Русская линия
Русская линияПротоиерей Георгий Городенцев27.12.2008 

Об участи младенцев, умерших некрещеными

Интернет-газетой «Радонеж» была опубликована статья священника Андрея Спиридонова «Друзья Иова против…», в которой о. Андрей пытался доказать, что души некрещеных младенцев по смерти идут в рай. В ответ на эту статью мною было написано опровержение под названием: «Не надо ставить свою сомнительную любовь выше любви Божией…«

Эта моя статья была опубликована на православном сайте «Русская линия».

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=113633

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  В. М.    05.01.2009 10:26
Смотрю сейчас по теленовостям эвакуацию российских граждан из Газы. Граждане эти – русские женщины, жены палестинских арабов. Закутанные в платки, в длинных одеждах, с грудными младенцами на руках и кучей детишек вокруг. В аэропорту встречают этих русских-мусульманок их родственницы: стриженные под мужчин, в брюках, накрашенные, курящие, пьющие водку и пиво, многократно абортировавшие собственных младенцев. Жуть! Русь – Ты где?!
  Ksenija    05.01.2009 08:56
Сердечно поздравляю Дорогую редакцию и участников форума с грядущим Праздником Рождества Христова!
Любви, мира и радости всем!

Пусть страшно, смутно на земле,
Но все же ясны звезды ночи,
Рождественской, священной ночи,
И храмы светятся во мгле.

В наш грешный мир, в наш скорбный мир
Все также ангелы слетают
И синий воздух оглашают
Созвучием небесных лир.

Богомладенца кроткий лик
Все также светит из пещеры
Мир, озаренный солнцем веры
К Божественным стопам приник.

Земля – подножье Божьих ног-
Его священная обитель,
Он с нами – Тихий Свет, Спаситель.
Он с нами – Бог, Предвечный Бог.
М.В.
  Ksenija    05.01.2009 08:54
Цитата:
  А почему же так получается, что из ваших таких благих намерений выходит такое человекоубийство? … Так что, дамы и женоподобные мужи, будем и дальше лгать на Христа и истину, параллельно популяризируя под маской человеколюбия человекоубийственные мнения некоторых богословов!?  

Ваше Высокопреподобие!
Попробую ответить Вам на Ваш вопрос.
Только прежде небольшое отступление. Здесь много уже сказано на темы «женского богословия» и о том, что «жена в Церкви да молчит». Но… Рада, если у Вас на приходе ситуация иная, но у нас на 4 класса Воскресной школы обрелся только один мужчина, который захотел и смог преподавать. Остальные, как Вы понимаете, женщины (к сожалению!!!). Ничего не изменилось со времен Христа: жатвы много, делателей мало. Мужчины, вместо проповеди, часто предпочитают иные поприща…

Посему, преподавая в Воскресной школе (по благословению мужа-священника и духовника) и редактируя православную страничку (по благословению Владыки) приходится отвечать на разные вопросы, конечно, стараюсь советоваться со священниками.

Поэтому попробую написать несколько слов (впрочем, буду рада конструктивной критике!). Господи, благослови!
Одно из свойств Бога – «вседовольный». Ему ничего не нужно. У Него все есть. Не нуждается он и в наших молитвах, постах, поклонах. Более того: «знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6.8).
НО!!! Все это – пост, молитвы, богослужения нужны НАМ !!! Потому что только таким образом мы приближаемся к Богу, питается и возрастает наша душа.

Что такое грех? Дословный перевод того греческого слово, которое мы переводим как «грех» – «промах, пустота, ошибка» . Можно сказать, что это БОЛЕЗНЬ,РАНА, которую мы наносим. Но не только себе, но всем: «посему страдает ли один член, страдают с ним и все члены» (1 Кор,12,26). Так, женщина, совершающая аборт наносит страшную рану себе, убиенному младенцу (душа которого знает, что его убила МАТЬ), мужу, уже родившимся или будущим детям, родственникам – всем.

Поэтому, не желая дальше уходить в богословие, скажу только, что, по моему мнению, в этой ситуации, прежде всего женщине нужно ИСЦЕЛИТЬСЯ сначала самой, «выпрямить» СВОИ отношения с Богом – осознанием греха, покаянием, молитвой, воцерковлением, а ПОТОМ, «вынув бревно из своего глаза», можно будет и думать об участи младенца, молиться о том, чтобы Господь по смерти не разлучил с чадом и не лишил Своего света.

Цитата:
  Так, например, ни от Вас, ни от кого другого из Вашего лагеря нет прямого ответа на простые слова Христа: ”Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Ин.3,5).  

Я приведу Вам иные слова Христа: «И соберутся перед Ним все народы…Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал и вы напоили Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. (Мф. 25. 34-36).
Так вот, если толковать их БУКВАЛЬНО (как вы предлагаете толковать слова, обращенные к Никодиму) и вспомнить, что они были обращены в Иерусалиме к людям, еще не «родившимся от воды и Духа», то можно сделать вывод (ошибочный) что Господь вообще обещает Царство Божие всем, делающим добро Христа ради и креститься совсем не обязательно.

Отключаясь от обсуждения на время Праздника, прошу прощения, если мои мысли или слова показались Вам самоуверенными или назидательными. Проблема абортов – большая проблема современности и прекрасно, когда появляются статьи и обсуждения, которые могут привлечь внимание общества к этой беде. Спаси Вас, Господи, отец Георгий за Ваше неравнодушие. Помятуя слова Апостола Павла: «Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные»(1 Кор.11,19), радуюсь, что диалог состоялся, читающие этот форум смогут найти здесь важные и нужные цитаты и мысли. Жаль, что не всегда мы были корректными. За что еще раз прошу прощения.
  Артур    05.01.2009 08:43
Позволю себе считать основной тезис прот.Георгия Городенцева об обреченности всех некрещеных младенцев аду недоказанным.

К счастью, вовремя подвернулась Вера, которую можно долго и сладострастно пинать хотя бы по половому признаку. Кто еще не отметился, джентльмены?

Вера, прошу у Вас прощения – мы, мужчины, зачастую оказываемся н на высоте положения, но с удовольствием пользуемся привилегией призывать женщин к молчанию.
  Артур    05.01.2009 08:38
Прошу считать мой ответ Михаилу Яблоковым также и ответом Вам. Спасибо.
  Артур    05.01.2009 08:37
Михаил, Тело Его – не только Церковь Земная. Прославленные святые, предстоящие Господу на небесах – уже не Церковь? Кто совершил таинство Крещения над душами (заметьте, даже не над живыми человеками) ветхозаветных праведников? Просто ответьте для себя на этот вопрос.
  Н. Полукультуркин    05.01.2009 08:07
Вообще данная статья – образец МЁРТВОГО БОГОСЛОВИЯ. Рассуждать о том, какое адское состояние переживает кто-то – очень любил, например, Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов. Меня же заинтересовала практическая ценность данного труда.
Я показал эту статью знакомому священнику – настоятелю часовни при областной больнице и духовнику православного сестричества. А он мне вопрос: автор статьи хотя бы раз попробовал побеседовать с женщиной, собирающейся сделать аборт? – Чаще всего они ни о Боге, ни о рае, ни об аде и тем более о том, что «это» – ребенок, т.е. человек, а аборт убийство – и слышать не хотят! Поэтому, батюшка Георгий, Ваша статья – выстрел по воробьям из пушки, да еще из пушки импортной. Кто-то в обсуждении уже говорил, что женщинам до аборта нужно говорить о том, какое зло САМ АБОРТ – тут уж, несомненно, пользы будет больше, а абортов меньше.
Но мой знакомый священник отметил и положительный момент. Дело в том, что к нему в часовню приходили женщины ПОСЛЕ аборта и в состоянии крайнего отчаяния. Почти на грани самоубийства. Так вот как раз разговор о том, что УБИТЫЙ ЕЮ РЕБЕНОК жив и страдает, а спасти его от страданий может только САМА МАТЬ-УБИЙЦА, спасти своей молитвой и СВОИМ ПОКАЯНИЕМ – помогал преодолеть приступ крайнего отчаяния, а иногда и приводил её в Церковь.
Так что в деле миссионерства среди абортниц статья может пригодиться вполне!
  Вера.    05.01.2009 04:15
"Только не надо отвечать кто я такая чтобы обсуждать самого эрудированного богослова современности."

Нет, я так не могу ответить, потому, что лекции А. Кураева я не слушаю.
Он, если так можно выразиться – "не в моём вкусе".
Когда-то я пыталась слушать его, но вскоре оставила эту затею.

"А вот Кураев четко знает – нет смысла за них молиться и никому не советует."

"Не стоит заменять молитвенную заботу о своем грехе, псевдозаботой о убитых своими руками детях."

Почувствуйте разницу между сказанным Вами и Кураевым.

"Если за таких младенцев не надо молиться я четко хочу знать почему."

Никто не говорит "не надо".
Но, разве не правда, что часто мы просто "вычитываем" молитвы, а мысли наши в это время, к примеру, на форуме.

"Если дети ангелы Божии и страдают исключительно нашего вразумления ради"

Дети страдают с нами и из-за нас в этой жизни – это мы знаем точно.
А какова их участь в вечной жизни, мы можем только предполагать.

"я не понимаю почему Богу должна быть неугодна молитва родителей о своих детях-страдальцах."

А я не понимаю, как Господь НАС "терпит"…

"Молиться о других хорошо по определению."

Да, молиться хорошо… соблюдать заповеди Божий, тоже, хорошо… но, очень трудно.
  Братуха-Простолюдинъ    05.01.2009 03:51
*Возможно все что я сказал есть душевный бред прельщенного, но я и не выдаю это за истину.*

Это не похоже на "душевный бред прельщенного", ибо "древо познаётся по плодам". Если знамение – к нашему покаянию, то оно – от Бога. Те же знамения, которые раскрывают человеку его "любовь" – от беса, они укрепляют его в гордыне.
  Олегк    05.01.2009 00:40
Спаси Господи за честный ответ. Я сам примерно так рассуждаю. А вот Кураев четко знает – нет смысла за них молиться и никому не советует. Вы с такой директивой согласны? Только не надо отвечать кто я такая чтобы обсуждать самого эрудированного богослова современности.

Если за таких младенцев не надо молиться я четко хочу знать почему. Если дети ангелы Божии и страдают исключительно нашего вразумления ради то я не понимаю почему Богу должна быть неугодна молитва родителей о своих детях-страдальцах. Молиться о других хорошо по определению.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика