Русская линия | 29.10.2008 |
После подтверждения сообщений о том, что патриарх Павел планирует уйти на покой и заявлений о выборах нового главы СПЦ, в ее верхах снова актуализировалось деление на владык-«новаторов» и владык-«консерваторов». Выбор нового Патриарха, говорят осведомленные источники, покажет какое из двух течений сильнее, но и в большой степени определит будущее СПЦ.
Осведомленные источники утверждают, что неофициальным лидером «реформаторов» является митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, в то время как, «стариков» возглавляет епископ Рашко-Призренский Артемий. Первые выступают за реформу Церкви и церковных обрядов, за сближение и «взаимопонимание» с католиками и протестантами, а «консерваторы» выступают категорически против каких бы то ни было перемен в СПЦ.
Факты:
— Известие о намерении Патриарха вскоре оставить свой пост, подтверждено в пятницу 24 октября
— Патриарх Павел возглавил СПЦ в 1990 году
— В качестве Епископа Рашко-Призренского Патриарх Павел прослужил в Косове полных 34 года
— Согласно всем соцопросам, Патриарх Павел наиболее симпатичная для всех личность в Сербии
Поворот к Западу
Религиовед Мирко Джорджевич, считающийся одним из наиболее серьезных знатоков того, что происходит в верхах СПЦ, сказал в интервью «Пресс», что до «тихого столкновения» среди священноначалия СПЦ дошло два года назад, когда одна часть владык решила изменить отдельные детали в служении Святой литургии.
«„Новаторы“ или „реформаторы“ полностью отказались от завесы на алтаре, обосновывая это тем, что нет абсолютно ничего, что отделяет алтарь и священника от присутствующих верующих. Затем, они настаивают на том, чтобы священник поворачивался и к западу, а литургия служилась бы на сербском языке. Руководители этого течения кроме Амфилохия, это еще и епископ Шумадийский Йован, ушедший на покой владыка Афанасий (Евтич) и владыка Жичский Хризостом. А также молодые владыки — Феодосий Липлянский и Григорий Герцеговинский. Их основное намерение — приблизить Церковь к Европе, Западу, приблизиться ко всем христианам, и к католикам, и к протестантам в том числе», — объясняет Джорджевич.
Чего добиваются «реформаторы»:
— Отказ от завесы на алтаре
— Священник обращен и к западу
— Литургия на сербском языке
— Сближение со всеми христианами
В отличие от этих реформистов, другое течение, так называемые «консерваторы», настаивают, чтобы литургию служили как и все восемь веков до этого.
«Они категорически против любых реформ. Они выступают за то, чтобы в церквях служили, как во время Святого Саввы. Они требуют сохранения завесы на алтаре, чтобы священник во время литургии временами удалялся от верующих, чтобы литургия велась на церковнославянском языке. Они категорически против диалога с католиками и протестантами. Этому течению принадлежат, прежде всего, владыка Артемий, владыка Зворничко-Тузланский Василий, и большинство владык за рекой Дриной», — подчеркивает Джорджевич
На вопрос, кому сейчас ближе Патриарх Павел, Джорджевич отвечает, что это трудно сказать: «Согласно определенным ранним высказываниям и поступкам Патриарха, можно сказать, что он ближе консерваторам. Он открыто и бескомпромиссно был против того, чтобы Рождество праздновалось 25 декабря, хотя эту дату приняли почти все православные церкви в мире… Но сейчас с уверенностью никто не может сказать, кому Патриарх ближе, тем более после того, как Амфилохий назначен его заместителем», — говорит Джорджевич и добавляет, что он почти уверен, что в ноябре нового Патриарха выбирать не будут, его выбор перенесут на майское заседание.
Чего добиваются консерваторы
— Занавесь на алтаре остается
— Литургия как во времена Святого Саввы
— Служба на старославянском языке
— Никакого диалога с Ватиканом
Отсрочка на три месяца
С другой стороны, аналитик Живица Туцич считает, что нет причин не рассматривать просьбу Его Святейшества уже в ноябре: «Если он действительно просил об этом, то эту просьбу надо удовлетворить. Только, может быть, СПЦ нужно было бы выйти к общественности с еще какими-то фактами, чтобы прекратить различные домыслы. Одно можно сказать с уверенностью: просьба об уходе будет рассматриваться на ноябрьском Соборе, потому что это воля Патриарха. В связи с этим, будет принято или решение о выборах нового Патриарха, или, в соответствии с уставом СПЦ, выборы будут отложены на более позднее время, но не позднее трех месяцев».
С.Войнович
«Пресс», 28 октября 2008 года
http://www.pressonline.rs/page/stories/sr.html?view=story&id=50 009§ionId=37
Перевод с сербского Михаила Ямбаева
http://rusk.ru/st.php?idar=105509
Страницы: | 1 | 2 | Следующая >> |