Русская линия28.01.2021

Священномученик Михаил Самсонов

Священномученик Михаил СамсоновСвященномученик Михаил родился 15 сентября 1867 года в деревне Шор-Касы Атаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Шумерлинского района Чувашии) в семье крестьянина.

В 1880 году Михаил окончил Ходаровское инородческое начальное народное училище. В 1892 году был рукоположен в сан диакона к храму села Туваны. В 1894 году отец Михаил стал священником в храме села Раскильдино Курмышского уезда. В 1900 году он был перемещён в село Красные Четаи, а в 1905 году вернулся в село Раскильдино.

Раскильдинский приход существовал с первой половины 18-го века. Об этом свидетельствует тот факт, что в церковной библиотеке того периода сохранился Указ императрицы Анны Иоанновны от 13 октября 1734 г. о наборе рекрутов с предписанием, чтобы этот Указ был прочитан перед прихожанами. Значит, приход образован раньше. О существовании Раскильдинского прихода в указанные годы свидетельствуют и подписи на церковных книгах Раскильдинской церкви в те годы.

В 1900 году отец Михаил был награждён набедренником, в 1904 году — скуфьёй. В этом же году священнику было преподано епископом Симбирским и Сызранским Никандром (Молчановым) «Благословение Божие за заведывание Больше-Токташевской и Туры-Выльской церковно-приходскими школами и вообще за пастырскую деятельность».

Священник Михаил Самсонов с преподавателями и  учащимися Красночетайской учительской школы. 1915 год

Священник Михаил Самсонов с преподавателями и учащимися Красночетайской учительской школы. 1915 год

В 1912 году отец Михаил был награждён камилавкой, в 1915 — серебряной медалью в память царствования императора Александра Третьего, тёмно-бронзовой медалью за первую всеобщую перепись 1897 года, серебряной медалью в память 25-летия церковно-приходских школ, светло-бронзовой медалью и серебряным нагрудным крестом в память 300-летия Дома Романовых. В 1919 году отец Михаил был награждён золотым наперсным крестом. В 1923 году епископ Чувашской области Тимофей (Зайков) возвёл отца Михаила в сан протоиерея, а в 1925 году наградил палицей.

В 1924−29 годах протоиерей Михаил состоял благочинным округа.

В 1925 году обновленцы на некоторое время захватывали храм в селе Раскильдино, где служил отец Михаил.

В 1929 году служа в селе Красные Четаи священник по прошению был уволен за штат, а в 1930 году епископ Алатырский Митрофан (Гринёв) благословил «возвратиться на свой приход в с. Красный Четаи и не оставлять верующих без Богослужения в великие дни».

В 1931 году протоиерей Михаил был награждён наперсным крестом с украшениями, а в 1936 году назначен благочинным приходов Аликовского района Чувашской АССР.

Продолжая пастырское служение в селе Раскильдино отец Михаил был арестован 10 декабря 1937 года.

Протоиерей Михаил Самсонов. Фото в заключении

Протоиерей Михаил Самсонов. Фото в заключении

12 декабря на допросе следователь требовал от отца Михаила признания в проведении контрреволюционной агитации в деревне в виде распространения провокационных слухов о гибели соввласти и колхозов. Отец Михаил клеветнические обвинения отверг. На допросе 19 декабря следователь спрашивал:

— Какую установку вы дали председателю церковного совета Ефиму Фёдорову по разложению колхозов и против выборов в Верховный Совет? По вашей инициативе церковный совет написал заявление о разрешении церковного звона в день выборов в Верховный Совет, чтоб отвлечь избирателей от участия в выборах.

Отец Михаил ответил, что виновным себя в предъявленных обвинениях не признаёт.

На повторном допросе в этот же день следователь настаивал:

— Вам предъявляется обвинение по статьям 58−10 и 58−11 УК РСФСР, выразившееся в том, что Вы совместно с председателем церковного совета Ефимом Фёдоровым проводили антисоветскую деятельность, направленную по разложению колхозов и против выборов в Верховный Совет. Отдельных активистов села Вы вовлекли через опаивание водкой. Кроме того, вели антисоветскую агитацию против Государственных платежей. Признаёте ли себя виновным в предъявленном обвинении?

— Виновным себя не признаю, а объясняю следующее: я Ефиму Фёдорову и другим членам церковного совета никакое заявление не сочинял. Правда, Ефим по этому вопросу был у меня, но я отказался. Кто им сочинил заявление указать не могу. Когда служащий и налоговый инспектор приезжали в Раскильдинский сельсовет собирать налоги, то и меня вызвали и говорили, что Ваш доход достигает до 5 тысяч рублей, и из этого расчёта уплатите налог. После этого я им говорил, что Вы налоги берёте с потолка, у меня нет такого дохода, как вы думаете. После таких разговоров я налог уплатил и ушёл.

14 марта 1938 года в городе Шумерля состоялось закрытое заседание спецколлегии Верховного Суда Чувашской АССР на котором рассматривалось дело по обвинению священника церкви села Раскильдино Аликовского района Михаила Самсонова, старосты этой же церкви Ефима Фёдорова и ещё двоих крестьян этого села. Им было предъявлено обвинение по пунктам 10 и 11 58-ой статьи. Вот выписка из обвинительного приговора:

«Подсудимые Самсонов, Фёдоров Е., Фёдоров А. и Львов, находясь в тесной связи на почве выполнения религиозных обрядов в 1937 году организовались в контрреволюционную группу во главе подсудимых Самсонова и Фёдорова Ефима, систематически проводили противоколхозную, противоналоговую и пораженческую контрреволюционную агитацию через проводимые ими общие собрания единоличников и в частных разговорах среди населения. Кроме того, по показаниям свидетелей Краснова и других, благодаря активной религиозной деятельности подсудимого Самсонова, усилился приток верующих из прилегающих Ядринского, Красночетайского, Траковского и Аликовского районов, вследствие чего имели место срывы в производственных работах в колхозах».

В конце приговора приписка: «С осуждённых в пользу десяти человек свидетелей взыскать проездных по 40 рублей».

Все четверо были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены к 10 годам заключения в концентрационном лагере. Священник Михаил Самсонов и староста Ефим Фёдоров были этапированы в Алатырский лагерь. В то время там томились многие священнослужители такие как преподобномученик Игнатий (Лебедев) — настоятель Московского Высоко-Петровского монастыря, священномученики Димитрий Воскресенский и Николай Троицкий.

Ефим Фёдоров скончался 25 сентября 1938 года по записи врача от порока сердца и энтероколита. Отец Михаил несмотря на преклонный возраст, ему шёл 72 год, пережил многих во Христе братьев и продержался в условиях советского концлагеря почти 4 года.

Не выдержав суровой зимы и постоянного недоедания протоиерей Михаил скончался 28 января 1942 года и был погребён на лагерном кладбище в безвестной могиле.

Священномученик Михаил прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г. Определение Священного Синода от 27 декабря 2007 г.