Русская линия
Русская линия Анатолий Степанов,
Александр Колышкин
29.04.2006 

Маргиналы-«ревнители» против
Процесс воссоединения РПЦ и РПЦЗ не дает покоя врагам России

Объединения двух частей Русской Православной Церкви — РПЦ МП и РПЦЗ — давно чают православные. Такое единение, безусловно, существенно усилит потенциал Православия в России и за ее пределами, укрепит позиции христианства в современном мире и будет способствовать дальнейшему росту и укреплению российской государственности, основывающейся на православном вероучении. Единство Русской Церкви, несомненно, укрепит позиции России на международной арене, и станет очередным шагом на пути возвращения Москвы в мировое сообщество.

Это прекрасно понимают и враги России.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=104312

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Толик    06.05.2006 15:18
Александру Турику, Владимиру К. и себе.
Не "все" силы были направлены на борьбу с нацизмом (так точнее; фашизм и нацизм – не одно и то же). Еще кое-какие силы были направлены на гонения против веры и прочее богоборчество, от которого советы НИКОГДА не отказывались. Возврат был к сергианскому изменническому "православию". Так тоже – точнее.
Вы путаете промысел и попущение Божии. Привожу слова Игнатия Бр..
"Судьбы Божии – все, совершающееся во вселенной. Все совершающееся совершается вследствие суда и определения Божиих. Тайно от Бога и в независимости от Него не совершается и не может совершиться ничто. Одно совершается по воле Божией; другое совершается по попущению Божию; все совершающееся совершается по суду и определению Божиим. По этой причине судьбы Божии часто называются в Писании судом Божиим. Суд Божий всегда праведен; праведен еси, Господи, – говорит Пророк, – и прави суды Твои"
"Промысел Божий направил все силы советского государства к благой цели – победе над фашизмом."
Судьбы и действия Божии идут путем своим; действия человеческие и демонские идут также путем своим. Преступления и злодеяния не престают быть преступлениями и злодеяниями в отношении к деятелям своим, хотя бы совершающие зло с намерением злым вместе были лишь орудиями воли Божией."
Советские безбожники такими и оставались. Распространение коммунизма на полевропы не есть добро. "Последнее есть следствие неограниченной премудрости Божией, неограниченного могущества Божия, по причине которых твари, действуя по свободному произволению своему, вместе пребывают неисходно во власти Творца, не понимая того, исполняют волю Творца, не ведая того.

"Себе внимай", о человек! Вступи в труд и исследование существенно нужные для тебя, необходимые. Определи с точностью себя, твое отношение к Богу и ко всем частям громадного мироздания, тебе известного. Определи, что дано понимать тебе, что предоставлено одному созерцанию твоему, и что скрыто от тебя. Определи степень и границы твоей способности мышления и понимания. Эта способность, как способность существа ограниченного, естественно имеет и свою степень и свои пределы. Понятия человеческие, в их известных видах, наука называет полными и совершенными, но они всегда остаются относительными к человеческой способности мышления и понимания: они совершенны настолько, насколько совершен человек. Достигни важного познания, что совершенное понимание чего-либо несвойственно и невозможно для ума ограниченного. Совершенное понимание принадлежит одному Уму совершенному. Без этого познания, познания верного и святого, правильность положения и правильность деятельности постоянно будут чуждыми для самого гения. Положение и деятельность разумеются здесь духовные, в которых каждый из нас обязан развиться развитием, назначенным и предписанным для разумной твари Создателем ее. Не говорится здесь о том срочном положении и о той срочной деятельности, в которые поставляемся на кратчайший срок во время земного странствования нашего, как члены человеческого общества."
  Александр Турик    06.05.2006 12:04
Владимиру К. Промысел Божий действует через людей или помимо их воли? Для того, чтобы Сталин создал МП нужно было нападение Гитлера на СССР. Промысел Божий значит действовал через Гитлера? Согласны ли Вы с утверждением сталинских иерархов, что Промысел Божий устроил Великую Октябрьскую революцию? И что она была великим благом для России и Церкви?
  Владимир К    06.05.2006 10:39
Александру Турику. У вас, мягко говоря, весьма своеобразное представление о Промысле Божием. Вы пишете: «Объясняю на пальцах. Промысл – это уроки, которые дает нам Бог, чтобы мы понимали его волю о нас, о нашем спасении. Уроки могут быть разные, в том числе и с помощью революции».
Никаких уроков от Бога в виде революций быть не может, ибо Господь не творит зла. Такие уроки в виде революций человеки сами себе задают на свою же голову. Вы, видимо, долгое время, начиная с 1973 года, занимались составлением «собственного ума» относительно понимания Святого Писания, Божьих истин, поэтому уже не замечаете ошибок и прельстительных мнений.

Святитель Филарет пишет: «Промысел Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомошествует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает, или исправляет и обращает к добрым последствиям»
Промысел Божий направил все силы советского государства к благой цели – победе над фашизмом. Победа над фашизмом стала возможной лишь благодаря возвращению к традиционным православным ценностям. Именно, возврат к Православию сделал возможным наперекор всем безбожным планам проведение Поместных Соборов и выбор патриархов, открытие храмов, монастырей, семинарий и т.д. Не случайно единственным действительно и государственным и всенародным праздником является День Победы, потому что победа была одержана благодаря Промыслу и помощи Божией.
  монархист    06.05.2006 07:41
За что копья-то ломаем, Александр Степанович? Этой публике не имеет смысла что-то доказывать… выступайте лучше на патриотических сайтах, единомышленников гораздо больше встретите
  Аллксандр Турик    05.05.2006 07:17
А.Колышкину. Евангелие (Новый Завет издания 1903 года) я прочел впервые в 1973 году. Описывать всех чувств и мыслей не буду. Я стал христианином еще не крестившись. Чтобы не быть лицемером, я в 1974 году бросил иняз на 2-м курсе, чтобы не сдавать "Научный атеизм" и "Историю КПСС". И благодарен Богу, что мой путь к Нему и в Церковь начался с чтения Евангелия, а не с обрядов. Упрекать брата во Христе, что он хуже тебя знает Евангелие – это чистое фарисейство, гордыня и прямо противоречит евангельскому духу. Чтобы понимать, что означает выражение "метать бисер перед свиньями" не обязательно в России даже открывать Евангелие, так это вошло в русскую речь и культуру. Об этом еще и Пушкин писал. Поэтому я воспринял, Александр, Ваши слова как и следует – в духовном смысле, а это согласитесь, еще более оскорбительней для христианина, чем если бы кто назвал свиньей в прямом смысле. А Вы этого не замечаете!
О хуле на Церковь. Смешивание обличения соблазнительного поведения иерархов с хулой на Церковь – это чистый папизм, проявлений которого в МП не видеть может только действительно не православный человек. Не будем затрагивать богословские глубины. Надо разобраться правильно ли мы подходим к вопросу об объединение Русской Поместной Православной Церкви методологически. Существует несколько юрисдикций МП, РПЦЗ, РПАЦ, РИПЦ, старообрядцы и т.д. Является ли выяснения разных вероучительных и канонических истин "хулой на Церковь" – нет. Потому что все признают один и тот же Символ веры и ссылаются на отцов Церкви и т.д. Да, поведение некоторых иерархов и их взгляды можно назвать предосудительными, соблазнительными, ложными, но причем здесь "хула на Церковь"? Если следовать Евангелию, то не простится нам только хула на Духа Святого, Духа Истины, поэтому мы должны всегда в своих поступках и словах видеть, что нас ведет – стремление к Истине или что иное, например патриотизм "своей" юрисдикции. Ведь бывало же так в истории Церкви, что большинство иерархов впадало в ересь. Ведь и большинство иудеев тербовали "Распни его!" Малым стадом началась Церковь, и малым стадом земная ее история и закончится. Поэтому, почему Колышкин, Степанов, Федор и другие считают, что критика некоторых сторон жизни МП и ее членов – это "хула на Церковь", а точно такая же критика другой юрисдикции – это и есть Истина? Не равные меры и не верные весы.

Степанову. Бог сотворил человека со свободной волей. Бог правит миром, а мы только его пешки, заводные игрушки – это кальвинизм, и очень удобная позиция для трусов, лентяев, предателей. Всякая власть от Бога и прочая эмпэшная ересь. Если Бог правит миром, то зачем нужен был тогда Сын Божий на земле? Это – уже жидовство. Пора бы уж научиться различать предопределение от Промысла. Объясняю на пальцах. Промысл – это уроки, которые дает нам Бог, чтобы мы понимали его волю о нас, о нашем спасении. Уроки могут быть разные, в том числе и с помощью революции. Предопределение или по-совестки "исторический материализм" говорит, что все, что происходит – это закономерно, это прогресс и революция – прогресс и Новый Мировой Порядок, поэтому противиться – значит идти против Всемирного Закона. Вы Анатолий Дмитриевич – исторический материалист, а значит и революционер. Ведь была же воля Божия, чтобы Владислав воцарился в Москве, а смутьяны и революционеры Гермоген, Минин и Пожарский подняли народ на кровопролитие, на мятеж – не уразумели воли Божией, Промысла…
А что, разве не правительство, назначенное Государем, разбежалось от первых потешных выстрелов городского сброда? Вы что, снимаете всякую ответственность с правительства?
Если другие лидеры, кроме Маркова были настроены еще более радикальней, чем сам Марков, то это только подтверждает мою правоту.
То, что Сурков и Кудрин укрепляют государство, оставляю без комментариев…
Об Ильине. Вам как историку должно быть известно такое понятие как "история вопроса". Мы обсуждаем тему объединения РПЦЗ и РПЦ МП. История этого вопроса началась в 1945 году. И инициатива исходила из МП, а точнее от НКВД. Ведь это же так! Со сторонц РПЦЗ наиболее верно, точно и глубоко (по-моему) об этом написал Иван Ильин в ряде своих работ. Почему Вы не желаете его выслушать? Конечно от Турика можно отмахнуться, а отмахнитесь-ка от Ильина?… Что, слабо? То-то…
  Давид    04.05.2006 23:36
Успокойся, Анатолий – ты- истинный молодец: всех обличил, всех победил, всем указал свое место… а сейчас – easy-easy, остынь со своим праведным гневом: путей новых ты так и не указал (как я тебя просил), кроме лозунгов и клише ничего в ответ не провещал – так что нам здесь (в России) остается пребывать там, где пребываем. ПРОСЬБА К ТЕБЕ – НЕ ОТВЕЧАТЬ (9-ое обличение будет уже явно лишним – все всё в твоей позиции поняли, будем надеяться – тебе зачтется :-)
  Толик    04.05.2006 18:13
Вы правы. С очередным господином "Ну"-"ну" говорить и я больше не хочу. Экуменизм – НЕ ересь, а так – каприз эмигрантов. Никакого разговора по существу, а – только одно раздражение без конкретики. Раздражение человека, который понимает, чувствует, что сидит в духовной клоаке, а кругом одни "содомиты" (почему в кавычках?), раскольники, црушники, предатели советской Родины и братья раввинов в клобуках. Бесполезно нам общаться – Вы правы.
"Авторитеты" же существуют только в местах лишения свободы, у католиков и в таких структурах, как МП, которые основали "богоданные вожди" и прочие выходцы из мест не столь отдаленных. В Церкви же, в отличии от МП, существует Любовь, Вера и другие добродетели, котые служат для восприятия и всего прочего зело полезнаго для души.
"Если я неправ – ну, что ж поделом мне будет, грешному" – это безумное упрямство еретика. Сами себя обличаете. Неправ и грешен – покайся! Просто же. Чего еще прямо бравировать этими "поделом", да "грешному"? Обличаете себя также и этими очередными неискренними и лицемерными приписочками "простите если обидел". Если обижаешь ближнего написанным – нажми на дэлит. К чему вообще эта показуха с приличиями. Я даже так скажу: гневаешься – гневайся, но к чему эти батюшковские патриархийные елейности? Просто противно. Думать, что можно "заставить их раскаяться", что эти действия вообще могут иметь смысл, – могут только иезуиты и сергиане.
"Моя жизнь во Христе" я читал еще в 1992 году в зарубежном четырехтомном издании; синий переплет. Поищите там. Я помню и искренно убежден, что это читал именно там. В любом, случае, даже если Вы этих слов там не найдете – это будет не ложью сознательным искажением правды, а заблуждением в ее поиске, т. е. следствием моей немощи, как человека.
  Давид    04.05.2006 14:41
ну, хорошо, обличили Вы "ересь" 7 раз. дальше что? Каковы Ваши конструктивные предложения для нас, по Вашему "пребывающих в ереси"? Куда нам деться? Перейти в другую юрисдикцию? В РПАЦ к "содомиту" Русанцову? Или в РПЦЗ (и быть в общении с такими как ЦРУшник Хербст или предатель Родины Преображенский?)? Или в РПИЦ? Куда? Может быть как раскольникам бежать в горы и темные леса?А, может быть, уехать как Вы за границу (только кому мы там нужны)? Если Вы посоветуете нам биться с нашими иерархами и заставить их раскаяться (при этом Вы, как Владимир Ильич, будете нами руководить и направлять нас из благополучного заграничья?), то увольте, оставим это дело таким как Вы: мне Господь столько талантов не дал, чтоб и свои и чужие грехи искоренять…
–--
Цитата: "Кстати – в том же дневнике "Моя жизнь во Христе" автор о себе говорит, в одном месте, то, что ощущает, чем живет: "Я – Бог". " – это просто ЛОЖЬ – эта книга есть у меня в электронном виде, и поиском легко найти любые слова и фразы; результат поиска приведенной Вами фразы =0, т.е. ее в книге нет, а значит своей ложью Вы похулили святого. Сие зело опасно для Вас! Блюдитесь како опасно ходите!
По тону Вашего высказывания я понял, что св. отец Иоанн для вас не авторитет. Это, в принципе, последняя точка в разговоре – нам с Вами точно не по пути: слишком разное видение целей христианской жизни (Вам и иже с Вами – обличать ереси, нам – бороться со своими грехами).
На этом я дискуссию с Вами заканчиваю ибо бесплодна: незачем воду в ступе толочь. В свое время Судия даст нам знать, кто был прав. Если я неправ – ну, что ж поделом мне будет, грешному. Простите, если обидел резким или ехидным, как Вам показалось, словом. Аминь.
  Федор    04.05.2006 14:31
Толику.
Ну вот у тебя уже Русская Православная Церковь стала еретической организацией. У тебя либо с головой совсем не в порядке, либо ты просто провокатор. Думается ты и не православный даже…
Ты против перехода на твою личность, но сам поносишь Русскую Православную Церковь. У тебя, как и в твоей Европе, двойные стандарты к России. За поносную хулу ты еще и похуже заслуживаешь, чем просто переход на личности.
  Толик    04.05.2006 12:45
Я подумал и отвечаю на Ваши слова.
Уже в седьмой раз повторяю, что одно дело – личные грехи и пороки, и другое – ересь. Ересь – это не недостаток и даже не порок. Жития святых говорят об этом же. Вот только один пример.

Преподобный Агафон Египетский, современник преподобного Макария Великого, подвизался в Скитской пустыне в Египте. Он отличался необыкновенным смирением, считая себя грешнейшим из людей. Однажды издалека пришли к преподобному Агафону иноки для духовной беседы и обратились к нему: "Ты ли отец Агафон?" "Видите перед собой грешного раба Божия", – ответил преподобный. "Носится слух, что ты человек гордый и невоздержный", – продолжали иноки. "Совершенная правда", – согласился святой. – "Мы слышали также, что ты лжец и любишь пересуживать других". "И это правда", – подтвердил святой Агафон. "Сверх того говорят, что ты еретик?" – не отступали иноки, но тотчас встретили возражение: "Напрасно, я не еретик". Когда же спросили преподобного, почему, приняв на себя прочие пороки, он отрекся от последнего, святой объяснил: "Тех пороков и нельзя не приписывать себе, потому что всякому человеку свойственно погрешать, и все мы, по испорченной природе нашей, невольно увлекаемся пороками, а ересь есть богоотступничество, самовольное отречение от Истины Божией".

Вот, что такое МП.
Ваших личных грехов и пороков я не обличал. Их обличает достаточно Евангелие. Духовные, аскетические наставления наши друг другу просто нелепы, даже смешны. Для того, чтобы иметь право преподавать подобные наставления, нужно быть или в духовном отношении: духовник, игумен, старец и пр., либо обладать хотя бы хоть каким-нибудь авторитетом друг для друга. Иначе это – превозношение. А выставлять свои добродетели (о своей жалости, например) , преимущества (лучшее владение языком, в данном случае) или хотя бы вскользь упоминать обо всем этом – тщеславие. Патриархия, традиционно, своим духом лжи, только растит всё это. Но это к слову.
Выпады и укольчики с переходом на личность уехавшего из России, помимо того, что не корректны, просто неуместны здесь. Они и к существу темы не имеют никакого отношения и плохо соседствуют с божественными словами Иоанна Кр..
Кстати – в том же дневнике "Моя жизнь во Христе" автор о себе говорит, в одном месте, то, что ощущает, чем живет: "Я – Бог". (Это к разговору о соответствии Отцов и Евангелия.)

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика