![]() |
Русская линия | Полина Варламова | 17.04.2006 |
Пришедшие в феврале — марте 1917 г. в нашей стране к власти идейные предшественники современных «борцов с фашизмом» в первые же дни существования Временного правительства озаботились подготовкой и эмиссией новых денег с соответствующей «новому строю» символикой. В итоге, в соответствии с указом от 26 апреля 1917 г., в денежное обращение были выпущены хорошо известные коллекционерам государственные кредитные билеты достоинством 250 и 1000 рублей. При этом в качестве государственной символики «новой России» на оборотной стороне первой из купюр — достоинством 250 рублей — помещалось изображение двуглавого орла с «опущенными» крыльями и без державно-имперских атрибутов (так называемый «герб Временного правительства», выполненный художником И.Я.Билибиным, от которого «произошёл» орёл, изображаемый сегодня — в качестве эмблемы Государственного банка России — на современных монетах регулярного выпуска номиналом 1, 2 и 5 рублей), «подкладкой» для которого служила свастика. Две свастики размером поменьше служили также «подкладками» под цифровые обозначения номинала, помещённые на лицевой стороне данной купюры.
![]() |
Оборотная сторона государственного кредитного билета России 1917 г. достоинством 250 рублей |
При оформлении второй купюры — номиналом 1000 рублей — и вовсе обошлись без орла. На её оборотной стороне был изображён Таврический дворец в Петрограде, в котором заседала Государственная Дума — первый российский парламент, а лицевую сторону украшали аж три свастики — большая (посередине) и две по бокам — в качестве «подкладок» под цифровые обозначения номинала. Благодаря данному «архитектурному» сюжету государственные кредитные билеты первой революционной эмиссии неофициально именовали «думскими деньгами».
![]() |
Лицевая сторона государственного кредитного билета России 1917 г. достоинством 1000 рублей |
Следует отметить, что к тому времени свастику уже широко использовали в качестве своего боевого и мистического «арийского» символа некоторые германские националистические ветеранские и оккультные организации. А несколько позже — с 1919 г. — эта популярная в лагере «фёлькише» эмблема постепенно перекочевала в арсенал политической атрибутики «Немецкой рабочей партии» (переименованной вскоре в «Национал-социалистическую немецкую рабочую партию»). Однако вряд ли, конечно, кто-нибудь из российских «демократов» образца 1917 г., утверждавших рисунки «думских денег», предполагал, что даёт добро на официальное использование атрибутики нарождавшегося германского нацизма (скорее всего, они закладывали с её помощью в государственную символику России какое-то своё «родное» масонское содержание).
Вряд ли также мучались вопросами подобного свойства и их американские друзья, которые поместили на государственном кредитном билете достоинством 25 рублей «долларовой» эмиссии 1918 г., в куче сваленных и наставленных вокруг «тоскливо-задумчивой» персонификации России символов, в том числе и изображение чуть стилизованной (с каким-то непонятным «Н"-образным навершием вместо топора) фасции, которую уже в следующем году превратили в свой политический, а затем — и в государственный, атрибут итальянские фашисты (от названия этого древне-латинского символа власти и правосудия, как известно, произошёл и сам термин «фашизм»).
Купюры данной серии были заказаны ещё в 1917 г. в США Временным правительством и выпущены там же преимущественно «по образу и подобию» тогдашних американских «баксов», однако до центральных районов страны — по причине очередной смены власти — они так и не дошли, попав в руки антибольшевистских правительств и режимов, которые частично использовали их с соответствующими надпечатками.
![]() |
Лицевая сторона государственного кредитного билета 1918 г. достоинством 25 рублей |
Весьма любопытно, что государственные кредитные билеты с изображением свастики на первых порах использовались и советским правительством. Мало кто знает, что на основании декрета СНК от 21 октября 1919 г., помимо расчётных знаков РСФСР достоинством 15, 30 и 60 рублей с «серпасто-молоткастой» государственной символикой, в целях облегчения крупных расчётов в обращение были выпущены государственные кредитные билеты достоинством 5000 и 10 000 рублей «образца 1918 г.», отпечатанные с клише, которые были подготовлены при Временном правительстве для «думских денег». С теми же свастиками и теми же «голыми» двуглавыми орлами…
И никого из тогдашних высокопоставленных «товарищей» это обстоятельство ничуть не смущало. Другое дело — как посмотрят на это, в свете оголтелой кампании по борьбе с «фашизмом», нынешние «господа». Хотелось бы знать, в частности, не будет ли приравнено размещение (на страницах многотиражных справочных изданий, в экспозициях музеев, в витринах антикварных магазинах и в прочих «людных местах») купюр с изображениями первого «демократического» герба России со столь специфической «подкладкой» к публичному демонстрированию и пропаганде нацистской атрибутики и символики? И не последуют ли в связи с этим репрессивные меры по отношению к коллекционерам, издателям, антикварам и музейщикам? Само собой, имеются в виду русские коллекционеры, издатели, антиквары и музейщики, ведь другие уже по самому своему определению не могут быть сегодня в России «фашистами"…
http://rusk.ru/st.php?idar=104284
Страницы: | 1 | |