Русская линия
Русская линия Максим Степаненко27.05.2006 

Отношение Православной Церкви к самоубийству
Духовные причины самоубийства, участь самоубийц после их страшной смерти

Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Проблема суицида в России стоит острейшим образом. Как показывают последние данные, по количеству самоубийств на 100 тысяч человек Россия стоит на втором месте в мире.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=110245

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  игумен Кирилл (Семёнов).    12.04.2007 16:42
Матери:
Обязательно пойдите в храм и поговорите со священником. Уверен, Вам необходима серьёзная и глубокая исповедь. Интернет – это не способ разрешения такой проблемы. Нужен обстоятельный и доверительный разговор. Говорю это Вам как человеку верующему.
Христос воскресе!
  Мать    12.04.2007 16:08
Прошу Вас поймите меня правильно: не за себя прошу… это мой крест…. мы с мужем пытались вырастить хорошего человека, он таким и был… никто не верит из друзей и знакомых, что он смог самовольно уйти из жизни, он был очень сильный и морально и физически….
Я хочу облегчить своему сыну участь, которую он выбрал, я думаю просто это было совершено в порыве молодой глупости… ведь у него был сотовый телефон и он даже не позвонил и не написал мне СМС…. Теперь ходит его подруга и просит прощения… я не держу на нее зла… но видеть не могу…
  Мать    12.04.2007 15:57
Скажите Преподобный, могу я чувствовать после смерти моего сына его мытарства в загробном мире? Я спокойно могу работать, общаться с людьми до обеда, а потом… мне сложно сдержать слезы… душа мечется и болит…
Я понимаю, что у меня много грехов, могут ли мои грехи мешать войти в царствие божие?
  Мать    12.04.2007 14:01
Прошу Вас подскажите мне…. я молилась по молитве преподобного старца Льва Оптинского за своего единственного сына … 2 мая будет 40 дней…. меня мучает скорбь…. измучилась совсем…. Может я и его душу тревожу? Мы с мужем крещенные и верим в Господа нашего, но к сожалению очень редко были в церкви и многого не знаем
  игумен Кирилл (Семёнов).    11.04.2007 14:15
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ !
"Кто прав о. Лев или свт. Филарет?" – вопрос и впрямь провокационный, Максим, но я не только по этой одной причине не возьмусь отвечать на него, ибо кто я такой, чтобы определять сравнительные достоинства святых отец?.. Хотя, с другой стороны, мы видим и у святых отцов разный подход и разное – по форме, хотя бы – решение множества житейских проблем и человеческих недоумений. Это ведь справедливо и для нас, людей обычных и грешных. Вот взять, к примеру, нас с Вами. Вам, пусть и миссионеру, может быть не чаще, нежели мне, священнику, приходится слышать от людей чуть ли не ежедневные вопрошания – скорбные и слёзные – о том, что им делать со своим горем и можно ли что-то сделать для посмертной участи их родственников-самоубийц. Священник и епископ – это последние инстанции на земле, которые что-то должны сказать этим людям. Можно, конечно, ответить им словами свят.Филарета, избавив себя от необходимости безпокоить свою душу и свои мысли такими страшными вопросами. Можно ответить и советом преп.Льва, тем самым, быть может, разделяя и с ним ответственность за такой совет (Церковь пока не высказалась официально за погрешительность его молитвенной формулы; и действительно, крайне необходимо разрешение таких вопросов соборным разумом).
А вот Вам давно хочу я задать свой вопрос (простите, если Вы уже касались его в своих работах, я этого не знаю, но может быть, Вы ещё раз кратко потрудитесь на него ответить). Итак: как быть в случае людей, покончивших с собой в момент психического срыва (такое бывает), в минуту внезапного помрачения ума? (Не с закоренелыми сознательными богохульниками или безбожниками – о таких нельзя, разумеется, молиться.) Как быть с самоубийством хронических душевно-больных, если о свободе их воли и говорить не приходится? И кстати, можно ли молиться, на Ваш взгляд, о "ныне здравствующих" сумасшедших, опять-таки по причине повреждения их волевой ответственности? И если их болезнь – тайна Божия о них Промысла, как утверждал свят.Феофан Вышенский, то почему мы не можем предположить, что Промысл Божий имеет о них некую тайну и после их кончины?
Есть у меня вопрос и такого рода: Вы говорите о умерших грешниках, как о людях, уже окончательно обречённых на ад, не так ли? Но скажите мне, кто их "уже окончательно обрёк на ад" – Высший Судия? Но Он нам ничего не открыл пока об их окончательной участи. М.б., общественное церковное мнение? Дескать, ну куда же такому отъявленному грешнику, как не в ад отправляться? но это суд человеческий, а не Божий… (Если они уже в аду – окончательно и безповоротно – это делает безсмысленными наши молитвы об усопших; молитсья за них ради нашей к ним любви? – да какой же смысл в такой любви, если она заранее обречена на безнадёжность? Разве что мы начнём себя самих любить за любовь нашу к ближним… но это не любовь, а её кривая тень). Тогда какое значение будет иметь для них всеобщий грядущий Страшный Суд? Должно ли понимать его как окончательный для них вердикт верховного суда (а в чём его необходимость, если они, по-вашему, уже и так раз и навсегда "прописаны" в аду?) Вот Вы вскользь упомянули о Чистилище. Конечно, мы не разделяем этих католических мнений, но всё же, объясните мне, что будет значить для этих грешников Страшный Суд, если они уже отбыли в место вечных мучений? Вопрос не праздный, согласитесь?
Знаете, в дни родительских поминовений священники часто призывают молиться за усопших сродников, говоря и такие слова живущим: "Придёт и наш час, братия, и найдётся ли на земле хоть одна живая душа, чтобы помолиться о нас грешных?". Люди прекрасно понимают, о чём идёт речь…
  Р.Н. Юрьев    11.04.2007 10:10
Да, признаюсь, я – мыслю штампами. Эти штампы – наше Богослужение. Я абсолютно уверен, что если диакон на сугубой ектении читает "ещё молимся о Богохранимой стране нашей", то мы молимся именно о стране, и ради этой молитвы она и стоит. И если на заупокойной ектении тот же диакон возглашает: "Милости Божия, Царства Небеснаго и оставления грехов их (умерших) у Христа, Безсмертнаго Царя и Бога нашего, просим", а мы (или хор) отвечаем: Подай, Господи, то мы именно то и просим подать, что говорится, а не имеем в виду что-то другое. То и Св.Отцы, составлявшие Литургию, имели в виду. В Православии нет тайных знаний, всё открыто и доступно. Как есть, так и надо понимать.
Что касается непокаявшейся души, то здесь я совершенно с Вами согласен и об этом уже писал, т.к. это вполне соответствует учению о свободной человеческой воле (напр., у Максима Исповедника).
  Р.Н. Юрьев    11.04.2007 09:39
У свщм. Игнатия об этом, конечно, в общем говорится. Конкретно об этом пишет Аристид Философ, в Апологии: гл. 16. п. 6. "И для меня несомненно, что ради молитв христиан стоит мир. Прочие же народы и сами заблуждаются и других вводят в заблуждение, преклоняясь (повергаясь) пред стихиями мира и блуждают во тьме, как бы ощупью, сталкиваются друг с другом и падают как опьяненные".
Конечно, можно сказать, что тут речь идёт об апологии, но мне кажется это несомненным. Праведник молился о Содоме и Гоморре, и Господь спасал их ради 10 праведников.
  р.Б. Антоний    11.04.2007 05:06
Мой отец покончил с собой несколько лет назад. Но я не отчаиваюсь, ибо любовь Бога к своему созданию гораздо сильнее той любви, которую один человек может испытывать к другому человеку. И вы тоже не отчаивайтесь, а молитесь так, как предписывает Мать-Церковь. Я знаю как тяжело, когда происходит такое страшное событие, но только Христос может дать облегчение.
  Максим Степаненко    11.04.2007 01:22
Христос Воскресе!
Р.Н. Юрьеву. Особая ремарка, чтобы не запутаться, вначале по словам свщмч. Игнатия Богоносца, что «молитвою христиан стоит мир».
Вы пишите, что св. Игнатий Богоносец писал, что «молитвою христиан стоит мир». Слова красивые! Но все же он далеки от истины… Хуже того, этот мир стоит вопреки им уже 2000 лет! Вы молитву «Отче наш…» читаете? Чего Вы там в ней просите? «Да приидет Царствие Твое…». А когда наступит Цар-ствие Божие на земле? Да после Страшного Суда! В «Отче наш…» миллионы христиан уже 2000 лет просят «конца света», а Вы приводите слова св. Игнатия Богоносца о том, что «молитвою христиан стоит мир». К тому же Игнатий Бо-гоносец замучен в 104 года после Р.Х. Именно тогда эсхатологические настрое-ния в Церкви были крайне велики, и говорить о том, что этот мир стоит, благо-даря христианам – это странно! Да не может быть, чтобы христиане первого ве-ка молились о сохранении земного мира, когда все просто ждали пришествие Христа! Да и попахивает тут гордынькой – «вот какие мы, мир стоит благодаря нашим молитвам!». И мне кажется, этот тезис не находит подтверждение в Священном Писании. Мир стоит по воле Бога, а наши грешные и скудоумные молитвы, мнения и стремления – это постольку поскольку.
Эту фразу Вы откуда взяли: непосредственно из каких-либо семи писем св. Игнатия? Впрочем, даже и в этом случае, если из писем в современном прочтении, это не факт, многие исследователи подчеркивают наличие поздних вставок во многих древних рукописях.
Об этом я не случайно завел разговор – все сказанное нужно прежде при-нятия осмыслить… Вот именно осмысления мне и хочется!
  Максим Степаненко    11.04.2007 01:21
Христос Воскресе!
Р.Н. Юрьеву. А вот Вы меня, брат, не поняли…
И не вы один. У меня такое ощущение, что очень многие христиане мыс-лят некими штампами, блок-схемами, и ответы также выдают блоками-схемами. И когда задаешь «тонкий» неординарный ответ, вместо «тонкого» (другого термина пока не нахожу для описания специфики вопроса) ответа по-лучаешь, простите «огромный ответ» в виде блок-схемы, который в принципе хоть и по теме, но не ответ.
Я задал «тонкий» конкретный вопрос – Бог захочет помиловать душу че-ловека, будет ли он дожидаться, пока его «вымолят» родственники? За чем Вы мне начинаете говорить о том, что об усопших НАДО молится?! Вопрос-то не об этом!
Итак, вопрос: Бог захочет помиловать душу человека, будет ли он дожи-даться, пока его «вымолят» родственники? Ответ (и вряд ли кто-нибудь скажет обратное!): «Если Бог, захочет помиловать душу человека, Он ее помилует, не дожидаясь мотив о ней его родственников». И вот тут-то у некоторых право-славных происходит «перегрузка памяти и полный сбой оперативной системы», потому как между директивой «ОБ УСОПШИХ НАДО МОЛИТСЯ» и между утверждению «Если Бог, захочет помиловать душу человека, Он ее помилует, не дожидаясь мотив о ней его родственников» происходит КОНФЛИКТ, т.к. последние слова им кажутся критикой того, что об усопших НУЖНО МОЛИТ-СЯ.
Разве я отрицаю в своих высказываниях необходимость молитв об усоп-ших? Не отрицаю.
Об усопших нужно молится. Согласен! А для чего нужно молится? К ка-кому результату это приводит? Кому и какая от этого польза? Сам себе и отве-чаю (точнее отвечал): «Молитва об усопших предках – это выражение любви к ним, а это высшая добродетель христиан. Это также выражение доброй памяти о них, что само по себе приятно усопшим! Владыко Никон Рождественский пи-сал, что наши молитвы о предках, вызывают у них ответную реакцию – молитву о нас, к тому же через молитву мы, живые, становимся сопричастным их бла-женному состоянию (если они в раю), что опять же душеполезно…
В своем примере о гражданских панихидах вы перестарались! Любая па-мять об усопшем и любые добрые слова – это очень хорошо и благочестиво! Тем более что душа-то усопшего все слышит и видит!
И что в этом плохого, если окажется (точно-то никто НЕ ЗНАЕТ!), что молитвы об усопших более полезны живым (как «экзамен» на любовь), т.к. Господь милует всех христиан, веровавших во Христа? В ваших словах мне кажется некое возмущение: «Как так может быть, что без наших молитв Бог милует? Не-е-е-т… И есть такие случаи, когда не милует, специально ждет на-ших молитв, а потом милует…».
Кстати, слова «Не столько они получают от нас пользы, сколько мы вос-принимаем от них духовной отрады и утешения» – это слова архиепископа Ни-кона Рождественского. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/undipped/18.html
Так что Вам урок, прежде чем «наезжать» на таким убогих, как я, поду-майте, что эти убогие оперируют словами куда более умных. Тут уже у меня вышел конфуз: меня обвинили, что я лихо «расправляюсь с митрополитами», а от невнимательности мой оппонент не обратил внимания, что критика канона о самоубийцах прозвучала в устах Святейшего Патриарха Алексия II!

К чему все эти рассуждения я развожу?
Возможно ли покаяние в аду? Вот на что я так и не получил ответа. А это ГЛАВНЫЙ КЛЮЧ к пониманию, а стоит ли молится о самоубийцах!
Я повторю с некоторой переработкой свой вопрос, заданный ранее, и прошу прочесть его внимательно.
И все же меня гложет в этом деле одно сомнение. Первейшее условие принятия Господа и Его Царствия – покаяние. «Покайтесь…» Мф.3:2 – это пер-вые Его слова… Покаяние делает способным воспринимать веру во Христа в полной мере, Святого Духа, Его дары, всю Божию благодать и т.п., в т.ч. и рай после смерти.
Но… Как учат св. Отцы после смерти покаяние невозможно.
И что же тогда получается, покаяния нет, а значит не невозможно при-нять Господа, и выйти по Его милости из ада…
Как бы ни хотел Бог простить всех и спасти, в закрытую дверь Он не мо-жет вломиться и спасти человека, который не хочет своего спасения. Получает так: тяжкий грешник спастись не хотел, его родственники хотят его спасения, и Господь по молитвам родственников… насильно спасает грешника. Не может Бог насильно спасти человека! Получается несуразица, если, правда, не отка-заться от утверждения, что покаяние после смерти невозможно…
Если покаяние после смерти возможно, тогда становиться понятен «меха-низм» (слово, конечно, не хорошее, не богословское, но понятное), как проис-ходит облегчение участи некоторых усопших по молитвам родственников. Все предельно ясно становится: горячие молитвы родственников, вызывают в душе усопшего должное покаяние, преображающего его душу, которая становится способной безболезненно принять Бога, который есть Свет «Я свет…» (Ин.12:46), а значит оказаться в раю. Злые люди «более возлюбили тьму, неже-ли свет» (Ин.3:19), для них Свет Бога не выносим, Он для них страшная мука (как бесы себя вели перед Христом?).
Или вот пример. Человек всю жизнь погружался во тьму, и вот по молит-вам милосердной родни, Господь вынимает его из адова мрака, приближает к Себе. И что? Дикая мука у того! Душа-то у него не раскаялась… А говорить о существовании некоего места, где душа и не в аду, и лишена всей полноты Бо-гообщения рая – это уже принципиально не далеко от католического Чистили-ща.
Теперь, чтобы мои собеседники не запутались в моих рассуждениях, за-дам вопросы, которые как бы является итогом моих рассуждений.
Вызывают ли молитвы родственников некие покаянные изменения в ду-ше грешника? Являются ли эти покаянные изменения обязательным условием для того, чтобы Господь помиловал душу грешника в аду или дал ей облегче-ние? Может ли Господь облегчить участь или спасти НЕПОКАЯВШУЮСЯ ДУШУ, из-за того, что о ней молятся?
На все эти вопросы, брат Юрьев, у св. Филарета и ни у кого другого я по-ка не нашел…


P.S. Вот Дмитрий говорит: «а молитва за усопших – это труд (покаяние) за них, не имеющих возможности покаяться». Эти слова находят у меня одобре-ния… Но проблема-то в том, находят ли эти слова одобрения у Св. Отцов и Священного Писания?

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика