Русская линия
Русская линия Сергей Григорьев08.05.2010 

День окончания войны

День победы стали праздновать, наверное, только через лет 20 после войны. Для нас, детей послевоенных лет, война-победа жила в окружающих нас людях, в безруких-безногих инвалидах на улицах, в отцах. Слов «участники войны» и «ветераны войны» тогда в обиходе не было. Были фронтовики. А кто они, фронтовики? Да вот они, во дворе сидят, в домино бьются. Но почему-то, они, те самые настоящие участники войны, очень не любили рассказывать о ней. А нас, мальчишек, как раз героические подробности и интересовали в первую очередь. Но наши отцы-фронтовики ничего героического не рассказывали, а если в подпитии и рассказывали что, то так, неинтересное всё какое-то. А что же кино про войну, неправда? Там там — герои, и фашистов бьют и победу добывают. И впечатление такое складывалось, что немцев победили не эти бывшие обычные солдаты, что во дворе сидят, а какие-то легендарные люди, которых нигде встретить невозможно, их только в кино показывают.

Даже обидно было, что окружающие нас фронтовики ничего о такой героической войне, о победе, не вспоминали. Отец одного моего друга демобилизовался сразу после войны, как сейчас я понимаю, ещё совсем молодым человеком. На фотографии в их комнате он был снят в военной форме пехотного капитана с боевыми орденами, конечно. Помнится, его, уж не знаю, почему, как-то особенно уважали даже другие фронтовики, соседи по двору. Хотя на наши расспросы он всегда отвечал, что был начальником химзащиты полка и всё. Но чувствовали даже мы по особенному, что ли, уважению взрослых, что всё не так просто, что он много навоевал, да и награды об этом говорили. И вот в какой-то праздник после обеда, когда он выпил пару рюмок и немного расслабился, мы стали приставать к нему, чтобы рассказал что-нибудь о войне. Мне очень запомнился его ответ, возможно потому, что этот, всегда строгий и необщительный человек, ответил нам с явной душевной болью, страдальчески: «Я пятнадцать лет из всех сил стараюсь забыть эту проклятую войну, а вы мне — вспоминай! Не хочу я её вспоминать, ничего в войне хорошего нет».

Вот тут и расходятся реальная война и киношная, правда и пропаганда.

И 9 мая, думаю, поэтому не праздновали лет двадцать. Больше было ненависти к войне, чем радости от победы. И фронтовиков, и у тех, кто в тылу оставался. Пока в душе война была, пока раны душевные не затянулись новой жизнью, новыми заботами, новыми переживаниями. Поэтому и 9 мая тогда не называли Днём победы, а поминали, как день окончания войны. Вроде об одном и том же речь, о победе, а слова — разные, и понятия не совсем одинаковые. День окончания постоянного страха быть убиту, постоянного страха получить похоронку. Вот ты живёшь, о будущем мечтаешь, а по почте тебе уже идёт страшное извещение — твой муж, сын, брат, отец — убиты. И вот всему этому страху — конец. Конец войне, победа! Теперь все вернутся домой, к жизни.

Наверное, все замечали, как разняться праздники настоящие, от сердца, и праздники придуманные, пропагандистские, которые попраздновали в выходной день — и забыли. Не исключено, что и сейчас так будет — пропагандистам новые задачи поставят, а они подготовят новые шествия и концерты и слова соответствующие.

Не случайно, Церковь не празднует побед даже и православного оружия, но свято чтит память чудесной помощи Божьей и поминает всех за Родину жизнь отдавших. Александр I, победитель Наполеона, велел на медали в честь победы начертать слова из 113-го псалма: «Не нам, не нам, но имени твоему». А разгром воинства Мамая наша Церковь помнит, молясь за всех погибших на Куликовском поле в Дмитриевскую родительскую субботу.

Так и мы завтра будем молиться в храмах Божьих о даровании победы и упокоении всех погибших воинов. Нам есть чем гордиться. И не только победой над немцами, но, в не меньшей степени, немыслимой готовностью к жертвам и долготерпением, которые проявил наш народ в годы Великой Отечественной войны.

Маршал Г.К.Жуков. 1969 г.
Маршал Победы Георгий Константинович Жуков

http://rusk.ru/st.php?idar=41489

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  А.В.Шахматов    14.05.2010 09:43
Кто сказал,что дикарей не стало?

Свежий анекдот-безбожники-сталинисты призывают причислить убийца русского народа,Православной России,Сталина к лику святых…
  А.В.Шахматов    14.05.2010 09:26
Пороа образумиться!

ВОЗВРАТА НЕ БЫВАЕТ…
Напрасно призывают, наивные люди, возвратиться в Царскую Россию и Советский союз, а тем более дико подражать прогнившей капиталистической системе власти, так как всё это невозможное и утопическое. Нам, подданным, Великой России нужно брать все, что было полезное и созидательное, как при царском, так и секретарском управлении на шестой части белого света, и идти своим хозяйственно-национальным и державным – ответственным путем в историю! Тогда мы сохраним великое наследие предков, приумножим его и достойно передадим грядущим поколениям! Главное нужно прекратить дикое разделение по партийным частям, насилуя свою национально – державную принадлежность и преданность, то есть обклевать себя разноцветными политическими окрасками-ярлыками и друг друга поедать, как первобытные существа. Да восторжествует разум, вера и верность!
  Александр Колышкин    13.05.2010 13:09
Да, интересно. У меня тоже – дед по отцу был героем СССР и имел красную звезду, не считая других орденов и наград. Но я до сих пор не знаю, за что и при каких обстоятельствах он их получил. Единственно, что известно, что воевал, как и все, и всё. Ни родители, ни родные – никто ничего не может сказать об этом, все только пожинают плечами.
Сам он, судя по всему, никогда не любил об этом рассказывать. Единственно, что я помню отчётливо из своих детских воспоминаний, так это то, что когда мне с родителями доводилось приезжать к нему в деревню в Ярославской области, он всегда без очереди брал нам билеты на обратный поезд. В кассе его уже знали и, порой, даже делали для него бронь.
Помню, как этому были рады мои родители, – в советские времена достать нужные билеты было непросто. Вот такое было спокойное и совершенно бытовое отношение к наградам…
  А.В.Шахматов    13.05.2010 12:02
Что вы удивляетесь,ведь советская власть существовала на пропаганде, терроре и геноциде над русским народом.
  Василий Жанович Цветков    13.05.2010 02:01
Полностью согласен с уважаемым В. Седневым. Вспоминаю своего деда – жили в панельной хрущовской 5-ти этажке на окраине Москвы. В начале 70-х – участников войны – полдома не меньше. У деда медали – в ящике, в коробках. Надевал только дважды в году.
Вспоминали о войне – только в кругу друзей. Другие проблемы волновали.
Так и должно быть, наверное.
Всех благ!
  В.Седнев    13.05.2010 00:05
Моя память зафиксировала аналогичное отношение бывших фронтовиков к победе над фашистами в 1945 году, проживавших в нечерноземной России в 300-х километрах от Москвы: никто из них на гражданском костюме своих боевых наград не носил. Это считалось плохим тоном. Орденские планки носили только военные на своей форме, а ордена и медали носили только на парадной форме. Награды подходят к военной форме. Я заметил, что воевавшие в войны: Первую Мировую, Гражданскую, Финскую, Великую Отечестенную, в Афганистане, обединяет скупость на рассказы о войне. Победу можно не праздновать, её нельзя забывать! В противном случае Русский Народ- долготерпец превратится в предателей и трусов. тем более, что сейчас ведется открытая война на разрушение его духа, мужества, любви. А память о Победе можно выражать разными способами: и молебнами, и торжественным прохождением войск. Тем более, что последнее гармонирует со знаковым событием,- окончанием войны с фашизмом 6-го мая !945 года в день небесного покровителя русского воинства- вмч. Георгия Победоносца.
  А.В.Шахматов    12.05.2010 11:31
Вот наследство совдепии.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО
До чего же мы дожили,
На Руси пирует вор,
Всё родное заложили
И стремимся за бугор.
Неужели все сдались
И головы повесили,
Словно, водкой упились,
Отчизну-Мать забросили?
Пали духом, замолчали-
Страх владеет нами,
Всё родное побросали,
Занялись делами…
Демократкой козыряем,
Недругам даём награды,
На банкетах им вручаем,
Посылаем на парады.
Стонем дружно все от боли
И продолжаем делиться,
Всем партийцам дали воли,
А сами начали судиться.
В СНГ суд-это бизнес
И совсем, как в США!
Жуём жвачку, едим сникерс,
А в кармане-то не шиша.
Что ж такое, эй, ребята!
Ведь кавардак устроили,
Поголовно берём взятки,
Дворцы понастроили.
За такое безхозяйство
Потомки нам припомнят,
Как транжирим их богатство,
Губим Русь, а русских гонят…
Ничего больше не скажешь-
Всё есть доказательством,
От стыда глаза закроешь,
Назовешь предательством.
  Дмитрий Баранов    12.05.2010 01:09
Даниил,
совершенно очевидно, что Ельцин абсолютно не понимал тех задач, которые стояли перед Россией и уж точно не знал, как их решить. И правда, что он был виновен, как глава государства, в нашем обворовывании и не только. Но! Он был обычным советским партаппаратчиком, и других у страны просто не было. НЕ БЫЛО. Все были выходцами из комсомола. Ельцина, что, с детства что ли готовили: "Вот вырастишь, Борис, и разрушишь этот строй. Учи экономику – пригодится!" :-) Он явно не знал, что и как делать, но вокруг были только такие же бывшие. Они заботились только о конвертации своей партийном в прошлом власти в собственность.
Но самое главное в том, что Церковь получила свободу. Началась открытая проповедь, открывались храмы, появилось социальное служение, молодёжные организации… Вот это для меня главное – свобода для Церкви. Её так долго не было, что нельзя этого не оценить.
Я совсем не ельцинист и его время стараюсь видеть объективно: были и минусы, и иногда "минусы" – это мягко сказано. Но если бы тогда была альтернатива – православные христиане, способные возглавить страну – я, естественно, сказал бы, что они и должны были бы её возглавить. Но этой альтернативы не было. Единственная альтернатива беспринципному режиму Ельцина – В НАШИХ УСЛОВИЯХ 1990-х – это возвращение к кровавому красному прошлому, БЕЗБОЖНОМУ прошлому. Это было видно на всех выборах – самыми сильными в рядах оппозиционеров были красные. Наследники тех, кто расстреливал Новомучеников.
Сам факт того, что эти кровожадные безбожники не взяли реванш – это милость Божия к нам, и это плод Победы 1991 года – действительно, главной русской Победы прошлого века.
  А.В.Шахматов    11.05.2010 23:51
Советский период уничтожил больше 100 миллионов человек, для вас это мало?
  Даниил    11.05.2010 23:14
""Да и можно ли было легко и совсем без последствий перейти от извращенных форм государственной жизни СССР к более менее цивилизованному пути?""

Это Вы про цивилизованный Ельцинский березовский режим? Кстати, вот что сказал Солженицын по этому поводу (и это еще мягко если почитать "Россия в обвале" или "На возврате дыхания"):

""В 1998 году, в нижайшей точке бедственного народного положения, в год, когда я выпустил книгу «Россия в обвале», – Ельцин лично распорядился наградить меня высшим государственным орденом. Я ответил, что от Верховной Власти, доведшей Россию до гибельного состояния, награды принять не могу.""

Читательница и Дмитрий, Вы можете понять почему Солженицын считал это "нижайшей точкой бедственного народного положения" и почему празднование неуместно и вызывает справедливый гнев?


""Так что тосковать уж точно не по чему. ""

А кто здесь тут тоскует по СССР? Но не тосковать о том, что население России сократилось почти на десять миллионов и считать это неизбежными издержками цивилизации, вот это, точно большевизм наоборот!

Страницы: | 1 | 2 | Следующая >>

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru