Русская линия
<< Полная сводка новостей от 23 сентября 2025 >>

Памяти учителя святого Паисия Святогорца
Сегодня очередная годовщина со дня кончины духовного отца святого Паисия – русского старца Тихона (Голенкова)

Иеромонах Тихон (Голенков)10/23 сентября 1968 года отошёл ко Господу подвижник и духовный отец святого Паисия Святогорца иеромонах Тихон (Голенков), которого многие на Афоне почитают ничуть не меньше старца Паисия. К сожалению, отец Тихон при всём его почитании на Святой Горе, до сих пор не прославлен.

Отец Тихон (в миру Тимофей Голенков) родился в 1884 году в России, в деревне Новая Михайловка, в семье Павла и Елены Голенковых. С младенческих лет он почувствовал призвание к монашеству и обошел множество русских монастырей. Затем Тимофей отправился в Святую Землю и поклонился святым местам, после чего прибыл на Афон, где и принял постриг с именем Тихон в келье святителя Николая в Буразери.

Через пять лет монах Тихон пришел в Карулью и провёл здесь пятнадцать лет. Проживал он в пещере, вкушал пищу раз в три дня и проводил всё своё время в молитве, чтении и поклонах. Его руководителем был некий премудрый и деятельный в духовной жизни старец.

Через пятнадцать лет отец Тихон перебрался в одну из келий монастыря Ставроникита, что в Капсале, и стал проживать там. Здесь он пребывал в послушании у некоего старца, за которым ухаживал. Уступая увещаниям, монах Тихон стал священником и духовником, построил церквушку, которую посвятил Воздвижению Креста Господня.

Старец обычно литургисал каждое воскресенье, однако держал у себя Святые Дары и причащался каждый день. Во время Литургии люди видели, как меняется его лицо, а глаза старца во тьме сильно светились. Старец всегда литургисал с умилением и слезами.

Однажды отец Тихон сказал своим монахам, чтобы после его смерти не открывали его могилу. Кто-то из них подумал: «А я извлеку его из земли и скажу ему: „Благослови!“» Отец Тихон прочел его помысл и сказал: «Нет на то благословения!»

И до сегодняшнего дня его честные мощи остаются погребенными в ожидании всеобщего воскресения мертвых. Он уснул сном праведника 10/23 сентября 1968 года, прежде смерти увидев Пресвятую Богородицу вместе со святыми Сергием Радонежским и Серафимом Саровским, которые сказали ему, что после праздника Рождества Богородицы возьмут его к себе. Рядом с отцом Тихоном находился его послушник — старец Паисий. Он ухаживал за отцом Тихоном, похоронил его, стал его преемником в хижине, позже написал житие отца Тихона, которое издали после его успения.

Русская линия



В Симбирске в память о жертвах безбожных советских властей открыли зону памяти «Русь Святая, храни веру православную!»
Митрополит Симбирский Лонгин открыл мемориал, посвящённый памяти 46 репрессированных монахинь Спасского женского монастыря

Митрополит Симбирский Лонгин открыл мемориал, посвящённый памяти 46 репрессированных монахинь Спасского женского монастыряСимбирск сделал ещё один серьёзный вклад в сохранение исторической правды о гонениях на Русскую Православную Церковь в безбожные советские годы. 9 сентября 2025 года в Спасском женском монастыре Симбирска при поддержке Фонда Президентских грантов открыли зону памяти «Русь Святая, храни веру православную!», рассказывающую о 46 монахинях обители, подвергшихся репрессиям в 1930 – 1940 годах, и 14 симбирских святых, большинство из которых – новомученики и исповедники, сообщает официальный сайт Симбирской митрополии.

В день открытия мемориальной зоны митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин (Корчагин) совершил литию по всем насельницам монастыря и тем, кто был погребён на монастырском кладбище до его закрытия.

«Все эти годы, когда восстанавливался Спасский женский монастырь, мы особо поминали насельниц этой обители, которые пострадали в ХХ столетии от безбожной власти, – отметил владыка. – Одна из них – инокиня Екатерина (Декалина) – причислена ныне к лику святых. Но у Бога святых гораздо больше, чем в нашем церковном календаре. Множество людей, которые когда-то пострадали за веру во Христа, сегодня молятся вместе с нами и о нас, своих потомках; просят Бога, чтобы их жертва – жизнь, отданная за веру – была не напрасной, и чтобы Господь благословил нашу землю духовным процветанием».

Митрополит Симбирский Лонгин открыл мемориал, посвящённый памяти 46 репрессированных монахинь Спасского женского монастыряМитрополит Лонгин поблагодарил настоятельницу монастыря игуменью Сергию (Вотрину) и её помощников, а также вручил епархиальные награды всем причастным к обустройству памятного места.

История свидетельствует, что многие симбирские монахини были приговорены большевиками к расстрелам и ссылкам. Среди них – насельница монастыря преподобномученица Екатерина Симбирская, казнённая в 1938 году. Она была прославлена в 2004-м году.

Сохранились дневниковые записи публициста, военного юриста и общественного деятеля Александра Жиркевича от 13 января 1918 года, повествующие о положении Спасского монастыря Симбирска в это смутное время:

«Подлый год приходит к концу, и помянуть его чем-либо хорошим невозможно. Хочется занести в дневник, что я вчера провёл приятный час в уголке, где свило гнездо счастье. Я посетил вчера матушку Феофанию, бывшую настоятельницу местного женского монастыря, которая, уйдя на покой, поселилась в заранее устроенном ею себе маленьком домике, за монастырским храмом.

Туда же с нею переселились и жившие с нею в настоятельской квартире монахини и послушницы. Матушка Феофания напоила меня чаем с вкусными булками, водила по всей квартире, где тепло, и светло, и тихо, и поёт её любимая канарейка, а стены увешаны картинами духовного содержания, портретами архиереев, иконами, крестами… Мать Феофания счастлива тем, что ушла от монастырских дрязг и дел, как говорится, с честью. Сама она только боится, дадут ли ей большевики умереть спокойно в её уголке. Она давно уж приготовила для себя склеп в церкви. Старушка вообще счастлива, и мне так было приятно слушать её бесхитростные рассказы».

Митрополит Симбирский Лонгин открыл мемориал, посвящённый памяти 46 репрессированных монахинь Спасского женского монастыряСтоит отметить, что единственный в России музей А.Жиркевича в Центре культуры и досуга «Факел» в подмосковном городе Фрязино, где жила его внучка – Н.Жиркевич-Подлесских, стал одним из центров сохранения памяти о дореволюционной России. Теперь история симбирского периода Александра Владимировича расширится новыми данными о Спасском монастыре.

После революции 1917-го настоятельница Спасского монастыря Симбирска матушка Феофания (Семенова) прожила недолго. Точная дата её кончины неизвестна, но по воспоминаниям она была похоронена отнюдь не на монастырском кладбище, а у реки Свияги, и монахини, отыскав захоронение в начале 1920-х годов, перезахоронили её неподалёку от церкви Воскресения Христова на городском кладбище, где была могила её брата.

Последняя игуменья Спасской обители матушка Анфия (Лютикова), уроженка Вятки, указом Святейшего Синода была назначена на должность игуменьи 18 января 1918 года. По решению Особого совещания коллегии ОГПУ от 21 сентября 1932 года она была выслана за пределы края сроком на 3 года, и сведения о её дальнейшей жизни очень отрывочны.

Что интересно, келейница матушки Феофании, её племянница Параскева Андреевна Семенова была арестована 26 января 1931 года и осуждена к лишению свободы на 5 лет. Она смогла выжить в лагере, вернулась на свободу и прожила аж до 1977 года, а это значит, что её могли знать ныне живущие люди из церковного и нецерковного мира.

Симбирская зона памяти «Русь Святая, храни веру православную!», рассказывающая о судьбах 46-ти монахинь Спасского монастыря, позволяет проследить путь тайного сохранения православной веры от царской, дореволюционной, добольшевицкой России до позднего СССР.

Вообще, Русская Православная Церковь уделяет очень большое внимание теме прославления памяти русских новомучеников – по благословению священноначалия Учебный комитет РПЦ в настоящее время запустил проект «Память Церкви» и активно собирает свидетельства о жизни верующих в советскую эпоху.

Тимофей Балыко, учитель истории, специально для «Русской линии»



Иерусалимский Патриарх Феофил принял делегацию Эстонской Православной Христианской Церкви
Иерусалимский Патриархат продолжает демонстрировать, что готов стать точкой притяжения для всех гонимых православных христиан в мире

Иерусалимский Патриарх Феофил принял делегацию Эстонской Православной Христианской Церкви19 сентября 2025 года Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил принял делегацию паломников Эстонской Православной Христианской Церкви во главе с епископом Нарвским и Причудским Лазарем, сообщает официальный сайт Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Во встрече также приняли участие начальник Русской духовной миссии архимандрит Вассиан (Змеев) и заместитель начальника РДМ игумен Никон (Головко).

В ходе беседы, прошедшей в теплой атмосфере, Патриарх Феофил и епископ Лазарь затронули темы общеправославной повестки дня и, в частности, подробно обсудили положение христиан на Ближнем Востоке и в Прибалтике.

Как известно, в настоящее время власти Эстонии предпринимают попытки запретить деятельность Эстонской Православной Христианской Церкви, требуя от эстонского священноначалия разорвать все отношения с Русской Православной Церковью.

Стоит отметить, что Иерусалимский Патриарх Феофил ранее уже высказывался в поддержку гонимых эстонских верующих. Таким образом, Иерусалим демонстрирует, что готов стать той Поместной Церковью, которая будет заботиться не только о своих, но и об общеправославных интересах.

Фанар же, пустившийся во все тяжкие из-за непомерных амбиций Патриарха Варфоломея, может потерять роль координирующего центра мирового Православия.

Русская линия



Фанар продолжает активно поддерживать богоборческую политику режима Зеленского
Константинопольский Патриарх Варфоломей встретился в США с Владимиром Зеленским и обсудил с ним «развитие церкви на Украине»

Константинопольский Патриарх Варфоломей встретился в США с Владимиром Зеленским22 сентября 2025 года находящийся в визитом в США Константинопольский Патриарх Варфоломей встретился с главой украинского режима Владимиром Зеленским, оказав тем самым поддержку той антицерковной политике украинских властей, которую они проводят все последние годы, сообщает СПЖ.

При встрече Патриарх Варфоломей приветствовал Владимира Зеленского известным бандеровским лозунгом «слава Украине!». Затем стороны обсудили «пути достижения подлинного мира и дальнейшего развития церкви на Украине».

Глава Фанара подчеркнул, что Константинопольский Патриархат «неизменно поддерживает Украину в условиях продолжающейся жестокой агрессивной войны со стороны России». Он также выразил «абсолютную поддержку и солидарность с украинским народом», а также «надежду на скорый победоносный мир».

«Я проинформировал его о защите религиозной свободы на Украине», – заявил Зеленский, и добавил, что пригласил Патриарха Варфоломея на Украину. Также он поблагодарил его «за поддержку, солидарность, защиту интересов Украины, его постоянные молитвы за всех украинцев и осуждение действий Русской Православной Церкви, которая благословила убийство украинцев».

Во встрече участвовали Американский архиепископ Элпидофор, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, министр МИД А. Сибига, секретарь СНБО Умеров, и другие.

Русская линия



Святую Гору Афон продолжает сотрясать необычно продолжительная серия землетрясений
В результате очередного землетрясения магнитудой 4,8 балла некоторые повреждения получили афонские монастыри Хиландар, Дохиар и Иверский монастырь

Землетрясение на АфонеРано утром 22 сентября 2025 года на Афоне произошло землетрясение магнитудой 4,8 балла по шкале Рихтера, которое вызвало незначительные повреждения в трёх монастырях Святой Горы. Несмотря на относительно умеренную силу, этот сейсмический толчок стал частью необычно продолжительной серии землетрясений в регионе, вызывая тревогу и озабоченность у учёных и православных верующих, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на Orthodoxianewsagency.gr.

По данным источников, незначительные повреждения были зафиксированы в монастырях Хиландар, Дохиар и, в большей степени, в Иверском монастыре. Согласно данным Геодинамического института, эпицентр землетрясения находился в 7 км к западу-северо-западу от Кареи на Афоне, с очагом на глубине 5 км. При этом жители Уранополиса, ближайшего населенного пункта, не выражают особой тревоги, заявляя, что «привыкли» к подобным явлениям.

Однако президент Организации по антисейсмическому планированию (ОАСП) Евфимий Леккас выразил озабоченность по поводу серии землетрясений в регионе. Выступая в эфире программы «Связи» на телеканале ERTNews, он подчеркнул: «Это нас не тревожит, но с научной точки зрения мы озабочены». Леккас пояснил, что сейсмическая активность началась в 2024 году и с тех пор включает более 1000 землетрясений, девять из которых были магнитудой более 4 баллов. Нынешний толчок стал десятым землетрясением с магнитудой более 4 баллов, а крупнейший из них, магнитудой 5,2 балла, произошёл три месяца назад.

Леккас назвал ситуацию «довольно странным явлением» из-за её продолжительности в 18 месяцев и отметил, что ученые ожидают дальнейшего развития. «Похоже, что разлом, который вызывает эти землетрясения, всё ещё обладает энергией, но я не думаю, что мы достигнем уровня выше 5,2 балла по шкале Рихтера», — добавил он. Эксперт объяснил, что этот конкретный разлом не проявлял активности до 2024 года и был подтверждён только сейчас на основе инструментальных данных. Разлом не выходит на поверхность, находится в подводной и частично в наземной зоне, но на значительной глубине, что затрудняет определение его точных размеров.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти преподобного Андрея Спасокубенского

Преподобный Иоасаф КаменскийПреподобный Иоасаф Каменский, Вологодский чудотворец, в миру именовался князем Андреем. Родители его – князь Димитрий Васильевич Заозерский Меньшой (потомок святого благоверного князя Феодора Ростиславича, Смоленского и Ярославского) и княгиня Мария были известны своим высоким благочестием, которое наследовал будущий подвижник.

В двадцатилетнем возрасте князь Андрей принял постриг в Кубенском Спасо-Каменном монастыре с именем Иоасаф, в честь святого Иоасафа, царевича Индийского. Инок Иоасаф снискал себе известность полным послушанием, постничеством, усердием к молитве и любовью к книгам. Братия монастыря удивлялась благой кротости и разумной простоте юного подвижника.

Под духовным окормлением опытного старца Григория, впоследствии епископа Ростовского, святой Иоасаф преуспевал в добродетелях. Он вел затворническую жизнь в келлии и достиг высоких духовных дарований. Святой Иоасаф подвизался в Спасо-Каменном монастыре в течение пяти лет. В последний год своей жизни он только один раз в неделю вкушал пищу и каждый воскресный день приобщался Святых Таин.

Перед кончиной преподобный простился с братией, утешая и увещевая иноков не скорбеть о его исходе. В присутствии братии святой совершил правило, сотворил молитву Господу и Богоматери, возлег на смертный одр и тихо скончался с молитвой на устах 10 сентября 1453 года. Погребен преподобный князь был в Спасо-Каменном монастыре. При гробе святого совершались многие чудеса и исцеления.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 23 сентября 2025


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика