В Италии прошел саммит G7. Владимир Путин посетил Францию. Македония вновь мечтает о НАТО и ЕС
Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке…
Важнейшими внешнеполитическими событиями минувшей неделе стали саммиты G7 и НАТО, которые вскрыли ряд острых проблем, существующих между странами, входящими в оба блока. Впервые за многие годы на обоих заседаниях наблюдалась полная разноголосица и нескончаемые споры. В результате ни до чего, кроме того, что всем необходимо объединиться для борьбы с исламским фундаментализмом и терроризмом, их участники не договорились.
Ещё накануне заседания G7 президент Украины Пётр Порошенко опубликовал в европейской прессе статью, в которой призвал западных лидеров объединиться против России и ввести новые антироссийские санкции. Однако главу Украинского государства мало кто услышал. Причина этого не только в том, что от украинской тематики все устали, а ещё в и том, что никакого единства по этому вопросу среди стран G7 нет.
Когда вопрос новых санкций был поднят на заседании мировых лидеров в итальянской Таормине Франция и Япония выступили категорически против них, так как это противоречит их национальным интересам.
Приблизительно то же самое происходило и с ограничениями на торговлю и обсуждением вопроса протекционизма и выброса парниковых газов. США, где наиболее развита промышленность, не выгодны эти ограничения, и в итоге уже Дональд Трамп стал протестовать.
Сколько не пытались убедить его все остальные шесть лидеров в необходимости присоединиться к Парижскому климатическому соглашению, глава Белого дома был непреклонен и заявил, что «взгляды США по вопросам климата ещё формируются». Вопреки ожиданиям, не договорились члены G7 и о конкретных мерах по борьбе с голодом в Африке.
В результате процедура согласования общего заявления по итогам G7 превратилась в настоящую рутину и серьёзно затянулась. Это и не удивительно, ведь мировым лидерам нужно было подобрать такие формулировки, чтобы было ясно, что заседание прошло не зря, но в то же время не сообщать ничего конкретного по поводу его непринятых решений.
В итоге в СМИ появились привычные формулировки: «G7 может ввести новые санкции против России», «мировые лидеры готовы ограничить парниковые выбросы и бороться с протекционизмом» и всё в том же духе. В воздухе при этом естественным образом повисал вопрос, если клуб G7 «может» и «готов», то почему он не принял конкретных решений?
Лучше всего на этот вопрос ответила явно разочарованная канцлерин Германии Ангела Меркель. «Мы, европейцы, должны взять собственную судьбу в свои руки. Времена, когда мы могли полностью полагаться на других, прошли», — сказала она в воскресенье, 28 мая, в Мюнхене, добавив, что к такому выводу подтолкнули ее события последних дней.
«То, что мы наблюдали на саммитах, не соответствовало ни интеллектуальному, ни любому другому потенциалу, которого мы могли бы ожидать от США и президента этой страны», — заявил в свою очередь, внешнеполитический эксперт фракции правящего блока ХДС/ХСС Юрген Хардт, координирующий «трансатлантические» связи.
+++
Важным событием минувшей недели стала встреча Владимира Путина с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном, пригласившим его посетить выставку в честь 300-летия визита в эту страну царя Петра I. Накануне этой встречи Макрон словно оправдывался перед европейской элитой за своё приглашение и заявлял, что с российским коллегой у него будет исключительно «требовательный диалог». И действительно, новый французский лидер оказал Владимиру Путину холодный приём и даже допустил во время визита целый ряд бестактностей.
Впрочем, Путина это не смутило, и на все колкости он продолжал демонстрировать миролюбие, лишь изредка и весьма дипломатично ставя главу Парижа на место. После многочасовых переговоров за закрытыми дверями Путин и Макрон вышли к прессе рассказать о том, к чему же они пришли, и тут-то стало ясно, что никаких прорывов в отношениях России и Франции ждать не стоит.
Владимир Путин постарался начать с позитива и заявил, что Россия и Франция полны решимости искать совместные решения проблемам Сирии, Украины и КНДР. В связи с этим он сообщил, что договорился с Макроном создать рабочую группу по борьбе с терроризмом и согласовал ещё целый ряд инициатив.
В свою очередь, президент Франции заявил, что было решено активизировать «нормандский формат» и на ближайшем заседании четвёрки заслушать доклад миссии ОБСЕ о том, что же на самом деле происходит на Донбассе.
Однако, самое интересное началось, когда вопросы начали задавать журналисты. Так, представители французских СМИ спрашивали, поднимался ли на встрече вопрос о предполагаемом вмешательстве российских хакеров в избирательную кампанию во Франции, и почему Путин принял Мари Ле Пен в Кремле незадолго до голосования. Российские же журналисты попытались выяснить, почему во время выборов им не дали аккредитацию в штаб Макрона.
И те и другие получили ответы на свои вопросы, но если Владимир Путин старался быть предельно корректным, то Макрон, наоборот, был особенно жёсток и не ограничивал себя никакими дипломатическими рамками.
Так, президент России заявил, что вмешательство хакеров на переговорах не обсуждалось, поскольку нет предмета для разговора. А Мари Ле Пен довольно регулярно бывает в России, при этом она не скрывает своих симпатий к Москве, и поэтому у Кремля не было никакого повода проигнорировать её просьбу о встрече.
Маркон же заявил, что аккредитацию в его штаб могли получить только журналисты, а представителей RT и агентства «Спутник» он таковыми не считает, поскольку они лживые пропагандисты и клеветники. «Те, кто распространяет клевету, не имели доступа в мой штаб. Эти правила очень простые, и такими они и будут», — безапелляционно заявил французский президент.
Путин эту тираду своего коллеги комментировать не стал, но когда Макрон продолжил в том же духе по сирийской проблеме, мягко поставил французского президента на место. «Я хочу победить в войне с террористами в Сирии и хотел бы, чтобы мы совместно могли построить стабильный мир в Сирии, политический мир в Сирии, и мы будем совместно работать над этим», — патетически заявил Макрон, потребовав от сирийских властей отказаться от применения химического оружия и не нарушать права мирного населения.
«Как известно, Франция вносит свой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии в рамках международной коалиции под руководством Соединённых Штатов Америки. Насколько Франция самостоятельна в решении вопросов оперативного характера, это нам неизвестно, потому что это договорённости между союзниками и нас в это не посвящают», — заявил президент России, ясно дав понять, что всерьёз разговаривать с Францией по Сирии в Кремле не будут.
В завершение пресс-конференции французские журналисты попросили своего президента прокомментировать его недавнее заявление о возможном расширении антироссийских санкций, и Макрон подтвердил, что, действительно, дополнительные санкции могут быть введены, если Россия не будет соблюдать Минские договорённости, и на Донбассе будет происходить эскалация конфликта. Однако сам он надеется, что этого не потребуется.
На это Владимир Путин заявил: «Вы спросили, как санкции против России помогут нормализации кризиса на юго-востоке Украины. Никак не помогут. Поэтому я обращаюсь и к Вам, и к представителям средств массовой информации Франции: боритесь за отмену всяческих ограничений в мировой экономике. Только отмена всяких ограничений, свободный рынок и свободная конкуренция, честная, не обременённая политическими соображениями и конъюнктурными инструментами, может помочь развитию мировой экономики, будет способствовать решению таких задач, как борьба с безработицей и повышение жизненного уровня наших граждан».
+++
На минувшей неделе президент союзной России Македонии Георге Иванов, который отказался вводить антироссийские санкции и поддержал строительство «Турецкого потока», испытал серьёзное давление со стороны ЕС и США и вынужден был согласиться на утверждение в качестве главы нового правительства Македонии лидера главной прозападной силы в стране, главы Социал-демократического союза Зорана Заева.
Заев уже сформировал парламентскую коалицию, включив в её состав проалбанские партии, а также объявил о том, что главным приоритетом для Македонии отныне вновь является вступление в НАТО и членство в Евросоюзе. Тем более, что близкая Македонии Черногория уже сумела вступить в Североатлантический альянс, хотя начала этот путь значительно позже.
Что за смену своего курса получит Македония? Негласное обещание Европы и США, что Скопье на время оставят в покое и в стране никто не будет развязывать межнациональный конфликт между македонским большинством и агрессивным албанским меньшинством, которое, как и в Косово, чувствует свою полную политическую поддержку со стороны западных лидеров.
Характерно, что в правительстве Заева из 25 министерских постов 7 занимают этнические албанцы, и, несмотря на массовые волнения населения, спикером парламента был-таки избран албанец Талат Джафери, который в 2001 году дезертировал из македонской армии и перешёл на сторону албанских боевиков во время вспыхнувшего тогда межнационального гражданского конфликта.
Используя албанскую карту, западные политики умело вернули Македонию в «дружную семью европейских народов». Есть тут только одно «но», — несмотря на все заверения Европы и США, Македония по-прежнему остаётся на грани гражданской войны.
В Италии прошел саммит G7. Владимир Путин посетил Францию. Македония вновь мечтает о НАТО и ЕС Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке...