Русская линия | 13.04.2006 |
Напомним предысторию. После окончания чудовищной по масштабам человеческих жертв и материальных разрушений Второй мировой войны человечество предприняло попытку выработать некие правила игры в международных отношениях. Основой этих правил было создание Организации Объединённых Наций — своего рода мирового парламента, на обсуждение которого выносятся наиболее острые и болезненные вопросы современности. Генеральная ассамблея ООН — собрание представителей всех стран-участников организации — выносит решения по этим вопросам, обязательные к исполнению. Организация Объединённых Наций может осудить «неправильно ведущую себя» страну, объявить против неё экономическую блокаду и даже санкционировать военную операцию для наказания непокорного. Пять стран-учредителей — США, СССР (ныне Россия), Великобритания, Франция и Китай — получили право «вето» — возможность блокирования неугодных им резолюций. Считалось, что такая система может уберечь планету от повторения ужасов войны.
Как мы знаем, эта благая цель достигнута не была. Военные конфликты бушевали всю вторую половину двадцатого века, гибли люди, уничтожались плоды человеческого разума, менялись государственные границы. Однако, при ближайшем рассмотрении, нужно признать, что в системе ООН был свой смысл, и отчасти она выполняла возложенные на неё задачи.
При наличии в мире двух центров силы — США и СССР — система ООН работала так, что ни одна из этих сверхдержав не могла позволить себе проводить внешнюю политику безоглядно, не считаясь с чужими интересами. И даже право «вето» не гарантировало безнаказанности — иногда достаточно было морального осуждения Советом Безопасности, чтобы создать крупному игроку мировой арены серьёзные проблемы. Напомним, что после ввода наших войск в Афганистан Соединённым Штатам во многом удавалось проводить успешную антисоветскую политику именно с помощью механизмов ООН. С другой стороны, право «вето», всё же, помогало снимать наиболее острые последствия общего осуждения. Например, агрессивная политика Израиля на Ближнем Востоке потому и проводится столь нагло и самоуверенно, что сионисты знают: от любых попыток наказания они защищены американским «вето».
Но, повторимся, эта система работала, пока в мире существовали ДВА центра силы. С середины 80-х годов наметилась тенденция по сдаче правящими кругами Советского Союза интересов вверенного им государства. Началось проведение политики односторонних уступок американской экспансии. Фактически, система ООН рухнула осенью 1990 года, когда горбачёвско-шеварднадзевские «представители СССР» одобрили в Совете безопасности ООН антииракскую резолюцию, не наложив на неё «вето». Произошла небывалая вещь: Советский Союз выдал своего союзника — Ирак — на расправу США, которые не замедлили этим воспользоваться. Последовавшая в феврале 1991 «Буря в пустыне» — военная операция наказания Саддама Хусейна за непокорство — автоматически получила «международный статус» и из частной американской политики превратилась в некое подобие войны «всего прогрессивного человечества» за «общечеловеческие ценности». О том, что Саддам не сделал ничего такого, чего не делал бы ближайший союзник Америки в регионе — Израиль — никто и не вспоминал. Оказалось, что одним странам можно захватывать чужие территории и изгонять с них коренное население, а другим — нельзя, и высшим арбитром в таких вопросах будут выступать США.
Распад СССР и замена его на международной арене худосочной ельцинской Россией привели к дальнейшей эволюции системы международных отношений в сторону утверждения американской гегемонии. Соединённые Штаты всё меньше и меньше оглядывались на, фактически, бессильную Организацию Объединённых Наций. Сама же организация демонстрировала всё большую податливость наглому диктату. Так, в 1993 году в нарушение собственного устава ООН учредила гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии. Пристрастность этого (в кавычках) «органа правосудия» давно стала притчей во языцех. Сложилась добротная бюрократическая организация с огромным бюджетом, которая уже 13 лет, не покладая рук, трудится над утверждением в сознании людей образа брутального «военного преступника — серба, который должен быть наказан». Главная же мысль, упорно вдалбливаемая в наши медные лбы Карлой дель Понте и её аппаратом: Америку надо слушаться, иначе — под суд! Таково мнение «мирового сообщества», то есть, в конечном счёте, нас с вами!
Со временем США научились в проведении политики достижения мирового господства вовсе обходиться без ООН. Так, в 1995 году боснийские сербы были абсолютно бездоказательно обвинены в миномётном обстреле сараевского рынка Меркале, унесшем жизни нескольких десятков человек. Несмотря на то, что мина просто по законам физики не могла прилететь с сербских позиций, эти самые позиции подверглись бомбёжкам авиации НАТО уже БЕЗ САНКЦИИ ООН. Дальше — больше. В 1999 году, организовав масштабную провокацию в средствах массовой информации под названием «сербские этнические чистки в Косово», американцы развязали открытую агрессию против Югославии. На данный момент те события являются крупнейшей военной акцией в Европе с момента окончания Второй мировой войны. Американская наглость была столь очевидна, что даже верный проводник американских интересов — генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Кофи Анан — был вынужден в день начала натовских бомбёжек осудить их в специальном заявлении. Агрессоры этого осуждения просто «не заметили»!
С тех пор американцы обращаются к фиговому листку ООН лишь в тех случаях, когда это необходимо для создания фикции «международного одобрения» очередной агрессивной акции в любой точке земного шара. Так, осенью 2001 года для вторжения в Афганистан Соединённым Штатам оказалось достаточно «благородного негодования» по поводу событий 11 сентября. Кстати, причастность режима талибов к атаке террористов-камикадзе на башни нью-йоркского Всемирного торгового центра никем не доказана до сих пор, но дело-то сделано!
Следующей целью «политики всемирной демократизации» оказался Ирак. Как известно, после окончания «Бури в пустыне» 1991 года против этой страны была введена экономическая блокада, имевшая целью довести население до бунта против президента Саддама Хусейна. Запрещены были все формы экономических контактов с Ираком. По подсчётам правозащитных организаций, в течение 90-х годов благодаря эмбарго на поставку детских лекарств в Ираке умерло около миллиона новорожденных и малолетних детей, которых просто не чем было выхаживать. Вся вина этих детей заключалась в том, что политика президента Ирака не нравилась американцам. Официально же блокада мотивировалось необходимостью разоружить Ирак, выявить мифические запасы оружия массового уничтожения. Причём деятельность так называемых «международных инспекторов» находилась за рамками элементарных юридических норм. В нарушение принципа «презумпции невиновности» не инспекция доказывала наличие в Ираке недозволенных видов оружия, а наоборот, Ирак должен был доказывать, что у него такого оружия нет! Как вы, наверное, поняли, доказать это было совершенно невозможно! За десятилетие международная инспекция, подобно гаагскому трибуналу по бывшей Югославии, превратилась в самодостаточную бюрократическую структуру, сотрудники которой вовсе не горели желанием расставаться с высокими окладами и поэтому рьяно отрабатывали американский политический заказ. Год за годом они увеличивали список «подозрительных объектов» на территории Ирака, постоянно жалуясь на несговорчивость режима Хусейна и угрожая ужесточением санкций. За всей пропагандистской шумихой «мировое сообщество» как-то упустило из виду, что не существует международного закона, который запрещал бы Ираку создавать для своей обороны любые виды оружия. Никто также не вспомнил, что единственный случай применения оружия массового поражения в мировой истории имел место в августе 1945 года, и применяла его самая демократическая страна в мире!
Когда же байка об иракском оружии массового поражения уже начала приедаться, США просто напали на Ирак, захватили его территорию, поставили у власти марионеточное правительство. Никаких химических снарядов за три года американской оккупации на территории страны так и не найдено, зато один из последних несговорчивых лидеров свергнут, а гигантские запасы иракской нефти — под американским контролем! Аналогичный сценарий сейчас готовится для Ирана, но об этом — в следующих выпусках нашей передачи.
http://rusk.ru/st.php?idar=110129
Страницы: | 1 | |