Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

16 марта ( 3 марта )

Мчч. Евтропия, Клеоника и Василиска (ок. 308). Мч. Михаила (1938).
Прп. Пиамы девы (337). Св. Зинона и Зоила.
Волоколамской иконы Божией Матери (1572).
Литургия Преждеосвященных Даров.
На 6-м часе: Ис., XXIX, 13-23. На веч.: Быт., XII, 1-7. Притч., XIV, 15-26.



Отречение Великого князя Михаила Александровича

Великий князь Михаил Александрович2 / 15 марта 1917 г. в 3 часа дня, обманутый и преданный своим окружением, Царь-Мученик Николай II Александрович подписал отречение от престола в пользу брата, Великого князя Михаила Александровича.
Однако решение Государя об отречении в пользу брата вызвало замешательство в стане временщиков. Великий Князь находился в Петрограде под жестким контролем.
На следующий день - 3 / 16 марта думские заговорщики «уговорили», а по сути дела, заставили отречься от престола и Великого князя Михаила. Для этого на него было оказано давление практически всем составом Временного комитета Государственной Думы. «Я был поражен тем, что мои противники, вместо принципиальных соображений перешли к запугиванию Великого князя», - писал об этом моменте присутствовавший при отречении В.В.Шульгин. Неопытный в вопросах большой политики, Великий князь поддался нажиму. Черновик акта об отречении Великого князя Михаила Александровича был составлен либералами-масонами Н.В.Некрасовым и В.Д.Набоковым. Причем, это был не просто акт об отречении – это бы хитро составленный документ, согласно которому Великий князь «временно отказывался» от восприятия верховной власти, тем самым парализовав на неопределенный срок всякую возможность не только реставрации монархии, но и предъявления другим лицом права на престол (ведь откажись он от престола лично, согласно Законам Российской Империи право престолонаследования автоматически переходило бы к следующему по старшинству представителю династии).
Через полчаса по свидетельствам современника, по всему Петрограду клеили плакаты: «Николай отрекся в пользу Михаила. Михаил отрекся в пользу народа» (Михаил Александрович согласно подписанному им документу соглашался воспринять Верховную власть лишь в случае, если такова будет выраженная учредительным собранием воля народа).
Подписанием этого документа завершилась история более чем 300-летнего царствования во славу России Дома Романовых. Династия, начавшаяся в 1613 году с Государя Михаила Федоровича, заканчивала царствовать с отказом воспринять престол Великого князя Михаила Александровича.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru