Русская линия
Русская линияСвященник Алексий Плужников26.02.2008 

«Щит и меч» православных христиан

Приходит в храм женщина:
— Мне надо за сына помолиться. Кому тут свечку поставить?
— Богу!
— КАКОМУ Богу?!! Иконе какой свечку поставить.

А и правда: КАКОМУ Богу, и по какому поводу мы, православные христиане, молимся? Чтобы лучше это узнать, давайте откроем наши молитвословы, например, наиболее популярный из них: «Молитвенный щит православного христианина».

Как сказали бы сейчас книгоиздатели, молитвослов этот является бестселлером, то есть, в переводе: «наилучше продаваемой» книгой среди православных.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=112510

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  раб Божий Андрей    26.02.2008 16:04
Как носил поясок – так и буду его носить. Как читал молитву задержания – так и буду её читать. И не понимаю, чего такого нехорошего в ней нашёл отец Алексий. В отрывочке, который процитировал уважаемый пастырь нет слов проклятия, пожелания ближнему зла. Кстати, молитва задержания показывает преемственность Православия от Прародителей до Моисея и от Веры Моисеевой до Христовой Веры.

"Многословия в молитве – признак языческого отношения к жизни." Батюшка, отец Алексий, скажите, как правильно произносится Иисусова Молитва: "Господи помилуй", "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго" или "Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери, помилуй мя грешнаго"?
  священник Алексий Плужников    26.02.2008 14:56
"Ведь следуя Вашей логике, батюшка, вообще нет смысла молиться святым о своих нуждах."
Не надо следовать, это не моя логика. И никто "не отбрасывает традицию". Святым и Божией Матери молиться необходимо, не нужно наделять их "функциями", этот святой – для этого, эта икона – для другого. Вот это – язычество, а молиться в своих нуждах святым угодникам, которых любишь, это – Православие. Я, например, почитаю батюшку Серафима и молюсь ему, но никогда не задумывался "от чего" он помогает. Я его люблю, поэтому преподобный поможет в любой нужде. Так и Божия Матерь – нужно любить Её и Её святые иконы, но не делать из икон идолов. Мне кажется, я вполне понятно обозначил свою позицию.
Юрию Запятину.
Не понял связи между ценами и очередями, Божьей заповедью и молитвами "от зубной боли"… Тогда, может составить молитву "от врачей-губителей-вредителей"? Как Жириновский сказал по радио: "Представляете – вы умерли не от той болезни! Я решу эту проблему!!"…
  Leonid Bolotin    26.02.2008 14:26
Пока сочинял свою реплику, появился отклик «Провинциала». Спаси ХРИСТОС, дорогой о ГОСПОДЕ Валерий! Хотел бы еще добавить, что в Древней Церкви и на протяжении многих веков отчитками занимались не священники и даже дьяконы, а церковнослужители из мiрян, специально благословенные на это служение и ведущие соответственный их служению аскетический образ жизни. Пресвитер или дьякон читали только Евангелие, а молитвы и кропления совершали экзорцисты. Почему из мiрян? Дело в том, что в экзорцистской практике порой приходилось применять силу и даже насилие по отношению к бесноватым, а Книга Правил запрещала это делать священникам, за нарушение — извержение из сана. Но потом, сначала на Западе, а потом у нас этим стали заниматься монашествующие или вдовствующие священники… Да теперь некоторые батюшки-автолюбители, по лихачеству в катастрофах покалечившие людей, продолжают служить у Престола БОЖИЯ. И на это некоторые Архипастыри не обращают внимания. Не хватает священников.
  Leonid Bolotin    26.02.2008 14:11
Обличительно рецензируя суеверную книгу да еще с подложным архиерейским благословением «Молитвенный щит православного христианина» (Издательство НПО "МОДЭК"), Его Преподобие Отец Алексей Плужников, на мой взгляд, по журналистской неопытности в своем пафосе уклоняется в иную крайность. Конечно, явное суеверие и хорошо известную в наши дни склонность многих людей к магии надо решительно осуждать и обличать. Но при этом нельзя и угашать веры верующих в силу молитвы. И здесь я совершенно согласен именно с Юрием Запятиным от 26.02.2008 09:57, а не с «Ещё одним Иваном» (26.02.2008 02:34), который несколько комплиментарно оценивает «Всё правильно. Ни добавить, ни убавить».
Увы, не все правильно. У неискушенных новоначальных прихожан и даже «захожан» может создаться впечатление, что сейчас не современны некоторые специальные молитвы. Например, Отец Алексий совершенно справедливо отмечает, что недопустимо мiрянам читать молитвы из Священнического требника: «есть и молитвы, взятые из священнического требника: "Молитва на освящение всякия вещи"…» Но при этом надо было бы Батюшке уточнить, что существуют и аналогичная молитва для мiрян «Молитва на освящение всякой вещи». Она предлагается для общего употребления в совершенно официальном «Православном Молитвослове и Псалтири» (М., Издательство Московской Патриархии, 1996, репринт 1980 года, с. 117).
Один знакомый мне военмор рассказывал (не мне, но нашему общему знакомому, моему другу А.H.), как однажды пожилая врачиха в застольной компании призналась, видимо, приняв этого военмора за единокровного ей, что она за всю свою сорокалетнюю врачебную практику не поставила НИ ОДНОГО ВЕОРНОГО ДИАГНОЗА ГОЮ. К сожалению, сейчас очень снизился уровень знаний, умелой диагностики и у обыкновенных врачей, которые вовсе не по тайным религиозным или национальным мотивам совершают врачебные ошибки. Но эти два фактора вовсе не позволяет нам доверять ВСЯКИМ врачам, уповая даже на их неискусность, которая, конечно, же не от Бога, а от отца лжи. И категоричная фраза Батюшки «Ведь есть Божья заповедь доверять врачам, ибо от Бога их искусство» не вызывает полного доверия. Если смотреть Библейскую Симфонию, то мы видим, что Божие Откровение не отвергает искусство врачевания, но гораздо больше говорит именно о неискусных врачах, никакой же ЗАПОВЕДИ, то есть Прямого БОЖИЕГО Слова, указания, что врачам надо доверять безоглядно, «ибо от Бога их искусство», я в Священном Писании не нашел. Может быть, я что-то проглядел, но в рецензии Священника Алексия немало библейских цитат и в менее значимых по смыслу случаях. И там было бы уместно подкрепить такое утверждение о ЗАПОВЕДИ прямой библейской цитатой со сноской.
Батюшка пишет: «Даже простой здравый смысл заставляет спросить: зачем нам, например, молитвы "от зубной боли", "от глазных болезней"?»
Слава БОГУ в Русской Православной Церкви действует на «простой здравый смысл», а СВЯТОЙ ДУХ, и ОН еще не отменил древнюю молитву Священномученику Антипе Пергамскому. Иначе, я даже не знаю, как бы просто собрался к зубному врачу, не прочитав этой молитвы. Врач, даже самый искусный, нередко причиняет боль своему пациенту. Это нормально, но страх перед болью, перед операцией (например, глазной) мешает нам порой просто добраться до врача.
Удивляет своей категоричностью и такой пассаж: «Помимо обычных советов исповедоваться, причащаться, посещать храм, поститься, благоговейно креститься – рекомендуется "просить священника читать заклинательные молитвы (отчитка), особенно священников, ведущих подвижническую жизнь". Да будет известно всем таким просителям, что печальным итогом деятельности подобных "подвижников"-экзорцистов (т. е. тех, кто занимается изгнанием бесов) обычно становится безумие или потеря священного сана. Священник, дерзающий "гонять" бесов, чаще всего сам находится в прелести, ибо считает себя святым, подобным древним аскетам, которых боялись падшие духи за их величайшее смирение. Практически всегда священник, занимающийся отчиткой, не имеет на это благословения правящего архиерея, а значит, если всё же продолжает ей заниматься, совершает тяжкий грех самочиния и гордыни. Поэтому от таких "подвижников" надо бежать, как от огня, а не за ними бегать».
Конечно, от самочинников надо бегать, но из чтения этого абзаца получается, что сейчас вообще в Церкви нет православных экзорцистов и вовсе не нужны Батюшки, читающие заклинательные молитвы.
Насколько мне известно, и сейчас все же существуют духовно опытные священники, аскеты, которые совершают «отчитку» на совершенно законных духовных основаниях. Зачем же страждущих лишать надежды на возможность их помощи?!
Как мне видится, отец Алексий Плужников подошел к раскрытию темы с некоторым избытком иронии. К сожалению, этот ироничный «бурсацкий» дух, уже веками витающий под сводами семинарий и академий, стал в последние годы все чаще прорывать в духовную практику окормления. Особенно этим злоупотребляют молодые священники. Но бывает и маститые митрофорные протоиереи нет-нет да блеснут в храмовой проповеди такой иронией, к сожалению, угашающей пламень веры у и прихожан, и тем более — у «захожан».
Во время неоднократного общения с Игуменом Адрианом (ныне Архимандритом), в 1985-1991 годах, когда он еще проводил отчитки в Псково-Печерском монастыре, я ни разу не видел его улыбающимся — с шуткой на устах. Рассказывали мне, что он тогда несколько лет не спал обычным сном, так как был вынужден постоянно пребывать в молитве из бесовских нападков. Воду для отчитки он освящал у себя в келии, в которой, кстати, стоял гроб для памяти смертной… От нашей пилорамы на монастырском хоздворе краешек этого гроба был виден через окошко кельи. Симпатичный такой гробик, обитый глазетом и в рюшечках… И никто среди нас и насельников обители ничего смешного, достойного осмеяния в этом не видел. Кстати, благословил Отца Адриана на отчитку не Правящий Архиерей, а Старец Троице-Сергиевой Лавры, который там занимался отчитокй, но потом изнемог и назвал Адриана своим преемником. Там же в Лаврен начинал отчитку и Отец Адриан, пока его не выгнали подальше от Москвы.
Есть выражение: из корыта с водой выплеснуть и ребенка. Боюсь, в данной рецензии на суеверную книгу, вполне достойную обличения, есть моменты, могущие вызывать скепсис и по отношению к настоящей православной духовной жизни.
Простите ХРИСТА ради, Отец Алексий, если мои профессиональные замечания о стиле Вашей рецензии задели Вас. Я вовсе не за суеверия, но против теплохладности… Прошу Вашего благословения и святых молитв обо мне, многорешном.
С искренним уважением раб БОЖИЙ Леонид…
  Провинциал    26.02.2008 11:34
Согласившись с основной мыслью у автора, не могу согласиться с частностями.
Ведь следуя Вашей логике, батюшка, вообще нет смысла молиться святым о своих нуждах.
Молитвы и обращения к святым и к различным иконам Божией Матери имеет свою историческую основу. Если отбросить языческий смысл неофитских молитв, то останется заступничество Божиих угодников за живущих ныне. Например, мученик Трифон просил Господа возможности помогать тем, кто молитвенно к нему обратится (после его мученической кончины) – исцелять, помогать в нуждах. Часто мы забываем, почему просим того или иного угодника о конкретной просьбе, но наверняка был какой-то исторический прецендент.
И гонения благоприятны, когда они – за веру. А если из-за простой мирской причины? Прощать можно и нужно, но просить защиты – вредно ли?
А вот священник, освящавший мою квартиру говорил, что в случае отсутствия возможности пригласить священника (есть и такие места!) мирянин может сам прочитать соответствующие молитвы. И мы ныне столь незащищены в жизни, что молитвы о здравии не помешают. Особенно – сельским жителям. Кто им там поможет, какой врач? Вспоминаю, когда меня скрутило однажды в деревне ночью, мне ничего не помогало. Боялся и ближних потревожить, да и к врачу было некуда ехать. Обращался тогда, еще не обретший веры, и к Богу, и муч. Пантелеймону. Помогло. Слава Господу и святым Его!
По-моему, принимая основной смысл статьи, не стоит всё так безоглядно отбрасывать нашу традицию и святых заступников наших. Непонимание веры конечно искажает и обряды и смысл обрядов и смысл духовный, но и здравое зерно в молитвах-просьбах многих существует.
  Юрий Запятин    26.02.2008 09:57
«Даже простой здравый смысл заставляет спросить: зачем нам, например, молитвы "от зубной боли", "от глазных болезней"? Почему в 21-м веке нельзя просто в больницу сходить? Ведь есть Божья заповедь доверять врачам, ибо от Бога их искусство».

Отец Алексий, о чем Вы говорите? Вы, наверное, давно не посещали наши поликлиники. После введения нац. программы «Здоровье» к «узким» специалистом невозможно попасть на приём. Чтобы записаться на прием больные люди вынуждены занимать очередь в 5 утра, хотя регистратура открывается в 7 часов. Причем число талончиков ограниченно, т.е. кому-то придется приходить и в последующие дни. Как только открываются двери больницы все, забывая правила культурного поведения, начинают толпою протискиваться в узкую дверь… В штурме принимают участие и «сердечники» – те, кому нужен кардиолог. Уже был случай, что у одного дедушки не выдержало сердце и он умер прямо в очереди не дождавшись приема… Практически все «узкие» специалисты ушли в платную медицину. А Вы знаете, какие там цены? К примеру, чтобы залечить и пломбировать зуб (сейчас это называется «реставрацией зуба») стоматолог берет 7000 рублей. Где пенсионерам взять такие деньги?
Уже молчу о том, что непорядочный врач в платной клинике, запросто может вам придумать несуществующий диагноз, чтобы выкачать больше денег. Это известный факт. Не дай Бог попадать сейчас к нашим врачам…
Ну и куда же «бедному крестьянину» попадаться, если он никому не нужен в своем приходе?
  Ещё один Иван    26.02.2008 02:34
Всё правильно. Ни добавить, ни убавить.
Меня особенно смешит явное старание замаскировать эти псевдомолитвы "под старину", с применением оборотов старославянского языка. Те, кто их выдумывает, явно не лишены лингвистического образования.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика