Русская линия | Виктор Сергеев | 09.01.2008 |
Крымские татары продолжают захватывать земельные участки, несмотря на уголовную ответственность и постоянные уступки крымских властей в этом вопросе. Захватываются понравившиеся земли, даже если они принадлежат другим владельцам. Обычно это земли рекреационного и сельскохозяйственного назначения, заповедники. Так называемым потомкам «депортированных» выделяют земли только в приемлемых для них районах. В отличие от славян, которые годами не могут решить законным путем земельный вопрос.
Для депортированных крымская земля давно стала средством наживы: крымские татары стараются узаконить незаконные самострои и быстрее продать их. А потом под предлогом обустройства, вызванного депортацией их далеких предков, крымские татары требуют еще большее количество земель.
Как заявил спикер крымской автономии А. Гриценко, крымским татарам в количестве 243 тысячи человек выделено 79 тысяч земельных участков. А сколько построено и выкуплено им домов, квартир на деньги украинских налогоплательщиков?
На улице столицы автономной республики — Балаклавской, крымские татары самовольно захватили земельный участок земли, который к тому времени законно являлся собственностью славян. Здесь были выстроены строения из камня, а по периметру, как сообщает газета «Русичи», двухэтажные особняки крымскотатарских лидеров. Решением симферопольского суда самострои признаны незаконными и подлежат ликвидации. Прибывший на место судебный исполнитель не нашел боевого командира массовых захватов Данияла Аметова (эти уголовные деяния не помешали ему некоторое время официально являться советником спикера автономии от Партии регионов Анатолия Гриценко). Исполнитель выяснил, что на самостроях другой лидер, поэтому он развернулся и ушел.
В течение нескольких лет не реагировавшая на самозахват милиция была вынуждена вмешаться, когда 1 ноября этого года славяне своими силами попытались выбить крымских татар со своей земли. 300 казаков и русских удерживали территорию. Крымские татары срочно позвонили в милицию. Как сообщила газета «Русичи», первая атака прибывших на место милиционеров была против казаков, которых избили.
Крымские татары — пикетчики оказались наемниками, которым за участие платили, по данным «Крымской правды», 50 долл./день. Они первыми начали стрелять из крупнокалиберных трубок фейерверков, использовали газовые баллончики, к которым скотчем были прикручены большие петарды для детонации, бросали камни. Настоящие хозяева самозахватов не появились. Попытки снести бульдозером строения в присутствии нескольких сот милиционеров, сотрудников службы безопасности и их руководства сопровождались криками со стороны лиц крымскотатарской национальности: «Война началась в Крыму», «С Кавказа сюда выехали наши люди», «Звони в Саудовскую Аравию, начался геноцид» и т. д. На штурм команду не дали, начались переговоры. И только после того, как крымские татары попытались взять в плен заместителя начальника крымского главка МВД, проводившего переговоры, вмешался «Беркут».
Ситуация разрешилась «по звонку» сверху. Спикер автономии А. Гриценко, избранный по списку Партии регионов, от лица крымского руководства не захотел навести порядок в земельной сфере. В частности, он заявил: «Я думаю, что эти вопросы надо решать не здесь, с привлечением спецназа, а садиться за стол переговоров» («Крымская правда», 2 ноября 2007 г). К вечеру ситуация восстановилась, боевики из нелегальной организации меджлис под аплодисменты и с криками «Аллах ак бар» провожали крымских милиционеров. В очередной раз им был дан приказ уйти. Так как в симферопольских отделениях травматологии работают практически все крымские татары, то избитые казаки решили туда не обращаться (чтобы боевики меджлиса не обнаружили их родных по прописке в паспорте). А от офицеров «Беркута», которые обратились за медицинской помощью, дежурный врач-татарин потребовал сдать сначала анализы на содержание алкоголя в крови.
Центральная украинская власть хранила молчание, возмущению крымчан не было предела. Донести события до центра славянам автономии из-за поощрения политики беспредела крымских татар и маленького сегмента «правдивых» крымских СМИ невозможно.
Несколько дней спустя крымское руководство вдруг изменило тактику: попыталось ликвидировать те самозахваты, по которым ранее было принято соответствующее решение суда по иску Ялтинского горно-лесного заповедника с привлечением милиции на горе Ай-Петри.
Гора Ай-Петри обеспечивает циркуляцию свежего воздуха в курортный город Ялту. За последние несколько лет на вершине горы незаконно расположились многочисленные крымскотатарские точки питания. Незаконное предпринимательство, согласно украинскому законодательству, является уголовным деянием. За сезон каждая точка приносит свыше ста тысяч долл. дохода его владельцу. Незаконного славянского бизнеса там нет. По словам очевидцев, славянам не дают торговать сувенирами крымские татары, угрожая расправой.
До этого момента, летом прошлого года, была создана комиссия по проверке состояния на вершине горы Ай-Петри, в которую вошли министры, председатели комитетов, экологи, работники санэпидемстанции. По нормам СЭС на каждое кафе на 10 мест необходимо 500 литров воды в день. На плато на 26 общепитовских точек привозили лишь 200 литров воды, канализации нет («Крымские известия»,? 156 (3630), 29 августа 2006 г.). Входивший в комиссию глава Бахчисарайской райгосадминистрации, активный член меджлиса И. Умеров выступил за узаконивание самозахватов, так как, по его мнению, «…крымские татары обустроили территорию». Крымских татар, устроивших антисанитарию на заповедных землях, поддержал первый вице-премьер автономии Е.Михайлов. Он высказал официальную точку зрения крымского руководства, пригласив нарушивших уголовный кодекс крымских татар в Совет министров (!) автономии для дальнейших переговоров. Чиновник заявил: «Десять лет назад люди ехали на Ай-Петри, чтобы побыть наедине с природой. Вы лишили их такой возможности… Объединившись, легче построить и водопровод, и канализацию, и очистные сооружения. Может, вы создадите общество, а власть поможет вам взять выгодный банковский кредит на благоустройство территории… Мы последовательно и настойчиво будем выводить капитал из тени и наводить порядок» («Крымские известия»,? 156 (3630), 29 августа 2006 г.). Летом 2007 года крымско-татарский бизнес на горе Ай-Петри активно развивался при полном попустительстве крымских властей.
Кому из крымских татар выгоден преступный бизнес на Ай-Петри? Председателю Бахчисарайского меджлиса Ахтему Чийгозу, у которого, как и у других меджлисовцев здесь свой бизнес. Он является полевым лидером самостроев на Ай-Петри. Ахтем Чийгоз известен и тем, что несколько лет назад сбил на пешеходном переходе беременную Светлану Бондаренко, которая от полученных ран скончалась на месте. Тогда ему удалось сбежать от правосудия. А во время массовых беспорядков на рынке в Бахчисарае он отстреливался от славянских женщин из травматического оружия (видно на оперативной съемки), передает газета «Русичи» (13.11−26.11.2007).
Дальнейшие события показали, что крымские татары всегда проинформированы о начале силовых акций по освобождению самозахватов. Это объясняется их высокими постами в руководстве крымской автономии, силовых ведомствах и тесными связями с первыми лицами автономии. Соответственно, к встрече они подготовлены.
6 ноября 2007 г. года государственная исполнительная служба с помощью войск спецназначения приступила к сносу незаконных татарских самостроев на горе Ай-Петри. Сотрудники ГИСа имели на руках решение суда о сносе 7 незаконных построек. Прибыв на место, они зачитали судебное решение председателю Бахчисарайского меджлиса А.Чийгозу. В ответ крымские татары оказали сопротивление. Сначала А. Чийгоз, как передает «Русичи», угрожал началом новой мировой войны, колыбелью которой станет Крым, затем приказал подельщикам лечь под гусеницы бульдозера, угрожая его водителю. Назвав происходящее «рейдерской атакой», Чийгоз заявил: «Мы готовы здесь умереть за нашу собственность — и они, мои друзья, умрут со мной и за меня».
По словам командира крымского «Беркута» Юрия Абисова, крымские татары запаслись бутылками с зажигательной смесью, канистрами с бензином, кусками заточенной арматуры и другими видами этого популярного оружия («Крымская правда», ?204 (24 307), 7 ноября 2007 г.). Во время проведения операции появилась информация о том, что под горой Ай-Петри собралась большая группа крымских татар — они должны были подняться на плато с целью «помочь» защитить уголовные деяния своих собратьев. Сотрудники правоохранительных органов перекрыли все дороги к горе. Милиции пришлось применить силу, за несколько минут сопротивление было окончательно подавлено. 32 «крымско-татарских бизнесмена» были задержаны, так и не успев взорвать канистры с бензином.
Как развивались события дальше?
По местным телеканалам Джемилев заявил о возможной мобилизации всех крымских татар, подчеркнув, что сейчас Меджлис выясняет, сколько можно мобилизовать мужского населения в их рядах. Он сообщил, что на документ о мобилизации крымских татар до принятия решения на Курултае, который состоится 7 декабря, им наложен временный запрет.
Украинским СМИ пришлось отреагировать. Правда, сделали они это так: центральные каналы показывали одинаковые кадры о том, как милиция исполняет свои обязанности, нецеремонно нейтрализуя нарушителей — крымских татар. Кадры, на которых видно нападение крымских татар на сотрудников правоохранительных органов, в эфир не попали. Украинская общественность осудила «беззаконные» действия сотрудников милиции в отношении депортированных. Телерепортажи сообщали о самочувствии правонарушителей, обратившихся за помощью в больницу (серьезных повреждений не было). Преступники давали свои комментарии о том, как непросто им, как потомкам депортированных, живется здесь.
Прокурор Автономной Республики Крым В. Шемчук (он баллотировался по спискам пропрезидентского блока В. Ющенко на этих парламентских выборах) поспешно заявил в интервью крымско-татарскому изданию, что в отношении главы крымской милиции Анатолия Могилёва будет проведено служебное расследование. Анатолий Могилёв действительно мешает проперзидентским силам. После Майдана, когда Луценко был министром внутренних дел Украины, от его зачисток по всему ведомству пострадали тысячи офицеров, которые были уволены. В том числе, написал рапорт и Анатолий Могилёв, который, по его словам, не смог выполнять приказы, несовместимые с честью офицера.
В своих действиях крымские татары решили не останавливаться. Спустя несколько дней они попытались захватить железнодорожные пути сообщения в Симферополе, но властями начались новые переговоры и новая раздача земель. Во время проходившего в Совмине заседания, посвященного ликвидации самозахватов на Ай-Петри, с участием первых лиц Украины была преподнесена листовка о мобилизации крымских татар. Украинский высокопоставленный чиновник ответил, что будет внимательно ее изучать. На этом заседании крымский премьер В. Плакида в очередной раз потребовал выделения земельных участков «обездоленным» крымским татарам. Чиновник из Рескомзема рассказал о том, что для крымских татар бесплатно выделено 25 гектар земли в Коктебеле и еще будут выделены земли в других уголках Крыма. 1 сотка земли в Коктебеле районе стоит несколько десятков тысяч долларов.
По поводу проведенной ликвидации самостроев на заповедной земле вынужден был сделать заявление и тогдашний премьер-министр В.Янукович. Комментируя эту ситуацию, он отметил: «Решения судов должны выполняться».
На сегодняшний день существует 371 судебное решение об освобождении самозахватов. Однако уголовных дел возбуждено меньше. Главный прокурор Крыма в интервью крымско-татарскому еженедельнику «События» заявил: «Это десятки уголовных дел, и возбуждает их не только прокуратура. Подследственность этих дел определена за милицией, она и обязана бороться с самозахватами земель. Расследование части из них закончено, они направлены в суд, часть находится в стадии досудебного следствия. За последние полгода из возбужденных 14 уголовных дел в сфере земельных отношений 10 возбуждено прокуратурой, 4 — милицией. Именно по ст. 197−1 УК Украины возбуждено 8 уголовных дел, из них 5 — прокуратурой, 3 — милицией».
Сейчас крымскотатарские земельные самозахваты в столице Крыма мешают элементарному городскому развитию: в одном районе городские власти не могут начать строительство водопровода, без воды остается целый жилой массив, по этой же причине нет возможности расширить городское кладбище. Из-за самозахватов крымских татар на кладбище всего в 100 метрах от славянских захоронений (уже давно для мусульман была специально отведена земля под захоронение) у горожан в скором времени не будет возможности хоронить родных и близких.
В Симферополе, по данным заместителя мера Петра Полтавского, в 2006 году из 1200 участков земли 450 получили крымские татары. Так крымские и городские власти (в основном, это выходцы из Партии регионов) в ущерб остальным жителям полуострова, имеющим бытовую неустроенность в течение 16 лет, в срочном порядке уделяют внимание так называемым «проблемам обустройства» крымских татар. А главы районных государственных администраций, которых назначает президент, в первую очередь, решают эти «проблемы».
Новая тактика меджлиса
Этот прием уже был задействован ими как способ давления на украинские власти для освобождения из тюрьмы крымско-татарских преступников, устроивших резню в баре «Коттон». Тогда президент Украины В. Ющенко подписал указ об их помиловании. Анатолий Могилёв в своей должности не останется. Во-первых, честно работающие люди, особенно на таком посту, многих раздражают. Во-вторых, в составе правительства Ю. Тимошенко, который был утвержден 18 декабря, Юрий Луценко, возглавивший проперзидентский блок, вернулся в кресло министра внутренних дел. Это автоматически повлечет за собой политические преследования и массовые кадровые перестановки. Пост начальника крымской милиции займет человек, близкий к окружению президента.
2. На прошедшем 7−9 декабря пятом курултае крымских татар, который не поддерживают две трети представителей этой этнической группы, крымские татары подтвердили готовность дальше захватывать земли, взяв на себя судейские функции. Депутат украинского парламента Джемилев обосновал причины, по которым уголовное преступление — захват земли — может быть оправдан. По его мнению, если по заявлению крымского татарина о бесплатном предоставлении земли там, где ему хочется, был получен «немотивированный отказ», а также, если требуемая земля передается «иным лицам или коммерческим структурам», то это дискриминация крымских татар или коррупция и тогда самовольное занятие земли оправдано.
Если приглянувшийся им участок земли совпал с интересом какого-нибудь жителя автономии, например, вести свой бизнес, то эта земля будет сразу же захвачена крымскими татарами. Получается, что все возникающие земельные нужды украинец или русский должен согласовывать с меджлисом, который и будет решать, нужна ли эта земля ему или нет.
3. Крымско-татарские отряды самообороны будут сформированы. Формирование отрядов самообороны является грубейшим нарушением украинского законодательства. По мнению первого заместителя председателя крымско-татарского меджлиса Р. Чубарова, — это поиск «адекватных форм ответа на произвол со стороны властей, осуществляемый иногда с привлечением правоохранительных органов». В данном случае под произволом имеется ввиду наведение правопорядка.
Как передает агентство «Новый Регион-Крым», крымским татарам необходимы объединения наподобие легализованных казачьих формирований (украинские казаки имеют право носить оружие). Чубаров объявил, что появление таких отрядов можно ожидать в самом скором времени.
То есть, высказанная Джемилевым идея мобилизации крымских татар будет реализована, только прикрыта возрождением исторических традиций и этнической культуры.
Естественно, что созданные отряды самообороны крымских татар будут противостоять сотрудникам милиции при выполнении их прямых обязанностей. Например, при выполнении решений суда о ликвидации самостроев и самовольных захватов земли. В нужный момент эти отряды переспециализируются под другой проект.
Выводы:
1. Политика меджлиса становится все более радикальной.
2. Дерибан крымской земли будет продолжаться. Крымские татары и далее будут захватывать земли с целью личного самообогащения. Как показала практика, ставленники пропрезидентских сил, занимавших должность начальника крымской милиции, не решали вопросы, связанные с наведением правопорядка в земельной сфере.
http://rusk.ru/st.php?idar=112372
Страницы: | 1 | |