Русская линия
Сводка новостей от 29 мая 2003

Послание Архиерейского Синода (РПЦЗ) к 100-летию со дня прославления преподобного Серафима Саровского

Возлюбленные о Господе клир и паства нашей Русской Зарубежной Церкви,
Христос Воскресе!
Многие из нас, рассуждая о темноте современных шатаний человечества, о господствующих в теперешнем мiре злобе, ненависти, вражде, разделениях и соблазнах; считают, что во всем этом виноваты «сильные мiра сего» и люди, которые нас не понимают, не разделяют наши взгляды. Наблюдая за событиями в мiре, который везде страдает и злобствует, мы любим указывать на грехи, ошибки и недостатки окружающих нас людей, наших врагов, забывая, как говорит народная мудрость, «заглядывать в свой огород». Вспомним апостола Павла, который предупреждал древних христиан о том, что многие из-за нас, верующих, не обратятся к Богу, не придут в Церковь, потому что в нас они не видят истинных последователей Воскресшего Христа, которые бы сияли Его святостью, любовью, смирением, милосердием; которые бы в поведении своем, словах и делах насаждали Царство Божие на этой грешной земле. В наших семьях и общинах люди не видят, чтобы они являлись примером, живой и убедительной проповедью православного христианства, которая бы зажигала сердца людей, воодушевляя их на служение Богу. И, действительно, если мы посмотрим на нашу жизнь: жизнь православного человека далеко не сияет добродетелями евангельскими. Мы, хотя и называемся православными христианами, но не стремимся стяжать в себе духа Христова, духа любви, терпения, мира, благорасположения, взаимопомощи.
Но не будем отчаяваться, братие и сестры, а будем, по мере сил, тянутся к Богу, взирая на пример преподобного Серафима, Саровского чудотворца, и стараться «проводить добродетельную жизнь, чтобы люди, увидев добрые дела, прославляли Бога, в день посещения» (I Петр. 2, 12). Из жизнеописания преподобного Серафима видно, что он был примером истинного христианства. Он жил как свидетель Воскресения Христова, как знающий Воскресшего, и провозглашал эту истину своим святым житием, воплощая в жизнь слова апостола Павла: «Поминай Господа Иисуса, восставшего от мертвых..» Он своей пасхальной радостью о Христе Воскресшем, святостью жизни, подвигами и наставлениями привел многих, «отчужденных от жизни Божией» (Еф. 4, 18) к Его благодати, милости и любви. Преподобный всегда наставлял: «Стяжи дух мирен (или спасайся сам), и тысячи вокруг тебя спасутся», исполняя эти слова на деле. Один из пастырей нашей Церкви рассказывал о том, как один инженер, его прихожанин, работал в каком-то учреждении, где среди людей было много всякой вражды и волнений, а он не знал как себя вести, как бороться с этим искушением. Потом решил: буду молиться, и результаты сказались, скоро не только он успокоился, но стали спокойнее все те, которые с ним общались и чувствовали благоухание его жизни, ибо в нем был мирный дух и молитва мирная. Вот наше призвание — где мрак, где скорбь, где тяжело людям нести свой жизненный крест, мы должны быть светом Христовым, присутствием Его; это может быть скромная свеча, это может быть свет солнечный, подобно преподобному Серафиму, о чем свидетельствует его беседа с Мотовиловым «о цели христианской жизни», но, во всяком случае, будем стараться, активно стремясь к Богу, быть светом для окружающего нас падшего мiра, просвещая его и делая его менее злым и мрачным. Мы никогда не должны забывать, что несмотря на нашу греховность и недостоинство, мы все-таки являемся посланниками Божиими, и Он нас посылает в этот мiр, «во зле лежащий», для того, чтобы его освящать, приносить людям духовную радость о победе Жизни над смертью и ободрять их.
Дорогие о Господе отцы, братие, сестры и дети! С чувством пасхального ликования поздравляем всех вас, чад нашей Зарубежной Церкви; всех наших соотечественников как тех, с которыми мы в общении, так и всех тех, с которыми мы еще чаем единства в Истине, со знаменательным юбилеем 100-летия со дня прославления преподобного Серафима, который будет торжественно отмечаться не только всей Русской Церковью, но и всем православным мiром. Апостол Павел пишет: «Поминайте наставников ваших..» (Евр. 13, 7). Повинуясь указанному завету, и мы соберемся на праздничных богослужениях в наших храмах, чтобы почтить молитвами и песнопениями память нашего великого русского святого. Постараемся все изучить его жизнь и вдуматься в эту личность. Ясно, что наши хваления слишком недостаточны, чтобы изобразить всю высоту его славы у Бога и все его значение для нас. И, однако, мы будем воспевать его, ибо это необходимо и важно для нас самих. Важно потому, что, почитая святого, мы невольно сопоставляем свою жизнь с его жизнью и, видя ясно ту резкую разницу, какая лежит между нашей и его жизнью, побуждаемся хотя отчасти подражать ему. А это великая польза для нас, и на такую пользу указывает и апостол Павел, когда прямо повелевает, чтобы мы, поминая наставников своих, подражали вере и жизни их. И надо сказать, что только такое чествование преподобного Серафима, которое, по апостольскому завету, соединится с подражанием его вере и благочестию, его деятельному стремлению к Богу, явится вполне достойным с нашей стороны прославлением его памяти.
Празднуя в сие нелегкое для России и всего мiра время славный 100-летний юбилей церковного прославления преподобного Серафима, воззовем из глубины сердец наших: «спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш» (из тропаря). Помолимся ему о том, чтобы в сердце каждого из нас воскрес Христос, чтобы оно стало Живоносным Гробом, в Котором сияет Божиим светом, светом вечности Воскресший Богочеловек! Да воскреснет Бог и в сердцах всех русских людей! Да расточатся все враги Божии и страждущего Отечества нашего! Да возрадуется и возвеселится Русь о Воскресшем Спасителе своем и о Преподобном своем, призывающем русский народ к покаянию, возрождению, возвращению к своим историческим корням. Да поможет нам Господь внять его призыву: «Стяжи дух мирен..». Услышим же, почувствуем и пойдем.
Молитвенно желаем всем провести этот всерадостный юбилей во здравии и благополучии, в радости духовной и в ощущении победной силы Добра и Красоты, в озарении Света Воскресения Христова, Которого тьма века сего не в силах объять!
С пасхальной радостью о Христе Воскресшем,
† Митрополитъ ЛАВР, Председатель Архиерейского Синода
† Архиепископъ МАРК
† Епископъ КИРИЛЛ
† Епископ АМВРОСИЙ
† Епископъ ГАВРИИЛ
† Епископъ МИХАИЛ
† Епископъ АГАПИТ
1/14 мая 2003
Св. прор. Иеремии
Пресс-служба РПЦЗ
  • Читать в Телеграм
  • Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter, если заметили опечатку

Праздник Славянской письменности стал прощанием митрополита Мефодия с Воронежской епархией

В память героев-освободителей

Дело об учебнике «Основы православной культуры» возвращается в суд

Из Афона в Одессу будет совершен крестный ход с иконой Божией Матери Всецарица

В Мордовии начались торжества в честь преподобного Серафима Саровского

Честные мощи святого апостола Андрея Первозванного пребывают в Александро-Невской лавре

Генерал Трошев призывает казаков на государеву службу

Российские христиане намерены просить прощения за страдания немцев в годы Второй мировой войны

В Киеве проходит Первый Всеукраинский Миссионерский съезд

В Нижегородской области проходит акция «От Минина к Пожарскому»

В Санкт-Петербурге восстановлена историческая справедливость

В Тольятти поднимают купола на храм святого Иоанна Кронштадтского

Министерство культуры РФ поддерживает идею возвращения Русской Церкви древнего иконостаса Соловецкого монастыря

Православный детский лагерь на Алтае объявил о набор детей

Между Верхотурьем и Меркушино началось строительство первого на Урале храма в честь Всех Святых в Земле Сибирской просиявших

Дети, лечащиеся в НИИ детской педиатрии и хирургии, обретут свой храм

Жизнь преподобного Серафима стала темой творческого конкурса курских школьников

В день памяти святителя Николая паломники из России совершили богослужение перед мощами святого

Закладка часовни в Медицинской академии имени И.И. Мечникова

По дороге к батюшке

Преподобный Серафим идет к Царственным мученикам

В Москве в Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия Дней славянской письменности и культуры

Плавучая церковь Святого Иннокентия отправилась в вояж по Дону

Студенты философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова стали лауреатами конкурса Международного фонда единства православных народов

Мусульмане отказались участвовать в Форуме, возглавляемом сионистами

На съезде раввинов в Москве Адольф Шаевич заявил о создании нового объединения ортодоксального иудаизма, в которое он надеется привлечь хасидов

Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил греческий остров Корфу

Запорожский антисектантский Центр «Диалог» просит губернатора не допустить выступления в городе известного сектанта и оккультиста С.Н.Лазарева

В Элладской Церкви избраны новые архиереи

США стремятся уладить разногласия с Ватиканом

Создание отдельной церковной юрисдикции для евреев в Израиле критикуют католические богословы

В Ватикане начато изучение документов о беатификации архитектора Антонио Гауди, погибшего под колесами трамвая

Патриархом пресвитерианцев стала женщина

Соблюдение православных постов снижает риск сердечных заболеваний, считают исследователи Критского университета

В Нальчике прошла научно-практическая конференция «Славянские чтения»

В Приволжье проходит семинар по развитию государственно-конфессиональных отношений

Места захоронения солдат фашистских оккупационных войск на территории России становятся реальной проблемой

В Ижевске обсуждали проблемы реализации права на свободу совести

В Петрозаводске состоялся конкурс чтецов Корана

На юбилей в Петербурге открыты два памятника Петру Великому

Армянский Патриарх предлагает учредить совет епископов для достижения согласия между католиками и православными

Рижский раввин купил себе банк

Послание Архиерейского Синода (РПЦЗ) к 100-летию со дня прославления преподобного Серафима Саровского

В Китае ужесточается контроль над деятельностью католической церкви

Ватикан будет участвовать в послевоенной реконструкции Ирака

Примасы Англиканских церквей мира осудили практику благословения однополых союзов

Египетский Комитет по вопросам религии призвал к открытию Исламского спутникового телеканала

Арабские страны заступились за ислам

Саудовские власти уволили около 1,7 тыс служителей ислама из-за некомпетентности

Христиане Святой Земли критикуют планы администрации Палестины объявить ислам государственной религией

Почитав творения Августина католикам и протестантам, Жерар Депардье собирается продолжить чтения в мечети и синагоге


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика