![]() |
<< | Полная сводка новостей от 22 сентября 2025 | >> |
Константинопольский Патриарх Варфоломей заявил, что подарил украинцам «желанную свободу совести»
На фоне продолжающихся на Украине гонений на верующих и духовенство УПЦ попытки главы Фанара оправдать своё признание украинских раскольников кажутся всё более циничными
Константинопольский Патриарх Варфоломей, продолжая свой визит в США, с завидной регулярностью пытается оправдаться за признание украинских раскольников и создание «ПЦУ». В этот раз, выступая с докладом в Совет по международным отношениям 19 сентября, он в очередной раз похвалил собственное решение о легализации украинской схизмы, отметив при этом, что украинцы якобы «обрели долгожданную свободу совести», сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на сайт Фанара.
По мнению главы Константинопольского Патриархата, Русская Православная Церковь впала в ересь этнофилитизма, в контексте которого развивает имперскую доктрину «Русского мира» и даже пытается возобновить и закрепить своё влияние на территории «бывшей советской империи», а потому все действия Фанара оправданы.
«Именно поэтому в 2019 году наш Вселенский Патриархат осуществил надежду украинского народа на создание собственной самоуправляемой, автокефальной церкви. Украинцы жаждали свободы совести на протяжении более 70 лет угнетения под властью российской советской системы, которая в 1917 году восстановила Московский Патриархат, чтобы использовать его в своих целях. После того как Сталин почти уничтожил все следы православного христианства в СССР, он был вынужден возродить его в 1943 году, чтобы противостоять нацистским захватчикам. К сожалению, несмотря на падение коммунизма, Русская Церковь по-прежнему остаётся инструментом государства. Однако украинцы больше не подчиняются Церкви, которая пошла на компромисс – они обрели желанную свободу совести», — заявил Патриарх Варфоломей.
Таким образом Константинопольский Патриарх Варфоломей старается убедить всех в том, что процесс автокефалии «ПЦУ» необратим, и отзывать Томос, выданный раскольникам, он точно не будет. Однако, чем больше глава Фанара говорит об этом, тем яснее становится, что политика Константинопольского Патриархата на Украине завела его в тупик, и сколько бы Патриарх Варфоломей не говорил «халва», во рту слаще не становится.
Фактически глава Фанара заявляет, что продолжающиеся на Украине гонения на УПЦ и украинских верующих и духовенство – это и есть дарованная им «свобода совести».
Русская линия
Сергей Рыбальченко: «Мы предлагаем ввести отцовский капитал, который будет предоставляться при рождении трёх и более детей в одном браке»
В Общественной палате России считают, что новая мера поддержки не только укрепит положение главы семьи, но и будет способствовать крепости брака
Председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко считает, что было бы правильным наряду с материнским капиталом выдавать семьям, в которых растёт трое и более детей, и отцовский капитал, сообщает ТАСС.
«Мы предлагаем ввести отцовский капитал, который будет предоставляться при рождении трёх и более детей в одном браке. Это поддержка мужчин, их роли в семье. В многодетной семье в 40% случаев мама уже не работает, вся основная финансовая нагрузка ложится на плечи отца», – сказал эксперт.
По мнению Рыбальченко, выплату стоит сделать федеральной, а её размер должен превышать 1 млн рублей. «И если какой-то из регионов решит ввести выплату на своём уровне – это будет правильно, – добавил представитель Общественной палаты. – Важно поддерживать отцов не только моральными стимулами, но и финансовыми».
Варианты использования отцовской выплаты должны быть такими же, как и у материнского капитала, считает Рыбальченко. Деньги можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячную выплату на ребёнка до 3 лет (для семей с низким доходом), товары и услуги для детей‑инвалидов, накопительную пенсию одного из родителей. "Также я бы предложил расширить отцовский капитал на приобретение многоместного семейного автомобиля, на ремонт и благоустройство жилья", – добавил эксперт.
Он обратил внимание, что нередко третьи и последующие дети рождаются "уже не в одной, а в следующих семьях". "В этом смысле отцовский капитал, выплачиваемый только при условии наличия трех и более детей в одной семье, будет носить ценностный характер. Его нельзя получить без мамы. Он значит, что мы поддерживаем не только рождение детей, но и ценность крепкой семьи", – подчеркнул председатель комиссии ОП РФ.
Русская линия
Сергей Лавров: Дональд Трамп был поражён, когда мы рассказали ему о гонениях на УПЦ
Глава МИД России рассказал о реакции президента США на информацию о запрете Украинской Православной Церкви
Состоявшийся неприятный для Константинопольского Патриарха Варфоломея разговор с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом по поводу гонений на Украинскую Православную Церковь, похоже, отчасти стал результатом переговоров президентов России и США на Аляске, где российская делегация обратила внимание американцев на притеснение украинских верующих со стороны режима Зеленского.
Об этом свидетельствует рассказ главы МИД России Сергея Лаврова в одном из интервью СМИ о реакции президента США Дональда Трампа на информацию о том, что на Украине запрещена каноническая Украинская Православная Церковь и происходят гонения на верующих. Видео с эпизодом данного интервью министра было опубликовано в Телеграм-канале «Украина Православная».
«Упомянули мы на переговорах на Аляске о том, что, среди прочего, ещё и запрещена каноническая Украинская Православная Церковь. И Президент Трамп, я надеюсь, не выдаю секрет, он был поражён и несколько раз переспрашивал у Марка Рубио, правда ли это. И было видно его отношение к такого рода вещам», — сказал Сергей Лавров.
Видимо, после этого в Вашингтоне решили указать Фанару на недопустимость подобного рода фактов, что заставило Патриарха Варфоломея долго оправдываться за поведение украинских раскольников.
Русская линия
Митрополит Рязанский Марк запретил в служении протоиерея Сергия Сальцова
На клирика наложено прещение в связи с распространением клеветнических и оскорбительных слухов в адрес священноначалия
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк ожидает публичного покаяния от клирика Епархиального подворья в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских протоиерея Сергия Сальцова, который допустил распространение «клеветнических и оскорбительных слухов в отношении Святейшего Патриарха Кирилла и епископата Русской Православной Церкви», сообщает официальный сайт Рязанской епархии.
16 сентября 2025 года владыка Марк издал следующий Указ:
«В связи с Вашей активной антицерковной деятельностью среди прихожан, выражающейся в распространении клеветнических и оскорбительных слухов в отношении Святейшего Патриарха Кирилла и епископата Русской Православной Церкви, настоящим Вы освобождаетесь от должности клирика Епархиального подворья в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, г. Рязани и запрещаетесь в священнослужении без права ношения наперсного креста до принесения публичного покаяния».
О каких высказываниях отца Сергия идёт речь в указанном документе не уточняется. В публичной плоскости и Интернете свидетельств его клеветы в адрес священноначалия нам найти не удалось. При этом владыка Марк призывает священника принести именно публичное покаяние, что может означать, что слухи клирик распускал во время одной из проповедей, через СМИ или при публичном общении с паствой.
Русская линия
По стопам Великой княгини Елизаветы Федоровны
Супруга убитого американского активиста Чарли Кирка - Эрика Кирк заявила, что прощает убийцу своего мужа, потому что «так поступил Христос, и так поступил бы Чарли»
21 сентября 2025 года на стадионе State Farm в Глендейле, штат Аризона, прошла траурная церемония прощания с американским активистом, защитником христианских ценностей и сторонником Дональда Трампа – Чарли Кирком, убитым одним из сторонников половых извращенцев, сообщает СПЖ.
На поминальном служении по своему мужу Эрика Кирк неожиданно для многих тысяч собравшихся на церемонию, включая высшее руководство США, сказала, что прощает человека, который застрелил Чарли. Она указала, что миссия её мужа была сосредоточена на том, чтобы достучаться до молодых людей, которые ищут свой путь в жизни.
«Чарли страстно хотел достучаться и спасти потерянных юношей Запада. Молодых людей, которые чувствуют, что у них нет цели, нет веры и нет смысла жить. Он хотел спасти таких же, как тот, кто лишил его жизни», – сказала Эрика.
Она напомнила слова Христа, сказанные Им на кресте.
«Наш Спаситель сказал: «Прости им, ибо не ведают, что творят», – продолжила она, срывающимся голосом. – Тот молодой человек. Я прощаю его. Я прощаю его, потому что так поступил Христос. И так поступил бы Чарли. Ответ на ненависть – не ненависть. Ответ, который мы знаем из Евангелия, – это любовь и только любовь. Любовь к нашим врагам и любовь к тем, кто преследует нас».
Десятки тысяч людей поднялись со своих мест и заплакали вместе с Эрикой.
Отметим, что столь изумительный по нынешним временам поступок супруги Эрика Кирк во многом напоминает поведение Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая после убийства своего мужа Великого князя Сергея Александровича террористом Каляевым пошла в тюрьму к убийце и от имени мужа простила его.
«Я прощаю вас», — вымолвила Великая княгиня и попросила убийцу покаяться, подарив ему Евангелие и маленькую иконку. Елизавета Фёдоровна также подала Императору Николаю II прошение о помиловании Каляева, но тот отклонил его. Каляев также отказался каяться, и был казнён.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем память преподобного Иосифа Волоцкого и вспоминаем архиепископа Иннокентия (Беляева), профессора В.Е.Чернова, русскую героиню Р.М.Иванову
Преподобный Иосиф Волоцкий, в миру Иоанн Санин, родился 14 ноября 1440 года (по другим данным – 1439 год) в селе Язвище-Покровское, недалеко от города Волоколамска, в семье благочестивых родителей Иоанна (в монашестве Иоанникия) и Марины (в схиме Марии).
Семилетним отроком Иоанн был отдан в обучение к добродетельному и просвещенному старцу Волоколамского Кресто-Воздвиженского монастыря Арсению. За два года он изучил Священное Писание и стал чтецом в монастырской церкви. В двадцать лет Иоанн посетил Тверской Саввин монастырь, где познакомился с духовным наставником Варсонофием, и "мудре последуя совету и благословению прозорливаго и святаго старца Варсонофия, пришел еси в обитель преподобнаго Пафнутия и того умолил еси прияти тя в послушание".
В Боровском монастыре преподобный Пафнутий постриг юношу в иночество с именем Иосиф. Восемнадцать лет провел преподобный Иосиф под руководством святого подвижника. По преставлении своего учителя он был назначен игуменом Боровского монастыря, которым управлял около двух лет. В этой обители он ввел общежительный устав, что вызвало недовольство некоторых иноков. Преподобный Иосиф вынужден был покинуть обитель и отправился в паломничество по русским святыням. Так он оказался в Кирилло-Белозерском монастыре. Здесь он еще более укрепился в желании создать новое монашеское общежитие. Из Кирилло-Белозерского монастыря он удалился в Волоколамские пределы, где в 1479 году при слиянии рек Струги и Сестры в лесу основал обитель Успения Пресвятой Богородицы. В своем монастыре преподобный Иосиф ввел самое строгое общежитие и составил для него собственный устав, значительная часть которого взята из Устава преп. Нила Сорского.
Жизнь преподобного Иосифа не была легкой и покойной. В трудное для Русской Церкви время Господь воздвиг его как ревностного поборника Православия на борьбу с ересями и церковными несогласиями. Величайшим подвигом преподобного Иосифа стало обличение ереси жидовствующих, пытавшихся отравить и исказить основы русской духовной жизни. Как святые отцы и учители Вселенской Церкви изложили догматы Православия, возвышая свой голос против древних ересей (духоборческих, христоборческих, иконоборческих), так святому Иосифу возвещено было Богом противостоять лжеучению жидовствующих и создать первый свод русского православного Богословия – великую книгу "Просветитель".
На церковных Соборах 1490 и 1504 годов преподобный Иосиф выступил с обличением ереси жидовствующих, возникшей в Новгороде. Он решительно добивался осуждения упорствующих отступников. Кроме основного его сочинения "Просветитель", направленного против этой ереси, перу святого принадлежат также 24 послания к различным лицам, краткая и пространная редакции монастырского "Устава".
Преподобный Иосиф воспитал целую школу иноков-подвижников. Многие постриженики Иосифо-Волоколамского монастыря были архипастырями и занимали важнейшие кафедры Русской Церкви: митрополиты Московские и всея Руси Даниил и святой Макарий, архиепископ Вассиан Ростовский, епископы Симеон Суздальский, Досифей Крутицкий, Савва Крутицкий, по прозванию Черный, Акакий Тверской, Вассиан Коломенский, святители Казанские Гурий и Герман, святитель Варсонофий, епископ Тверской.
Преподобный Иосиф преставился 9 сентября 1515 года и был погребен близ алтаря Успенского храма своей обители. Собором 1578 года преподобный Иосиф был причислен Церковью к местночтимым святым, а в 1591 году – к общерусским.
Сегодня день памяти вдохновителя создания Тамбовского Серафимовского Союза Русских Людей, экзарха Грузии, архиепископа Карталинского и Кахетинского Иннокентия (Беляева), скончавшегося в 1913 г. Он родился 23 сентября 1862 г. в семье священника во Владимирской епархии и в миру звался Иваном Васильевичем. Образование получил во Владимирской семинарии и Казанской духовной академии, которую закончил в 1885 г. со степенью кандидата богословия. Занимался преподавательской деятельностью в Тобольске. Овдовев, в 1895 г. принял монашеский постриг, рукоположен во иеромонаха, вскоре возведен в сан архимандрита и назначен ректором Литовской семинарии и настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря. Ему удалось поставить на широкую ногу издательскую просветительскую деятельность. В 1899 г. хиротонисан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. В феврале 1903 г. назначен на самостоятельную кафедру – епископом Тамбовским и Шацким. В Тамбове владыка принял самое деятельное участие в прославлении прп. Серафима Саровского и организации церковных торжеств. Будучи монархистом по своим убеждениям, владыка поддержал инициативу по организации Тамбовского Серафимовского Союза Русских Людей, лично отслужил молебен при торжественном открытии Союза в ноябре 1905 г. и благословил патриотов на борьбу со смутой. Тамбовский СРЛ был одной из самых активных монархических организаций в России. Владыка принимал участие в 4-м Всероссийском монархическом съезде в Москве в 1907 г. В 1909 г. назначен экзархом Грузии в сане архиепископа Карталинского и Кахетинского. Скончался в Петербурге от паралича сердца.
Сегодня также день памяти председателя Киевского Клуба Русских Националистов доктора медицины профессора Василия Егоровича Чернова. Он родился 2 марта 1852 г. в семье солдата в Тифлисской губернии. Образование получил в Воронежской гимназии и Императорской Медико-хирургической академии. Принимал участие в русско-турецкой войне, работал в Ясском эвакуационном бараке и госпитале Красного Креста в тылу действующей армии. В 1889 г. стал профессором по кафедре детских болезней университета Св. Владимира в Киеве. В 1892 г. стал директором Киевского Мариинского детского приюта, за заботу о "благоустройстве и обеспеченности" которого удостоился благодарности Государыни Императрицы, в 1896 г. назначен директором Бактериологического института в Киеве. Гроза, пронесшаяся над Россией, та грязь и позор, которые она за собой оставила, превратили Чернова в передового борца за русские национальные идеалы. В 1908 г. в Киеве был организован и стал активно действовать Клуб Русских Националистов под председательством Чернова, которому удалось сплотить передовые силы русской интеллигенции и духовенства. Взвешенность в суждениях и основательность в оценках сделали Клуб одной из ведущих патриотических организаций в России. Отвергая обвинения в адрес Клуба в "реакционности", Чернов писал: "Еще нелепее мысль, будто русский национализм в его теперешних стремлениях отождествляет себя с реакционностью. Его пытаются отождествить, но только те, кому русская национальная политика невыгодна, т.к. мешает осуществлению тех или иных планов". Однако обремененный занятиями в университете Чернов в апреле 1912 г. вынужден был сложить с себя звание председателя Клуба, а в ночь на 9 сентября профессор скончался.
Сегодня мы также вспоминаем сестру милосердия Римму Михайловну Иванову, бывшую единственной женщиной в России, награжденной за боевые отличия офицерским Военным орденом Св. Георгия 4-й степени (посмертно). Она родилась в Ставрополе 15 июня 1894 г. в семье казначея Ставропольской духовной консистории. В 1913 г. она окончила Ольгинскую гимназию и начала работать учительницей начальных классов в селе Петровском. Когда началась война 1914 года, то окончив курсы сестер милосердия 20-летняя девушка поступила на работу в епархиальный лазарет для больных и раненых воинов. Но уже в начале 1915 г. Римма Иванова добровольно ушла на фронт. Она была зачислена в 83-й пехотный Самурский полк сначала под именем санитара Ивана Михайловича Иванова, а потом и под настоящим своим именем. За мужество при спасении раненых (ей удалось вынести с поля боля около 600 воинов) девушка была удостоена солдатского Георгия IV степени и двух Георгиевских медалей. В августе 1915 г. Римма Иванова поступила в 105-й пехотный Оренбургский полк на Западном фронте, где полковым врачом служил ее брат Владимир. Солдаты горячо полюбили отважную девушку, называли ее "святой Риммой". 9 сентября в ходе контрудара Оренбургский полк пошел в очередную атаку у села Доброславки. В 10-й роте были убиты оба офицера, солдаты смешались, стали отходить. И тогда Римма Иванова, перевязывавшая раненых в гуще боя, поднялась и крикнув: "Вперед! За мной!", собрала вокруг себя тех, кто еще мог держать оружие и повела в атаку. Воодушевленные солдаты ринулись за ней, опрокинули врага и взяли сильную позицию. Однако Римма при этом была смертельно ранена. По словам очевидцев, последними ее словами были: "Боже, спаси Россию " Указом Императора Николая II героиня была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия IV степени. Это была единственная женщина, удостоенная такой награды. Прах ее был перевезен в Ставрополь. И хоронил ее весь город – возле Андреевского храма, где погребали всех местных героев. " Да! Сестра милосердия стала предводителем воинства, совершила подвиг героя Город наш, город Ставрополь! Какой славы сподобился ты! Франция имела Орлеанскую деву – Жанну д'Арк. Россия имеет Ставропольскую деву – Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира ", – сказал, провожаю героиню в последний путь протоиерей Семен Никольский. А местное духовенство даже поднимало вопрос о причислении девушки к лику святых. Для увековечения памяти Р.Ивановой было принято решение установить в Ставрополе памятник в ее честь, но оно так и не осуществилось: грянула революция, затем Гражданская война
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 22 сентября 2025