Русская линия | Геннадий Дубовой, Татьяна Стешенко | 30.10.2009 |
В конференции участвовали политологи — директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов и гендиректор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко, писатели Максим Калашников и Олесь Бузина, народные депутаты Украины и представители местных органов власти, а также эксперты, историки, священнослужители и многие другие.
Желание быть вместе
Пресекая возможные обвинения во вмешательстве РФ в дела Украины, господин Затулин заявил: «Причиной такого вмешательства является только одно: заставить думать, как это сделал в своем письме президент Российской Федерации Медведев, о пользе российско-украинского сотрудничества. Это желание быть вместе с Украиной».
А касательно поддержки Кремлем того или иного украинского политика, сказал: «Одни искренне считают, что это плюс кандидата, если его назовут пророссийским. А другие не менее искренние надеются, что это отпугнет избирателя от голосования до того или иного политика претендующего на этот статус». И разъяснил: «Я призываю вас разглядеть в программах кандидатов в их прошлом и настоящем аргументы в пользу украино-российского сближения, кому вы в этом смысле доверяете».
В самой низкой точке
Отметив, что отношения между Россией и Украиной находятся в самой низкой точке развития Владимир Корнилов сказал: «Все мы, уверен, хотим улучшения российско-украинских отношений. И многие связывают надежды на это улучшение с предстоящими выборами и той — даже не перезагрузкой, а разгрузкой — отношений между Москвой и Киевом».
По словам Корнилова, основные претензии к нашей стране изложил президент РФ Дмитрий Медведев в своем письме к украинскому коллеге. Всего таких претензий десять: «Откровенная антироссийская позиция Украины в ходе конфликта на Кавказе, попытки вступить в НАТО, что противоречит национальным интересам Российской Федерации, искусственное препятствие, создающееся намеренно, деятельности Черноморского флота РФ, разрыв экономических связей — в первую очередь в области энергетики, нарушение имущественных прав российских инвесторов в Украине, пересмотр общей истории и героизация нацистских пособников, навязывание геноцидной трактовки голода 30-х годов, вытеснение русского языка из общественной жизни, вмешательство в дела Русской православной церкви и препятствование визиту Патриарха, и провокация против российских дипломатических представительств, посольства и консульства».
Что думает народ?
На вопрос: «Кто несет ответственность за ухудшение отношений между Украиной и Россией?» 21% респондентов, проживающих на западе нашей страны ответили, что виновата Россия. На Востоке такое мнение поддержали лишь 7% опрошенных, а 55% респондентов обвинили руководство Украины в создании процесса ухудшения отношений. Почти равное количество респондентов с запада и востока (5%) считают, что ухудшения отношений между двумя странами не произошло.
А в ответе на вопрос «Кто из украинских политиков способен улучшить отношения с Россией?» респонденты западных и восточных регионов оказались солидарными. За главу ПР Виктора Януковича в целом отдали голоса 45% опрошенных, на втором месте премьер Юлия Тимошенко с 12%, на третьем — лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк с 10%.
Таковы озвученные Корниловым результаты социологического опроса, проведенного компанией IFAK Ukraine по заказу Украинского филиала Института стран СНГ. В опросе участвовали жители городов Украины численностью 50 и более тысяч в возрасте от 20 до 60 лет.
Украина на распутье
«Все основные кандидаты, которые могут претендовать на победу, и два фаворита — Янукович и Тимошенко, и Ющенко с его евроатлантической идеей, и Яценюк с его идеей большой Европы, — все они так или иначе говорят о европейском выборе», — констатировал гендиректор МИПЭ Евгений Минченко.
По его словам, можно выделить три основных пути Украины в Европу, и все они так или иначе связаны с отношениями нашей страны с Россией.
Один из путей, демонстрирует сегодня Грузия, и в меньшей степени Украина, — это путь под названием «Европа вместо России».
Второй путь пытается сегодня реализовывать Белоруссия и может начать реализовывать Украина, если президентом станет Юлия Тимошенко, — это «лавирование между Россией, ЕС и другими центрами силы в поисках преференций». Такое лавирование необходимо в условиях авторитарно-популистского режима внутри страны и госконтроля над основными активами. Однако у этого пути низкий запас прочности в силу экономического кризиса и возможностей технического, финансового дефолта страны. Более того, сегодня препятствием для установления в Украине авторитарно-популистского режима является наличие сильных региональных элит, сильных экономически, которые не готовы капитулировать. Нельзя сбрасывать со счетов принципиальное отличие Белоруссии от Украины: первой удалось сохранить индустриальный потенциал, а второй нет.
Третий путь, который реализует наиболее ярко Казахстан, — это опора на прагматические, в первую очередь экономические интересы, акцент на конкурентоспособности, выстраивание прагматичных отношений с Евросоюзом и с Россией, и при этом учет традиций кооперации и сотрудничества с РФ, и, соответственно, выстраивание прагматических проектов, таких, как, например, Таможенный союз.
«При этом если первый путь, который реализуется сегодня в Украине, — путь максимального открытия глобальным корпорациям рынка страны, то путь, который реализует Казахстан, — это доступ иностранных инвесторов при поддержке национального бизнеса, — предсказуемость и надежность, очень жесткая переговорная позиция, но при этом придерживание существующих правил игры», — подчеркнул эксперт, добавив, что в Украине реализация подобной стратегии пока еще возможна.
Четыре государства — одна цивилизация
«После пьяного разрушительного угара „оранжевой власти“ наступит жестокое похмелье, осознание необходимости восстанавливать страну. А это невозможно без России: мы — сообщающиеся сосуды, единая цивилизация. Для меня украинцы — это такие особые русские», — сказал на конференции украинский историк и писатель Олесь Бузина. По его мнению, то, что произошло в 2004 году в Киеве — это то же самое, что случилось на 13 лет раньше в Москве — победа евратлантистов, чреватая уничтожением единой русской цивилизации.
По оценкам господина Бузины, нормальное развитие нашей стране обеспечит следование принципу «Четыре государства — одна цивилизация». Речь об исторически и геополитически обусловленном союзе России, Украины, Беларуси и Казахстана во всех жизненно важных сферах — в первую очередь, в оборонной и энергетической. Историческая закономерность такова: украинцы и русские сближаются, когда появляется общий враг. Сейчас он есть: экономика и культура страны деградируют. И это — результат усилий и Кравчука, и Кучмы, и, в особенности, ныне действующего украинского президента.
«Наш Ющенко — это Горбачев и Ельцин в одном лице, результаты его правления ужасающие, — резюмировал Бузина. — Украинцам необходимо дать адекватную оценку действиям «оранжевой власти», иначе нашу державу ждет плачевный финал.
Инновации или смерть
«У России и Украины общие проблемы, и решить их можно только сообща», — так прокомментировал итоги международной конференции в Донецке писатель-футуролог, автор нашумевших книг «Сломанный меч империи», «Сверхчеловек говорит по-русски», «Война с Големом», «Оседлай молнию» и многих других Максим Калашников.
«Украина — это урезанная Россия минус углеводороды, — сформулировал он. — У нас одна историческая судьба, одна технокультура, одни и те же внешние вызовы».
Главный сейчас вызов для обеих стран, — убежден Калашников, — утрата доставшейся от СССР техносферы, деградация образования и, как следствие, сползание к уровню стран третьего мира. С неизбежным в конечном итоге вычеркиванием братских славянских народов из истории. Помешать такому исходу может лишь осознание элитами наших стран этой главной угрозы. И переход к инновационному развитию.
http://rusk.ru/st.php?idar=114721
Страницы: | 1 | 2 | Следующая >> |