу руководителем проекта «Аллея Российской славы» Михаилом Сердюковым.
Монумент разместился рядом со зданием музыкальной школы, где до 1917 года располагалась Земская управа и в 1837-ом останавливался Цесаревич — будущий Император Александр II.
В торжественной церемонии открытия приняли участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, исполнительный директор Общества «Двуглавый орёл» Леонид Решетников, председатель Российского общества Красного Креста (старой организации) граф Сергей Капнист, заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Балберов и глава Венёвского района Александр Шубчинский.
Выступающие подчеркнули важность возвращения исторической памяти и возрождении исторической справедливости.
В завершении церемонии памятник Царю-Освободителю освятил благочинный церквей Венёвского округа Тульской епархии протоиерей Николай Дудин.
После освящения монумента состоялся концерт учащихся Венёвской музыкальной школы, а в здании ДК был проведён реконструированный бал в традициях начала XX столетия. Все желающие смогли ознакомиться с историческим местами города под руководством местного краеведа Дениса Махеля.
Патриаршая комиссия по вопросам семьи выступила категорически против закона о профилактике т.н. «домашнего насилия». В Екатеринбурге подвели итоги голосования по выбору места для строительства собора святой Екатерины. В Тульской области открыли памятник Царю-Освободителю Александру II Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю...