Русская линия | Владимир Букарский | 03.11.2008 |
«Не кажется ли вам, что сейчас говорится лишь о возведении памятника Мазепе, хотя в то же самое время мы открыли мемориальное кладбище с именами 5 тысяч русских воинов, умерших на территории Бендерской крепости? Были возвращены имена 13 российских генералов. Об этом почему-то ничего не говорят», — отметил Ястребчак. По его словам, приднестровской стороной была проделана «титаническая работа», так как часть документов хранилась в архиве в Тюмени. При этом, по словам и.о. министра иностранных дел ПМР, эта работа осуществлялась исключительно на приднестровские деньги. «Мы также назвали площадь в честь фельдмаршала Панина, но об этом почему-то ничего не говорится. Зато памятник Мазепе вызывает огромный интерес», — сказал и.о. главы МИД ПМР.
По словам Ястребчака, в Приднестровье «присутствует понимание неоднозначности» личности гетмана Мазепы. «Но эта личность была на территории Бендерской крепости. Нам сложно игнорировать украинский фактор, так как мы граничим с Украиной, и мы надеемся на понимание этого со стороны России. Да, есть вопросы относительно своевременности возведения этого памятника, и мы стараемся по мере возможности на них отвечать», — заявил представитель ПМР.
При этом, как отмечает ИА Regnum, Владимир Ястребчак выступал вместо заявленного ранее в качестве спикера на пресс-конференции президента ПМР Игоря Смирнова, которому пообщаться с российскими журналистами якобы помешала «встреча с российском руководством». Вместе с тем, как сообщает РИА «Новый Регион», председатель Бендерского горсовета Леонид Ткачук в очередной раз подтвердил, что решение об установке памятника гетману Мазепе в Бендерах было принято на уровне.
Напомним, закладка памятника гетману Ивану Мазепе на территории Бендерской крепости, который планируют открыть здесь в 2009 году, в год 300-летия Полтавской битвы, вызвала шквал возмущения, как в России, так и в самом Приднестровье. Среди тех, кто выразил резкое осуждение данному мероприятию, к которому и.о. приднестровского министра иностранных дел призывает Россию отнестись «с пониманием», был архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, заведующий кафедрой отечественной истории Приднестровского университета Николай Бабилунга, экс-сопредседатель Объединённой Контрольной Комиссии от Приднестровья Александр Порожан, а также представители целого ряда общественных организаций республики.
При этом, как отметил Николай Бабилунга в эксклюзивном интервью «Русской линии», если устанавливать памятники всем историческим личностям, побывавшим на территории Приднестровья, то придётся увековечить турецкого султана Сулеймана, польского короля Сигизмунда Августа, крымского хана Менгли-Гирея, а также губернатора Транснистрии в годы нацистской оккупации Георге Алексяну. В то же время, по мнению историка, непонятно, почему украинской общественностью в качестве выразителя национальной идеи выбраны не Дмитрий Вишневецкий, Григорий Лобода и Северин Наливайко, боровшиеся против польско-католической оккупации, а отлучённый от Церкви предатель Иван Мазепа.
Что касается «оправданий» приднестровской стороны строительством мемориального кладбища русским воинам (за что приднестровцы, безусловно, заслуживают самых высоких слов благодарности), то, по словам российского политолога Алексея Мартынова, «весь пафос и помпа от открытия мемориала, дорогих массовых реконструкций, трепетных патриотических речей приднестровского руководства в присутствии духовенства и представителей Российского Императорского Дома полностью девальвированы и уничтожены закладкой памятника Мазепе». Архиепископ Юстиниан, освятивший часовню на мемориальном кладбище и отслуживший заупокойную литию по павшим воинам, выразил крайнее негодование стремлением увековечить память предателя, отлучённого от Православной Церкви.
Стоит отметить, что сам гетман Иван Мазепа до своего предательства активно жертвовал на Церковь и помогал монастырям, однако впоследствии, заключив союз с еретиками, содействовал осквернению храмов и уничтожению соплеменников. Таким образом, ни одно, даже самое благое мероприятие, не может являться оправданием последующему преступлению.
Владимир Букарский, специально для «Русской линии»
http://rusk.ru/st.php?idar=179454
|