Русская линия
Русская линия Максим Степаненко30.05.2006 

Психологические аспекты самоубийства и помощь людям, склоняющимся к самоубийству

Начало
Продолжение

Научная психология и психиатрия не являются конкурентами религии и, тем более, врагами. Именно тогда, когда они идут рука об руку, такое сотрудничество дает превосходные результаты.

Помимо изменения своего духовного состояния и стремления изменить таковое у своего ребенка, родителя, родственника, друга следует прибегнуть к профессиональной психиатрической (психотерапевтической) помощи.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=110253

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Одиноков    08.11.2008 10:20
Дорогая Вера!
Прочитал эти Ваши строки, и захотелось поблагодарить Вас за то, что находите в себе смелость поделиться с незнакомыми, в сущности, людьми своей болью и своей радостью – тем, что мы чаще всего прячем от других. Спасибо Вам, и дай Вам Господь здоровья, крепости душевной и многих дней светлой и чистой радости!
Вспомнились эти стихи Ахматовой, которые и посылаю Вам в надежде, что они не покажутся Вам чужими…

УЕДИНЕНИЕ

Так много камней брошено в меня,
Что ни один из них уже не страшен,
И стройной башней стала западня,
Высокою среди высоких башен.
Строителей ее благодарю,
Пусть их забота и печаль минует.
Отсюда раньше вижу я зарю,
Здесь солнца луч последний торжествует.
И часто в окна комнаты моей
Влетают ветры северных морей,
И голубь ест из рук моих пшеницу…
А не дописанную мной страницу —
Божественно спокойна и легка,
Допишет Музы смуглая рука.
  Вера.    07.11.2008 23:52
Дорогие Николай, Ольга и Братуха-Простолюдинъ!
Я на вас не только не обижаюсь, но наоборот, благодарна всем за возможность общения.

"…Алексей Ильич сыграл столь важную роль в духовной жизни Веры и многих её знакомых"

На самом деле, знакомые у меня были, но "все вышли".
В моей жизни так всё совпало – болезнь, поиск смысла жизни, "встреча" с А.И. Осиповым, а в результате – покаянное обращение к Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу.
О других же "почитателях" моего духовного отца (к сожалению, он не знает об этом) я могу судить из отзывов на указанном мной портале.
Не уверена, что "том Осипова" может спасти несчастных от погибели, но его аудиолекции "берут за живое", заставляют задуматься и "ведут" в правильном направлении, т.е. к Богу.

"Осипов никак не плох сам по себе, но он плох, когда его проповедуют ВМЕСТО Христа."

Братуха-Простолюдинъ, я теперь здоровьем похвастаться не могу, но на голову мне пока грех жаловаться. Неужели я ТАКОЕ проповедовала?

"Вера, лично я уважаю Вас за мужество в несении Ваших тяжелейших скорбей, и многие присоединятся к моему мнению. Однако поверьте, что если Вы говорите о своих физических скорбях ради человека, раздираемого тяжелейшими душевными страданиями, то ему такая Ваша жертва совершенно непригодна."

Разве я говорила о моих "тяжелейших скорбях"?
От физических болей я принимаю таблетки. А душевные скорби все кончились!
Бог-то ведь ВСЁ может, надо только в это поверить. Но, вера – от слышания.
Сколько раз я пыталась читать Билию и разные статьи и проповеди – бесполезно, вопросов возникало всё больше и больше.
Но, Господь милостив- у меня, как и у многих, появилась возможность слушать изумительные лекции. Не просто слушать, как развлечение, но и применять на "практике" услышанное.
Пусть богословы разбираются в ошибках и заблуждениях друг друга – не моего ума это дело. Раньше православные христиане никаких богословий не знали, но страх Божий и веру в Спасителя имели, тем и спасались.
Вы, Братуха-Простолюдинъ, судя по Вашим статьям, человек высокодуховный, и мне Ваша твёрдая пища, если правильнее сказать, пока не по вкусу.
Но, я не буду лениться над повышением своего уровня. А о своих пристрастиях прекращаю говорить прямо сейчас.
  Мира    07.11.2008 19:00
Николай, пожалуйста, простите меня. Представляете, перепутала арх. Рафаила(Карелина) с иеросхим. Рафаилом(Берестовым). Очень ценю арх. Рафаила У меня есть его книги- "Путь христианина", "Тайна спасения", но и Осипова слушаю. И хотя я какой-никакой катехизатор,закончила духовное училище, в вопросах догматики себе не позволяю ничего, даже встать на чью-нибудь сторону этих двух уважаемых мною людей.Спасибо огромное, что Вы ответили мне, буду читать, думать.
  Lucia    07.11.2008 18:51
Что это за центр? Хочется узнать. где трудятся такие люди как Вы. Вдруг придется обратиться.
  Братуха Простолюлинъ    07.11.2008 17:47
"Я сказала. что ЕСЛИ подобные настроения вызваны капризами, то Ваши наставления им могут повредить… Вы соглгали. Я сказала ЕСЛИ.. а Вы приписали мне Утверждение."
Никак нет, на сей раз опять солгали Вы, хотя и невольно, в силу женской логики.
Цитирую Ваше высказывание:
"А может. это тподростковый каприз – это бывает. А Вы их накручиваете."
А теперь цитирую своё высказывание: "Вы сами же позволили себе предположить, что у людей, которые обратились на этот форум за помощью, их поведение может быть вызвано подростковыми капризами."
Т.е. я вовсе не преписываю вам Утверждение, но говорю о Вашем предположении. За сим откланиваюсь, по причине бессмысленности ведения беспредметных бесед с эмоциональными особами женского пола.
Вы вправе любить этих несчастных своей личной любовью, о которой тот же уважаемый Алексей Ильич Осипов отзывается как об удушающей в собственных обьятиях, мы же в нашем реабилитационном центре предпочитаем не столько наставлять их на своём опыте, сколько сколько переадресовывать их к Богу, духовнику и психотерапевту, но Вам это не понятно, потому живите своим умом. У меня нет ровным счётом никакого желания обсуждать ни чьи персоны, ни Вашу, ни свою. Есть дела гораздо более важные, даже в этом падшем мире. Мир вам. Ещё раз благодарю автора этой глубокой статьи и прошу у него прощения за то, что по духовной немощи не смог достойно поддержать его в раскрытии этой серьёзной темы.
  Lucia    07.11.2008 17:15
Вы совершенно правы и я полностью уступаю Б-П трибуну.
  Lucia    07.11.2008 16:47
Говоря, что никто им не ответил, я не заметила Вас? Это преступление? Но Вас трудно было не заметить, когда Вы бросились с криком. оттирая плечом иные мнения – слушай только меня! Другие ничего не понимают!
Что-то сомнительно, чтобы такой образ поведения мог вызвать доверие, в том числе и у тех кому Вы вызываетесь помочь. Какие же метафоры Вам кажутся эмоциональными? Грубость и глупость? Это не метафоры…
  Lucia    07.11.2008 16:44
Я сказала. что ЕСЛИ подобные настроения вызваны капризами, то Ваши наставления им могут повредить. Тем более, что Вы не священник. не психотерапевт. В другое время я сказала бы. что Вы ошиблись. но воспользуюсь Вашим способом интерпретации – Вы соглгали. Я сказала ЕСЛИ.. а Вы приписали мне Утверждение.
  Одиноков    07.11.2008 16:13
Дамы и господа, ну право, не довольно ли самовыражений? Консилиум рискует окончательно потерять тех, ради кого собирался…
  один_читатель    07.11.2008 16:12
Удивительная черствость…

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика