Недавно в городе Ветлуге Нижегородской области в
местном краеведческом музее открылась небольшая экспозиция, посвященная истории борьбы против пороков, губящих людей, — пьянства, курения, наркомании. В организации выставки приняла деятельное участие главный хранитель фондов музея Антонина Николаевна Щеглова.
В экспозиции представлены уникальные материалы. В предреволюционное время в г. Ветлуге, как практически во всех губернских и уездных городах, существовало Попечительство о народной трезвости. Несмотря на то, что после революции оно было закрыто, а многие священники и миряне, принимавшие в его деятельности активное участие, были репрессированы, тем не менее, некоторые документы, связанные с его деятельностью, уцелели и ныне хранятся в богатых фондах Ветлужского музея.
На одном из стендов экспозиции представлены краткие сведения об истории борьбы против пьянства со второй половины XIX века, когда указом и определением Святейшего Синода от 1859 и 1889 гг. было фактически положено начало становлению в России трезвеннического движения. Здесь же можно увидеть копии дореволюционных карикатур, посвященных проблеме пьянства.
Отмечается, что в русском народе с давних времен осуждался грех винопития, что выражалось в многочисленных пословицах и поговорках, некоторые из которых приведены на стендах экспозиции: «Вино человека сперва веселит, а потом безумным творит»; «Поздно пить! Пора ум копить»; «Пьян напьется и с Царем дерется, а проспится, свиньи боится»; «Пил до вечера, а поужинать нечего».
В экспозиции также представлены фотокопии дореволюционных листков, посвященных проблемам, связанным с обузданием различных страстей, а также разрешению острых жизненных ситуаций: «Как избавиться от хульных помыслов»; «О мире и согласии»; «Терпение скорбей»; «Поучение святого Иоанна Златоуста „О матерном слове“», стихотворение «Призыв к трезвости».
Сохранилась и представлена в экспозиции одна из книг, ранее принадлежавшая Библиотеке-читальне Ветлужского попечительства о народной трезвости. Также здесь можно увидеть: книгу священника Александра Рождественского «Жертвы пьянства» (Сборник рассказов и статей для чтения народу о вреде пьянства. Второе издание Александро-Невского общества трезвости. СПб., 1901); брошюру «Гибельные последствия пьянства» (Издание Московской Синодальной типографии); подлинный членский билет Братства трезвости с указанием срока обета трезвости, данного владельцем билета (на пять лет — с 25 марта 1911 г. по 25 марта 1916 г.); текст самого обета трезвости под названием «Слово жизни трезвенника»; листки трезвения («Братский призыв к трезвости» и «Памятка трезвенника»).
Ряд экспонатов посвящены возрождению трезвеннического движения с 1980-х годов до наших дней. В частности, на выставке можно увидеть подлинный членский билет Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость 1988 года, современные плакаты, призывающие к трезвому образу жизни, листок против курения и т. д. Упоминается и о деятельности существующего в Екатеринбурге с 1995 г. православного общества «Трезвение».
Особо подчеркивается, что в настоящее время в России каждый день около 2000 человек умирают от проблем, связанных с употреблением спиртных напитков. В этой связи становится важным обращение к
проекту «Общее дело» — проекту, который объединяет людей, стремящихся изменить сложившуюся гибельную ситуацию, кто считает, что здоровье нации — это общее дело.
Отметим, что такого рода начинание становится особенно актуальным в наше время, когда уже и
на государственном уровне поставлена задача немедленного осуществления борьбы с алкоголизмом и табакокурением.
Дмитрий Стогов, Русская линия