Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

24 марта ( 11 марта )

Похвала Пресвятой Богородице (Суббота Акафиста). Свт. Софрония, патриарха Иерусалимского (638-644). Свт. Евфимия, архиеп. Новгородского, чудотворца (1458). Прп. Патрикия исп (1933). Сщмч. Василия пресвитера (1937).
Прп. Софрония, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Сщмч. Пиония, пресвитера Смирнского, и иже с ним (250). Перенесение мощей мч. Епимаха. Свт. Софрония, еп. Врачанского (1813) (Болг.).
Евр., 322 зач., IX, 24-28. Мк., 35 зач., VIII, 27-31. Богородице: Евр., 320 зач., IX, 1-7. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.
На утрене поется акафист Пресвятой Богородице.



Русский Народный Союз имени Михаила Архангела

Эмблема РНСМАВ этот день в 1908 г. был утвержден Устав Русского Народного Союза им. Михаила Архангела. Союз ставил своей целью "развитие среди православных и старого обряда Русских людей ревностной, деятельной любви к своей вере своему Царю-Самодержцу и своему Народу для дружной совместной работы всех без различия состояний и сословий на пользу России единой, неделимой и мощной".
Относительно членства Устав предусматривал следующие нормы:
"Членами Союза могут быть только природные русские люди обоего пола, всех сословий и состояний, преданные целям Союза, давшие при вступлении обещание не вступать в общение с какими-либо тайными сообществами, а также с какими-либо организациями, преследующими цели, несогласные с задачами Союза, и, вообще, давшие обещание подчиняться дисциплине Союза.
Все лица не коренного русского происхождения и инородцы, за исключением немецкого населения Империи, оставшегося верным Престолу и Русской Государственности в дни пережитых смут "освободительного движения", после баллотировки всякого заявления членами подлежащей Палаты, могут быть приняты в члены Союза не иначе, как по единогласному постановлению Соединенного Собрания членов Палаты и членов-учредителей, в составе Председателя не менее шести членов Палаты и не менее трети числа членов, требуемого согласно ст. 45 для действительности общего собрания.
Все должности в Союзе как по выбору, так и по найму могут занимать только лица православные или старообрядцы.
Последователи иудейского исповедания и вообще евреи никогда не могут быть допущены в члены Союза".
Члены Союза делились на членов-учредителей, действительных членов и почетных членов (это - лица, зарекомендовавшие себя особо полезною деятельностью на благо Родины и на осуществление задач Союза, а также внесшие пожертвование не менее тысячи рублей).
Всеми делами Союза управляла Главная Палата, которая состояла из председателя и четырнадцати членов; делами местных отделов ведали местные Палаты, которые состояли из председателя и шести членов. Общее Собрание членов Союза выбирает в помощь членам Палаты из Союза 6 кандидатов в члены Палаты в провинции и четырнадцать - в столицах.
Первый состав Главной Палаты был следующим: товарищ председателя (председателя не было) В.М.Пуришкевич, управляющий канцелярией В.В.Казаринов, казначей Союза И.И.Баранов; члены Палаты: сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов, граф А.А.Буксгевден, В.В.Кузьмин, Д.О.Оборин, А.В.Ососов, В.М.Скворцов, Н.С.Соломко.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru