США заявили о приостановке ДРСМД, Россия ответила тем же. Франция и Германия нашли компромисс по «Северному потоку-2». Македония подписала протокол о вступлении в НАТО. На Фанаре решили смягчить тон в отношении русских приходов в Европе
Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке…
Президент России Владимир Путин на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу заявил на этой неделе, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже объявляет о приостановке своего участия в договоре в ответ на подобное заявление Вашингтона.
Глава Российского государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения России по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
В Минобороны России в прошлую субботу заявили о том, что США приняли решение о выходе из ДРСМД за несколько лет до того, как были вынесены на публику бездоказательные обвинения в адрес России. По данным военного ведомства, подготовка к производству запрещенных договором ракет началась ещё в 2017 году на мощностях предприятия корпорации Raytheon в городе Лусон, штата Аризона.
Россия оставляет за собой право действовать зеркально по части разработки и развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, заявили в субботу вечером в МИД России.
«В условиях новых угроз, создаваемых Вашингтоном, мы, разумеется, будем вынуждены предпринять всё необходимое в целях обеспечения своей национальной безопасности», — отметили в ведомстве.
Приостановка США участия в договоре по РСМД и последовавший зеркальный ответ России ставят точку в двусторонних договоренностях в сфере разоружения периода холодной войны, создавая риск гонки вооружений и цепной реакции по всему миру, заявил РИА Новости эксперт Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия Жан-Мари Коллен.
По его словам, «это страшный удар по международной архитектуре безопасности, безопасности европейцев и в более широком смысле по глобальной безопасности».
Приостановка США и Россией договора по ракетам средней и меньшей дальности означает, что, вероятно, после 2021 года не будет и нового договора СНВ, остается лишь надеяться, что стороны воздержатся от развертывания новых ядерных вооружений, заявил представитель общественного бельгийского движения Vrede («Мир») Лудо де Брабандер.
«Выход США из договора по РСМД, а теперь также ответ со стороны России являются опасным новым шагом в распространении ядерного оружия. Это происходит после выхода США из договора по ПРО в 2002 году, за которым последовала разработка противоракетного щита НАТО в Европе», — напомнил эксперт.
Ряд экспертов предполагает, что решение США о приостановлении своего участия в ДРСМД во многом связано с ростом напряженности в отношениях Вашингтона с Китаем. Об этом в субботу сообщила газета Financial Times.
Британское издание пишет, что госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Россию в нарушении ДРСМД и выдвинул ей ультиматум, однако это решение в большей степени было связано с ростом напряженности в отношениях с Китаем, когда многие представители американского внешнеполитического истеблишмента утверждали об ограничении свободы действий Вашингтона, в то время как Пекин расширил свой ракетно-ядерный арсенал, отмечает газета.
По оценкам США, на вооружении Китая находятся до 30 баллистических ракет средней дальности, при этом многие из китайских ракет малой и средней дальности, а также крылатых ракет наземного базирования, подпали бы под действие ДРСМД, если Пекин присоединился бы к этому соглашению, пишет газета. Китай отказался присоединиться к ДРСМД, но раскритиковал план США выйти из договора.
+ + +
В конце этой недели глава Германии Ангела Меркель сообщила о достижении соглашения с Францией по проекту строительства газопровода «Северный поток — 2» и снятии всех возражений Парижа против этого газового проекта.
В ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила поправки к Газовой директиве ЕС. Они гласят, что определенные нормы энергетического законодательства ЕС должны применяться ко всем газопроводам на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны.
К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать «голубое топливо», разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.
Франция поначалу планировала полностью поддержать поправки Еврокомиссии, но пошла на компромисс с Германией.
Теперь изменения Газовой директивы ЕС вряд ли приведут к задержкам со строительством «Северного потока — 2». Вопросы регулирования и возможных исключений из него, согласно достигнутым между Парижем и Берлином договорённостям, передаются стране, которая является точкой входа трубопровода со стороны ЕС, то есть в случае «Северного потока — 2» — Германии, которая является последовательным сторонникам проекта.
+ + +
Северная Македония в ближайшее время станет тридцатым участником НАТО. 6 февраля представители государств альянса подписал протокол о вступлении Скопье в блок. Полноправное членство балканская страна получит после того, как документ ратифицируют все члены альянса.
Как уточняется в коммюнике Североатлантического альянса, подписи под документом о расширении блока поставили постпреды 29 стран — участниц НАТО, на процедуре присутствовал глава македонского МИД Никола Дмитров.
После того как протокол был подписан, Скопье получил право принимать участие в совещаниях альянса. Но чтобы Северная Македония стала полноценным членством, протокол должен быть ратифицирован всеми действующими участниками НАТО.
Чтобы вступить в альянс, Скопье пришлось изменить название страны на Северную Македонию. Такое требование было выдвинуто Грецией — Афины блокировали вступление Македонии в альянс из-за давнего спора. В Греции считали, что в будущем Скопье может предъявить территориальные претензии на греческую область Македонии из-за идентичного географического названия.
В 2017 году между Афинами и Скопье активизировались переговоры о возможном переименовании Македонии, а уже в июне 2018 года стороны подписали соглашение, по условиям которого балканское государство согласилось изменить название на «Республика Северная Македония».
Чтобы утвердить это решение, а также получить согласие населения на вступление в НАТО и ЕС, в стране был организован референдум. Противники переименования страны бойкотировали голосование. В итоге необходимый порог явки в 51% достигнут не был — свои голоса отдали только 37% жителей страны, из них более 90% высказались в поддержку предлагаемого властями плана.
Глава избирательной комиссии страны Оливер Деркоски заявил, что референдум нельзя считать состоявшимся, однако власти Македонии проигнорировали этот факт, а премьер-министр Зоран Заев назвал итоги голосования «серьёзным вкладом в будущее Македонии». В январе 2018 года парламент этой страны принял соответствующие поправки в Конституцию, окончательно закрепив результаты нелегитимного референдума.
Македонские власти не только пожертвовали ради НАТО прежним названием страны, но также присвоили албанскому языку статус второго официального. Соответствующий закон вступил в силу в середине января прошлого года, до этого албанский язык имел официальный статус только в районах проживания албанского меньшинства.
Македония станет четвёртым участником НАТО в балканском регионе. Ранее к альянсу присоединились Хорватия и Албания, а в 2017 году — Черногория. При этом если в Македонии референдум о присоединении к НАТО не собрал достаточную явку, то власти Черногории решили вовсе не проводить голосование.
По мнению экспертов, конечной целью США на Балканах является полное вытеснение региона из орбиты российского влияния. Затягивая в НАТО всё новые балканские государства, Вашингтон рассчитывает со временем сломить сопротивление и главного партнёра Москвы на Балканах — Сербии.
+ + +
На Фанаре, похоже, начали осознавать к чему привело их одностороннее и поспешное решение об упразднении Русского экзархата в Западной Европе, и теперь представители Константинопольского Патриархата пытаются уговорами и лаской склонить русские приходы выполнить распоряжение Синода и не покидать юрисдикцию Константинополя.
Так, 7 февраля 2019 года митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), глава епархии Константинопольского Патриархата во Франции, направил письмо священнослужителям Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе.
В своем послании, которое опубликовано на французском православном интернет-сайте Orthodoxie.com, митрополит Эммануил, который, по некоторым сведениям, наряду с архиепископом Телмисским Иовом (Гечей), был одним из главных инициаторов упразднения Русской архиепископии, теперь заявляет, что не претендует на чью-либо собственность и власть.
При этом отменять своё решение об упразднении Экзархата представители Фанара не хотят и в преддверии предстоящего заседания Генеральной ассамблеи Архиепископии, намеченного на 23 февраля, пытаются уговорить приходы войти в состав европейских епархий Константинопольского Патриархата.
Если они согласятся на упразднение своей автономии митрополит Эммануил благодушно обещает русским приходам включить их в состав отдельного викариатства совей епархии со статусом, имеющим следующие характеристики:
— сохранение существующей ассоциации, которая будет продолжать управлять принадлежащим ей имуществом и функционировать в соответствии со своими собственными уставами, возможно, с некоторыми необходимыми изменениями;
— поминовение Его Высокопреосвященством архиепископом Иоанном Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея;
— гарантия, в соответствии с постоянной заботой об этом Вселенского Патриархата, сохранения вашей русской литургической и духовной традиции, а также вашей работы по православному свидетельству в западных обществах.
«Недавно я встретился с Его Высокопреосвященством архиепископом Иоанном и смог лично представить эти вопросы ему. Я убежден, что, благодаря плодотворному диалогу, мы сможем справиться с вызовами, стоящими перед нами сегодня. Знайте, что я остаюсь в распоряжении каждого из вас, чтобы ответить на ваши законные вопросы», — заявил представитель Фанара.
США заявили о приостановке ДРСМД, Россия ответила тем же. Франция и Германия нашли компромисс по «Северному потоку-2». Македония подписала протокол о вступлении в НАТО. На Фанаре решили смягчить тон в отношении русских приходов в Европе Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке...