Русская линия
Русская линияПротоиерей Евгений Соколов16.09.2009 

Ученики, забывшие заповедь Учителя

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как
Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если
будете иметь любовь между собою (Ин.13:34−35).

Поздний вечер. Возвращаюсь домой после вечернего богослужения. От автобусной остановки иду к своему подъезду мимо многочисленных многоэтажек и с грустью замечаю, что теперь на всех подъездах установили железные двери с кодовыми замками, на первых этажах многих окон стоят фигурные решетки.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=114562

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Иван Прокофьев    18.09.2009 09:50
Та же крайность, когда живущая строго по Уставу бабуля, выгоняет с позором из храма молодую девушку, зашедшую без платка и в брюках.
  А.В.Шахматов    18.09.2009 08:47
Пост-это и есть любовь к своей душе и телу, и нелепо говорить,что к Посту можно относиться нестрого. Что касается любви к ближнему,то вы своим поведением -к русским детям на чужбине – уже показали.
  Lucia    18.09.2009 00:05
Часто бывает, что на проповедях и в беседах батюшки говорят – лучше не так строго соблюдать пост, чем не любить ближнего. И все слышат только первую часть. И вообще в самом посте усматривают нелюбовь. И всех постящихся считают человеконенавистниками.
  А.В.Шахматов    17.09.2009 18:23
Решётки и замки на окнах и дверях-это политика "мирового порядка",чтобы четные и добрые люди сидели внутри,а слуги сатаны свободно гуляли по улицам.Этой напастью Запад уже пленен,а сейчас все силы направлены для того, чтобы полностью закабалить сатанизмом и матушку-Россию.
  Александр Б. из Москвы    17.09.2009 15:47
Благословите, отец Евгений.
С грядущим Вас праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
Божией помощи Вам, долготерпения, милосердия и любви!
Батюшка, на следующий день (22 сентября с.г.), день памяти св. праведных Иоакима и Анны, а также прп. Иосифа Волоцкого, в Славянском центре (г. Москва) в Черниговском переулке состоится очередной вечер-встреча с М.В. Назаровым. Я на ней собираюсь присутствовать, несмотря на свои, скажем так, "тактические" разногласия с этим уважаемым мною и глубоко мне симпатичным человеком. Всё это сообщаю Вам лишь с той целью, что, может быть, Вы захотите что-то через меня, грешного, передать Михаилу Викторовичу. Он, кажется, тоже до сих пор благожелательно ко мне относится.
Оговорюсь: я не являюсь его ближайшим соратником. Просто я ему сильно благодарен за всё, что я узнал лично от него и из его книг, и, учитывая сложность его положения (не детализирую), всей душой и всеми силами хотелось бы ему помочь. Другое дело – нужна ли ему от меня хоть какая-либо помощь ныне. Но это ничего не меняет в моем сложившемся к нему очень сочувственном и миролюбивом отношении.
И напоследок – от чистого сердца! – позвольте еще пожелать Вам словами из моей любимой (не совсем дословно) цитаты:
Господь да вразумит и благословит Вас, отец Евгений, на всё доброе!
P.S. Еще пару слов. Неделю назад придумался такой диалог:

– Что по жизни самое сложное для человека?
– Быть самим собой.
– Почему?
– Потому что человек никогда, до конца своей жизни, не может сказать сам себе – каков он.
– А почему не может сказать?
– Из-за своей греховности.
– А кем же тогда являются святые? Безгрешными?
– Нет, не безгрешными, но максимально приблизившимися, милостью Божией, к пониманию себя.

А вчера-позавчера, другое подумалось насчет того, что нам мешает жить самим и относиться к ближним по-евангельски: СЛОЖНОСТЬ умалиться в своих глазах, т.е. осознать, всей своей "шкурой" почувствовать и сказать себе: "Я – ничто пред Богом!" Сказать не просто словами, а именно – хоть на какое-то (не)продолжительное время – ощутить отсутствие собственной гнетущей и надмевающей самости… Но не просто СЛОЖНОСТЬ, а, скорее, БОЯЗНЬ, что что-то внешне во мне изменится, станет для близких, хорошо знающих меня людей очень непривычным для их восприятия меня ТАКОГО, когда вдруг застанут меня в ТАКОМ самоумалившемся состоянии (легкая самоирония). Мол, упаси Боже! Боюсь-боюсь. Хочется, но боюсь…
Да и ведь – то же мне! – сказанул: умалиться. Ты ЧТО – монах? Ты же ведь семейный! Муж! Но тогда как же согласовать между собой и наяву, среди людей, сочетать в себе эта два кажущиеся противоречивыми наставления: стараться мнить себя никем и при этом стараться быть ЛЮБЯЩИМ главой семьи и ЛЮБИМЫМ авторитетом для них – для супруги своих и детей? Такой вот вопросец. Может, не к месту…
Простите, батюшка, нескладно у меня как-то получается. Тоже одни сплошные вопросы. Главное – не унывать и не роптать. Я так понимаю.
  Eugenie    16.09.2009 17:55
Как же хорошо сказано!
Спаси Христос, батюшка!
  Александр Б. из Москвы    16.09.2009 17:33
Благословите, отец Евгений.

"То, что нравственные границы размыты, говорит о крайней степени охлаждения любви в современном человеке".
Это, батюшка, Вы верно подметили и сказали.
"…главный смысл прихода [человека] в храм: НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ БО-ГА".
Да, разумеется. Это – наивысшее, чего может сподобиться пришедший. Но… именно сподобиться, т.е. ПОЛУЧИТЬ В ДАР, а не научиться. Один – возможно, че-рез месяцы, другой – через годы, третий – так и не сподобится.
Научиться же можно – в процессе долговременной "тренировки" души и тела – воздерживаться от творения зла: делом, словом, помышлением. Разумеется, с немалой чередой падений на этом пути. Но всё же здесь для вновь пришедшего или хотящего прийти главное затруднение, в конечном итоге, – это вопрос: А ДЛЯ ЧЕГО, РАДИ ЧЕГО ИЛИ КОГО, МНЕ НАДО НАУЧИТЬСЯ ЭТОЙ ЛЮБВИ? Тем бо-лее, это ведь так неудобно и болезненно, если этим заниматься всерьёз.
Мне кажется, что само состояние нашей любви к Богу, точнее ее самоощу-щение – это те минуты благодати Божией, в которой Господь дает нам иногда по-быть, когда нам все вокруг любы и милы. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ…
Многим из нас априори хотелось бы, чтобы как можно больше людей обрели веру православную. Но зачем? Ведь мы же изначально (скорее, по прошествии ряда лет в Церкви), у кого уже есть какой-никакой личный опыт, – знаем, как это тяжко и порой мучительно бывает. Чего же тогда мы в таком случае все-таки хо-тим? – Чтобы как можно больше людей ЖИЛО по вере, т.е. претворяло заповеди Господни в СВОЮ жизнь, не пытаясь при этом изменить таковую у других. – А как же ближние, родные, дети? Мы же за них в ответе! Ведь монашеское "Антоний, внимай себе!" здесь не проходит! – А вы не меняйте. Вы ПОЛЮБИТЕ: то есть дол-готерпите, милосердствуйте, плачьте (втихоря), а главное – молитесь за них! – Но как? Мой/Моя же ведь уже не может совсем без наркотиков этих. Как же быть-то??? Что мне с ним/нею делать?…
Взять чужую боль/немощь на себя… Красиво звучит, но не каждый осилит. То же – пожертвовать собой (особенно, если на всю жизнь) ради ближнего. То же – не каждый. Да, любовь как раз и предполагает жертву, т.е. безропотное лишение себя прежних удобств. ЖЕРТВУ. Жертва – это когда МНЕ больно, когда Я стра-даю. Этого так не хочется! И нету никакой радости!
Наверно, только те, кто на личном опыте познали эту РАДОСТЬ САМОПО-ЖЕРТВОВАНИЯ ради ближнего своего, и знают, что в действительности означает то состояние, о ДАРОВАНИИ нам которого мы ежеутренне взываем ко Господу вслед за царем Давидом: «…воздаждь ми РАДОСТЬ спасения Твоего». И не про-сто спасения, а именно радостного! Причем, спасения в самопожертвенном дела-нии нашем. Да к тому же, радости этого делания не только в будущем веке, но и прямо здесь и сейчас. И где же она, эта радость, спрашивается? А если ДАЛЕКО НЕ РАДОСТЬ, а в основном – тяжелый, выматывающий труд, который СО СТО-РОНЫ и трудом-то просто грех называть, а сплошным ничегонеделанием.
Как же все-таки научиться – КАКОЕ ТАМ ЛЮБИТЬ! – а просто прощать, не осуждать, не роптать, не надмеваться от похвал или самовосхвалений? Как нау-читься каяться? Не напоказ, перед исповедующим священником, а внутри своего сердца?
Как самому поверить, увериться в том, что собственное делание – небезпо-лезно? Что душу надо подготовить своей максимально покаянной земной жизнью к жизни вечной? В чем каяться? Как объяснить человеку, да и самому себе до мозга костей уяснить, что мол ничего не поделаешь – с грехом рождаемся, что с ним дальше надо будет ВСЮ ЖИЗНЬ бороться, не обременяя своей борьбой ближних? Как и что сказать, что даже хотя бы ТАКОЕ САМОПРОИЗВОЛЕНИЕ, та-кая сама по себе всегдашняя внутренняя самоустановка, т.е. такой НАШ СОБСТ-ВЕННЫЙ (или не совсем наш?) выбор, – уже это одно может приблизить нас…
И тут снова понеслось, как заезженная пластинка – к Богу, к спасению души, к жизни вечной во Царствии Божием…
Как, отец Евгений, если серьезно, сойти с этой заезженной словесной колеи и доходчиво, на пальцах, объяснить своему коллеге или уже достаточно взрослому чаду, что жизнь его/ее имеет-таки РАЗУМНЫЙ смысл? Что это не просто родился-пожил-закопали(сожгли)? Или просто нет таких общих/одинаковых для многих ре-цептов? Говорят, что надо просто верить. А КАК??? (Я, например, мучаюсь в этих своих непонятках еще и потому, что у меня лично не было, как это бывает у дру-гих, какого-то резкого события в жизни, которое внезапно и кардинально всё во мне внутри чудесным образом преобразило. Всё как-то потихоньку-полегоньку, ПОСТЕПЕННО, а не вдруг происходило и происходит, как мне кажется.)
Загвоздка здесь – невынимаемая, как мне кажется. С ней надо либо прими-риться и дальше продолжать, кто уверовал, подвизаться, оставив остальных, в том числе ближних, в покое, либо не примириться, вернуться к прежней жизни в неверии и продолжать ее, сколько Богу будет угодно ее терпеть.
Загвоздка эта – зачастую невозможность СКОРОГО лицезрения плодов по-добного «подвизания», т.е. подвижничества. А в отсутствии зримых плодов у че-ловека пропадает всякая (или сильно) охота подвизаться и дальше.
Но более существенный аспект этой загвоздки – в кажущейся подвизающе-муся или мнимоподвизающемуся НИЧТОЖНОСТИ получаемых им плодов по сравнению с прикладываемыми им усилиями. (Про то, что сии плоды являются ДАРАМИ Божиими, причем, незаслуженными нами, лучше сразу не заикаться в подобном разговоре с новоначальным.) И вот здесь попробуйте сказать новона-чальному, что мол, каждому Господь подает плоды ВОВРЕМЯ, т.е. только тогда, когда они, плоды, этому «каждому» душеполезны. Ни раньше, ни позже! – А ко-гда? – Это одному Богу ведомо. Может быть, пройдут годы. – Да ну вас, – скажет такой новоначальный, – с вашим деланием. Охота мучаться? Мучайтесь сами. А мне, кого захочу, того и буду любить или ненавидеть… И т.д.
Простите, отец Евгений, за некоторую сумбурность. Хотя это далеко не всё, что мне хотелось бы сказать, и о чем спросить.
А за саму статью премного Вас благодарю и присоединяюсь к отзыву рабы Божией Екатерины.
  Екатерина Домбровская    16.09.2009 16:33
Дорогой отец Евгений! Благословите! Ничего кроме слез благодарности за святое Ваше слово, благоговения перед наконец-то зазвучавшим словом ЛЮБВИ и о ЛЮБВИ, Ваш чудный рассказ не вызвал. Как вовремя! Как важно, что Вы адресовали в первую очередь свое слово "ученикам", – Вы услышали скорби и боль своих овец. А овцы ВАШИ – не только в Ваших приходах. Ибо Вы все сказали как истинный "ученик" Учителя, как Пастырь. Как жаль, что Вы географически далеко, и как отрадно, что Вы есть! Пишите, Бога ради! Мы жаждем такого слова, потому что уже давно говорят о чем угодно, а сердце православное жаждет слышать только о Христе. Земно кланяюсь и смиренно прошу помянуть в святых Ваших молитвах и Екатерину, одну из многих здесь, кто наверняка к моей просьбе присоединится.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика