Русская линия
Русская линия Александр Горбунов20.11.2009 

«Подарок» на день рождения Патриарха
Убийство о. Даниила Сысоева: Кто? Зачем? Что делать?

Убийство священника Даниила Сысоева совершено в день рождения патриарха Кирилла. Кто, кого и зачем решил убить в этот день? Необходимы ответы на эти вопросы, а также выводы из произошедшего.

Новомученик Даниил — Патриарх Кирилл уже назвал его исповедником и мучеником — продолжает список православных священников и монахов, погибших от рук сатанистов в наши дни. К убийцам следует употреблять именно это определение, кем бы конкретно не оказался тот ублюдок, что был непосредственным исполнителем.

По степени наглости, подчеркнуто вызывающему характеру расстрел настоятеля, совершенный не где-нибудь, но в Москве — прямой вызов Церкви и христианам. Вызов на войну.

Только сперва необходимо разобраться с кем придется ее вести, ибо что может быть ужаснее, чем война между обманутыми в интересах умело укрываюшегося зла.

Убитый священник был молодым искренним и успешным миссионером. На фото лицо человека явно не придавленного «князем мира сего». Человека освобожденного по Слову: «Познаете Истину и Истина сделает вас свободными». Свободные люди не трусливы.

Считал себя и декларировал «гражданином Неба», подданным Всевышнего, что само по себе свидетельство о накале христианской борьбы. Он был одним из самых активных миссионеров Русской Православной Церкви. Организовал миссионерские курсы в Москве, Ульяновске, Мурманске и Саратове, недавно совершил миссионерскую поездку в Киргизию.

Будучи по рождению татарином, о. Даниил особенно внимательно относился к диалогу с мусульманами. Написал книгу «Брак с мусульманином», где разъяснял особенности взаимоотношений.

Кроме того, он даже вступал в полемику с мусульманскими экстремистами, с вероотступником Полосиным, который перешел в ислам. Говорят, исламисты-радикалы ему угрожали, выкрикивали, что убьют. Опыт учит нас: наиболее крикливые и громко «лающие» не опасны. Бояться нужно тех, кто «кусает».

Киллер, по свидетельству очевидцев, совершенно не знал о. Даниила в лицо. Это может говорить о том, что как ему самому, так и его непосредственным заказчикам священник был совершенно не интересен. Как личность, он для них не существовал, потому и лица его они не знали. Трудно представить себе такую полемику, пусть даже и со стороны экстремистов. Полемику с человеком, о котором не имеешь никакого представления.

Примерно то же самое можно сказать и о версии касающейся так называемых «язычников» или странных «родноверов». В принципе, бесноватого (или группу бесноватых) можно было найти, чтобы затем направить и среди этих городских сумасшедших, хотя верится с трудом.

Двуногого, способного на стрельбу в храме, могла поставить и какая-нибудь иная мракобесная секта.

В конце концов, существует еще и возможность заказа киллеру-отморозку «со стороны». С пожеланием надеть во время совершения преступления маску и говорить с ярко выраженным «кавказским» (то бишь мусульманским) акцентом.

Следует пойти дальше и предположить, что за убийством все-таки стоит некая секта обезумевших «исламистов». Для всех разумных людей очевидно — за подобными кружками озлобленных фанатиков стоят куда более могущественные и рационально-злые организации. Например, те, которые спят и видят начало войны между мусульманами и православными на территории России, а шире — вечный, непрекращающийся конфликт между исламом и христианством.

Заметим, Патриарх Кирилл, которого столь своеобразно «поздравили» ведет очень успешное взаимодействие с мусульманской общиной России. Да и на государственном уровне, во внутри- и внешнеполитической жизни Владимир Путин еще во времена своего президентства определил совершенно верный курс на христианско-мусульманское сотрудничество и мир.

О конфликтном характере полемических столкновений о. Даниила знали. Знали и об угрозах, поступавших ему. Почему было не воспользоваться столь благодатной почвой тем, кто изначально хотел направить расследование убийства по определенному следу?

Совершенное злодеяние должно подтолкнуть нас не только к трезвому восприятию, но и к необходимости усиления православно-мусульманского диалога в будущем. От российского же ислама мы должны потребовать произвести «чистку рядов».

Поставлен вопрос и о том, как православные могут защищаться. У себя в России. У себя в Москве. В других городах.

РПЦ должна стать инициатором создания организации, условно ее можно было бы назвать «православными дружинами». Сожжения семей священников вместе с семьями, убийства священников, взрывы в храмах и их осквернение, угрозы священникам — вот реальность сегодняшних дней. По существу, Церковь вынуждаема к созданию из своих прихожан службы собственной безопасности — с материальной базой, обеспечением, системой подготовки и уставом. Государство здесь обязано только помочь, потому что объединение граждан в деле защиты добра и правопорядка может только приветствоваться.

Враги же Церкви, оставившее сиротами трех детей убитого мученика, совершили ошибку. Христианизацию России уже не остановить. Есть такое известное выражение «нас остановит только пуля». Так вот пуля нас, христиан, не остановит. Не такова наша Вера.

Мученичество за Веру — высшее миссионерство. Христос призвал Даниила в селения праведных. И через Даниила будут идти к Нему.

http://rusk.ru/st.php?idar=114812

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Евгений (Нижегородская обл)    27.11.2009 21:14
Фроянов: "Сталин победил своих соперников и взял курс на национализацию Октябрьской революции, восстановил Российскую державу. СССР при Сталине – это историческая Россия, и, таким образом, Сталин помешал осуществлению плана расчленения России на многие десятилетия, отсюда и такая ненависть к нему. Сталин поломал эти планы." http://www.rusk.ru/st.php?idar=3838#form

Конечно, православная империя лучше чем советская, но советская империя лучше чем совсем никакой. Что бы улучшить что-то, я думаю, надо это что-то не ломать а чинить. Иначе можно потерять и то, что имеешь.
  Natalie    27.11.2009 19:38
Спасибо, что разрешили писать. Разрешите взаимно понадеяться, что Вы продвинетесь вперед по части конструктивности.

У меня есть математичeское образование, в этом Вы правы.
  Ф. Ф. Воронов    27.11.2009 18:26
Цитата:
  Вы меня нисколько не удивили. Именно такой манеры поведения я от Вас и ожидала.  


Да далась Вам моя личность! Вы ради этого на форум приходите?

Не нравлюсь я Вам, ну и на здоровье (по поговорке: я не рубль, чтоб всем нравиться!). Пишите себе свое; может, будет что-то более содержательное, заранее отрицать не берусь.

(Насчет "ч.т.д."—Вы уверены, что все знают, что это такое? Не у всех было математическое образование.)
  Екатерина Домбровская    27.11.2009 18:14
А это Вы, рассудительный, собственно о чем? Рассудительность предполагает конкретность, логику и четкость. А у Вас, уважаемый, одни эмоции. Добродетель сострадания есть фундамент, ибо сострадание – это любовь. А что такое все прочие достоинства без любви – прочтите у апостола Павла. И очень рекомендую – уж простите – брать благословения у священников и монашествующих. И то с рассуждением.
  Natalie    27.11.2009 17:54
Я ожидала от Вас, г-н Воронов, грубостей, и они не замедлили прозвучать.

"Русское государство будет непременно православным, а иначе оно и не русское (как не было русским государство советское, коммунистическое). "

Разницы, я вижу Вы не поняли, она в том, что начинать надо с ПРАВОСЛАВИЯ и ТОЛьКО ТОГДА государство будет русским. А не наоборот, как вы это предлагаете. ТАК не получится ничего, а только националисты вроде Вас будут вычленять "чистоту" русскости, имея весьма слабые способности и возможности управлять и строить государство.

Все остальное, Вами в грубой форме высказанное, не содержит рационального зерна. Вы ответили конкретно. Но все, что Вы ответили, не имеет отношения к действительности.

Я говорила Вам о том, что ИМЕЕТ к ней отношение. Здесь Вам нечего сказать, и Вы перешли на личности.

Анонимом на форуме быть легитимно. И Вас никто не заставлял представляться полными данными. Сделали – хорошо, да только других обвинять не стоит- никакой этики ники не нарушают. И, в любом случае, важно мнение и смысл сказанных слов. А Вам по существу нечего сказать. Вы просто без церемоний демонстрируете, что с Вами, столь элитным и умным, "не всякому с улицы" позволено разговаривать.

Вы меня нисколько не удивили. Именно такой манеры поведения я от Вас и ожидала.
А по поводу Вашего гордого заявления, что Вы-националист, скажу: национализм – тупик не только для государства и народа, но и для всякого здравого поведения.

Что ж, ч.т.д. Конструктивности ждать от Вас – как снега в июле.
  Ф. Ф. Воронов    27.11.2009 17:14
Цитата:
  Опять теория, да еще с НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИМ душком.  


А я, видите ли, националист. Махровый (или матёрый?) антисоветчик,—и еще и националист.

А если серьезно, то ПРАВОСЛАВНАЯ ИМПЕРИЯ и тому подобное есть следствие более простых вещей, а именно государства русского народа; а уже русский народ имеет православную веру как основу своей идентичности. Русское государство будет непременно православным, а иначе оно и не русское (как не было русским государство советское, коммунистическое).

Но Вы, я вижу, не заинтересованы обсуждать ничего по существу. Вы спросили, что я думаю о разделении России,—я ответил. Ответил конкретно. В ответ: "я не вижу у вас боли…. не вижу благодарности…." и т.п. А с какой это стати Вы у меня должны что-то видеть, а я Вам демонстрировать? Какое право Вы имеете лазить ко мне в душу и браться рассуждать о моей личности? Вы вообще аноним. Это я реальный человек, своего имени и звания не скрывающий. Здесь, на Русской Линии, мы не обсуждаем личности друг друга. Редакция должна подобные вещи пресекать. Это не клуб для болтовни, а место, где можно обсудить проблемы нашей жизни, отталкиваясь от напечатанных материалов. Хотите сказать по существу дела—говорите. Нечего сказать—молчите, читайте, что другие пишут. А человек, выступающий под анонимом, имеет гораздо меньше прав на высказывания, чем живые люди. Откуда участники обсуждения знают, что Вы не клон и не тролль? Не ведите себя так, чтобы все подумали, что Вы именно это.
  Алексий    27.11.2009 17:02
@мне кажется, очень сложно бывает разделить эмоции и собственно вероучение в словах святых. Иногда мы путаемся@

А вот это в точку, дорогая сестра.
Слабость одной из фракций в споре (Екатерина, Наталья, Вы … – и не только на этой ветке) в том, что упор идет на эмоции. Вместо разума. И этим еще и гордятся! Но для богословских споров в обобщенных категориях, видимо, добродетель рассуждения поважнее добродетели сострадания.
Простите, благословите
  Валерий Иванов    27.11.2009 16:56
Времена изменились. Общественная жизнь, перестала быть монополией: профессоров, политологов, журналистов.
На убийство отца Даниила, люди реагируют особенно болезненно, потому, что видят ложь. Видят неадекватную реакцию.
Неадекватную реакцию церковного руководства, которое всеми силами пытается показать, что ничего, мол, не произошло.
Неадекватную реакцию властей, СМИ, которые всячески изображают, что убийство священника в храме, дело самое обычное, не более значимое, чем смерть трахтенберга. Людей это просто выводит из себя!
Неадекватнуную реакцию, прежнего, официально-патриотического движения, которое, вообще, категорически запрещает всякое обсуждение трагедии. "Не поддавайтесь на провакации!"
Но народ – вламывается в тишь и гладь интеллигентского, православно-аналитического, словоплетения.
Лишенный всяких перспектив, (в нынешней системе отношений), народ, из объекта, становится СУБЪЕКТОМ. Это очень дискомфортно для некоторых.
Тем не менее, пора привыкать.
  Natalie    27.11.2009 13:56
"Напишите что-нибудь конструктивное."

А Вы способны конструктивно ответить? До сих пор я этого не заметила.

Хорошо. Вот Вам тезис: люди, считающие себя антисоветчиками ПОСЛЕ РАЗРУШЕНИЯ СССР, обманывают себя, полагая, что они патриоты России.
Потому что в 1991-м произошла РЕВОЛЮЦИЯ, уничтожившая Россию как государство. Враг занял русскую землю. В этих условиях патриот не станет ПЕРЕД ЛИЦОМ ВРАГА разбирать недостатки того ПОСЛЕДНЕГО государства, которое у России было. Это очень вкратце.

А по поводу разницы, каким должно быть "русское государство", на которую я Вам конструктивно указала, Вы не ответили.

Буду надеяться на конструктивный ответ, а не проведение воображаемых линий по карте.
  Ф. Ф. Воронов    27.11.2009 04:32
Напишите что-нибудь конструктивное.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | Следующая >>

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru