Русская линия
Русская линияПротоиерей Дмитрий Смирнов04.02.2009 

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Родители должны брать в школе власть в свои руки»
Известный московский пастырь подчеркнул необходимость объединения усилий православной общественности в борьбе с учителями-язычниками

Мировая художественная культураВ редакцию «Русской линии» поступило письмо от читателя из Новосибирска, в котором рассказывается об особенностях преподавания в школе предмета под названием «Мировая художественная культура». В письме его автор процитировал отдельные вопросы к зачету по предмету для десятиклассников. В частности, по теме «Искусство Древней Греции» школьникам приходится отвечать на следующий вопрос: «Почему культура классического периода Древней Греции стала образцом архитектурной соразмерности и высоты человеческого духа для последующих эпох (Древнего Рима, Македонского Возрождения, Каролингского Возрождения, классицизма, неоклассицизма и ампира в Западной Европе и России)? Для ответа на вопрос используйте текст баллады Фридриха Шиллера „Боги Греции“, в котором он противопоставляет жизнерадостное мироощущение древних греков хмурому христианскому мистицизму (в Европе), жизнелюбие античных богов — безрадостному аскетизму Бога христианского мира».

При этом учитель предложил учащимся представить ответ письменно на отдельном листке, рекомендуя также «использовать и другие произведения искусства для обоснования своей точки зрения».

Протоиерей Димитрий СмирновФактически мы видим, что в предложенном учащимся задании содержится неприкрытая проповедь в государственной светской школе язычества и языческого мировоззрения, причем язычество рассматривается именно как противопоставление христианству, что безусловно является оскорблением чувств многих миллионов верующих христиан. Мы попросили прокомментировать это вопиющее безобразие председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерея Димитрия Смирнова. «На самом деле, такие безобразные факты характерны не только для средней школы, но и для вузов, да и вообще для самых разных учебных заведений», — отметил священник.

Что нам, православным людям, остается делать в этой ситуации, когда чиновники из Министерства образования и науки фактически саботируют введение в школе преподавания Основ православной культуры? По мнению отца Димитрия, в таких случаях надо просто «не водить детей в ту школу, где происходит подобное беззаконие, или же действовать активно — требовать замены директора, завуча, требовать увольнения того учителя, который оскорбляет чувства верующих. Мы хозяева в своей стране, мы можем иметь любую форму обучения — это наше конституционное право», — подчеркнул священник.

«Родители должны брать в школе власть в свои руки, должны брать ее спокойно и по-деловому. А Министерство образования должно выполнять требования родителей, а не навязывать свою политику», — подчеркнул протоиерей Димитрий Смирнов.
Русская линия

http://rusk.ru/st.php?idar=181041

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Antireformator    22.02.2009 04:21
Повторю свою информацию, приведенную на другой ветке: Вчера в программе "Национальный интерес" прозвучало, что в Москве есть 3 иудейские школы. И все 3 финансируются государством! и НИ ОДНА православная воскресная школа не финансируется из бюджета. Не говоря уже о преподавании Православия в средней школе.
Оправданиее раввина:"Это признание заслуг иудаизма. И мы были активнее"!!! Что-о-о это-о-о?????
  Из Иркутска    14.02.2009 13:22
Простите,очень хочу спросить Отца Димитрия,но только о личном,не по теме.Мне 49 лет.Узнала о том,что у мужа женщина.С октября 2008 г. "-прости.в последний раз,несколько дней доброго отношения,потом опять ничем не угодищь,хотя сын и дочь -инвалид и ,конечно,я-стараемся угодить.Стала получать письма от его подруги ,стало ясно,что ей про меня наговорено много плохого,с уверенностью она считает,что он любит ее одну ,по-видимому уже есть разговоры,что хочет видеть ее в доме.В доме при упоминании о ней устраивает скандалы.Уходить сам не хочет.В храм ходить стал редко .О причащении слышать не хочет.Во всем винит меня.Заврался.Что делать ?За 5 месяцев редко могу помолится хорошо,постоянно помню об этом.Спасает только частое причащение .У дочери эпилепсия- на все это болезненно реагирует.Даже побывав на литургии,вечером ей звонит тайком,но многие его тайны удивительным образом становятся явными.Молюсь,постоянно сорокоусты заказываю.Боль ужасная. Пожалуйста,лично ответтьте.С трудом Вас нашла. Елена.
  Прихожанка    12.02.2009 14:21
Проценко Валентине: А чем именно Основы православной культуры оскорбляют Ваши чувства? Десятью заповедями? И почему Вы говорите об обязательности? На ней пока никто не настаивает. А круглосуточная пропаганда насилия и жестокости Вас не оскорбляет? Или у ВАс еть нечто, за пределами православной культуры, что Вы в состоянии этому внедрению насилия, жестокости и бездуховности готовы противопоставить? Поделитесь рецептом.
  Ksenija    09.02.2009 19:32
Живем мы в селе, поэтому Православной гимназии у нас нет.
Домашнее обучение… Я учила старшую дочь два года дома (6-7 классы), сейчас иногда на неделю-другую оставляю младшего сына, чтобы «отдохнул», занимаюсь с ним сама. У нас некоторые матушки вообще практикуют домашнее обучение, но я честно говоря панацеи в этом не вижу. Заботит меня другое, как научить детей ЖИТЬ в миру, не подражая его порокам, но любя окружающих людей.

В своем сообщении я не имела в виду только преподавание ОПК (хотя там где ОПК ввели, отзывы очень хорошие), но ПРОПОВЕДЬ веры всеми возможными способами.

Детям всегда говорю: все, что делаете – делайте хорошо, чтобы из-за вашей лени, несобранности и неорганизованности не хулилась вера ваша. Учатся они хорошо, посещают муз.школу и секцию. И хотя, во многом (в одежде, увлечениях, стиле жизни) они остаются «белыми воронами», отношение к ним в классах хорошее. Постоянно у нас дома они с одноклассниками что-то рисуют, репетируют, придумывают. И мы, взрослые, помогаем им, чем можем, стараясь привить вкус к доброму юмору, хорошим стихам. Всегда стараемся участвовать, помогать в школьных делах – любых – с праздника Букваря до Выпускного, ходить в походы, весело проводить Дни рождения, и отношения и с учителями и с соучениками детьми обычно самые добрые. Конечно, бывает всяко, но в основном, терпимо. Ведь и во взрослой жизни чадам (к сожалению) придется сталкиваться с неправдой, подлостью, предательством. Важно устоять, не сломаться, встретить все, что Господь пошлет со смирением и любовью.
  Рогозянский    09.02.2009 15:15
православные гимназии не должны быть объектом критики православных. по кр. мере, критики общей, наряду с гос. школой. проблемы возможны, но масштаб разный. не надо в одну кучу.
уважаемому прот. Димитрию Смирнову следовало показать пример – 2-3 школы – замена директора, завуча, увольнение учителя. у него может получиться.
  Филимонов    09.02.2009 15:07
Нет, у нас вроде бы все слава Богу. Без либерализма и фанатизма, так сказать. По крайней мере, там нет принудиловки, с Православием при этом строго (регулярное Причастие,общие службы), классы маленькие. Хотя окружающая среда, конечно, все равно влияет на детишек…
  Lucia    09.02.2009 13:24
И в Вашей православной гимназии все в порядке? многие из них тоже нехороши.
  Максим Антипов    09.02.2009 12:29
"…По мнению отца Димитрия, в таких случаях надо просто "не водить детей в ту школу, где происходит подобное беззаконие, или же действовать активно – требовать замены директора, завуча, требовать увольнения того учителя, который оскорбляет чувства верующих…"

– к сожалению, из уст уважаемого прот. Димитрия Смирнова всё чаще слышны популистские, ничем не подкрепленные призывы… Если пытаться выполнить последний (см. цитату выше), то потребуется уволить 99% директоров, завучей и педагогов. Ибо среднее образование в РФ до сих пор остается логовищем государственного атеизма…
  Филимонов    09.02.2009 11:32
" а что сделал я, чтобы МОЙ ребенок в одном конкретно взятом классе (группе детского сада) изучал основы Православия? "

Я, честно говоря, сделал просто: отдал ребенка в православную гимназию. Но это дорого, да и не всюду и не для всех возможно. И, кстати, если уж формулировать наши задачи в области школьного образования, то речь должна идти отнюдь не об одном преподавании ОПК и недопущении языческой, сектантской и оккультной пропаганды. Насколько я могу судить, современная постсоветская школа в целом ориентирована не на воспитание полноценной личности, а на штамповку людей, лишенных индивидуальности. Если к школе в современном ее сотстоянии мы просто прицепим ОПК, то не факт, что это само по себе произведет позитивное воздействие. Поэтому, мне кажется, надо идти по нескольким направлениям: 1) где только возможно – устраивать собственные школы; 2) на федеральном и региональном уровне требовать и добиваться изменений в программе, самим разрабатывать курсы и добиваться их внедрения; 3) там, где это невозможно – практиковать домашнее обучение, м.б. – в группах, чтобы хотя бы наши дети избежали всей этой дряни. Но это на самый крайний случай, для мусульманских республик, и так далее.
  Рогозянский    09.02.2009 10:28
Эмоции и ничего более. Все мы еще надеемся, что в школе имеем нечто человеческое. Тогда как времена изменились.
Очень вразумительно: www.narcom.ru/ideas/socio/88.html. Если тяжело целиком, тогда относящееся к образованию.

Страницы: | 1 | 2 | Следующая >>

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru