Русская линия
Русская линия Леонид Болотин17.07.2009 

Дохлая черная кошка

Русский Народ как ребенок:
он не навычен в прениях о вере,
поэтому жидов
надо топить, вешать и жечь

Святитель Геннадий (Гонзов),
Архиепископ Новгородский и Псковский

Шел по Бутырской за хлебом на Савеловский вокзал. Посреди дня. На улицу выбрался впервые после трехсуточной домашней отсидки. Тяжелый похмельный страх перед будничным течением Московской жизни держал взаперти все это время. Серое январское солнышко, под ногами бело и пушисто. На снегу лежит черная кошка, словно спит, разморенная жарой, в ее позе нет окоченения, не видно крови, нет характерного для дохлятины оскала. Будничная жизнь, будничная смерть. Выглядит, как покой.

На возвратном пути, уже взбудораженный вокзальной сутолокой, вновь бросаю осторожный взгляд на несчастное животное: чистая черная шерстка, кошка явно не бездомная. Пройденное время подчеркивает неподвижность черного тельца. Через эту неподвижность к сознанию пробирается волна смертного холода.

Душа ежится и трусит.

Вспоминаю мертвого «бича» на лестнице — это было несколько месяцев назад. Вышел в восемь утра (Суббота) выносить мусор, а он там лежит — с серыми прозрачными раскрытыми глазами, грязный, в капроновой куртке: по лицу заметно, что он переживал, когда останавливалось сердце. Трудно ему было одинокому умирать, совсем нелегко.

Вызванный милиционер по нашему же телефону сообщил дежурные параметры: мертвый мужчина, лет тридцати, умер несколько часов назад, соседи видели его живым еще поздно вечером на том же месте, документов нет, окоченел.

Бедный «мент» так и сторожил его у нас в подъезде до вечера, пока не приехала «труповозка».

Сейчас чаще сталкиваешься в Москве с образом смерти, чем с молодыми мамашами при детских колясках. Может быть, и это нам для того, что в православной духовной практике называется «память смертная».

На нынешнее Крещение во дворе Данилова монастыря было не протолкнуться от народа, который ждал водосвятного молебна в Покровском Храме и раздачу Богоявленской Воды — Великой Агиазмы — Воды Жизни.

Как раз еще длились события в Кизляре и Первомайском, где геройствовал некий Соломон Радуев. Народ стоял молча, без праздничного топтания на месте, как обычно бывает на Крещение или когда светят куличи. Сейчас чувствовалась даже не угрюмость, а какая-то оторопелость. Видно было, что многие впервые пришли в лоно Церковное. Будто отошел от них дух-хранитель кумира Современности, по ритуальным ценникам которого все это — древние стены, купола с крестами, колокола, белые платочки, «обряды» — одна этнография, устарелые обычаи. Дух тот поганый отошел, а люди еще не совсем вспомнили — кто они.

У русских людей, стоящих в безконечной, извивающейся, как лоза, очереди вдруг такое дремучее «старье» проснулось, вспомнили и половцев, и хазаров, и печенегов, и что это обычно для нашей русской истории — набеги диких народов с убийством беззащитных — стариков, женщин, детей… Так было, так есть, так будет. Но еще всколыхнулось что-то совсем маленькое в сердце, как пылинка в солнечном луче, проткнувшем сумрак зашторенной комнаты: старомодная русская вера — ведь есть БОГ!.. Есть Он. Он был с нами! И будет! Будет, какими бы мы глупыми ни были — могучий и мудрый, многоопытный Русский Народ, наваждением Современности превратившийся в одураченного ребенка.

Можно запереться дома, напиться до самозабвения дешевой водки, потом проваляться в похмельной лихорадке три дня. Но если остался жив, и глаза не остекленели, надо выползать на свет Божий, хотя бы пока не для дел и трудов, хотя бы за хлебом телесным. А там будет вразумление, будет урок и дыхание жизни. Даже сквозь холод смерти, даже если увидишь дохлую черную кошку.

Нет сил жить? Да их никогда и не было! Это Господь давал их тебе, а ты транжирил и слепо шел к черному небытию. Давал тогда, когда ты поганился, даст больше сейчас, когда опамятовал. Дыши и не бойся холода, ты русский, ты в России…

Пахра, ночь на 11 февраля 1996 года.

Из сборника «Слушая сверчка»

http://rusk.ru/st.php?idar=155989

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Провинциал    13.08.2009 09:57
Ни в кокем случае не пишите про клопов и тараканов! ;р)
Напишите про пчелок – их стало мало. У Вас, видно, "легкая рука"!
  Фундаменталист    13.08.2009 09:24
А радость духовная на Кресте-то от чего бывает? От открывшегося человеку неведанному ощущению того, что вот сейчас, на этом Кресте и соделывается его спасение и рождение в Жизнь Вечную, и это вовсе не те прЕлестные часто радости, которыми мы, бывает, хвалимся в Церковной нашей жизни. Это НЕ ТЕ радости. И когда Вы говорите:"жаль что люди себя этого лишают", я надеюсь, что Вы подразумеваете именно раость Креста, а не те сомнительные "духовные" радости, которые большей частью являются продолжением или порождением того самого мирского жаждания комфорта в том числе и в Церкви. Вот теперь и сопоставьте это все с некоторыми аспектами совр. псевдомисcионерства. Оно-то никак со Крестом не совмещается. Потому что кошка дохлая, а признавать этого никак не хочет…
  Фундаменталист    13.08.2009 09:12
Повторю фразу Е. Авдеенко, Вами цитированного: "Каинитяне и каинитянская цивилизация существуют на земле постольку, поскольку живёт Церковь Божия". Вот так: вот и ответ сразу для нескольких веток дискуссий. Не Церковь для мiра, а мир сотворен Богом для Церкви – для творения НОВОЙ ЖИЗНИ со Христом и во Христе. Но после грехопадения путь указан ко спасению – из мира – в Церковь – единственный – путь Крестораспятия и Преображения каждой личности человека, что возможно только личным подвигом и только в Церкви и в таинствах, соединяющих с Богом и исцеляющих и преображающих поруганную грехом человеческую природу. Понимаю, что все это непременно известно большинству авторов и комментаторов, выступающих на РЛ. Но знать и опытно обладать знанием, согласитесь, разные вещи. Опытное обладание стоит многих кровей. Говорю это и в связи с затронутой – где-то рядом совсем – важнейшей темой (явлением, феноменом) в миниатюре ув. Л.Болотина. И в связи с общим направлением дискуссий – Церковь и общество, обмирщение и т.п. О том, что мир сотворен РАДИ Церкви, а не наоборот, дивно сказано в Патыре Ерма (вот только переводы есть разные; я имею в виду тот, где звучит: "Для тебя светят звезды…" – Для Церкви). А большинство разговоров на тему общественного служения Церкви раздаются из мiра, который кричит: сделайте нам хорошо! Хотим комфортной Церкви! Они ее и ОБМИРЩВЛЯЮТ, тем более что сегодня этому процессу, именно этому! придан злой волей маловерующих людей мощный административный иерархический рессурс ( а не "Кураев со товарищи", как кто-то состорожничал). Обмирщвляют (терзают, ослабляют, отравляют церковное тело) также те, кто веру еще только в голову взял, а сердце их в миру, а уж про крестоносный путь распятия самости – туда и ногой не ступали.
Спасибо Л. Болотину за этот маленький рассказ. Через такие вещи – стоит ведь подумать, почему? – гораздо вернее вступаешь в сферу духовную, чем через наукообразные насквозь обмирщенные рассуждения (точнее, они, эти рассуждения, и нашим, и вашим – эдакий тактический компромиссик с миром). Хотя, упаси Бог! я вовсе не хочу перечеркнуть ВСЮ науку (боюсь, боюсь, что не сдобровать мне…). Бывали же великие верующие ученые и даже, простите за откровенность, на очень близкой дистанции по роду и Вашему покорному слуге. Наука тоже Божья. А вот человеки…
  Фундаменталист    13.08.2009 08:44
"Вы – трупы", – как сказал один настоящий архиерей проходя мимо сидевших на лавjчке молодых ребят (он знал, что мытьем и катаньем их затащила в храм усердная мать, а они не ходили и ходить не собираются). Те jcостсь сидеть с открытыми ртами… Однажды нечто подобное я повторил и одной своей родственнице (не про нее, разумеется), не смотря на обрушивающиеся на нее скорби гордо и воинственно упорствовавшей в своем нежелании идти за помощью к Богу. Она тогда крайне возмутилась: как это грубо, какое хамство! А спустя года-два все-таки обратилась и стала живой и горящей церковной свечечкой. И сейчас как часто мiр фуфырит и ежится об твердого, а иногда даже и резкогого в вере и с желанием добра сказанного слова. Тут великий риск для говорящего – вызываешь огонь на себя. Но и утешение великое, если хоть не сразу, но когда-то и кто-то вдруг потянется сердцем к Богу. Хочу сказать, что тем, кто с любовью к Богу и человеку и к Истине в сердце рискует, как тот архиерей, тому начинает помогать Бог. Это ответ на Ваш вопрос и не только на Ваш.
  Леонид Болотин    13.08.2009 01:19
Видимо они все-таки едят что-то растительно. Наблюдал, как сверчок сидит у черешков смородины, которая случайно осталась на полу кухни. Другой же – хромоножка прошлогодний – достает мне много хлопот: все время забирается в мойку на кухню, даже когда мою посуду. Приходится его переносить оттуда. А он лезет по стене, по трубе, потом – по потолку и затем падает сверху опять в мойку. Должно быть, ему хочется прыгать, но с одной "прыгучей" ногой это ему делать трудно. Вот он и устраивает себе и нам такой "экстрим" … Храни Вас ГОСПОДЬ!
  Одиноков    26.07.2009 14:10
Дорогой О Господе Леонид, спаси Христос! И Вас поздравляю с праздником!
Здоровья Вам крепкого, чтобы перо Ваше работало долго ещё и без устали во славу Божию, ради Церкви и просто для того, чтобы души людей становились добрее и чище!
Вообще-то, сверчки тоже питаются растениями. Только те из них, кто поселяется в человеческом жилище – это, наверное, особенно аскетический вид :-)))
  Леонид Болотин    26.07.2009 04:02
Дорогой о ГОСПОДЕ Владимир! С Собором Архангела Гавриила Вас и Ваших близких, здоровья, многая лета, благоденствия и БОЖИЕЙ помощи во всех путях!
Конечно, общаясь с читателями «Русской Линии», и читателями вообще, кто интересуется Царским Делом, последствиями Цареубийства, с действием этого кровавого заклятия в наши дни, особенно на тех, кто еще не научился обращаться к Святым Царственным Мученикам за конкретной помощью, нужно стремиться к искренности. Хотя это стремление на самом деле вызывает столько искушений именно лукавством, собственное лукавство настолько становится видно в себе, что от стыда просто некуда деваться: от себя-то не убежишь! И остается одно — искать БОЖИЕЙ помощи, заступничества БОЖИЕЙ МАТЕРИ и Святого Августейшего Семейства Великомучеников. Честно говоря, после публикации «Ключей Власти» (http://rusk.ru/st.php?idar=155901#form) были очень тяжелы дни: стенокардия разошлась с 9-го числа, и только 12-го в храме на Апостолов Петра и Павла отпустило.
Когда сталкиваешься с двуязычием, с каким я столкнулся на форуме того материала, его можно преодолеть только стремлением к искренности.
Преподобный Антоний Великий поучал своих духовных чад:
«Язык клеветника подобен жалу змеи, опаснее огня. Как убийца мечом умерщвляет тело: так клеветник словами убивает душу. Посему, дети возлюбленные, удаляйтесь клеветника. Клеветник и тот, кто слушает его, получат одинаковое осуждение. Удаляйтесь, братия, и двуязычного человека; дружество с ним — дружество со смертью. Он заключает союз со смертью и приготовляет себе погибель во аде. Он погубляет души других и везде сеет зло. Молитва, милостыня и пост такого человека неприятны БОГУ».
Страшные, очень страшные слова! А куда тут удалишься?! Вот он рядом вокруг бродит, ходит, рычит. Ну и приходится хотя бы стремиться к искренности, чтобы не юлить. А все равно получается, что юлишь, отшучиваешься, «подкалываешь», огрызаешься… Грешно все это.
У меня тут совершенно случайно опубликовался один материал, фактически черновик, который я только собирался готовить в печать ближайшие месяцы: http://rusprav.org/2009/June/BolotinInFull.html Там я пытался стремиться к исторической научности, к академичности, и век-то совсем стародавний, а все равно в процессе ГОСПОДЬ под конец вывел на Царское Дело… В сторону я, а ОН меня как щенка в собственное «дерьмо» — не трусь, не уклоняйся!
Вообще «миниатюры» в самом сборнике «Слушая сверчка» перемежаются дневниковыми записями, так или иначе связанными с Царским Делом, и в совокупности с дневниковыми записями они совсем не выглядят безпробудным пьянством девяностых годов. Но я пока решил опубликовать только «миниатюры», а потом уже брошюрку выпускать с этим контекстом.
Что забавно! В последние три дня сверчки «запели» — и на кухне, и в прихожей, и в комнате, и на террасе… Причем, я впервые видел «поющего» сверчка: ночью вышел на кухню, включил свет, а он, красавЕц, сидит на краю раковины и трендит. Негромко так, но совершенно не испугался ни света, ни меня. Потом через пару минут перестал и пополз куда-то восвояси. Видимо, попить вылезал? Вот интересно, а что они в домах едят? Мошек? Крошки еды? Кузнечики-то, как и саранча, травою питаются. А в доме ведь травы у нас нет, зелень вся в холодильнике.
От души благодарю Вас, Владимир, за поддержку.
  Одиноков    22.07.2009 19:43
Сверчки Вас любят, Леонид… :-))
А вообще, в наших широтах это загадочное насекомое довольно редко встречается. Всегда сверчок как-то отождествлялся с добрым домашним укладом. Наверное, сверчки знают, к кому пойти в гости.
  Леонид Болотин    22.07.2009 14:31
Хочу поделиться с дорогими читателями "Русской Линии" забавной подробностью. С той поры, как РЛ стала публиковать мои "миниатюры" из сборника "Слушая сверчка", мой дом стали "заполонять" сверчки. Если в прошлом году я только от одного "отбивался":он – хромоногий – ползал по дому, забирался на кровать, а иногда мне дремлещему или жене на лицо, и я остророжно смахивал его, чтобы нечаянно не прихлопнуть. А тут в последние дни уже четырех сверчков насчитал, у нах все ноги целы, иногда прыгают, но больше ползают. Прошу детишек, чтобы они, не дай БОГ, не прихлопнули кого-нибудь из них, приняв за паука или другого "таракана" (настоящих тараканов, Слава ТЕБЕ, ГОСПОДИ, в доме нет). Правда, они почему-то сейчас не "поют". Только однажды один под раквиной на кухне "цвиркнул" и все…
  Олегк    22.07.2009 10:27
Может быть, как у растений…

Духовной радости там нет. А так жаль что люди себя этого лишают. Есть еще такое выражение как "полнота жизни". Противоположным наверное будет "внешние аттрибуты жизни". Леонид так неожиданно точно выдал образ дохлой кошки которая совсем как живая и даже улыбается.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | Следующая >>

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru