Русская линия
Русская линияМитрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь)10.02.2009 

Архиепископ Вышгородский Павел: Народ не примет идею автокефалии
Наместник Киево-Печерской Лавры в эксклюзивном интервью РЛ рассказал об участии в Поместном Соборе, угрозе автокефалии и дал оценку группе «реформаторов» внутри УПЦ МП

Архиепископ Вышгородский Павел— Уважаемый владыко, как Вы расцениваете состоявшиеся недавно выборы Патриарха? Какова была позиция украинских архиереев, принимавших в них участие?

— Для меня это первый архиерейский собор по выборам, где я участвовал, поэтому, конечно, испытывал волнение. Тем более что это событие имело огромное значения для всего православного мира и человечества — ведь где-то 70% православных людей окормляются в Русской Православной Церкви. Мнение украинской делегации не было однородным. Где-то 45 человек было за тогда еще Митрополита Кирилла, остальные — кто как. Разумеется, теперь, после выборов, все смиряются и подчиняются новому Патриарху.

— Как, по Вашему, скажется этот судьбоносный выбор на отношениях УПЦ с украинскими властями, и каково Ваше мнение о нынешнем украинском режиме?

— Церковь, конечно, устоит при любом режиме. Не могу говорить за всю Церковь, но у меня лично негативное отношение к позиции Секретариата Президента в церковном вопросе, поскольку чиновники постоянно пытаются вмешиваться во внутренние дела Церкви. Но и оппозиция — Партия Регионов — тоже хороша. Ведет себя слишком пассивно, по этой причине постоянно проигрывает. Нынешний премьер-министр Тимошенко — слишком непостоянна: говорит добрые слова, но дела ее совсем другие…

— Тогда вопрос в продолжении темы о Церкви и власти. Секретариат Президента не скрывает своего желания сделать УПЦ автокефальной, отделить ее от Московского Патриархата. Это желание мотивируется тем, что якобы после получения автокефалии раскол будет уврачеван, и все станут ходить в единую поместную церковь. Каково Ваше отношение к этим планам?

— Когда «оранжевые» шли к власти, они обещали всем мир, законность и порядок. А что мы видим? Неслыханные конфликты ветвей власти, грабеж, беззаконие. Такого раздрая на этой земле, кажется, не было со времен княжеских междоусобиц эпохи Киевской Руси. То же самое будет и в вопросе автокефалии. Они опять дают обещания. Но не будет никакого мира, а только беззаконие и новые расколы! Смешно думать, что «патриарх Филарет» захочет снять свой «патриарший куколь» и пойдет в новосозданную поместную Церковь. Да и другие «архиереи» «Киевского Патриархата» вряд ли так поступят. У нас же весь Восток, Юг, и Север захотят пойти под прямое управление Московского Патриарха. Запад будет смотреть на Польшу. И только какая-то небольшая часть в центре страны, быть может, захочет быть в таком новосозданном образовании. Это все неудивительно. Народ напуган автокефалией еще в 90-е годы, когда попытка ее получить привела к огромным конфликтам и розни. Он эту идею не воспримет.

— Но в православной среде есть мнение, что позицию Секретариата президента разделяет и группа лиц в УПЦ, называющих себя реформаторами. Во всяком случае, точно можно сказать, что на интернет-сайтах, которыми руководят епископ Александр (Драбинко), протоиерей Георгий Коваленко, постоянно появляются статьи, агитирующие за автокефалию, переход с церковно-славянского языка на украинский при богослужении, изменение церковного календаря и пр. Что Вы думаете о подобных реформах и о самих реформаторах?

— Церковь веками держится на учении Святых Отцов. И любые группы реформаторов, которые идут против святоотеческого учения, как показывает опыт, проваливаются. Никакие реформы в подобном направлении не пройдут. Некоторые люди берут на себя слишком много.

— Бывший подчиненный протоиерея Георгия Коваленко, иерей Андрей Дудченко, который за клеветническую статью о церковных ктиторах был уволен с сайта «Православие в Украине», а его статья была осуждена собранием киевских благочинных, продолжает призывать к обновлению Церкви на своем личном сайте. Причем на его сайте по-прежнему находятся материалы, где он отрицает существование Благодатного Огня, святость царя-страстотерпца Николая…

— Как тут не вспомнить известные слова Псалмопевца: «рече безумец в сердце своем: несть Бог (Пс. 13, 1)». Таким … закон не писан. Думаю, такие, как иерей Андрей Дудченко, — позор Церкви. Но мы должны относиться к этому с пониманием, зная, что на великое множество достойных священников всегда найдется один Иуда. Знавал когда-то похожий случай, когда недостойный священник говорил, что для него, что олимпийский огонь, что Благодатный — все равно.

А насчет обновления… Вот «обновились» католики, и во что они превратились? Их храмы пусты, вероучение деградировало…

— Вы имеете в виду второй Ватиканский Собор?

— Не только. Я имею в виду, прежде всего, 1054 год, когда наступило самое катастрофическое изменение, когда они откололись от Церкви. «Умным» не удастся провести у нас свои реформы. У нас есть народ Божий, который имеет в своих сердцах страх Божий, который, как известно из Притчи, есть начало премудрости.
С архиепископом Павлом беседовал публицист Игорь Друзь

http://rusk.ru/st.php?idar=105639

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  KDA    16.03.2009 11:33
Кликуши майдана снова "гонят беса". На этот раз спешат "порадовать" нас автокефалией. Слава Богу, что большинство владык у нас – такие как Павел, а не обновленцы, которые в абсолютном меньшинстве.
  Р.Н. Юрьев    06.03.2009 15:02
Почему бы вам не изъять работы Оригена из семинарских библиотек?
А с чего Вы взяли, что они там есть? Между прочим, Священным Синодом категорически запрещено было до 1917 года вообще писать какие-либо работы, посвящённые изучению еретических учений. Похоже, вполне справедливо.
  Эксперт1    06.03.2009 14:24
Женская логика в действии. Обвиняет какого-то человека в том, что он скрыт под ником "грешный Никита". А "Екатерина журналист" – это что такое? У всех самовлюбленных и алогичных неообновленцев есть проблемы даже с построением фраз, не говоря уж о духовности. А смелости в том, чтобы ругать Церковь, хулить ее чудеса, нет никакой. В нашем деградирующем обществе за это еще и бонусы можно заработать. Слава Богу, что есть такие пастыри, как владыка Павел,которые не бояться назвать вещи своими именами.
  Василий1    04.03.2009 11:39
То что проповедует епископ А.Драбинко – это полиическое православие. Хотя мы знаем об этом много другого чего, но по интеренту об этом не пристало говорить.
  Игорь Друзь    01.03.2009 18:58
Из Галиции вышли: митрополит Донецкий Илларион, митрополит Симферопольский Лазарь – их трудно, мягко говоря, назвать сторонниками автокефалии. Тем не менее, оба они происходят из Галиции. Да и сам герой интервью владыка Павел, хоть и не непосредственно из Галиции, но все же с Западной Украины. И, пожалуй, большинство духовенства Украины, родом оттуда. А вот самые раскрученные и известные сторонники автокефалии – клирики Дудченко, Зуев, и другие – выходцы из русскоязычной среды, из России и Востока Украины. И те, кто их поддерживает в Москве – тоже отнюдь не представители галицкого землячества. Украинский национализм , в основном – забава лишенной корней городской русскоязычной интеллигенции, играющейся то в православие, то в национализм. Вера же западноукраинского духовенства, за редким исключением являющегося собранием вполне достойных священников и епископов, природная, они ходили в храм с детства, с детства испытывали неприязнь метсных националистов, потому очень не любит их, как видно даже из этого интервью. По теме:
http://www.rusk.ru/st.php?idar=154072
  Алексей Назарет 2000г.    26.02.2009 23:04
Батюшка Серафим Саровский говорил:"Ученые,ученые да в ступе не дотолченные"
  Erasmus R.    25.02.2009 23:54
Очень легко выявить так называемых "слуг Ющенко".
Надо задать всего лишь один вопрос: "Место рождения ярых поборников поместности?"
Как правило, это Галиция.
Закономерно, что в последние 10 лет реформаторы и сторонники "поместности" в руководстве УПЦ методично и целенаправлено продвигают по служебной лестнице в основном выходцев из Галиции, и греко-католических западных областей Украины где, по традиции, люто ненавидят не только русских, но даже своих соотечественников из восточных и центральных областей (православных).
На Украине принято называть их, этих людей "западенцi" и украинцами их не считают. У "западенцiв" даже мова сильно отличается – большая примесь слов и конструкций польского, венгерского, румынского, немецкого, чешского и др.
  Игорь Друзь    25.02.2009 22:46
Я долго не отвечал на все это не потому, что мне нечего сказать, а потому, что мне есть чем заняться. Среди прочих вздорных обвинений в свой адрес от клирика А.Дудченко и его сторонников я узнал о себе много интересного. Оказывается я: как и все, кто против "реформ" агент ФСБ, "Друзь Черновецкого (киевского мэра)", что я сам написал интервью с владыкой Павлом, а он его даже не видел… Если вам так проще жить, конспирологически настроенные господа "православные интеллигенты", то считайте что я написал ВСЕ, что написано против клирика А.Дудченко. По заданию ФСБ и Черновецкого. На каждую новую глупость я ответить физически не в состоянии, поэтому заранее объявляю, что опровергать каждую дурость не буду.
Насчет того, что тезис о ксенофобских взглядах священника Дудченко на русских я взял "из одного шуточного слова", то это вовсе не так. Достаточно посмотреть на сайт с прекрасным названием "Православие в Украине". Например, в аккурат к награждению знатного русофоба Бжезинского украинским президентом, "обожающим" русских, сайт под редакцией клирика Дудченко "случайно" выдал материал, призванный реабилитировать оного "любителя" России в глазах православных. http://orthodoxy.org.ua/pravoslavniy_poglyad/2008/03/28/15181.html
Написал его дьякон Глущенко – приятель нашего героя, френд не вылезающей из дурдома Новодворской, которая убийцу русских детей Басаева называла лучшим человеком России. И такого на сайте полно.
Единственное, что попросил бы напоследок экзальтированных поклонников клирика А.Дудченко, это не трогать дорогую для меня память отошедшего к Господу о.Александра Креницкого – бывшего настоятеля храма прп. Агапита Печерского. Он действительно как-то был редактором "Киевской Руси", но при нем там таких гадостей не появлялось. А когда он ушел оттуда, и начал их там замечать, то сказал попросту, что клирика А.Дудченко надо гнать из сана паршивой метлой. Хотя обычно этот мягкий, интеллигетный человек, ни про кого таких резких формулировок не произносил. А я грешный, еще и пытался его отговорить. Потому и упоминаю иногда в своих статьях клирика А.Дудченко, что до сих пор чувствую свою вину перед о. Александром Креницким (Царство ему Небесное).
  Сергей, Житомир    22.02.2009 09:13
Ну вот опять эта совковая манера говорить не от себя, а от имени всех (православных Киева). Это наверное чтобы быть убедительнее… Но для этого нужно не мнение "всех", а доказательства, – что вл. Александр на службе у Ющенко, что о. Андрей – их (а не своя) "говорящая голова". А то что их мнения иногда совпадают – еще ни о чём не говорит. Вл. Павел тоже бывает согласен с лидерами коммунистов, но это же не значит что он их "верный слуга".
  Василий1    20.02.2009 13:43
Пропрезидентская позиция епископа Ал Драбинко ни для кого из православных Киева не секрет. Он верный слуга Юшенко А вот настолько ясная позиция архиепископа Павла – приятное открытие Хотя о его неприязни к автокефалии и позиции еп Драбинко известно, но он выражает ее очень твердо и ясно. В полемике меня только удивило гипертрофированое вимание к персоне иерея Дудченко. Он ничего не значит, он только говорящая голова влаыки Александра и протоиерея Коваленко, которые естественно готовы его отдать на "растерзание" в случае скандала, они же сами не дураки, чтобы делать такие заявления, как он.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая >>

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru