Русская линия
Русская линияПротоиерей Георгий Городенцев07.03.2009 

Об иконопочитании
23 февраля / 8 марта — Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

Одним из главных догматических аргументов разнообразных сект (как новых, пришедших к нам из-за рубежа, так и доморощенных) против Православия является сектантский навет на православных в связи с нашим обычаем иконопочитания. С удивительным единодушием сектанты назойливо называют иконы идолами, таким образом обвиняя нас в идолослужении. При этом в качестве доказательства таких обвинений они обычно указывают на 2-ю заповедь Десятисловия Моисеева, гласящую: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исх.20,4−5).

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=113909

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Владимир Дмитр.    09.03.2009 05:35
Уважаемый иг. Кирилл.
Конкретно в моей комнате висят сейчас три репродукции икон и еще прилично – в компьютере.Я с радостью коллекционирую лучшие (на мой взгляд) изображения. Поэтому ни о какой борьбе с иконами речь не идет.Единственно, что предлагаю:"Богу – богово", а человеческому творению – человеково. Созерцать икону – да, но просить – все же у Бога.
  Владимир Дмитр.    09.03.2009 05:16
"Росту и стойкости мешают грехи, но никак не развитие богословия".

А если развитие богословия сопровождается увеличением грехов, то зачем такое богословие. На днях один православный иерарх сказал(цитирую по памяти):"Истинное богословие – это не рассуждение о Духе Святом, а стяжание этого Духа".Поскольку у Византии после Вселенских соборов начались серьезные проблемы, можно предположить, что стяжала Дух Византия все хуже и хуже.
  Василий Черняев    09.03.2009 00:11
Автор статьи сам поставил вопрос и сам же на него не ответил.

Цитата:
  Как известно, основное возражение православия на это обвинение инославных состоит в следующем. 2-я заповедь закона Моисеева запрещает творить изображения Божества по той причине, что…  


Далее следует причина и опровержение этой причины. Опровергнуть причину окзалось достаточно легко, чему статья и посвящена.

Единственное, что осталось за рамками статьи и было упущено автором – так это самое главное, а именно, что
Цитата:
  …2-я заповедь закона Моисеева запрещает творить изображения Божества…  
БЕЗ ВСЯКОЙ ПРИЧИНЫ.

Просто запрещает. Не сотвориши ПОДОБИЯ (изображения). Не послужиши. Не поклонишися.

У меня остался этот вопрос еще с самого прочтения катехизиса святителя Филарета.
И до настоящего момента ответа я не нашел.

ПОЧЕМУ все пытаются уверить, что 2-я заповедь не нарушена, если она нарушена??

Сотворено подобие (изображение). Ему и покланяемся. Имея в виду Первообраз. Но все равно покланемся иконе.
  игумен Кирилл (Семёнов)    08.03.2009 22:51
Позволю себе несколько перефразировать Ваше замечание. Если у человека дома нет икон и он привык Иисуса панибратски называть своим лучшим Другом, не очень задумываясь, что эту дружбу надо бы ещё заслужить, то будет очень хорошо, если у него не возникнет упомянутого Вами заблуждения. Как видите, иллюзия – палка о двух концах. Как положено протестанту, Вы всё время склоняетесь к мысли, что православные вообще не в состоянии молиться без икон, а иконы заменяют им что-то наподобие идолов. Прочтите хотя бы один серьёзный труд о иконе и иконопочитании, и тогда Вы, дай Бог, победите свою собственную иллюзию в этом вопросе. Искренне желаю Вам, чтобы Вашего сердца однажды коснулась та благодатная сила, которая однажды совершенно внезапно изменила ход всей жизни Конст.Леонтьева при созерцании им иконы Богоматери.
  Валентин,Киев    08.03.2009 22:41
Ув. Владимир Дмитр.

Полемике о иконопочитании с неопротестантами посвящены тонны материалов, и я не вижу смысла вам их тут пересказывать. Тем более, что в лютеранских храмах в Германии вы увидите именно иконы! Меня поражает в критиках иконопочитания тот факт, что они почему-то убеждены, что православные без икон не могут молиться. Что за чушь? Пусть это даже детская стадия любви, но разве мы, по слову Христа, не должны быть как дети? Или вы из пеленок можете сразу стать взрослым?
Потом, Бог не нуждается ни в чем, в том числе и в "заботе". Это Он – Забота обо всем, вселенной, нашей планете и о всем, что на ней и о нас людях. Это Его всеблагий Промысел удерживает мир от небытия.
Именно православные ответят вам, что Бог непрестанно пребывает с нами, Он не оставлял нам ни Своего наместника, ни какой-либо книги Христос нам не оставил. Он сам остался. И если вы пишете "Поклоняться нужно живому Богу", то это говорит о том, что вы не знаете чем живет Православная церковь. В протестантизм не надо агитировать. К протестантам уходят худшие православные, а к нам приходят лучшие протестанты. Тем более, что сейчас протестанты – это мы, православные. Т.к. мы до сих пор протестуем против всяческих реформ в церковной жизни. У нас нет женщин-священников и прочих других изврашений предания апостолов, которыми полны западные протестантские конфессии. И если вы видите древнюю, гонимую церковь (интересно, где вы ее видите), то никто не принес Христу столько мучеников в ХХ веке, как Православная церковь.
"Чем же плохо молиться перед иконами? У человека складывается впечатление, что место с иконами – хорошо и свято, а где нет икон – плохо. Плохо там, где нет любви (Бога), а замена любви иконой – не адекватно." – Пока не попробуете, не поймете.

С прадзником, отцы, братья и сестры!
  игумен Кирилл (Семёнов)    08.03.2009 22:35
Простите великодушно, но Ваш взгляд на историю отдаёт вульгарностью. Росту и стойкости мешают грехи, но никак не развитие богословия. Определённым цивилизациям отпущено определённое время, как Вы можете узнать у авторитетных Данилевского и Леонтьева. Исчезнув как исторический факт, Византия промыслительно своё наследие передала Руси. Если бы с появлением Ислама исчезло Православие как таковое, можно было бы Ваши слова принять ещё всерьёз.
  М.Яблоков    08.03.2009 22:31
…ни с того, ни с сего возник без Образный Ислам, который с христологичной Византией постепенно разобрался…

Вы вообще понимаете в какой аудитории находитесь?… Кому Вы это фуфло на уши вешаете?…
  М.Яблоков    08.03.2009 22:26
Спаси тебя Бог, дорогой брат… Отцу Момчилу поклон от всех наших…
  Прот.Георгий Городенцев    08.03.2009 22:19
Владимир Дмитр.:
«Но где говорится о необходимости целования, коленопреклонения и т.д.?»

А разве Вы никогда не слыхали о нерукотворном образе Господа нашего Иисуса Христа, который Он даровал царю Авгарю? Память перенесения этого образа 16/29 августа, этот праздник еще иногда называют Третьим Спасом. Так вот в Житиях святых свт.Димитрия Ростовского под этим числом упоминается следующее: «И повелел Авгарь всем входящим в город и исходящим из него поклоняться божественному образу Христову; он издал закон, повелевающий непременно воздавать таковую честь Господню изображению; это БЛАГОЧЕСТИВОЕ повеление Авгаря, ограждаемое законом, соблюдалось в течение многих лет». Так что обычай почитать таким образом иконы восходит к самым истокам христианства. Кстати сказать, на этот пример из Св.Предания ссылались и отцы 7-го Вселенского собора в своей полемике с еретиками-иконоборцами.
Но если суммировать итоги дискуссии, то Вы, Владимир Дмитриевич очень точно попадаете под евангельское определение, под то евангелие, которое читалось сегодня в Чине Недели Православия: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним;… если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18,15-17).
Так и с Вами Владимир Дмитриевич. Вы погрешили в отношении иконопочитания, Вас обличил Валентин. Вы его не послушали, Вас обличили уже шесть православных во главе с игуменом Кириллом, Вы и их не хотите слушать. Берегитесь, чтобы с Вами не случилось то, что в конце этого евангелия говорится, чтобы не случилось, что Вы не послушаете и Церковь и будете как язычник, мытарь и еретик. Потому что ересь это не заблуждение, ересь – это упорство в заблуждении. И это Ваше упорство и упрямство в явном заблуждении очень четко проявляется на нашем форуме.
  Зоран Милич    08.03.2009 22:03
Цитата:
  Блаженной царице Феодоре вечная память!  

Надо ехать на остров Корфу. Нельзя не помолиться этой великой святой.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика