Русская линия | Священник Александр Шумский | 21.08.2009 |
«Принц Гамлет — в незастегнутом камзоле,
без шляпы, в неподвязанных чулках…»
У. Шекспир.
Удивительно приятный и симпатичный парень, этот Гарри Маккиннон — высокий, крепкий, рыжеватый, с характерными надбровными дугами, с детским простодушным и бесстрашным выражением лица, он словно перенесся в наш мир из долины древних кельтов.
А имя какое звучное, мощное, бескомпромиссное — Гарри Маккиннон — для писателя подарок!
Гарри считается больным. Диагноз — аутизм. Меня всегда интересовала эта загадочная болезнь. Все помнят великолепный американский фильм «Человек дождя», в котором главный герой — аутист обладает феноменальной способностью мгновенно складывать любые числа, но при этом он почти беспомощен в обыденной жизни. Но почему-то его ущербность не воспринимается как недостаток. А как не вспомнить гениальный советский фильм «Берегись автомобиля», в котором главный герой, чудик (аутист) Юрий Деточкин, крадет автомобили у жуликов и спекулянтов, а вырученные от их продажи деньги отправляет в детские дома. Он произносит провидческие слова, которые в полной мере сбылись в наши дни: «Воруют и много воруют». Как нам сегодня не хватает таких Иванушек-дурачков! И вообще, есть ли этот пресловутый аутизм на самом деле? Я спросил нескольких специалистов, но никто ничего, кроме общих фраз, сказать не смог. Покопавшись в Интернете, я нашел вот такое определение заболевания: «Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушений развития мозга и характеризующееся отклонениями в социальном взаимодействии и общении, а также ограниченным повторяющимся поведением». Очевидно, что под данное, более чем расплывчатое, определение можно подвести что угодно и кого угодно и, конечно, любого неординарного человека, от выдающегося спортсмена до великого мыслителя. Аутистом называют, например, пловца всех времен и народов, американца Майкла Фелпса. Говорят, что ему ходить труднее, чем плавать. Но почему бы не причислить к этой категории, скажем, философа Владимира Соловьева, который с невероятным упорством пытался везде отыскивать воплощение вечной женственности, от Британского музея до Аравийской пустыни, где его чуть не убили бедуины. Я уж не говорю про Достоевского, которому приписываются все возможные отклонения от нормы.
Но сам писатель дал гениальный ответ своим недоброжелателям, которые намеками на его болезненную неадекватность, афористично заметив: «Моя болезнь здоровее вашего здоровья». И что же мы видим — мир, точнее та его часть, которая не считает лишним для себя задумываться над смыслом жизни, зачитывается Достоевским.
Однажды на таможне Федор Михайлович не смог вспомнить имя своей жены и в конце концов в ужасе закричал: «Аня! Как тебя зовут?!». Кто-то скажет: «Вот вам и аутизм!». А шахматный гений Бобби Фишер? Тот, казалось бы, вообще ничего, кроме шахмат, не видел. Он даже не смог окончить среднюю школу! Ну, чем не аутист? Однажды Фишер летел в самолете и так увлекся разбором шахматной партии великого русского шахматиста Александра Алехина, что не заметил как самолет начал падать. Всеобщая паника не могла ни на секунду отвлечь Бобби от любимого дела. Впоследствии Фишер вступил в серьезный конфликт с США из-за несправедливого эмбарго, наложенного на Югославию преступной американской властью. Огромные суммы денег шахматист пожертвовал на лечение раненых сербских детей.
Я убежден, что в поведении многих гениев, если исходить из выше приведенного определения, можно обнаружить признаки, напоминающие проявления аутизма. Все великие «аутисты» всегда выпадали и выпадают из системы. Они жили и живут в своем мире, который, на первый взгляд, не имеет ничего общего с миром обыденным. Но именно они, эти внесистемные «аутисты», могут оказывать на наш мир решающее спасительное воздействие.
Самое страшное для «серых кардиналов» обыденного мира, которые стремятся привести жизнь к общему антихристовому знаменателю, где «все будут рабы и в рабстве равны» — это непредсказуемое появление гениального «аутиста» или, как потрясающе образно говорил Достоевский, «джентльмена с ретроградной физиономией».
Такой джентльмен, по мнению Федора Михайловича, обязательно возникнет в тот момент, когда «великие инквизиторы» глобализма уже будут поднимать победный кубок и вышибет его из их рук своим нелепым аутическим башмаком, причем не нарочно, а как бы поскользнувшись.
Гарри Маккиннон, Гарри «блаженный» без сомнения один из таких «джентльменов с ретроградной физиономией» (а какой же еще может быть физиономия у потомка древних кельтов?!). Он совершил, казалось бы, невозможное — проник сквозь все компьютерные защитные системы НАСА и Пентагона, оставив издевательскую записку о том, что весьма обеспокоен слабостью пентагоновской и насовской защиты, через которую могут проникнуть враги землян — инопланетяне. Представляете удивление и растерянность на большелобых и большеносых лицах американских специалистов, утверждающих, что их защитные системы абсолютно непробиваемы!
Обидность этой записки значительно усиливается от того, что Гарри написал ее совершенно серьезно. Теперь в США требуют его выдачи. В «самой свободной стране мира» этому большому ребенку грозит тюремный срок — 60 лет! Чеченские убийцы русских людей преспокойно живут в Лондоне, который плевать хотел на российские требования выдать этих преступников. А перед США «великие» британцы сразу поджимают свои баскервильские хвосты. Не бесноватый Гарри Поттер, а «блаженный» Гарри Маккиннон — подлинный герой Англии! Если в этой стране осталась хоть капля совести и патриотизма, она обязана заявить: «Янки! Руки прочь от Гарри Маккиннона!»
А русский Иванушка-дурачок с Юрием Деточкиным добавляют: «Мы с тобой, Гарри «блаженный!»
http://rusk.ru/st.php?idar=114441
Страницы: | 1 | |