Об иконопочитании

  • Прот.Георгий Городенцев     08.03.2009 22:19

    Владимир Дмитр.:
    «Но где говорится о необходимости целования, коленопреклонения и т.д.?»

    А разве Вы никогда не слыхали о нерукотворном образе Господа нашего Иисуса Христа, который Он даровал царю Авгарю? Память перенесения этого образа 16/29 августа, этот праздник еще иногда называют Третьим Спасом. Так вот в Житиях святых свт.Димитрия Ростовского под этим числом упоминается следующее: «И повелел Авгарь всем входящим в город и исходящим из него поклоняться божественному образу Христову; он издал закон, повелевающий непременно воздавать таковую честь Господню изображению; это БЛАГОЧЕСТИВОЕ повеление Авгаря, ограждаемое законом, соблюдалось в течение многих лет». Так что обычай почитать таким образом иконы восходит к самым истокам христианства. Кстати сказать, на этот пример из Св.Предания ссылались и отцы 7-го Вселенского собора в своей полемике с еретиками-иконоборцами.
    Но если суммировать итоги дискуссии, то Вы, Владимир Дмитриевич очень точно попадаете под евангельское определение, под то евангелие, которое читалось сегодня в Чине Недели Православия: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним;... если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18,15-17).
    Так и с Вами Владимир Дмитриевич. Вы погрешили в отношении иконопочитания, Вас обличил Валентин. Вы его не послушали, Вас обличили уже шесть православных во главе с игуменом Кириллом, Вы и их не хотите слушать. Берегитесь, чтобы с Вами не случилось то, что в конце этого евангелия говорится, чтобы не случилось, что Вы не послушаете и Церковь и будете как язычник, мытарь и еретик. Потому что ересь это не заблуждение, ересь - это упорство в заблуждении. И это Ваше упорство и упрямство в явном заблуждении очень четко проявляется на нашем форуме.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика